лактобактерии
лактобактерии | |
---|---|
Лактобактерии вблизи плоскоклеточного эпителия | |
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Бациллота |
Сорт: | Бациллы |
Заказ: | лактобактерии |
Семья: | лактобактерии Уинслоу и др . 1917 г. (утвержденные списки 1980 г.) |
Типовой род | |
лактобактерии Бейеринк 1901 г. (утвержденные списки 1980 г.)
| |
Роды [ 1 ] [ 2 ] | |
| |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Lactobacillaceae — семейство молочнокислых бактерий . [ 3 ] Это единственное семейство молочнокислых бактерий, которое включает гомоферментативные и гетероферментативные организмы; [ 4 ] у Lactobacillaceae путь ферментации гексозы является родоспецифичным признаком. К лактобактериям относятся гомоферментативные лактобактерии Lactobacillus , Holzapfelia , Amylolactobacillus , Bombilactobacillus , Companilactobacillus , Lapidilactobacillus , Agrilactobacillus , Schleiferilactobacillus , Loigolactobacillus , Lacticaseibacillus , Latilactobacillus , Dellaglioa Liquoril , актобациллы ; лигилактобактерии и лактиплантибациллы , гетероферментативные лактобактерии Furfurilactobacillus , Paucilactobacillus , Limosilactobacillus , Fructilactobacillus , Acetilactobacillus , Apilactobacillus , Levilactobacillus , Secundilactobacillus и Lentilactobacillus, которые ранее были отнесены к роду Lactobacillus ; и гетероферментативные роды Convivina , Fructobacillus , Leuconostoc , Oenococcus и Weissella , которые ранее были отнесены к Leuconostocaceae . [ 2 ]
Lactobacillaceae Lacticaseibacillus также являются единственным семейством молочнокислых бактерий, которое не включает патогенные или условно-патогенные организмы, хотя некоторые виды, особенно rhamnosus и Weissella spp. может вызывать редкие инфекции у пациентов в критическом состоянии. [ 5 ] [ 6 ]
За исключением Lactococcus Lactis , Streptococcus thermophilus и Tetragenococcus halophilus , большинство молочнокислых бактерий, ферментирующих пищевые продукты, теперь отнесены к Lactobacillaceae . [ 2 ] [ 7 ] [ 8 ]
Устаревший « термин лактобациллы» относится ко всем бактериям, классифицированным в Lactobacillaceae до 2020 года, то есть Lactobacillus sensu lato (предварительно разделенные), Pediococcus и Sharpea . [ 2 ] Некоторые авторы используют лактобактерии только для обозначения Lactobacillus sensu lato .
Лейконостоковые
[ редактировать ]В какой-то момент пять родов ( Convivina , Fructobacillus , Leuconostoc , Oenococcus и Weissella ) считались отдельным семейством под названием Leuconostocaceae . [ 9 ] Эти три рода не образуют спор, имеют округлую или удлиненную форму, анаэробны или аэротолерантны. Обычно они обитают в средах, богатых питательными веществами, таких как молоко, мясо, растительные продукты и ферментированные напитки . [ 10 ] [ 11 ] Молочная кислота является основным конечным продуктом их характерного гетероферментативного углеводного обмена. В 2020 году Leuconostocaceae был приравнен к Lactobacillaceae. [ 2 ]
Филогения
[ редактировать ]Принятая в настоящее время таксономия основана на Списке названий прокариот, имеющих номенклатурное положение. [ 1 ] а филогения основана на полногеномных последовательностях. [ 2 ]
| |||||||||||||||||||
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Эузеби Ж.П., Парте AC. « Лактобациллы » . Список названий прокариот, имеющих номенклатуру (LPSN) . Проверено 30 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Чжэн Дж., Виттук С., Салветти Э., Франц CMAP, Харрис Х.М.Б., Маттарелли П., О'Тул П.В., Пот Б., Вандамм П., Уолтер Дж., Ватанабэ К., Вуйтс С., Фелис Г.Е., Генцле М.Г., Лебир С. (2020) . «Таксономическая заметка о роде Lactobacillus : описание 23 новых родов, исправленное описание рода Lactobacillus Beijerinck 1901 и объединение Lactobacillaceae и Leuconostocaceae » . Int J Syst Evol Microbiol . 70 (4): 2782–2858. дои : 10.1099/ijsem.0.004107 . hdl : 10067/1738330151162165141 . ПМИД 32293557 .
- ^ « Lactobacillaceae — определение и многое другое из бесплатного медицинского словаря Мерриам-Вебстера» . Мерриам-Вебстер Онлайн . Проверено 26 июля 2010 г.
- ^ Генцле, Майкл Г. (2015). «Возврат к метаболизму молочной кислоты: метаболизм молочнокислых бактерий при ферментации и порче пищевых продуктов» . Текущее мнение в области пищевой науки . Пищевая микробиология • Функциональные продукты и питание. 2 : 106–117. дои : 10.1016/j.cofs.2015.03.001 . ISSN 2214-7993 .
- ^ Риччи, Антония; Альенде, Ана; Болтон, Деклан; Чемали, Марианна; Дэвис, Роберт; Жиронес, Розина; Герман, Лив; Куцуманис, Константинос; Линдквист, Роланд; Нёррунг, Биргит; Робертсон, Люси (2017). «Научное мнение об обновлении списка биологических агентов, рекомендованных QPS, намеренно добавляемых в пищу или корм, как указано в EFSA» . Журнал EFSA . 15 (3): e04664. дои : 10.2903/j.efsa.2017.4664 . ISSN 1831-4732 . ПМК 7010101 . ПМИД 32625421 .
- ^ Абриуэль, Хикмате; Лерма, Лейр Лавилла; Касадо Муньос, Мария дель Кармен; Монторо, Беатрис Перес; Кабиш, Ян; Пихнер, Ротрауд; Чо, Гю-Сон; Неве, Хорст; Фуско, Винченцина; Франц, Чарльз МАП; Гальвес, Антонио (2015). «Спорная природа рода Weissella : технологические и функциональные аспекты в сравнении с патогенным потенциалом, основанным на анализе всего генома, для их применения в продуктах питания и здравоохранении» . Границы микробиологии . 6 : 1197. дои : 10.3389/fmicb.2015.01197 . ISSN 1664-302X . ПМЦ 4621295 . ПМИД 26579103 .
- ^ Генцле, Майкл (2019), «Ферментированные продукты» , Food Microbiology , John Wiley & Sons, Ltd, стр. 855–900, doi : 10.1128/9781555819972.ch33 , ISBN 978-1-68367-047-6 , S2CID 242940113 , получено 28 ноября 2020 г.
- ^ Хаткинс, Роберт В., изд. (2018). Микробиология и технология ферментированных продуктов (2-е изд.) . дои : 10.1002/9780470277515 . ISBN 9780470277515 .
- ^ Чело, Иво М.; Зе-Зе, Ливия; Тенрейро, Рожерио (2007). «Конгруэнтность эволюционных взаимоотношений внутри клады Leuconostoc - Oenococcus - Weissella , оцененная с помощью филогенетического анализа гена 16S рРНК, dnaA , gyrB , rpoC и dnaK » . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 57 (2): 276–86. дои : 10.1099/ijs.0.64468-0 . ПМИД 17267964 .
- ^ Бьоркрот, Джоанна; Хольцапфель, Вильгельм (2006). «Создать Leuconostoc , Oenococcus и Weissella ». Прокариоты . стр. 267–319. дои : 10.1007/0-387-30744-3_9 . ISBN 978-0-387-25494-4 .
- ^ Мохаммад, Сальма Малиха; Махмуд-Аб-Рашид, Нор-Хайзура; Завави, Норхаснида (25 августа 2020 г.). «Пробиотические свойства бактерий, выделенных из перги безжалостной пчелы Heterotrigona itama» (PDF) . Журнал пчеловодческих исследований . 60 : 172–187. дои : 10.1080/00218839.2020.1801152 . ISSN 0021-8839 . S2CID 225208290 .