Jump to content

лактобактерии

лактобактерии
Лактобактерии вблизи плоскоклеточного эпителия
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Бациллота
Сорт: Бациллы
Заказ: лактобактерии
Семья: лактобактерии
Уинслоу и др . 1917 г. (утвержденные списки 1980 г.)
Типовой род
лактобактерии
Бейеринк 1901 г. (утвержденные списки 1980 г.)
Роды [ 1 ] [ 2 ]
Синонимы [ 2 ]
  • Лейконостоковые Шлейфер 2010

Lactobacillaceae семейство молочнокислых бактерий . [ 3 ] Это единственное семейство молочнокислых бактерий, которое включает гомоферментативные и гетероферментативные организмы; [ 4 ] у Lactobacillaceae путь ферментации гексозы является родоспецифичным признаком. К лактобактериям относятся гомоферментативные лактобактерии Lactobacillus , Holzapfelia , Amylolactobacillus , Bombilactobacillus , Companilactobacillus , Lapidilactobacillus , Agrilactobacillus , Schleiferilactobacillus , Loigolactobacillus , Lacticaseibacillus , Latilactobacillus , Dellaglioa Liquoril , актобациллы ; лигилактобактерии и лактиплантибациллы , гетероферментативные лактобактерии Furfurilactobacillus , Paucilactobacillus , Limosilactobacillus , Fructilactobacillus , Acetilactobacillus , Apilactobacillus , Levilactobacillus , Secundilactobacillus и Lentilactobacillus, которые ранее были отнесены к роду Lactobacillus ; и гетероферментативные роды Convivina , Fructobacillus , Leuconostoc , Oenococcus и Weissella , которые ранее были отнесены к Leuconostocaceae . [ 2 ]

Lactobacillaceae Lacticaseibacillus также являются единственным семейством молочнокислых бактерий, которое не включает патогенные или условно-патогенные организмы, хотя некоторые виды, особенно rhamnosus и Weissella spp. может вызывать редкие инфекции у пациентов в критическом состоянии. [ 5 ] [ 6 ]

За исключением Lactococcus Lactis , Streptococcus thermophilus и Tetragenococcus halophilus , большинство молочнокислых бактерий, ферментирующих пищевые продукты, теперь отнесены к Lactobacillaceae . [ 2 ] [ 7 ] [ 8 ]

Устаревший « термин лактобациллы» относится ко всем бактериям, классифицированным в Lactobacillaceae до 2020 года, то есть Lactobacillus sensu lato (предварительно разделенные), Pediococcus и Sharpea . [ 2 ] Некоторые авторы используют лактобактерии только для обозначения Lactobacillus sensu lato .

Лейконостоковые

[ редактировать ]

В какой-то момент пять родов ( Convivina , Fructobacillus , Leuconostoc , Oenococcus и Weissella ) считались отдельным семейством под названием Leuconostocaceae . [ 9 ] Эти три рода не образуют спор, имеют округлую или удлиненную форму, анаэробны или аэротолерантны. Обычно они обитают в средах, богатых питательными веществами, таких как молоко, мясо, растительные продукты и ферментированные напитки . [ 10 ] [ 11 ] Молочная кислота является основным конечным продуктом их характерного гетероферментативного углеводного обмена. В 2020 году Leuconostocaceae был приравнен к Lactobacillaceae. [ 2 ]

Филогения

[ редактировать ]

Принятая в настоящее время таксономия основана на Списке названий прокариот, имеющих номенклатурное положение. [ 1 ] а филогения основана на полногеномных последовательностях. [ 2 ]

лактобактерии
внешняя группа

Энтерококковые

  1. ^ Перейти обратно: а б Эузеби Ж.П., Парте AC. « Лактобациллы » . Список названий прокариот, имеющих номенклатуру (LPSN) . Проверено 30 июня 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Чжэн Дж., Виттук С., Салветти Э., Франц CMAP, Харрис Х.М.Б., Маттарелли П., О'Тул П.В., Пот Б., Вандамм П., Уолтер Дж., Ватанабэ К., Вуйтс С., Фелис Г.Е., Генцле М.Г., Лебир С. (2020) . «Таксономическая заметка о роде Lactobacillus : описание 23 новых родов, исправленное описание рода Lactobacillus Beijerinck 1901 и объединение Lactobacillaceae и Leuconostocaceae » . Int J Syst Evol Microbiol . 70 (4): 2782–2858. дои : 10.1099/ijsem.0.004107 . hdl : 10067/1738330151162165141 . ПМИД   32293557 .
  3. ^ « Lactobacillaceae — определение и многое другое из бесплатного медицинского словаря Мерриам-Вебстера» . Мерриам-Вебстер Онлайн . Проверено 26 июля 2010 г.
  4. ^ Генцле, Майкл Г. (2015). «Возврат к метаболизму молочной кислоты: метаболизм молочнокислых бактерий при ферментации и порче пищевых продуктов» . Текущее мнение в области пищевой науки . Пищевая микробиология • Функциональные продукты и питание. 2 : 106–117. дои : 10.1016/j.cofs.2015.03.001 . ISSN   2214-7993 .
  5. ^ Риччи, Антония; Альенде, Ана; Болтон, Деклан; Чемали, Марианна; Дэвис, Роберт; Жиронес, Розина; Герман, Лив; Куцуманис, Константинос; Линдквист, Роланд; Нёррунг, Биргит; Робертсон, Люси (2017). «Научное мнение об обновлении списка биологических агентов, рекомендованных QPS, намеренно добавляемых в пищу или корм, как указано в EFSA» . Журнал EFSA . 15 (3): e04664. дои : 10.2903/j.efsa.2017.4664 . ISSN   1831-4732 . ПМК   7010101 . ПМИД   32625421 .
  6. ^ Абриуэль, Хикмате; Лерма, Лейр Лавилла; Касадо Муньос, Мария дель Кармен; Монторо, Беатрис Перес; Кабиш, Ян; Пихнер, Ротрауд; Чо, Гю-Сон; Неве, Хорст; Фуско, Винченцина; Франц, Чарльз МАП; Гальвес, Антонио (2015). «Спорная природа рода Weissella : технологические и функциональные аспекты в сравнении с патогенным потенциалом, основанным на анализе всего генома, для их применения в продуктах питания и здравоохранении» . Границы микробиологии . 6 : 1197. дои : 10.3389/fmicb.2015.01197 . ISSN   1664-302X . ПМЦ   4621295 . ПМИД   26579103 .
  7. ^ Генцле, Майкл (2019), «Ферментированные продукты» , Food Microbiology , John Wiley & Sons, Ltd, стр. 855–900, doi : 10.1128/9781555819972.ch33 , ISBN  978-1-68367-047-6 , S2CID   242940113 , получено 28 ноября 2020 г.
  8. ^ Хаткинс, Роберт В., изд. (2018). Микробиология и технология ферментированных продуктов (2-е изд.) . дои : 10.1002/9780470277515 . ISBN  9780470277515 .
  9. ^ Чело, Иво М.; Зе-Зе, Ливия; Тенрейро, Рожерио (2007). «Конгруэнтность эволюционных взаимоотношений внутри клады Leuconostoc - Oenococcus - Weissella , оцененная с помощью филогенетического анализа гена 16S рРНК, dnaA , gyrB , rpoC и dnaK » . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 57 (2): 276–86. дои : 10.1099/ijs.0.64468-0 . ПМИД   17267964 .
  10. ^ Бьоркрот, Джоанна; Хольцапфель, Вильгельм (2006). «Создать Leuconostoc , Oenococcus и Weissella ». Прокариоты . стр. 267–319. дои : 10.1007/0-387-30744-3_9 . ISBN  978-0-387-25494-4 .
  11. ^ Мохаммад, Сальма Малиха; Махмуд-Аб-Рашид, Нор-Хайзура; Завави, Норхаснида (25 августа 2020 г.). «Пробиотические свойства бактерий, выделенных из перги безжалостной пчелы Heterotrigona itama» (PDF) . Журнал пчеловодческих исследований . 60 : 172–187. дои : 10.1080/00218839.2020.1801152 . ISSN   0021-8839 . S2CID   225208290 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e4181a5826b7efe5470e1934a5984da8__1704431400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e4/a8/e4181a5826b7efe5470e1934a5984da8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lactobacillaceae - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)