Jump to content

Скисшее цельное молоко

Скисшее цельное молоко
Финские вили с клубникой и черникой
Тип Кисломолочные продукты
Место происхождения Северные страны
Основные ингредиенты Молоко , бактериальная и дрожжевая культура

Вийли (финский) — мезофильный кисломолочный продукт, встречающийся в странах Северной Европы , в частности в Финляндии . Вийли похож на йогурт или кефир , но если его не смешивать, его текстура становится податливой или «длинной». Метаболизм бактерий, участвующих в ферментации, также придает вили немного другой вкус.

Эта кисломолочная закуска напоминает йогурт и является результатом микробного действия молочнокислых бактерий (МКБ) и растущего на поверхности дрожжеподобного гриба Geotrichum candidum, присутствующего в молоке, который образует бархатистую поверхность на вилиях. Кроме того, большинство традиционных культур вили также содержат штаммы дрожжей , такие как Kluveromyces marxianus и Pichia Fermentans . Молочнокислые бактерии, идентифицированные у viili, включают кислотообразующие Lactococcus Lactis subsp. лактис и Л. л. cremoris , а также продуценты ароматов L. Lactis subsp. Lactis biovar diacetylactis и Leuconostoc mesenteroides . [ 1 ] Среди этих мезофильных штаммов LAB слизеобразующий Lc. лактис подвид. cremoris продуцируют фосфатсодержащий гетерополисахарид , называемый вилиан. Вилиан похож на кефиран, получаемый из кефирных зерен . Продукция штаммом экзополисахаридов (EPS) формирует характер консистенции viili, и, как утверждается, он имеет различные функциональные преимущества в отношении реологических свойств молочных продуктов и потенциала улучшения здоровья.

В современной практике используется пастеризованное молоко, ферментация осуществляется на молочном заводе в контролируемых условиях с использованием выращенных в лаборатории культур и продукт реализуется в свежем виде. Viili широко доступен в продуктовых магазинах Финляндии в нескольких вариантах.

Другие варианты

[ редактировать ]

В Западной Финляндии и Швеции встречается несколько вариантов кисломолочных продуктов, таких как фильмйёлк («молоко вили») или лонгфил («длинный вили»), которые различаются по консистенции и ферментации. В Норвегии фильмьёлк обычно называют «kulturmelk» («кисломолочное молоко») или «surmelk» («кислое молоко»), а на Готланде и в Исландии название «скир» используется для обозначения свежего сыра, который едят различными способами. похоже на варианты йогурта. Кроме того, в Исландии «сурмйолк» — это местный вариант фильма йёлк.

Шведский вариант, наиболее напоминающий виили, называется filbunke .

Сливки вили (фин. kermaviili ) изготавливаются из сливок вместо молока и используются в кулинарии как сметана или с укропом , зеленым луком и другими специями в качестве холодного соуса к рыбе или в качестве основы для дип-соусов.

  • Лепоранта, К. 2003. Вили и Лонгфил – экзотические ферментированные продукты из Скандинавии. Продукты и функциональные продукты Valio. Онлайн-версия
  • Мистри В.В. 2004. Продукты кисломолочные жидкие. В: Справочник по технологии брожения пищевых продуктов и напитков. (Ред. Ю. Х. Хуэй, Л. Менье-Годдик, О. С. Хансен, Дж. Джозефсен, В. Нип, П. С. Стэнфилд и Ф. Толдра) Marcel Dekker, Inc. Нью-Йорк, США
  • Руас-Мадиедо П., М. Гуймонде, К.Г. Де лос Рейес-Гавилан и С. Салминен. 2006. Краткое сообщение: Влияние экзополисахарида, выделенного из «виили», на адгезию пробиотиков и патогенов к кишечной слизи. J. Молочная наука. 89:2355-2358.
  • Шертлефф, В. и А. Аояги. 2004. История ферментированного соевого молока и продуктов из него: История соевых бобов и соевых продуктов: с 1100 г. до н.э. по 1980-е гг. Центр соевых продуктов, Лафайет, Калифорния.
  1. ^ Кахала, М.; Мяки, М.; Лехтоваара, А.; Тапанайнен, Ж.-М.; Катиска, Р.; Юурускорпи, М.; Юхола, Дж.; Йоутсйоки, В. (2008). «Характеристика заквасок молочнокислых бактерий из финского кисломолочного продукта viili» . Журнал прикладной микробиологии . 105 (6): 1929–1938. дои : 10.1111/j.1365-2672.2008.03952.x . ПМИД   19120639 .
[ редактировать ]

Словарное определение viili в Викисловаре

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3cac34794dfe2b78c03ebeb5478fcd22__1705436760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3c/22/3cac34794dfe2b78c03ebeb5478fcd22.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Viili - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)