Лактококк лактис
Лактококк лактис | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Бациллота |
Сорт: | Бациллы |
Заказ: | лактобактерии |
Семья: | Стрептококковые |
Род: | лактококк |
Разновидность: | л. молока
|
Биномиальное имя | |
Лактококк лактис ( Листер 1873 г.)
Шлейфер и др. 1986 год | |
Подвиды | |
Л.л. креморис |
Lactococcus Lactis — грамположительная бактерия, широко используемая в производстве пахты и сыра . [ 1 ] но также прославился как первый генетически модифицированный организм, который вживую использовался для лечения болезней человека. [ 2 ] Клетки L. Lactis представляют собой кокки, которые группируются парами и короткими цепочками и, в зависимости от условий роста, имеют яйцевидную форму с типичной длиной 0,5–1,5 мкм . L. Lactis не образует спор ( неспорообразует ) и не подвижен ( неподвижен ). У них гомоферментативный метаболизм, то есть они производят молочную кислоту из сахаров. Сообщается также, что они производят эксклюзивную L -(+)- молочную кислоту . [ 3 ] Однако, [ 4 ] сообщалось, что D -(-)-молочная кислота может быть получена при культивировании при низком pH. Способность продуцировать молочную кислоту является одной из причин, по которой L. Lactis является одним из наиболее важных микроорганизмов в молочной промышленности. [ 5 ] Основываясь на своем опыте применения в пищевой ферментации, L. Lactis в целом признан безопасным (GRAS). [ 6 ] [ 7 ] с небольшим количеством сообщений о случаях, когда это условно-патогенный патоген. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Lactococcus Lactis имеет решающее значение для производства молочных продуктов, таких как пахта и сыры. Когда L. Lactis ssp. Lactis добавляют в молоко, бактерия использует ферменты для производства молекул энергии ( АТФ ) из лактозы . Побочным продуктом производства энергии АТФ является молочная кислота. Молочная кислота, вырабатываемая бактериями, сворачивает молоко, которое затем отделяется и образует творог , который используется для производства сыра. [ 11 ] Другие способы применения этой бактерии, как сообщается, включают производство маринованных овощей , пива или вина, некоторых видов хлеба и других ферментированных пищевых продуктов, таких как соевый кефир , пахта и другие. [ 12 ] L. Lactis — одна из наиболее хорошо изученных грамположительных бактерий с низким GC, обладающая детальными знаниями в области генетики, метаболизма и биоразнообразия. [ 13 ] [ 14 ]
L. Lactis в основном выделяют либо из молочной среды, либо из растительного материала. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Предполагается, что молочные изоляты произошли от растительных изолятов в результате процесса, в котором гены, не приносящие пользы жирному молоку, были потеряны или подавлены. [ 14 ] [ 18 ] Этот процесс, называемый эрозией генома или редуктивной эволюцией , был описан у ряда других молочнокислых бактерий . [ 19 ] [ 20 ] Предлагаемый переход от растения к молочной среде был воспроизведен в лаборатории посредством экспериментальной эволюции растительного изолята, который культивировался в молоке в течение длительного периода. В соответствии с результатами сравнительной геномики (см. ссылки выше), это привело к потере или подавлению генов L. Lactis , которые не нужны в молоке, и усилению транспорта пептидов. [ 21 ]
Сотни новых малых РНК были идентифицированы Meulen et al. в геноме L.lactis MG1363 . Было показано, что один из них, LLnc147, участвует в поглощении углерода и метаболизме . [ 22 ]
Производство сыра
[ редактировать ]L. Lactis подвид. Lactis (ранее Streptococcus Lactis ) [ 23 ] используется на ранних стадиях производства многих сыров, включая бри , камамбер , Чеддер , Колби , Грюйер , Пармезан и Рокфор . [ 24 ] Ассамблея штата Висконсин , который также является штатом номер один по производству сыра в Соединенных Штатах, проголосовала в 2010 году за то, чтобы назвать эту бактерию официальным микробом штата ; это было бы первое и единственное такое назначение законодательным собранием штата в стране, [ 25 ] однако закон не был принят Сенатом. [ 26 ] Законопроект был внесен в ноябре 2009 года в виде законопроекта 556 Ассамблеи представителями Хеблом, Врувинком, Уильямсом, Пашем, Дану и Филдсом; его соавтором выступил сенатор Тейлор. [ 27 ] Законопроект был принят Ассамблеей 15 мая 2010 года и отклонен Сенатом 28 апреля. [ 27 ]
Использование L. Lactis на молочных заводах сопряжено с проблемами. Бактериофаги, специфичные для L. Lactis, ежегодно наносят значительный экономический ущерб, не позволяя бактериям полностью метаболизировать молочный субстрат. [ 24 ] Несколько эпидемиологических исследований показали, что фаги, в основном ответственные за эти потери, относятся к видам 936 , c2 и P335 (все из семейства Siphoviridae ). [ 28 ]
Терапевтические преимущества
[ редактировать ]Возможность использования молочнокислых бактерий (МКБ) в качестве функциональных векторов доставки белков широко исследовалась. [ 29 ] Было продемонстрировано, что Lactococcus Lactis является многообещающим кандидатом для доставки функциональных белков из-за его неинвазивных и непатогенных характеристик. [ 30 ] множество различных систем экспрессии L. Lactis Было разработано и использовано для экспрессии гетерологичных белков . [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ]
Ферментация лактозы В одном исследовании, целью которого было доказать, что некоторая ферментация, производимая L. Lactis , может препятствовать подвижности патогенных бактерий, подвижность штаммов Pseudomonas , Vibrio и Leptospira была серьезно нарушена из-за утилизации лактозы со стороны L. Lactis . [ 34 ] Используя жгутиковые сальмонеллы в качестве экспериментальной группы, исследовательская группа обнаружила, что продукт ферментации лактозы является причиной нарушения подвижности сальмонелл . Предполагается, что L. Lactis супернатант влияет главным образом на подвижность сальмонелл за счет нарушения вращения жгутиков, а не за счет необратимого повреждения морфологии и физиологии. лактозы L. Lactis производит ацетат , который снижает внутриклеточный pH сальмонелл Ферментация , что, в свою очередь, замедляет вращение их жгутиков. [ 35 ] [ 36 ] Эти результаты подчеркивают потенциальное использование L. Lactis для предотвращения инфекций, вызванных несколькими видами бактерий.
Секреция Интерлейкина-10 Генно-инженерный L. Lactis может секретировать цитокин интерлейкин-10 (IL-10) для лечения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), поскольку IL-10 играет центральную роль в подавлении воспалительных каскадов . [ 37 ] и матриксные металлопротеиназы . [ 38 ] Исследование Лотара Штайдлера и Вольфганга Ганса [ 39 ] показывает, что in situ синтез IL-10 с помощью генно-инженерной L. Lactis требует гораздо меньших доз, чем системное лечение, такое как антитела к фактору некроза опухоли (TNF) или рекомбинантный IL-10.
Авторы предлагают два возможных пути, с помощью которых IL-10 может достичь своей терапевтической цели. Генетически модифицированный L. Lactis может продуцировать мышиный IL-10 в просвете , и белок может диффундировать к чувствительным клеткам эпителия или собственной пластинки слизистой оболочки . Другой путь предполагает L. Lactis поглощение М-клетками из-за размера и формы бактерий, и большая часть эффекта может быть обусловлена выработкой рекомбинантного IL-10 in situ в лимфоидной ткани кишечника. Оба пути могут включать механизмы парацеллюлярного транспорта , которые усиливаются при воспалении . После транспортировки IL-10 может напрямую подавлять воспаление. В принципе, этот метод может быть полезен для кишечной доставки других белковых терапевтических средств, которые нестабильны или которые трудно производить в больших количествах, и является альтернативой системному лечению ВЗК. [ нужна ссылка ]
Супрессор опухоли за счет пептида, ингибирующего метастазирование опухоли KISS1. Другое исследование, проведенное Чжаном Б., создало штамм L. Lactis , который поддерживает плазмиду, содержащую пептид, ингибирующий метастазирование опухоли, известный как KISS1 . [ 40 ] Было продемонстрировано, что L. Lactis NZ9000 является клеточной фабрикой по секреции биологически активного белка KiSS1, оказывающего ингибирующее действие на клетки колоректального рака человека HT-29.
KiSS1, секретируемый рекомбинантным штаммом L. Lactis , эффективно подавлял экспрессию матриксных металлопротеиназ (MMP-9), решающего ключа в инвазии, метастазировании и регуляции сигнальных путей, контролирующих опухолевых клеток рост, выживание, инвазию, воспаление и ангиогенез . [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] Причина этого заключается в том, что KiSS1, экспрессируемый в L. Lactis, активирует путь MAPK посредством передачи сигналов GPR54, подавляя связывание NFκB с промотором MMP-9 и, таким образом, подавляя экспрессию MMP-9. [ 44 ] Это, в свою очередь, снижает выживаемость, подавляет метастазирование и вызывает спячку раковых клеток.
Кроме того, было продемонстрировано, что рост опухоли может ингибироваться самим штаммом LAB. [ 45 ] [ 46 ] из-за способности МКБ продуцировать экзополисахариды. [ 47 ] [ 48 ] Это исследование показывает, что L. Lactis NZ9000 может ингибировать пролиферацию HT-29 и сам по себе вызывать апоптоз клеток. Успех создания этого штамма помог ингибировать миграцию и размножение раковых клеток, показывая, что свойства секреции L. Lactis этого конкретного пептида могут служить новым инструментом для лечения рака в будущем. [ 49 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мэдиган М.Т., Мартинко Дж.М., ред. (2005). Брок Биология микроорганизмов (11-е изд.). Прентис Холл. ISBN 978-0-13-144329-7 .
- ^ Браат Х., Роттьерс П., Хоммес Д.В., Хайгебарт Н., Ремаут Э., Ремон Дж.П., ван Девентер С.Дж., Нейринк С., Пеппеленбош М.П., Стейдлер Л. (2006). «Испытание I фазы трансгенных бактерий, экспрессирующих интерлейкин-10, при болезни Крона». Клин Гастроэнтерол Гепатол . 4 (6): 754–759. дои : 10.1016/j.cgh.2006.03.028 . ПМИД 16716759 .
- ^ Руассар, Х. и Люке Ф.М. Молочнокислые бактерии: фундаментальные и технологические аспекты. Урьяж, Лорика, Франция, 1994 г., вып. 1, с. 605. ISBN 2-9507477-0-1
- ^ Окерберг С., Хофвендал К., Закки Г., Хан-Хегердал Б. (1998). «Моделирование влияния pH, температуры, концентрации глюкозы и молочной кислоты на кинетику производства молочной кислоты Lactococcus Lactis ssp. Lactis ATCC 19435 в цельнозерновой муке». Прикладная микробиология и биотехнология . 49 (6): 682–690. дои : 10.1007/s002530051232 . S2CID 46383610 .
- ^ Integr8 - Результаты поиска видов:
- ^ FDA. «История списка GRAS и обзоров SCOGS» . FDA . Проверено 11 мая 2012 г.
- ^ Весселс С., Аксельссон Л., Бек Хансен Е., Де Вюйст Л., Лаулунд С., Ляхтеенмяки Л., Линдгрен С. и др. (ноябрь 2004 г.). «Молочнокислые бактерии, пищевая цепь и их регуляция». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 15 (10): 498–505. дои : 10.1016/j.tifs.2004.03.003 .
- ^ Агирре М., Коллинз, доктор медицинских наук (август 1993 г.). «Молочнокислые бактерии и клиническая инфекция человека». Журнал прикладной бактериологии . 75 (2): 95–107. дои : 10.1111/j.1365-2672.1993.tb02753.x . ПМИД 8407678 .
- ^ Факлам Р.Р., Пиготт Н.Е., Коллинз, доктор медицины. Идентификация видов Lactococcus из источников человека. Материалы XI Международного симпозиума Лансфилда по стрептококкам и стрептококковым заболеваниям, Сиена, Италия. Штутгарт: Густав Фишер Верлаг; 1990:127
- ^ Мэннион П.Т., Ротберн М.М. (ноябрь 1990 г.). «Диагностика бактериального эндокардита, вызванного Streptococcus Lactis, при помощи иммуноблоттинга сывороточных антител». Дж. Заразить . 21 (3): 317–8. дои : 10.1016/0163-4453(90)94149-T . ПМИД 2125626 .
- ^ «Геномы бактерий – LACTOCOCCUS LACTIS» . 2. Геномы Кэрин . Архивировано из оригинала 12 января 2008 г.
- ^ Шертлефф В., Аояги А (2004). «История ферментированного соевого молока и продуктов из него» . www.soyinfocenter.com . Проверено 14 января 2024 г.
- ^ Кок Дж., Бьюист Г., Зомер А.Л., ван Хиюм С.А., Койперс ОП (2005). «Сравнительная и функциональная геномика лактококков» . Обзоры микробиологии FEMS . 29 (3): 411–33. дои : 10.1016/j.femsre.2005.04.004 . ПМИД 15936843 .
- ^ Перейти обратно: а б ван Хилкама Влиг Дж. Э., Радемакер Дж. Л., Бахманн Х., Моленаар Д., Келли В. Дж., Зизен Р. Дж. (2006). «Природное разнообразие и адаптивные реакции Lactococcus Lactis ». Современное мнение в области биотехнологии . 17 (2): 183–90. дои : 10.1016/j.copbio.2006.02.007 . ПМИД 16517150 .
- ^ Келли У.Дж., Уорд Л.Дж., Лихи СК (2010). «Хромосомное разнообразие Lactococcus Lactis и происхождение молочных заквасок» . Геномная биология и эволюция . 2 : 729–44. дои : 10.1093/gbe/evq056 . ПМЦ 2962554 . ПМИД 20847124 .
- ^ Пассерини Д., Бельтрамо С., Коддевиль М., Квентин Ю., Ритценталер П., Даверан-Мингот М.Л., Ле Буржуа П. (2010). «Гены, но не геномы указывают на бактериальное одомашнивание Lactococcus Lactis» . ПЛОС ОДИН . 5 (12): e15306. Бибкод : 2010PLoSO...515306P . дои : 10.1371/journal.pone.0015306 . ПМК 3003715 . ПМИД 21179431 .
- ^ Радемейкер Дж.Л., Хербет Х., Старренбург М.Дж., Насер С.М., Геверс Д., Келли В.Дж., Хугенхольц Дж. и др. (2007). «Анализ разнообразия молочных и немолочных изолятов Lactococcus Lactis с использованием новой схемы анализа мультилокусных последовательностей и фингерпринтинга (GTG)5-ПЦР» . Прикладная и экологическая микробиология . 73 (22): 7128–37. Бибкод : 2007ApEnM..73.7128R . дои : 10.1128/АЕМ.01017-07 . ПМК 2168189 . ПМИД 17890345 .
- ^ Сизен Р.Дж., Старренбург М.Дж., Боекхорст Дж., Ренккенс Б., Моленаар Д., ван Хилкама Влиг Дж.Э. (2008). «Сопоставление генотипа-фенотипа в масштабе генома двух изолятов Lactococcus Lactis из растений определяет механизмы адаптации к растительной нише» . Прикладная и экологическая микробиология . 74 (2): 424–36. Бибкод : 2008ApEnM..74..424S . дои : 10.1128/АЕМ.01850-07 . ПМЦ 2223259 . ПМИД 18039825 .
- ^ Болотин А., Квинкис Б., Рено П., Сорокин А., Эрлих С.Д., Кулакаускас С., Лапидус А. и др. (2004). «Полная последовательность и сравнительный анализ генома молочной бактерии Streptococcus thermophilus » . Природная биотехнология . 22 (12): 1554–8. дои : 10.1038/nbt1034 . ПМЦ 7416660 . ПМИД 15543133 .
- ^ ван де Гухте М., Пено С., Гримальди С., Барбе В., Брайсон К., Николас П., Роберт С. и др. (2006). «Полная последовательность генома Lactobacillus bulgaricus демонстрирует обширную и продолжающуюся редукционную эволюцию» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 103 (24): 9274–9. Бибкод : 2006PNAS..103.9274V . дои : 10.1073/pnas.0603024103 . ПМК 1482600 . ПМИД 16754859 .
- ^ Бахманн Х., Старренбург М.Дж., Моленаар Д., Клееребезем М., ван Хилкама Влиг Дж.Э. (2012). «Признаки приручения микроорганизмов Lactococcus Lactis могут быть воспроизведены путем экспериментальной эволюции» . Геномные исследования . 22 (1): 115–24. дои : 10.1101/гр.121285.111 . ПМК 3246198 . ПМИД 22080491 .
- ^ Меулен С.Б., Йонг Ад, Кок Дж. (03.03.2016). «Транскриптомный ландшафт Lactococcus Lactis обнаруживает множество новых РНК, включая небольшую регуляторную РНК, участвующую в поглощении углерода и метаболизме» . Биология РНК . 13 (3): 353–366. дои : 10.1080/15476286.2016.1146855 . ISSN 1547-6286 . ПМЦ 4829306 . ПМИД 26950529 .
- ^ Шлейфер К.Х., Краус Дж., Дворжак С., Килппер-Бельц Р., Коллинз М.Д., Фишер В. (1985). «Перенос Streptococcus Lactis и родственных стрептококков в род Lactococcus gen. nov» (PDF) . Систематическая и прикладная микробиология . 6 (2): 183–195. дои : 10.1016/S0723-2020(85)80052-7 . ISSN 0723-2020 – через Elsevier Science Direct.
- ^ Перейти обратно: а б Коффи А., Росс Р.П. (2002). «Системы устойчивости к бактериофагам в штаммах молочной закваски: молекулярный анализ к применению». Антони ван Левенгук . 82 (1–4): 303–21. дои : 10.1023/А:1020639717181 . ПМИД 12369198 . S2CID 7217985 .
- ^ Дэйви М. (15 апреля 2010 г.). «А теперь государственный микроб» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 апреля 2010 г.
- ^ «В Висконсине нет микробов штата» . NPR.org . Национальное общественное радио . Проверено 28 октября 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Законопроект о собрании 2009 года № 556» . docs.legis.wisconsin.gov . Проверено 29 ноября 2017 г.
- ^ Мадера С., Монжарден С., Суарес Х.Э. (2004). «Загрязнение молока и устойчивость к условиям обработки определяют судьбу бактериофагов Lactococcus Lactis на молочных предприятиях» . Appl Environ Microbiol . 70 (12): 7365–71. Бибкод : 2004ApEnM..70.7365M . дои : 10.1128/АЕМ.70.12.7365-7371.2004 . ПМК 535134 . ПМИД 15574937 .
- ^ Вышиньска А, Коберецка П, Бардовски Ю, Ягуштын-Крыницка Е.К. (2015). «Молочнокислые бактерии — 20 лет изучения их потенциала в качестве живых векторов для вакцинации слизистых оболочек» . Appl Microbiol Biotechnol . 99 (7): 2967–2977. дои : 10.1007/s00253-015-6498-0 . ПМК 4365182 . ПМИД 25750046 .
- ^ Варма Н.Р., Туса Х., Фу Х.Л., Алитин Н.Б., Нор Шамсудин М., Арбаб А.С., Юсофф К., Абдул Рахим Р. (2013). «Отображение вирусных эпитопов на Lactococcus Lactis: модель пищевой вакцины против EV71» . Международное исследование биотехнологии . 2013 (11): 4032–4036. дои : 10.1155/2013/431315 . ПМК 431315 . ПМИД 1069289 .
- ^ Мирау И, Клееребезем М (2005). «10 лет системы экспрессии генов, контролируемой низином (NICE) у Lactococcus Lactis». Appl Microbiol Biotechnol . 68 (6): 705–717. дои : 10.1007/s00253-005-0107-6 . ПМИД 16088349 . S2CID 24151938 .
- ^ Десмонд С., Фицджеральд Г., Стэнтон С., Росс Р. (2004). «Повышение стрессоустойчивости Lactococcus Lactis, избыточно продуцирующего GroESL, и пробиотика Lactobacillus paracasei NFBC 338» . Appl Environ Microbiol . 70 (10): 5929–5936. Бибкод : 2004ApEnM..70.5929D . дои : 10.1128/АЕМ.70.10.5929-5936.2004 . ПМК 522070 . ПМИД 15466535 .
- ^ Бенбузиан Б., Рибеллес П., Обри С., Мартин Р., Харрат П., Риази А., Ланджелла П., Бермудес-Хумаран Л.Г. (2013). «Разработка системы стресс-индуцируемой контролируемой экспрессии (SICE) у Lactococcus Lactis для производства и доставки терапевтических молекул на поверхности слизистых оболочек». Дж. Биотехнология . 168 (2): 120–129. doi : 10.1016/j.jbiotec.2013.04.019 . ПМИД 23664884 .
- ^ Накамура С., Моримото Ю.В., Кудо С. (2015). «Продукт ферментации лактозы, вырабатываемый Lactococcus Lactis subsp. Lactis, ацетат, подавляет подвижность жгутиковых патогенных бактерий» . Микробиология . 161 (4): 701–707. дои : 10.1099/mic.0.000031 . ПМИД 25573770 . S2CID 109572 .
- ^ Кихара М., Макнаб Р.М. (1981). «Цитоплазматический pH опосредует pH-таксис и слабокислотное репеллентное такси бактерий» . J Бактериол . 145 (3): 1209–1221. дои : 10.1128/JB.145.3.1209-1221.1981 . ПМК 217121 . ПМИД 7009572 .
- ^ Репаске Д.Р., Адлер Дж. (1981). «Изменение внутриклеточного pH Escherichia coli опосредует хемотаксический ответ на определенные аттрактанты и репелленты» . J Бактериол . 145 (3): 1196–1208. дои : 10.1128/JB.145.3.1196-1208.1981 . ПМК 217120 . ПМИД 7009571 .
- ^ Стордер П., Гольдман М. (1998). «Интерлейкин-10 как регуляторный цитокин, индуцируемый клеточным стрессом: молекулярные аспекты». Межд. Преподобный Иммунол . 16 (5–6): 501–522. дои : 10.3109/08830189809043006 . ПМИД 9646174 .
- ^ Пендер С.Л. и др. (1998). «Подавление Т-клеточно-опосредованного повреждения кишечника человека интерлейкином 10: роль матриксных металлопротеиназ» . Гастроэнтерология . 115 (3): 573–583. дои : 10.1016/S0016-5085(98)70136-2 . ПМИД 9721154 .
- ^ Стейдлер Л., Ханс В., Шотте Л., Нейринк С., Обермайер Ф., Фальк В., Фирс В., Ремаут Э. (2000). «Лечение мышиного колита с помощью Lactococcus Lactis, секретирующего интерлейкин-10». Наука . 289 (5483): 1352–1355. Бибкод : 2000Sci...289.1352S . дои : 10.1126/science.289.5483.1352 . ПМИД 10958782 .
- ^ Чжан Б., Ли А., Цзо Ф., Ю Р., Цзэн З., Ма Х., Чен С. (2016). «Рекомбинантный Lactococcus Lactis NZ9000 секретирует биоактивный кисспептин, который ингибирует пролиферацию и миграцию клеток карциномы толстой кишки человека HT-29» . Заводы по производству микробных клеток . 15 (1): 102. дои : 10.1186/s12934-016-0506-7 . ПМК 4901401 . ПМИД 27287327 .
- ^ Бавуа Б (2012). «Новые аспекты матриксных металлопротеиназ MMP-2 и MMP-9 как преобразователей клеточной поверхности: передача сигналов снаружи и связь с прогрессированием опухоли». Биохим Биофиз Акта . 1825 (1): 29–36. дои : 10.1016/j.bbcan.2011.10.001 . ПМИД 22020293 .
- ^ Кессенброк К., Плакс В., Верб З. (2010). «Матриксные металлопротеиназы: регуляторы микроокружения опухоли» . Клетка . 141 (1): 52–67. дои : 10.1016/j.cell.2010.03.015 . ПМК 2862057 . ПМИД 20371345 .
- ^ Кляйн Т., Бишофф Р. (2011). «Физиология и патофизиология матриксных металлопротеаз» . Аминокислоты . 41 (2): 271–290. дои : 10.1007/s00726-010-0689-x . ПМК 3102199 . ПМИД 20640864 .
- ^ Нэш К.Т., Уэлч Д.Р. (2006). «Супрессор метастазов KISS1: механизмы и клиническая полезность» . Границы бионауки . 11 : 647–659. дои : 10.2741/1824 . ПМЦ 1343480 . ПМИД 16146758 .
- ^ Горбач С.Л. (1990). «Молочнокислые бактерии и здоровье человека». Анналы медицины . 22 (1): 37–41. дои : 10.3109/07853899009147239 . ПМИД 2109988 .
- ^ Хираяма К., Рафтер Дж. (1999). «Роль молочнокислых бактерий в профилактике рака толстой кишки: механистические соображения». Молочнокислые бактерии: генетика, метаболизм и применение . Том. 76. С. 391–394. дои : 10.1007/978-94-017-2027-4_25 . ISBN 978-90-481-5312-1 . ПМИД 10532395 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ Руас-Мадиедо П., Хугенхольц Дж., Зун П. (2002). «Обзор функциональности экзополисахаридов, продуцируемых молочнокислыми бактериями». Инт Дейри Дж . 12 (2–3): 163–171. дои : 10.1016/S0958-6946(01)00160-1 .
- ^ Луйестейн П.Дж., Трапет Л., де Врис Э., Аби Т., Хугенхольц Дж. (2001). «Физиологическая функция экзополисахаридов, продуцируемых Lactococcus Lactis». Международный журнал пищевой микробиологии . 64 (1–2): 71–80. дои : 10.1016/S0168-1605(00)00437-2 . ПМИД 11252513 .
- ^ Джи К., Йе Л., Руге Ф., Харгест Р., Мейсон М.Д., Цзян В.Г. (2014). «Роль гена-супрессора метастазов Kiss-1 и его рецептора Kiss-1R в колоректальном раке» . БМК Рак . 14 :723. дои : 10.1186/1471-2407-14-723 . ПМК 4190326 . ПМИД 25260785 .