Лейконосток мезентероидес
Лейконосток мезентероидес | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Бациллота |
Сорт: | Бациллы |
Заказ: | лактобактерии |
Семья: | лактобактерии |
Род: | Лейконосток |
Разновидность: | Л. мезентероидес
|
Биномиальное имя | |
Лейконосток мезентероидес (Ценковский 1878 г.) ван Тигем 1878 г. [ 1 ]
| |
Синонимы | |
Ascococcus mesenteroides Ценковский 1878 г. |
Leuconostoc mesenteroides — это вид молочнокислых бактерий , связанных с ферментацией в условиях солености и низких температур (например, при производстве молочной кислоты в ферментированных колбасах). [ 2 ] В ряде случаев хранения овощей и продуктов питания это было связано с патогенностью (мягкая гниль, слизь и неприятный запах). [ 3 ] L. mesenteroides имеет диаметр примерно 0,5-0,7 мкм и длину 0,7-1,2 мкм. [ 2 ] образуя небольшие сероватые колонии, обычно диаметром менее 1,0 мм. Он факультативно анаэробный , грамположительный , неподвижный , неспорогенный, сферический . Он часто образует чечевицеобразные кокковидные клетки парами и цепочками, однако иногда может образовывать короткие палочки с закругленными концами в длинных цепочках, так как его форма может различаться в зависимости от того, на какой среде выращивается вид. [ 2 ] [ 3 ] L. mesenteroides лучше всего растет при температуре 30 °C, но может выжить и при температуре от 10 до 30 °C. Оптимальный уровень pH составляет 5,5, но рост может наблюдаться и при pH 4,5–7,0. [ 3 ]
Микробиологические характеристики
[ редактировать ]L. mesenteroides — облигатная гетеролактическая ферментирующая молочнокислая бактерия ( LAB ), которая в основном используется в промышленной ферментации молочных продуктов, выполняя различные функции, такие как производство декстрана , газа и ароматических соединений. [ 3 ] Его размер составляет примерно 0,5–0,7 мкм на 0,7–1,2 мкм, и он образует небольшие сероватые колонии, обычно диаметром менее 1,0 мм. [ 2 ] L. mesenteroides является факультативным анаэробом и подвергается гетеролактической ферментации в микроаэрофильных условиях. [ 3 ] Принимая это во внимание, важно отметить, что L. mesenteroides использует глюкозу в качестве основного источника метаболизма , а также другие сахара, такие как сахароза и фруктоза . [ 3 ] Затем он создает этанол , лактат и CO 2 как продукты ферментации . [ 3 ] При выращивании в растворе сахарозы он превращает сахар в декстраны , имеющие в основном альфа-1,6-связи, но также присутствуют 1,2, 1,3 и 1,4-связи. [ 2 ] [ 3 ]
Среда
[ редактировать ]L. mesenteroides обычно встречается на кожуре множества мясистых фруктов и овощей. [ 3 ] и их можно культивировать с использованием агара MRS , агара с томатным соком, бульона MRS и обезжиренного молока . [ 3 ] Эти обычные среды не идеальны для роста, и для роста до высокой плотности клеток необходимы специализированные среды. Этот микроб обычно используется для заквашивания овощей, таких как огурцы и капуста, а также для производства ферментированных продуктов, таких как кимчи , квашеная капуста и соленые огурцы . [ 3 ] Бактерии включаются в молочные закваски, поскольку они способны продуцировать метаболиты, необходимые для производства молочных продуктов. Эти метаболиты включают диацетил и CO₂ из лимонной кислоты. Диацетил важен для молочных продуктов, поскольку он является основным источником аромата и вкуса многих различных молочных продуктов, таких как пахта , масло и различные сыры. [ 4 ] Производство CO₂ важно для формирования глазков во многих сырах, таких как Хаварти . Специализированные среды обычно используются для промышленного роста, поскольку компоненты стандартных сред, таких как MRS, содержат мясной экстракт и пептон, который не является кошерным или халяльным , что необходимо для многих молочных и овощных продуктов. L. mesenteroides лучше всего себя чувствует при температуре от 10 до 30 °C. [ 2 ] [ 3 ] но имеет оптимальную температуру 30 °C. Кроме того, он может выжить в диапазоне pH 4,5–7,0 с оптимумом 5,5–6,5. [ 5 ] L. mesenteroides также имеет время удвоения 0,6 часа. −1 в аэробных условиях. [ 2 ] [ 3 ]
Генетика
[ редактировать ]Геном L. mesenteroides был успешно картирован: средний размер генома составляет 1,90138 Мб , содержит 1762 белковых гена и содержание G+C 37,8%. [ 2 ] L. mesenteroides относится к типу Bacillota и является членом семейства молочнокислых бактерий. Это важно, поскольку он обладает способностью вырабатывать молочную кислоту , которая снижает pH окружающей среды и, в свою очередь, подавляет рост других конкурирующих организмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, поскольку они не переносят кислую среду. [ 2 ] [ 3 ]
Риски для здоровья
[ редактировать ]Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides в редких случаях проявляет патогенные характеристики. Первый случай заражения человека произошел в 1985 году. Более поздняя вспышка в больнице в 2004 году составила 48 случаев, когда было обнаружено, что пенициллин и гентамицин можно использовать в качестве противомикробного лечения. Образцы бактерий были выделены как в крови, так и в моче пациента. [ 6 ]
Таксономия
[ редактировать ]L. mesenteroides делится на несколько подвидов.
- Л. м. подвид. cremoris (Кнудсен и Соренсен, 1929 г.) Гарви, 1983 г.
- Л. м. подвид dextranicum (Бейеринк, 1912 г.) Гарви, 1983 г.
- Л. м. подвид mesenteroides (Ценковский 1878) Гарви 1983
- Л. м. подвид suionicum Gu et al. 2012 год
Характеристики подвида
[ редактировать ]Подсп. Мезентероиды
[ редактировать ]Этот штамм может расти в среде NaCl до 3,0%, а некоторые штаммы - до 6,5% и при оптимальной температуре 20 и 30 °C. Также было обнаружено, что когда рост происходит в молоке с добавлением дрожжевого экстракта и глюкозы, образуется достаточно кислоты, чтобы молоко свернулось. Некоторые, но не все штаммы могут ферментировать цитрат. Различные штаммы Subsp. Тестируемые Mesenteroides также различаются по потребности в рибофлавине, пиридоксале и фолиевой кислоте; их необходимо протестировать, чтобы определить отправную точку для среды. Твин 80 для роста не требуется урацил и комбинации урацила, аденина и ксантина. Подсп. Mesenteroides также нуждаются в глутаминовой кислоте и валине. [ 5 ]
Подсп. крем
[ редактировать ]Этот штамм лучше всего растет при температуре от 18 до 25 ° C. Этот штамм может ферментировать цитрат в ацетоин и диацетил. Большинство штаммов этого подвида не способны ферментировать сахарозу. Из трех подвидов этот ферментирует меньше всего видов углеводов. Все штаммы способны ферментировать глюкозу и лактозу; галактоза и мальтоза являются штаммоспецифичными. Этот штамм требует больше питательных веществ, требуются рибофлавин, пиридоксаль, фолиевая кислота, урацил и комбинация урацила, аденина и ксантина. [ 5 ]
Подсп. Декстроза
[ редактировать ]Этот штамм аналогичен Subsp. Mesenteroides, оптимальная температура 20 и 30°С. Он также может ферментировать глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, сахарозу и трегалозу. Также существуют различия в зависимости от штамма по потребности в рибофлавине, пиридоксале и фолиевой кислоте. Некоторым штаммам также требовалась комбинация урацила, гуанина, аденина и ксантина. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Страница Leuconostoc на lpsn.dsmz.de
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Озджан Э, Сельви СС, Никерел Э, Теусинк Б, Токсой Онер Э, Чакыр Т (апрель 2019 г.). «Метаболическая сеть генома ароматической бактерии Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris». Прикладная микробиология и биотехнология . 103 (7): 3153–3165. дои : 10.1007/s00253-019-09630-4 . hdl : 1871.1/7a12c804-4c10-4aef-99ef-b72df2c365f4 . ПМИД 30712128 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Долс М., Крайби В., Ремо-Симеон М., Линдли Н.Д., Монсан П.Ф. (июнь 1997 г.). «Рост и энергетика Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1299 во время метаболизма различных сахаров и их влияние на выработку декстрансахаразы» . Прикладная и экологическая микробиология . 63 (6): 2159–65. дои : 10.1128/АЕМ.63.6.2159-2165.1997 . ПМК 168507 . ПМИД 9172334 .
- ^ Клеппен Х.П., Нес ИФ, Холо Х (сентябрь 2012 г.). «Характеристика бактериофага Leuconostoc, инфицирующего продуценты ароматизаторов сырных заквасок» . Прикладная и экологическая микробиология . 78 (18): 6769–72. дои : 10.1128/aem.00562-12 . ПМЦ 3426687 . ПМИД 22798359 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Бьоркрот Дж., Дикс Л.М., Хольцапфель В.Х. (14 сентября 2015 г.). «Вайселла». Руководство Берджи по систематике архей и бактерий . Джон Уайли и сыновья, ООО стр. 1–15. дои : 10.1002/9781118960608.gbm00609 . ISBN 978-1-118-96060-8 .
- ^ Бу Дж., Луис Салета Х., Саес Ньето Х.А., Томас М., Вальдесате С., Соуза Д. и др. (июнь 2008 г.). «Внутрибольничные вспышки, вызванные Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides» . Новые инфекционные заболевания . 14 (6): 968–71. дои : 10.3201/eid1406.070581 . ПМК 2600284 . ПМИД 18507917 .