Молоко
![]() Лапа готовится с маком . | |
Тип | Каша |
---|---|
Сопутствующая кухня | Греция , Армения , Турция |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рис |
Лапа ( по-турецки ) или lapas ( по-гречески : λαπάς ; по-армянски : Լաrest ) — разновидность рисовой каши или каши , которую едят на Балканах , в Леванте и на Ближнем Востоке . Он состоит только из риса , воды и соли и имеет консистенцию густого супа.
В греческой кухне его используют как средство от диареи , подают с лимонным соком. [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]В тюркском словаре Дил Куруму это слово считается заимствованным из понтийского греческого (« Румка »). [ 2 ]
Роберт Данкофф указывает на армянское происхождение этого слова: լափ lap ' 'водянистая еда для собак, каша для младенцев''. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Г. Бабиниотис, Словарь новогреческого языка (1998)
- ^ «РАЗВИТИЕ ТУРЕЦКОГО ЯЗЫКА» . Проверено 3 января 2016 г.
- ^ Роберт Данкофф, Армянские заимствования на турецком языке , ISBN 3-447-03640-0 . п. 53 фрагмент