хардалие
Хардалие — напиток молочнокислого брожения, производимый из винограда , измельченных семян горчицы , листьев вишни и бензойной кислоты . Это местный напиток региона Тракия в Турции на юго-востоке Европы. [ 1 ] [ 2 ]
Исследование 2013 года показало, что прием хардалие оказывает антиоксидантное действие на взрослых. [ 3 ]
Пищевая ценность Хардалие обусловлена виноградом, а также процессом ферментации. Пользу для здоровья хардалие можно объяснить эфирными маслами семян горчицы. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ялчин Гуцер; Халиде Айдогду; Настоящий Дургун (2009). «Традиционный фракийский напиток; «Хардалие» » (PDF) . Тракийский научный журнал . 7 (Приложение 2): 208–210. Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 года . Проверено 25 мая 2013 г.
- ^ Халиде Айдогду; Шафак Йылдырым; А. Кадир Халкман; Тунай Дургун (2014). «Исследование производства и критериев качества Хардалие; традиционного напитка из Фракии в Турции» . ГИДА . 39 (3): 139–145. Архивировано из оригинала 8 ноября 2016 года . Проверено 14 июня 2015 г.
- ^ Амутзопулос, Бирдем; Лёкер, Гюль Б; Самур, Гюльхан; Чевиккалп, Сенем А; Яман, Мустафа; Кёсе, Тимур; Пелван, Эбру (ноябрь 2013 г.). «Влияние традиционного ферментированного напитка на основе винограда «хардалие» на антиоксидантный статус здоровых взрослых: рандомизированное контролируемое клиническое исследование». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 93 (14): 3604–3610. Бибкод : 2013JSFA...93.3604A . дои : 10.1002/jsfa.6158 . ПМИД 23553618 .
- ^ Джошкун, Фатма (январь 2017 г.). «Традиционный турецкий ферментированный безалкогольный напиток на основе винограда «Хардалие» » . Напитки . 3 (1): 2. doi : 10.3390/beverages3010002 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]