Jump to content

пахта

Пахта в металлической чашке

Яйык айраны , также известный как турецкая пахта , — это традиционный турецкий напиток, производимый из ферментированных побочных продуктов маслоделия , воды и соли. Традиционно его готовили в бочковых маслобойках или кожаных мешках. Несмотря на похожее название, оно отличается от айрана . [ 1 ] Козел , [ 2 ] овечье или коровье молоко Для производства турецкой пахты можно использовать . Некоторые кислые творожные сыры, такие как чокелек, также можно получить из яйык айрани при нагревании. [ 1 ]

Яйык айраны недоступен на оптовых рынках, поскольку он не производится в промышленных масштабах, хотя он доступен на местных рынках. [ 1 ]

Производство

[ редактировать ]

Яйык айраны готовится из сбитого кисломолочного йогурта , воды и соли. В основном его производят в сельских общинах для внутреннего потребления при изготовлении масла из йогурта. Как правило, йогурт для производства масла ферментируется дольше, чем обычно, для производства дополнительной кислоты. Таким образом, яйык айраны имеет ярко выраженный кисловатый вкус. [ 1 ] Молочнокислые бактерии, выделенные из йогурта, ферментированного масла и яйык айраны, включают Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus , Streptococcus thermophilus и Lactococcus diacetylactis . [ 3 ]

Сбивание и соление

[ редактировать ]

Традиционные турецкие маслобойки для производства масла и пахты изготавливаются из различных материалов, таких как шкура животных (сушеная и вареная козья или овчина ), деревянные бочки , глиняная посуда или металл, хотя в наше время стали популярными маслобойки с электрическим приводом. [ 1 ] Механическая сила, необходимая для процесса сбивания, также может быть обеспечена верхом на животных, таких как лошади и мулы. Этот способ производства особенно наблюдается среди кочевых скотоводческих сообществ во время сезонных миграций яйлаков . [ 4 ] Есть также более старые сообщения о том, что местные общины в Турции использовали стиральные машины в качестве маслобойок. [ 5 ]

Перед сбиванием йогурт в маслобойках разбавляют на 50 процентов холодной водой и после сбивания экстрагируют скопившееся сверху частично застывшее масло. [ 6 ] [ 1 ] Более того, количество воды, используемой для разбавления, варьируется, в результате чего получаются айык айраны с разной вязкостью. После разбавления воды следует процесс посола , включающий добавление 0,5-1,0% соли. [ 1 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г Йылдыз, Фатих (19 апреля 2016 г.). Разработка и производство йогурта и других функциональных молочных продуктов . ЦРК Пресс. ISBN  978-1-4200-8208-1 .
  2. ^ Пак, Янг В.; Хэнляйн, Джордж Ф.В.; Вендорфф, Уильям Л. (08 мая 2017 г.). Справочник по молоку небычьих млекопитающих . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-1-119-11028-6 .
  3. ^ Шенгюн, Илькин Юджел (2011). «Молочнокислые бактерии, используемые при производстве ферментированных продуктов» (PDF) . Биологическое разнообразие и сохранение . 1/4 : 45 – через BioDiCon.
  4. ^ Сборники турецкой народной культуры (на турецком языке). Министерство культуры. 1992. с. 121.
  5. ^ Эркал, Мустафа Э. (1984). Наши социальные проблемы и социальные изменения (на турецком языке). Публикации майя.
  6. ^ Тосун, Бекир (2001). Бозкыр и его окрестности в истории, Елбеги (на турецком языке). Б.Тосун. п. 326. ИСБН  978-975-93372-0-9 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 64fd8bee73281f5d9077fd528f055291__1607808180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/64/91/64fd8bee73281f5d9077fd528f055291.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yayık ayranı - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)