Jump to content

Лактококк лактис

Лактококк лактис
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Бациллота
Сорт: Бациллы
Заказ: лактобактерии
Семья: Стрептококковые
Род: лактококк
Разновидность:
л. молока
Биномиальное имя
Лактококк лактис
( Листер 1873 г.)
Шлейфер и др. 1986 год
Подвиды

Л.л. креморис
Л. л. сад
Л. л. молока
Л. л. молоко диацетилированный
Л. л. форель

Lactococcus Lactis грамположительная бактерия, широко используемая в производстве пахты и сыра . [ 1 ] но также прославился как первый генетически модифицированный организм, который вживую использовался для лечения болезней человека. [ 2 ] Клетки L. Lactis представляют собой кокки, которые группируются парами и короткими цепочками и, в зависимости от условий роста, имеют яйцевидную форму с типичной длиной 0,5–1,5 мкм . L. Lactis не образует спор ( неспорообразует ) и не подвижен ( неподвижен ). У них гомоферментативный метаболизм, то есть они производят молочную кислоту из сахаров. Сообщается также, что они производят эксклюзивную L -(+)- молочную кислоту . [ 3 ] Однако, [ 4 ] сообщалось, что D -(-)-молочная кислота может быть получена при культивировании при низком pH. Способность продуцировать молочную кислоту является одной из причин, по которой L. Lactis является одним из наиболее важных микроорганизмов в молочной промышленности. [ 5 ] Основываясь на своем опыте применения в пищевой ферментации, L. Lactis в целом признан безопасным (GRAS). [ 6 ] [ 7 ] с небольшим количеством сообщений о случаях, когда это условно-патогенный патоген. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]

Lactococcus Lactis имеет решающее значение для производства молочных продуктов, таких как пахта и сыры. Когда L. Lactis ssp. Lactis добавляют в молоко, бактерия использует ферменты для производства молекул энергии ( АТФ ) из лактозы . Побочным продуктом производства энергии АТФ является молочная кислота. Молочная кислота, вырабатываемая бактериями, сворачивает молоко, которое затем отделяется и образует творог , который используется для производства сыра. [ 11 ] Другие способы применения этой бактерии, как сообщается, включают производство маринованных овощей , пива или вина, некоторых видов хлеба и других ферментированных пищевых продуктов, таких как соевый кефир , пахта и другие. [ 12 ] L. Lactis — одна из наиболее хорошо изученных грамположительных бактерий с низким GC, обладающая детальными знаниями в области генетики, метаболизма и биоразнообразия. [ 13 ] [ 14 ]

L. Lactis в основном выделяют либо из молочной среды, либо из растительного материала. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Предполагается, что молочные изоляты произошли от растительных изолятов в результате процесса, в котором гены, не приносящие пользы жирному молоку, были потеряны или подавлены. [ 14 ] [ 18 ] Этот процесс, называемый эрозией генома или редуктивной эволюцией , был описан у ряда других молочнокислых бактерий . [ 19 ] [ 20 ] Предлагаемый переход от растения к молочной среде был воспроизведен в лаборатории посредством экспериментальной эволюции растительного изолята, который культивировался в молоке в течение длительного периода. В соответствии с результатами сравнительной геномики (см. ссылки выше), это привело к потере или подавлению генов L. Lactis , которые не нужны в молоке, и усилению транспорта пептидов. [ 21 ]

Сотни новых малых РНК были идентифицированы Meulen et al. в геноме L.lactis MG1363 . Было показано, что один из них, LLnc147, участвует в поглощении углерода и метаболизме . [ 22 ]

Производство сыра

[ редактировать ]

L. Lactis подвид. Lactis (ранее Streptococcus Lactis ) [ 23 ] используется на ранних стадиях производства многих сыров, включая бри , камамбер , Чеддер , Колби , Грюйер , Пармезан и Рокфор . [ 24 ] Ассамблея штата Висконсин , который также является штатом номер один по производству сыра в Соединенных Штатах, проголосовала в 2010 году за то, чтобы назвать эту бактерию официальным микробом штата ; это было бы первое и единственное такое назначение законодательным собранием штата в стране, [ 25 ] однако закон не был принят Сенатом. [ 26 ] Законопроект был внесен в ноябре 2009 года в виде законопроекта 556 Ассамблеи представителями Хеблом, Врувинком, Уильямсом, Пашем, Дану и Филдсом; его соавтором выступил сенатор Тейлор. [ 27 ] Законопроект был принят Ассамблеей 15 мая 2010 года и отклонен Сенатом 28 апреля. [ 27 ]

Использование L. Lactis на молочных заводах сопряжено с проблемами. Бактериофаги, специфичные для L. Lactis, ежегодно наносят значительный экономический ущерб, не позволяя бактериям полностью метаболизировать молочный субстрат. [ 24 ] Несколько эпидемиологических исследований показали, что фаги, в основном ответственные за эти потери, относятся к видам 936 , c2 и P335 (все из семейства Siphoviridae ). [ 28 ]

Терапевтические преимущества

[ редактировать ]

Возможность использования молочнокислых бактерий (МКБ) в качестве функциональных векторов доставки белков широко исследовалась. [ 29 ] Было продемонстрировано, что Lactococcus Lactis является многообещающим кандидатом для доставки функциональных белков из-за его неинвазивных и непатогенных характеристик. [ 30 ] множество различных систем экспрессии L. Lactis Было разработано и использовано для экспрессии гетерологичных белков . [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ]

Ферментация лактозы В одном исследовании, целью которого было доказать, что некоторая ферментация, производимая L. Lactis , может препятствовать подвижности патогенных бактерий, подвижность штаммов Pseudomonas , Vibrio и Leptospira была серьезно нарушена из-за утилизации лактозы со стороны L. Lactis . [ 34 ] Используя жгутиковые сальмонеллы в качестве экспериментальной группы, исследовательская группа обнаружила, что продукт ферментации лактозы является причиной нарушения подвижности сальмонелл . Предполагается, что L. Lactis супернатант влияет главным образом на подвижность сальмонелл за счет нарушения вращения жгутиков, а не за счет необратимого повреждения морфологии и физиологии. лактозы L. Lactis производит ацетат , который снижает внутриклеточный pH сальмонелл Ферментация , что, в свою очередь, замедляет вращение их жгутиков. [ 35 ] [ 36 ] Эти результаты подчеркивают потенциальное использование L. Lactis для предотвращения инфекций, вызванных несколькими видами бактерий.

Секреция Интерлейкина-10 Генно-инженерный L. Lactis может секретировать цитокин интерлейкин-10 (IL-10) для лечения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), поскольку IL-10 играет центральную роль в подавлении воспалительных каскадов . [ 37 ] и матриксные металлопротеиназы . [ 38 ] Исследование Лотара Штайдлера и Вольфганга Ганса [ 39 ] показывает, что in situ синтез IL-10 с помощью генно-инженерной L. Lactis требует гораздо меньших доз, чем системное лечение, такое как антитела к фактору некроза опухоли (TNF) или рекомбинантный IL-10.

Авторы предлагают два возможных пути, с помощью которых IL-10 может достичь своей терапевтической цели. Генетически модифицированный L. Lactis может продуцировать мышиный IL-10 в просвете , и белок может диффундировать к чувствительным клеткам эпителия или собственной пластинки слизистой оболочки . Другой путь предполагает L. Lactis поглощение М-клетками из-за размера и формы бактерий, и большая часть эффекта может быть обусловлена ​​выработкой рекомбинантного IL-10 in situ в лимфоидной ткани кишечника. Оба пути могут включать механизмы парацеллюлярного транспорта , которые усиливаются при воспалении . После транспортировки IL-10 может напрямую подавлять воспаление. В принципе, этот метод может быть полезен для кишечной доставки других белковых терапевтических средств, которые нестабильны или которые трудно производить в больших количествах, и является альтернативой системному лечению ВЗК. [ нужна ссылка ]

Супрессор опухоли за счет пептида, ингибирующего метастазирование опухоли KISS1. Другое исследование, проведенное Чжаном Б., создало штамм L. Lactis , который поддерживает плазмиду, содержащую пептид, ингибирующий метастазирование опухоли, известный как KISS1 . [ 40 ] Было продемонстрировано, что L. Lactis NZ9000 является клеточной фабрикой по секреции биологически активного белка KiSS1, оказывающего ингибирующее действие на клетки колоректального рака человека HT-29.

KiSS1, секретируемый рекомбинантным штаммом L. Lactis , эффективно подавлял экспрессию матриксных металлопротеиназ (MMP-9), решающего ключа в инвазии, метастазировании и регуляции сигнальных путей, контролирующих опухолевых клеток рост, выживание, инвазию, воспаление и ангиогенез . [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] Причина этого заключается в том, что KiSS1, экспрессируемый в L. Lactis, активирует путь MAPK посредством передачи сигналов GPR54, подавляя связывание NFκB с промотором MMP-9 и, таким образом, подавляя экспрессию MMP-9. [ 44 ] Это, в свою очередь, снижает выживаемость, подавляет метастазирование и вызывает спячку раковых клеток.

Кроме того, было продемонстрировано, что рост опухоли может ингибироваться самим штаммом LAB. [ 45 ] [ 46 ] из-за способности МКБ продуцировать экзополисахариды. [ 47 ] [ 48 ] Это исследование показывает, что L. Lactis NZ9000 может ингибировать пролиферацию HT-29 и сам по себе вызывать апоптоз клеток. Успех создания этого штамма помог ингибировать миграцию и размножение раковых клеток, показывая, что свойства секреции L. Lactis этого конкретного пептида могут служить новым инструментом для лечения рака в будущем. [ 49 ]

  1. ^ Мэдиган М.Т., Мартинко Дж.М., ред. (2005). Брок Биология микроорганизмов (11-е изд.). Прентис Холл. ISBN  978-0-13-144329-7 .
  2. ^ Браат Х., Роттьерс П., Хоммес Д.В., Хайгебарт Н., Ремаут Э., Ремон Дж.П., ван Девентер С.Дж., Нейринк С., Пеппеленбош М.П., ​​Стейдлер Л. (2006). «Испытание I фазы трансгенных бактерий, экспрессирующих интерлейкин-10, при болезни Крона». Клин Гастроэнтерол Гепатол . 4 (6): 754–759. дои : 10.1016/j.cgh.2006.03.028 . ПМИД   16716759 .
  3. ^ Руассар, Х. и Люке Ф.М. Молочнокислые бактерии: фундаментальные и технологические аспекты. Урьяж, Лорика, Франция, 1994 г., вып. 1, с. 605. ISBN   2-9507477-0-1
  4. ^ Окерберг С., Хофвендал К., Закки Г., Хан-Хегердал Б. (1998). «Моделирование влияния pH, температуры, концентрации глюкозы и молочной кислоты на кинетику производства молочной кислоты Lactococcus Lactis ssp. Lactis ATCC 19435 в цельнозерновой муке». Прикладная микробиология и биотехнология . 49 (6): 682–690. дои : 10.1007/s002530051232 . S2CID   46383610 .
  5. ^ Integr8 - Результаты поиска видов:
  6. ^ FDA. «История списка GRAS и обзоров SCOGS» . FDA . Проверено 11 мая 2012 г.
  7. ^ Весселс С., Аксельссон Л., Бек Хансен Е., Де Вюйст Л., Лаулунд С., Ляхтеенмяки Л., Линдгрен С. и др. (ноябрь 2004 г.). «Молочнокислые бактерии, пищевая цепь и их регуляция». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 15 (10): 498–505. дои : 10.1016/j.tifs.2004.03.003 .
  8. ^ Агирре М., Коллинз, доктор медицинских наук (август 1993 г.). «Молочнокислые бактерии и клиническая инфекция человека». Журнал прикладной бактериологии . 75 (2): 95–107. дои : 10.1111/j.1365-2672.1993.tb02753.x . ПМИД   8407678 .
  9. ^ Факлам Р.Р., Пиготт Н.Е., Коллинз, доктор медицины. Идентификация видов Lactococcus из источников человека. Материалы XI Международного симпозиума Лансфилда по стрептококкам и стрептококковым заболеваниям, Сиена, Италия. Штутгарт: Густав Фишер Верлаг; 1990:127
  10. ^ Мэннион П.Т., Ротберн М.М. (ноябрь 1990 г.). «Диагностика бактериального эндокардита, вызванного Streptococcus Lactis, при помощи иммуноблоттинга сывороточных антител». Дж. Заразить . 21 (3): 317–8. дои : 10.1016/0163-4453(90)94149-T . ПМИД   2125626 .
  11. ^ «Геномы бактерий – LACTOCOCCUS LACTIS» . 2. Геномы Кэрин . Архивировано из оригинала 12 января 2008 г.
  12. ^ Шертлефф В., Аояги А (2004). «История ферментированного соевого молока и продуктов из него» . www.soyinfocenter.com . Проверено 14 января 2024 г.
  13. ^ Кок Дж., Бьюист Г., Зомер А.Л., ван Хиюм С.А., Койперс ОП (2005). «Сравнительная и функциональная геномика лактококков» . Обзоры микробиологии FEMS . 29 (3): 411–33. дои : 10.1016/j.femsre.2005.04.004 . ПМИД   15936843 .
  14. ^ Перейти обратно: а б ван Хилкама Влиг Дж. Э., Радемакер Дж. Л., Бахманн Х., Моленаар Д., Келли В. Дж., Зизен Р. Дж. (2006). «Природное разнообразие и адаптивные реакции Lactococcus Lactis ». Современное мнение в области биотехнологии . 17 (2): 183–90. дои : 10.1016/j.copbio.2006.02.007 . ПМИД   16517150 .
  15. ^ Келли У.Дж., Уорд Л.Дж., Лихи СК (2010). «Хромосомное разнообразие Lactococcus Lactis и происхождение молочных заквасок» . Геномная биология и эволюция . 2 : 729–44. дои : 10.1093/gbe/evq056 . ПМЦ   2962554 . ПМИД   20847124 .
  16. ^ Пассерини Д., Бельтрамо С., Коддевиль М., Квентин Ю., Ритценталер П., Даверан-Мингот М.Л., Ле Буржуа П. (2010). «Гены, но не геномы указывают на бактериальное одомашнивание Lactococcus Lactis» . ПЛОС ОДИН . 5 (12): e15306. Бибкод : 2010PLoSO...515306P . дои : 10.1371/journal.pone.0015306 . ПМК   3003715 . ПМИД   21179431 .
  17. ^ Радемейкер Дж.Л., Хербет Х., Старренбург М.Дж., Насер С.М., Геверс Д., Келли В.Дж., Хугенхольц Дж. и др. (2007). «Анализ разнообразия молочных и немолочных изолятов Lactococcus Lactis с использованием новой схемы анализа мультилокусных последовательностей и фингерпринтинга (GTG)5-ПЦР» . Прикладная и экологическая микробиология . 73 (22): 7128–37. Бибкод : 2007ApEnM..73.7128R . дои : 10.1128/АЕМ.01017-07 . ПМК   2168189 . ПМИД   17890345 .
  18. ^ Сизен Р.Дж., Старренбург М.Дж., Боекхорст Дж., Ренккенс Б., Моленаар Д., ван Хилкама Влиг Дж.Э. (2008). «Сопоставление генотипа-фенотипа в масштабе генома двух изолятов Lactococcus Lactis из растений определяет механизмы адаптации к растительной нише» . Прикладная и экологическая микробиология . 74 (2): 424–36. Бибкод : 2008ApEnM..74..424S . дои : 10.1128/АЕМ.01850-07 . ПМЦ   2223259 . ПМИД   18039825 .
  19. ^ Болотин А., Квинкис Б., Рено П., Сорокин А., Эрлих С.Д., Кулакаускас С., Лапидус А. и др. (2004). «Полная последовательность и сравнительный анализ генома молочной бактерии Streptococcus thermophilus » . Природная биотехнология . 22 (12): 1554–8. дои : 10.1038/nbt1034 . ПМЦ   7416660 . ПМИД   15543133 .
  20. ^ ван де Гухте М., Пено С., Гримальди С., Барбе В., Брайсон К., Николас П., Роберт С. и др. (2006). «Полная последовательность генома Lactobacillus bulgaricus демонстрирует обширную и продолжающуюся редукционную эволюцию» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 103 (24): 9274–9. Бибкод : 2006PNAS..103.9274V . дои : 10.1073/pnas.0603024103 . ПМК   1482600 . ПМИД   16754859 .
  21. ^ Бахманн Х., Старренбург М.Дж., Моленаар Д., Клееребезем М., ван Хилкама Влиг Дж.Э. (2012). «Признаки приручения микроорганизмов Lactococcus Lactis могут быть воспроизведены путем экспериментальной эволюции» . Геномные исследования . 22 (1): 115–24. дои : 10.1101/гр.121285.111 . ПМК   3246198 . ПМИД   22080491 .
  22. ^ Меулен С.Б., Йонг Ад, Кок Дж. (03.03.2016). «Транскриптомный ландшафт Lactococcus Lactis обнаруживает множество новых РНК, включая небольшую регуляторную РНК, участвующую в поглощении углерода и метаболизме» . Биология РНК . 13 (3): 353–366. дои : 10.1080/15476286.2016.1146855 . ISSN   1547-6286 . ПМЦ   4829306 . ПМИД   26950529 .
  23. ^ Шлейфер К.Х., Краус Дж., Дворжак С., Килппер-Бельц Р., Коллинз М.Д., Фишер В. (1985). «Перенос Streptococcus Lactis и родственных стрептококков в род Lactococcus gen. nov» (PDF) . Систематическая и прикладная микробиология . 6 (2): 183–195. дои : 10.1016/S0723-2020(85)80052-7 . ISSN   0723-2020 – через Elsevier Science Direct.
  24. ^ Перейти обратно: а б Коффи А., Росс Р.П. (2002). «Системы устойчивости к бактериофагам в штаммах молочной закваски: молекулярный анализ к применению». Антони ван Левенгук . 82 (1–4): 303–21. дои : 10.1023/А:1020639717181 . ПМИД   12369198 . S2CID   7217985 .
  25. ^ Дэйви М. (15 апреля 2010 г.). «А теперь государственный микроб» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 апреля 2010 г.
  26. ^ «В Висконсине нет микробов штата» . NPR.org . Национальное общественное радио . Проверено 28 октября 2011 г.
  27. ^ Перейти обратно: а б «Законопроект о собрании 2009 года № 556» . docs.legis.wisconsin.gov . Проверено 29 ноября 2017 г.
  28. ^ Мадера С., Монжарден С., Суарес Х.Э. (2004). «Загрязнение молока и устойчивость к условиям обработки определяют судьбу бактериофагов Lactococcus Lactis на молочных предприятиях» . Appl Environ Microbiol . 70 (12): 7365–71. Бибкод : 2004ApEnM..70.7365M . дои : 10.1128/АЕМ.70.12.7365-7371.2004 . ПМК   535134 . ПМИД   15574937 .
  29. ^ Вышиньска А, Коберецка П, Бардовски Ю, Ягуштын-Крыницка Е.К. (2015). «Молочнокислые бактерии — 20 лет изучения их потенциала в качестве живых векторов для вакцинации слизистых оболочек» . Appl Microbiol Biotechnol . 99 (7): 2967–2977. дои : 10.1007/s00253-015-6498-0 . ПМК   4365182 . ПМИД   25750046 .
  30. ^ Варма Н.Р., Туса Х., Фу Х.Л., Алитин Н.Б., Нор Шамсудин М., Арбаб А.С., Юсофф К., Абдул Рахим Р. (2013). «Отображение вирусных эпитопов на Lactococcus Lactis: модель пищевой вакцины против EV71» . Международное исследование биотехнологии . 2013 (11): 4032–4036. дои : 10.1155/2013/431315 . ПМК   431315 . ПМИД   1069289 .
  31. ^ Мирау И, Клееребезем М (2005). «10 лет системы экспрессии генов, контролируемой низином (NICE) у Lactococcus Lactis». Appl Microbiol Biotechnol . 68 (6): 705–717. дои : 10.1007/s00253-005-0107-6 . ПМИД   16088349 . S2CID   24151938 .
  32. ^ Десмонд С., Фицджеральд Г., Стэнтон С., Росс Р. (2004). «Повышение стрессоустойчивости Lactococcus Lactis, избыточно продуцирующего GroESL, и пробиотика Lactobacillus paracasei NFBC 338» . Appl Environ Microbiol . 70 (10): 5929–5936. Бибкод : 2004ApEnM..70.5929D . дои : 10.1128/АЕМ.70.10.5929-5936.2004 . ПМК   522070 . ПМИД   15466535 .
  33. ^ Бенбузиан Б., Рибеллес П., Обри С., Мартин Р., Харрат П., Риази А., Ланджелла П., Бермудес-Хумаран Л.Г. (2013). «Разработка системы стресс-индуцируемой контролируемой экспрессии (SICE) у Lactococcus Lactis для производства и доставки терапевтических молекул на поверхности слизистых оболочек». Дж. Биотехнология . 168 (2): 120–129. doi : 10.1016/j.jbiotec.2013.04.019 . ПМИД   23664884 .
  34. ^ Накамура С., Моримото Ю.В., Кудо С. (2015). «Продукт ферментации лактозы, вырабатываемый Lactococcus Lactis subsp. Lactis, ацетат, подавляет подвижность жгутиковых патогенных бактерий» . Микробиология . 161 (4): 701–707. дои : 10.1099/mic.0.000031 . ПМИД   25573770 . S2CID   109572 .
  35. ^ Кихара М., Макнаб Р.М. (1981). «Цитоплазматический pH опосредует pH-таксис и слабокислотное репеллентное такси бактерий» . J Бактериол . 145 (3): 1209–1221. дои : 10.1128/JB.145.3.1209-1221.1981 . ПМК   217121 . ПМИД   7009572 .
  36. ^ Репаске Д.Р., Адлер Дж. (1981). «Изменение внутриклеточного pH Escherichia coli опосредует хемотаксический ответ на определенные аттрактанты и репелленты» . J Бактериол . 145 (3): 1196–1208. дои : 10.1128/JB.145.3.1196-1208.1981 . ПМК   217120 . ПМИД   7009571 .
  37. ^ Стордер П., Гольдман М. (1998). «Интерлейкин-10 как регуляторный цитокин, индуцируемый клеточным стрессом: молекулярные аспекты». Межд. Преподобный Иммунол . 16 (5–6): 501–522. дои : 10.3109/08830189809043006 . ПМИД   9646174 .
  38. ^ Пендер С.Л. и др. (1998). «Подавление Т-клеточно-опосредованного повреждения кишечника человека интерлейкином 10: роль матриксных металлопротеиназ» . Гастроэнтерология . 115 (3): 573–583. дои : 10.1016/S0016-5085(98)70136-2 . ПМИД   9721154 .
  39. ^ Стейдлер Л., Ханс В., Шотте Л., Нейринк С., Обермайер Ф., Фальк В., Фирс В., Ремаут Э. (2000). «Лечение мышиного колита с помощью Lactococcus Lactis, секретирующего интерлейкин-10». Наука . 289 (5483): 1352–1355. Бибкод : 2000Sci...289.1352S . дои : 10.1126/science.289.5483.1352 . ПМИД   10958782 .
  40. ^ Чжан Б., Ли А., Цзо Ф., Ю Р., Цзэн З., Ма Х., Чен С. (2016). «Рекомбинантный Lactococcus Lactis NZ9000 секретирует биоактивный кисспептин, который ингибирует пролиферацию и миграцию клеток карциномы толстой кишки человека HT-29» . Заводы по производству микробных клеток . 15 (1): 102. дои : 10.1186/s12934-016-0506-7 . ПМК   4901401 . ПМИД   27287327 .
  41. ^ Бавуа Б (2012). «Новые аспекты матриксных металлопротеиназ MMP-2 и MMP-9 как преобразователей клеточной поверхности: передача сигналов снаружи и связь с прогрессированием опухоли». Биохим Биофиз Акта . 1825 (1): 29–36. дои : 10.1016/j.bbcan.2011.10.001 . ПМИД   22020293 .
  42. ^ Кессенброк К., Плакс В., Верб З. (2010). «Матриксные металлопротеиназы: регуляторы микроокружения опухоли» . Клетка . 141 (1): 52–67. дои : 10.1016/j.cell.2010.03.015 . ПМК   2862057 . ПМИД   20371345 .
  43. ^ Кляйн Т., Бишофф Р. (2011). «Физиология и патофизиология матриксных металлопротеаз» . Аминокислоты . 41 (2): 271–290. дои : 10.1007/s00726-010-0689-x . ПМК   3102199 . ПМИД   20640864 .
  44. ^ Нэш К.Т., Уэлч Д.Р. (2006). «Супрессор метастазов KISS1: механизмы и клиническая полезность» . Границы бионауки . 11 : 647–659. дои : 10.2741/1824 . ПМЦ   1343480 . ПМИД   16146758 .
  45. ^ Горбач С.Л. (1990). «Молочнокислые бактерии и здоровье человека». Анналы медицины . 22 (1): 37–41. дои : 10.3109/07853899009147239 . ПМИД   2109988 .
  46. ^ Хираяма К., Рафтер Дж. (1999). «Роль молочнокислых бактерий в профилактике рака толстой кишки: механистические соображения». Молочнокислые бактерии: генетика, метаболизм и применение . Том. 76. С. 391–394. дои : 10.1007/978-94-017-2027-4_25 . ISBN  978-90-481-5312-1 . ПМИД   10532395 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  47. ^ Руас-Мадиедо П., Хугенхольц Дж., Зун П. (2002). «Обзор функциональности экзополисахаридов, продуцируемых молочнокислыми бактериями». Инт Дейри Дж . 12 (2–3): 163–171. дои : 10.1016/S0958-6946(01)00160-1 .
  48. ^ Луйестейн П.Дж., Трапет Л., де Врис Э., Аби Т., Хугенхольц Дж. (2001). «Физиологическая функция экзополисахаридов, продуцируемых Lactococcus Lactis». Международный журнал пищевой микробиологии . 64 (1–2): 71–80. дои : 10.1016/S0168-1605(00)00437-2 . ПМИД   11252513 .
  49. ^ Джи К., Йе Л., Руге Ф., Харгест Р., Мейсон М.Д., Цзян В.Г. (2014). «Роль гена-супрессора метастазов Kiss-1 и его рецептора Kiss-1R в колоректальном раке» . БМК Рак . 14 :723. дои : 10.1186/1471-2407-14-723 . ПМК   4190326 . ПМИД   25260785 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d7613eb9a4ffe472a0ef54ff21b24b02__1719833460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d7/02/d7613eb9a4ffe472a0ef54ff21b24b02.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lactococcus lactis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)