Стрептококк термофильный
Стрептококк термофильный | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Бациллота |
Сорт: | Бациллы |
Заказ: | лактобактерии |
Семья: | Стрептококковые |
Род: | Стрептококк |
Разновидность: | С. термофилус
|
Биномиальное имя | |
Стрептококк термофильный (бывший Орла-Йенсен 1919 г.)
Шлейфер и др. 1995 год [ 1 ] | |
Синонимы | |
Streptococcus salivarius subsp. thermophilus (Orla-Jensen, 1919) Farrow et Collins 1984 |
Streptococcus thermophilus, ранее известный как Streptococcus salivarius subsp. термофил [ 2 ] [ 1 ] — грамположительная бактерия и ферментативный факультативный анаэроб из группы viridans . [ 3 ] Он дает отрицательный результат на цитохром , оксидазу и каталазу и положительный на альфа-гемолитическую активность. [ 3 ] Он неподвижен и не образует эндоспор . [ 3 ] thermophilus бахромчатый S. . [ 4 ]
Ее также классифицируют как молочнокислую бактерию . [ 5 ] S. thermophilus содержится в кисломолочных продуктах и обычно используется при производстве йогурта . [ 6 ] наряду с Lactobacillus delbrueckii subsp. болгарикус . Эти два вида синергичны, и S. thermophilus, вероятно, обеспечивает L. d. bulgaricus с фолиевой кислотой и муравьиной кислотой , которые он использует для синтеза пуринов . [ 7 ] S. thermophilus имеет оптимальный диапазон температур роста 35–42 ° C (95–108 ° F), а L. d. bulgaricus имеет оптимальный диапазон 43–46 ° C (109–115 ° F). [ 8 ]
Классификация
[ редактировать ]по меньшей мере 26 штаммов S. thermophilus , геномы которых секвенированы. Идентифицировано [ 9 ]
Тип теста | Тест | Характеристики |
---|---|---|
Персонажи колонии | Цвет | Желтоватый |
Форма | Выпуклый | |
Тип | Круглый | |
Морфологические символы | Форма | Круглый |
Размер | 0,7-0,9 мкм | |
Физиологические признаки | Подвижность | - |
Биологические персонажи | Пятно по Граму | + |
Каталаза | - | |
Оксидаза | - | |
Цитохром | - |
Использование
[ редактировать ]S. thermophilus — одна из наиболее широко используемых бактерий в молочной промышленности. было произведено более 1,02 миллиарда килограммов сыра моцарелла и 621 миллион килограммов йогурта Статистика Министерства сельского хозяйства США за 1998 год показала, что из S. thermophilus . [ 10 ] Хотя род Streptococcus включает некоторые патогенные виды, пищевая промышленность считает S. thermophilus более безопасной бактерией, чем многие другие Streptococcus виды . Фактически, считается, что йогурт и сыр, содержащие живые культуры S. thermophilus, полезны для здоровья. [ 11 ] [ нужен лучший источник ] Живые культуры S. thermophilus облегчают людям с непереносимостью лактозы переваривание молочных продуктов . Бактерии расщепляют лактозу , сахар в молоке, который людям с непереносимостью лактозы трудно переваривать. [ 12 ]
Производство йогурта
[ редактировать ]Еще в 1900-х годах S. thermophilus использовался для приготовления йогурта . Его цель — превратить лактозу, сахар в молоке, в молочную кислоту. Увеличение молочной кислоты превращает молоко в гелеобразную структуру, характерную для йогурта. [ 13 ]
Номенклатура
[ редактировать ]«Стрептококк» происходит от греческого термина, означающего «скрученное ядро», и относится к тому, как бактерия группируется в цепочки, напоминающие нить бус. [ 14 ] «Термофилус» происходит от греческого thermē , что означает «тепло». Это относится к способности организма процветать при высоких температурах. [ 15 ]
Исследовать
[ редактировать ]Патогенный потенциал
[ редактировать ]Род Streptococcus включает несколько патогенных видов, таких как S. pneumoniae и S. pyogenes , однако пищевая промышленность считает S. thermophilus непатогенным. Считается, что S. thermophilus развивался отдельно от патогенных видов Streptococcus в течение как минимум 3000 лет. Исследовательские группы секвенировали геном двух штаммов S. thermophilus , CNRZ1066 и LMG13811, и заявили, что бактерии не опасны. [ 16 ]
Адъювант
[ редактировать ]Штамм S. thermophilus Орла-Йенсен 1919 [ 17 ] является составной частью VSL#3 . Этот стандартизированный состав живых бактерий можно использовать в сочетании с традиционными методами лечения язвенного колита . [ 18 ] [ 19 ] Использование VSL#3, содержащего S. thermophilus, может уменьшить воспаление у мышей. [ 20 ]
Сыр пониженной жирности
[ редактировать ]S. thermophilus помогает производить сыр с пониженным содержанием жира, характеристики которого аналогичны обычному сыру с высоким содержанием жира. В эксперименте для производства сыра чеддер с пониженным содержанием жира используются два разных штамма бактерий: штамм Lactococcus Lactis и штамм S. thermophilus . Эти бактерии выбраны потому, что они производят экзополисахарид (ЭПС), который придает сыру с пониженным содержанием жира текстуру и вкус, как у обычного сыра. [ нужна ссылка ]
L. Lactis производит сыр с более высоким уровнем влажности по сравнению с другими сырами с пониженным содержанием жира; S. thermophilus дает сыр с более низким содержанием влаги и менее горьким вкусом. Был сделан вывод, что использование штаммов L. Lactis и S. thermophilus позволит создать более качественный сыр с пониженным содержанием жира и характеристиками, такими же, как у обычного сыра. [ 21 ]
Рак
[ редактировать ]Химиотерапия часто вызывает мукозит — тяжелое воспаление преимущественно тонкого кишечника . В настоящее время не существует лечения, позволяющего облегчить симптомы мукозита, вызванного химиотерапией. Когда у крыс был вызван мукозит химиотерапевтическими препаратами, ткани кишечника у крыс, предварительно обработанных термофильным стрептококком TH-4, функционировали более здорово и были менее повреждены. [ 22 ]
Антибиотико-ассоциированная диарея
[ редактировать ]Штаммы S. thermophilus также снижают риск развития антибиотикоассоциированной диареи (ААД) – проблемы, возникающей в результате приема антибиотиков. Антибиотики могут иметь неблагоприятный эффект, уничтожая полезные бактерии и вызывая размножение вредных бактерий, что вызывает ААД. Взрослые, которые ели йогурт, содержащий S. thermophilus, во время лечения антибиотиками, имели более низкие показатели ААД, чем контрольная группа (12,4% против 23,7%). [ 23 ]
Продолжительность жизни у других организмов
[ редактировать ]Streptococcus thermophilus связан с долголетием некоторых живых организмов. В эксперименте, проведенном на нематодах-бактериофагах Caenorhabditis elegans , было показано, что потребление S. thermophilus приводит к значительному увеличению продолжительности жизни по сравнению с экземплярами, которые потребляли E. coli OP50, штамм, используемый в качестве стандартного источника пищи. Кроме того, не было выявлено существенных отклонений в скорости роста или размере выводка, что указывает на то, что это не было вызвано ограничением калорий. Вместо этого его продлевающие жизнь эффекты были связаны с повышенной экспрессией гена daf-16 . Этот эффект еще больше усиливает экспрессию других генов антиоксидантов, тем самым замедляя процесс старения. [ 24 ]
Проблемы со здоровьем
[ редактировать ]Хотя пробиотики в целом считаются безопасными, в некоторых случаях существуют опасения по поводу их использования. [ 25 ] [ 26 ] Некоторые люди, например, люди с ослабленной иммунной системой , синдромом короткой кишки , центральными венозными катетерами , заболеваниями сердечного клапана и недоношенные дети , могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов. [ 27 ] В редких случаях использование пробиотиков вызывало сепсис у детей со сниженной иммунной системой или у тех, кто уже находится в критическом состоянии. [ 28 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Проверка публикации новых названий и новых комбинаций, ранее эффективно опубликованных за пределами IJSB: Список № 54» . Международный журнал систематической бактериологии . 45 (3): 619–620. Июль 1995 г. doi : 10.1099/00207713-45-3-619 .
- ^ Таннок, Джеральд В., изд. (2005). Пробиотики и пребиотики: научные аспекты . Кайстер Академик Пресс. п. 43. ИСБН 978-1-904455-01-1 . Проверено 31 марта 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с «Геномы бактерий – Streptococcus Thermophilus » . Европейский институт биоинформатики. Архивировано из оригинала 19 февраля 2013 года.
- ^ «Стрептококк_саливариус» .
- ^ Куртин, П.; Рул, Ф.О. (2003). «Взаимодействие между микроорганизмами в простой экосистеме: йогуртовые бактерии как модель исследования» . Ле Лайт . 84 (1–2): 125–134. дои : 10.1051/lait:2003031 .
- ^ Килич, АО; Павлова С.И.; Ма, В.Г.; Тао, Л. (1996). «Анализ фагов Lactobacillus и бактериоцинов в американских молочных продуктах и характеристика фага, выделенного из йогурта» . Прикладная и экологическая микробиология . 62 (6): 2111–6. Бибкод : 1996ApEnM..62.2111K . дои : 10.1128/АЕМ.62.6.2111-2116.1996 . ПМК 167989 . ПМИД 8787408 .
- ^ Сьювертс, С.; Моленаар, Д.; Ван Хиджум, SAFT; Бертхейзен, М.; Стивенс, MJA; Янссен, ШИМ; Ингэм, CJ; Де Бок, FAM; Де Вос, WM; Ван Хилкама Влиг, JET (2010). «Анализ транскриптома смешанных культур раскрывает молекулярную основу роста смешанных культур Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus » . Прикладная и экологическая микробиология . 76 (23): 7775–7784. Бибкод : 2010ApEnM..76.7775S . дои : 10.1128/АЕМ.01122-10 . ПМЦ 2988612 . ПМИД 20889781 .
- ^ Лин К. Радке-Митчел; МЫ Сандин (1986). «Влияние температуры на ассоциативный рост Streptococcus therrnophilus и Lactobacillus bulgaricus » . Дж. Молочная наука . 69 (10): 2558–2568. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(86)80701-9 . ПМИД 3805441 .
- ^ «Виды, вносящие вклад, геном: Streptococcus thermophilus LMD-9, идентификатор клики: 480» . Интегрированные микробные геномы, Управление науки Министерства энергетики США, Национальная лаборатория Лоуренса Беркли и Регенты Калифорнийского университета . Проверено 25 июня 2016 г.
- ^ Хаткинс, Роберт (2002). « Стрептококк термофильный LMD-9». JGI Микробы .
- ^ Тейлор, Джон Р. и Митчелл, Дебора. Чудо пробиотиков . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: St. Martin's Press, 2007.
- ^ Лебофф, Майкл (1 января 2012 г.). Микробиология: лабораторная теория и применение . Издательство Мортон. п. 33. ISBN 978-1-61731-028-7 .
- ^ Делькур, Дж.; Ферейн, Т.; Холс, П. (2000). «Достижения в генетике термофильных молочнокислых бактерий». Пищевая биотехнология . 11 (5): 497–504. дои : 10.1016/s0958-1669(00)00134-8 . ПМИД 11024370 .
- ^ « Стрептококк ». энциклопедия Британская Британская энциклопедия онлайн 13 апреля 2011 г.
- ^ «Термофилы». Британская энциклопедия . Британская энциклопедия Online , 2011. 24 апреля 2011 г.
- ^ « Streptococcus Thermophilus : бактерия, безвредная для здоровья». Международные исследовательские партнеры. 14 ноября 2006 г. Интернет. 25 апреля 2011 г.
- ^ Худ, Керенца; Наттолл, Жаки; Гиллеспи, Дэвид; Шеперд, Виктория; Вуд, Фиона; Дункан, Донна; Стэнтон, Хелен; Эспинасс, Од; Вуттон, Мэнди; Ачарджья, Аруна; Аллен, Стивен; Байер, Энтони; Картер, Бен; Коэн, Дэвид; Фрэнсис, Ник; Хау, Робин; Манцурани, Эфи; Томас-Джонс, Эмма; Тогилл, Алан; Батлер, Кристофер К. (2014). «Пробиотики при диарее, связанной с антибиотиками (PAAD): проспективное обсервационное исследование диареи, связанной с антибиотиками (включая диарею, связанную с Clostridium difficile ) в домах престарелых» . Оценка технологий здравоохранения . 18 (63): 1–84. дои : 10.3310/hta18630 . ISSN 1366-5278 . ПМК 4781053 . ПМИД 25331573 .
- ^ Гури, Йезаз А.; Ричардс, Дэвид М.; Рахими, Эрик Ф.; Крил, Джозеф Т.; Елинек, Кэтрин А.; Дюпон, Эндрю В. (9 декабря 2014 г.). «Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков при воспалительных заболеваниях кишечника» . Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология . 7 : 473–487. дои : 10.2147/CEG.S27530 . ПМК 4266241 . ПМИД 25525379 .
- ^ Мардини, Хусам Э.; Григорян, Алла Юрьевна (2014). «Пробиотическая смесь VSL № 3 является эффективной дополнительной терапией при язвенном колите легкой и умеренной степени активности» . Воспалительные заболевания кишечника . 20 (9): 1562–1567. doi : 10.1097/MIB.0000000000000084 . ISSN 1078-0998 . ПМИД 24918321 . S2CID 36218602 ; Доступ предоставлен Питтсбургским университетом.
{{cite journal}}
: CS1 maint: постскриптум ( ссылка ) - ^ «Пробиотическая смесь VSL#3 оказывает различное влияние на иммунные параметры кишечника у здоровых женщин BALB/c и C57BL/» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальные институты здравоохранения. 23 октября 2014 года . Проверено 24 мая 2016 г.
- ^ Авад, С.; Хасан, АН; Мутхумараппан, К. (2005). «Применение культур, продуцирующих экзополисахариды, в сыре Чеддер с пониженным содержанием жира» . Журнал молочной науки . 88 (12): 4204–4213. doi : 10.3168/jds.s0022-0302(05)73106-4 . ПМИД 16291611 .
- ^ Уитфорд, Э.Дж.; Камминс, АГ; Батлер, Р.Н.; Пришиандаро, LD; Фаузер, Дж. К.; Язбек, Р; Лоуренс, А; Чеа, Кентукки; Райт, TH; Лимн, Калифорния; Ховарт, GS (2009). «Влияние Streptococcus thermophilus TH-4 на кишечный мукозит, вызванный химиотерапевтическим агентом 5-фторурацилом (5-ФУ)» . Биология и терапия рака . 8 (6): 505–11. дои : 10.4161/cbt.8.6.7594 . ПМИД 19305160 .
- ^ Рипудаман С. Бенивал; Винсент С. Сэнд; Лено Томас; Судхир Нарла; Томас Ф. Империал; Рауф А. Чаудри; Усман А. Ахмад (2003). «Рандомизированное исследование йогурта для профилактики диареи, связанной с антибиотиками». Пищеварительные заболевания и науки 48 (10): 2077–2082. дои : 10.1023/А:1026155328638 . ПМИД 14627358 . S2CID 23021761 .
- ^ Десака, Нацуми; Ота, Китай; Нисикава, Хитоми; Ясуда, Кайо; Она, Наоаки; Бито, Томохиро; Кишинага, Юкио; Наито, Юджи; Хигасимура, Ясуки (январь 2022 г.). « Streptococcus thermophilus продлевает продолжительность жизни за счет активации антиоксидантного пути, опосредованного DAF-16, у Caenorhabditis elegans » . Журнал клинической биохимии и питания . 70 (1): 7–1 дои : 10.3164/jcbn.21-56 . ISSN 0912-0009 . ПМЦ 8764109 . ПМИД 35068675 .
- ^ Дурхшайн Ф.; Петрич В.; Хаммер ХФ (2016). «Диетотерапия воспалительных заболеваний кишечника: устоявшееся и новое» . Всемирный журнал гастроэнтерологии (обзор). 22 (7): 2179–94. дои : 10.3748/wjg.v22.i7.2179 . ПМЦ 4734995 . ПМИД 26900283 .
- ^ Бойл Р.Дж.; Робинс-Браун Р.М.; Тан М.Л. (2006). «Использование пробиотиков в клинической практике: каковы риски?» . Американский журнал клинического питания (обзор). 83 (6): 1256–1264, викторина 1446–1447. дои : 10.1093/ajcn/83.6.1256 . ПМИД 16762934 .
- ^ Дорон С.; Снидман Д.Р. (2015). «Риск и безопасность пробиотиков» . Клинические инфекционные болезни (обзор). 60 (Приложение 2): S129–S134. дои : 10.1093/cid/civ085 . ПМК 4490230 . ПМИД 25922398 .
- ^ Сингхи СК; Кумар С. (2016). «Пробиотики у тяжелобольных детей» . F1000Research (Обзор). 5 : 407. doi : 10.12688/f1000research.7630.1 . ПМЦ 4813632 . ПМИД 27081478 .