Jump to content

Лейконосток мезентероидес

Лейконосток мезентероидес
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Бациллота
Сорт: Бациллы
Заказ: лактобактерии
Семья: лактобактерии
Род: Лейконосток
Разновидность:
Л. мезентероидес
Биномиальное имя
Лейконосток мезентероидес
(Ценковский 1878 г.) ван Тигем 1878 г. [ 1 ]
Синонимы

Ascococcus mesenteroides Ценковский 1878 г.
Betacoccus arabinosaceus Орла-Йенсен 1919 г.

Leuconostoc mesenteroides — это вид молочнокислых бактерий , связанных с ферментацией в условиях солености и низких температур (например, при производстве молочной кислоты в ферментированных колбасах). [ 2 ] В ряде случаев хранения овощей и продуктов питания это было связано с патогенностью (мягкая гниль, слизь и неприятный запах). [ 3 ] L. mesenteroides имеет диаметр примерно 0,5-0,7 мкм и длину 0,7-1,2 мкм. [ 2 ] образуя небольшие сероватые колонии, обычно диаметром менее 1,0 мм. Он факультативно анаэробный , грамположительный , неподвижный , неспорогенный, сферический . Он часто образует чечевицеобразные кокковидные клетки парами и цепочками, однако иногда может образовывать короткие палочки с закругленными концами в длинных цепочках, так как его форма может различаться в зависимости от того, на какой среде выращивается вид. [ 2 ] [ 3 ] L. mesenteroides лучше всего растет при температуре 30 °C, но может выжить и при температуре от 10 до 30 °C. Оптимальный уровень pH составляет 5,5, но рост может наблюдаться и при pH 4,5–7,0. [ 3 ]

Микробиологические характеристики

[ редактировать ]

L. mesenteroides — облигатная гетеролактическая ферментирующая молочнокислая бактерия ( LAB ), которая в основном используется в промышленной ферментации молочных продуктов, выполняя различные функции, такие как производство декстрана , газа и ароматических соединений. [ 3 ] Его размер составляет примерно 0,5–0,7 мкм на 0,7–1,2 мкм, и он образует небольшие сероватые колонии, обычно диаметром менее 1,0 мм. [ 2 ] L. mesenteroides является факультативным анаэробом и подвергается гетеролактической ферментации в микроаэрофильных условиях. [ 3 ] Принимая это во внимание, важно отметить, что L. mesenteroides использует глюкозу в качестве основного источника метаболизма , а также другие сахара, такие как сахароза и фруктоза . [ 3 ] Затем он создает этанол , лактат и CO 2 как продукты ферментации . [ 3 ] При выращивании в растворе сахарозы он превращает сахар в декстраны , имеющие в основном альфа-1,6-связи, но также присутствуют 1,2, 1,3 и 1,4-связи. [ 2 ] [ 3 ]

L. mesenteroides обычно встречается на кожуре множества мясистых фруктов и овощей. [ 3 ] и их можно культивировать с использованием агара MRS , агара с томатным соком, бульона MRS и обезжиренного молока . [ 3 ] Эти обычные среды не идеальны для роста, и для роста до высокой плотности клеток необходимы специализированные среды. Этот микроб обычно используется для заквашивания овощей, таких как огурцы и капуста, а также для производства ферментированных продуктов, таких как кимчи , квашеная капуста и соленые огурцы . [ 3 ] Бактерии включаются в молочные закваски, поскольку они способны продуцировать метаболиты, необходимые для производства молочных продуктов. Эти метаболиты включают диацетил и CO₂ из лимонной кислоты. Диацетил важен для молочных продуктов, поскольку он является основным источником аромата и вкуса многих различных молочных продуктов, таких как пахта , масло и различные сыры. [ 4 ] Производство CO₂ важно для формирования глазков во многих сырах, таких как Хаварти . Специализированные среды обычно используются для промышленного роста, поскольку компоненты стандартных сред, таких как MRS, содержат мясной экстракт и пептон, который не является кошерным или халяльным , что необходимо для многих молочных и овощных продуктов. L. mesenteroides лучше всего себя чувствует при температуре от 10 до 30 °C. [ 2 ] [ 3 ] но имеет оптимальную температуру 30 °C. Кроме того, он может выжить в диапазоне pH 4,5–7,0 с оптимумом 5,5–6,5. [ 5 ] L. mesenteroides также имеет время удвоения 0,6 часа. −1 в аэробных условиях. [ 2 ] [ 3 ]

Генетика

[ редактировать ]

Геном L. mesenteroides был успешно картирован: средний размер генома составляет 1,90138 Мб , содержит 1762 белковых гена и содержание G+C 37,8%. [ 2 ] L. mesenteroides относится к типу Bacillota и является членом семейства молочнокислых бактерий. Это важно, поскольку он обладает способностью вырабатывать молочную кислоту , которая снижает pH окружающей среды и, в свою очередь, подавляет рост других конкурирующих организмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, поскольку они не переносят кислую среду. [ 2 ] [ 3 ]

Риски для здоровья

[ редактировать ]

Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides в редких случаях проявляет патогенные характеристики. Первый случай заражения человека произошел в 1985 году. Более поздняя вспышка в больнице в 2004 году составила 48 случаев, когда было обнаружено, что пенициллин и гентамицин можно использовать в качестве противомикробного лечения. Образцы бактерий были выделены как в крови, так и в моче пациента. [ 6 ]

Таксономия

[ редактировать ]

L. mesenteroides делится на несколько подвидов.

Л. м. подвид. cremoris (Кнудсен и Соренсен, 1929 г.) Гарви, 1983 г.
Л. м. подвид dextranicum (Бейеринк, 1912 г.) Гарви, 1983 г.
Л. м. подвид mesenteroides (Ценковский 1878) Гарви 1983
Л. м. подвид suionicum Gu et al. 2012 год

Характеристики подвида

[ редактировать ]

Подсп. Мезентероиды

[ редактировать ]

Этот штамм может расти в среде NaCl до 3,0%, а некоторые штаммы - до 6,5% и при оптимальной температуре 20 и 30 °C. Также было обнаружено, что когда рост происходит в молоке с добавлением дрожжевого экстракта и глюкозы, образуется достаточно кислоты, чтобы молоко свернулось. Некоторые, но не все штаммы могут ферментировать цитрат. Различные штаммы Subsp. Тестируемые Mesenteroides также различаются по потребности в рибофлавине, пиридоксале и фолиевой кислоте; их необходимо протестировать, чтобы определить отправную точку для среды. Твин 80 для роста не требуется урацил и комбинации урацила, аденина и ксантина. Подсп. Mesenteroides также нуждаются в глутаминовой кислоте и валине. [ 5 ]

Подсп. крем

[ редактировать ]

Этот штамм лучше всего растет при температуре от 18 до 25 ° C. Этот штамм может ферментировать цитрат в ацетоин и диацетил. Большинство штаммов этого подвида не способны ферментировать сахарозу. Из трех подвидов этот ферментирует меньше всего видов углеводов. Все штаммы способны ферментировать глюкозу и лактозу; галактоза и мальтоза являются штаммоспецифичными. Этот штамм требует больше питательных веществ, требуются рибофлавин, пиридоксаль, фолиевая кислота, урацил и комбинация урацила, аденина и ксантина. [ 5 ]

Подсп. Декстроза

[ редактировать ]

Этот штамм аналогичен Subsp. Mesenteroides, оптимальная температура 20 и 30°С. Он также может ферментировать глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, сахарозу и трегалозу. Также существуют различия в зависимости от штамма по потребности в рибофлавине, пиридоксале и фолиевой кислоте. Некоторым штаммам также требовалась комбинация урацила, гуанина, аденина и ксантина. [ 5 ]

  1. ^ Страница Leuconostoc на lpsn.dsmz.de
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Озджан Э, Сельви СС, Никерел Э, Теусинк Б, Токсой Онер Э, Чакыр Т (апрель 2019 г.). «Метаболическая сеть генома ароматической бактерии Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris». Прикладная микробиология и биотехнология . 103 (7): 3153–3165. дои : 10.1007/s00253-019-09630-4 . hdl : 1871.1/7a12c804-4c10-4aef-99ef-b72df2c365f4 . ПМИД   30712128 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Долс М., Крайби В., Ремо-Симеон М., Линдли Н.Д., Монсан П.Ф. (июнь 1997 г.). «Рост и энергетика Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1299 во время метаболизма различных сахаров и их влияние на выработку декстрансахаразы» . Прикладная и экологическая микробиология . 63 (6): 2159–65. дои : 10.1128/АЕМ.63.6.2159-2165.1997 . ПМК   168507 . ПМИД   9172334 .
  4. ^ Клеппен Х.П., Нес ИФ, Холо Х (сентябрь 2012 г.). «Характеристика бактериофага Leuconostoc, инфицирующего продуценты ароматизаторов сырных заквасок» . Прикладная и экологическая микробиология . 78 (18): 6769–72. дои : 10.1128/aem.00562-12 . ПМЦ   3426687 . ПМИД   22798359 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д Бьоркрот Дж., Дикс Л.М., Хольцапфель В.Х. (14 сентября 2015 г.). «Вайселла». Руководство Берджи по систематике архей и бактерий . Джон Уайли и сыновья, ООО стр. 1–15. дои : 10.1002/9781118960608.gbm00609 . ISBN  978-1-118-96060-8 .
  6. ^ Бу Дж., Луис Салета Х., Саес Ньето Х.А., Томас М., Вальдесате С., Соуза Д. и др. (июнь 2008 г.). «Внутрибольничные вспышки, вызванные Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides» . Новые инфекционные заболевания . 14 (6): 968–71. дои : 10.3201/eid1406.070581 . ПМК   2600284 . ПМИД   18507917 .


[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f05efb6fd8969c8241e83b00921e28a1__1715791620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f0/a1/f05efb6fd8969c8241e83b00921e28a1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Leuconostoc mesenteroides - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)