Хаварти
Хаварти | |
---|---|
Другие имена | крем хаварти, флёдехаварти |
Страна происхождения | Дания |
Область | Столица |
Город | Верхний красный |
Источник молока | Корова |
Текстура | Полумягкий |
Содержание жира | 38 |
Время старения | 3 месяца |
Сертификация | Хаварти PGI (октябрь 2019 г.) [ 1 ] |
![]() |
Хаварти ( Датское произношение: [hæˈvɑːtsʰi] ) или сливочный хаварти ( датский : flødehavarti ) — полумягкий датский из коровьего молока сыр . Его можно нарезать ломтиками, приготовить на гриле или растопить. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Хаварти ранее назывался «датским тильзитером» в честь немецкого типа сыра тильзитер . [ 3 ] Датское производство началось в 1921 году. [ 4 ] В 1952 году сыр был назван Хаварти, в честь Хавартигордена недалеко от Холте пионер датского сыра Ханне Нильсен . , где в 19 веке работала [ 5 ] Среди других сыров Нильсен создал тильзитский сыр с тмином для короля Дании Кристиана IX . [ 3 ]
В некоторых источниках, таких как The Oxford Companion to Cheese , говорится, что Нильсен изобрел сыр Хаварти. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] в то время как Dansk Biografisk Leksikon утверждает, что нынешний Хаварти не основан на ее сыроделиях. [ 9 ]
Оригинальный сыр хаварти отличается от флёдехаварти («крем Хаварти»). [ 10 ] который производится из высокопастеризованного молока, поэтому сывороточные белки , которые в противном случае были бы удалены в процессе производства, остаются в твороге. Это повышает урожайность, но меняет вкус и текстуру. Сливочные хаварти обычно созревают очень мало, так как оставшиеся сывороточные белки вызывают проблемы (неприятный привкус, странный внешний вид) при длительном созревании. [ нужна ссылка ]
Описание
[ редактировать ]Хаварти готовят, как и большинство сыров, путем добавления в молоко сычужного фермента, вызывающего его свертывание . Творог сыр прессуют в формы для сыра, из которых стекают, а затем выдерживается .
Хаварти традиционно представлял собой сыр с намазанной коркой , но современный флёдехаварти таковым не является. [ 10 ] Хаварти — это мытый творожный сыр, который придает сыру тонкий вкус. Хаварти — это сыр внутреннего созревания, без кожуры, гладкий, со слегка блестящей поверхностью, от кремового до желтого цвета в зависимости от сорта. У него очень маленькие отверстия неправильной формы, называемые глазами , расположенные повсюду.
Хаварти имеет маслянистый аромат и может быть несколько острым в более крепких сортах, как сыры швейцарского типа . Вкус маслянистый, от слегка до очень сладкого и слегка кисловатый, по вкусу схожий с моцареллой . Обычно его выдерживают около трех месяцев, но когда сыр становится старше, он становится более соленым и имеет вкус лесного ореха . Если оставить его при комнатной температуре , сыр быстро размягчится. [ нужна ссылка ]
Доступны ароматизированные варианты хаварти.
Производство
[ редактировать ]В 2013 году в Дании было произведено 18 900 тонн. [ 10 ] По состоянию на 2019 год в Дании ежегодно производится 17 000 метрических тонн, из которых от 3 000 до 4 000 метрических тонн потребляются внутри страны. [ 1 ] В 2015 году 17 700 тонн было произведено в Висконсине и 7 400 тонн в Канаде. В 2018 году Висконсин произвел 18 400 метрических тонн, а Канада — 7 500 метрических тонн. [ 10 ]
Менее половины мирового производства производится в Дании. [ 11 ] Другими крупными производителями в ЕС являются Германия и Испания. [ 1 ] На международном уровне основными производителями являются США и Канада, а также другие страны-производители, включая Финляндию, Польшу, Францию, Австралию и Новую Зеландию. [ 10 ] [ 11 ] В Соединенных Штатах основным штатом-производителем на сегодняшний день является Висконсин, а другими штатами-производителями являются Калифорния, Иллинойс, Айова, Мичиган, Миннесота, Нью-Йорк, Огайо, Орегон, Пенсильвания, Вермонт и Вашингтон. [ 10 ] Датская транснациональная компания Arla Foods производит сыр для американского рынка в Висконсине из молока, произведенного в Висконсине. [ 10 ] [ 11 ]
Хаварти — один из двенадцати сыров, характеристики и стандарты производства которых зарегистрированы в Кодексе Алиментариус по состоянию на 2019 год. [ 10 ]
Потребление
[ редактировать ]В Дании он стал основным продуктом питания. [ 11 ]
Питание
[ редактировать ]На 1 ломтик массой 28 г:
- Калории : 120
- Белок : 6,0 г
- Углеводы : 0,0 г
- Всего жиров : 11,0 г.
- Клетчатка : 0,0 г
- Кальций : 0,150 г
Споры
[ редактировать ]В октябре 2019 года ЕС предоставил на защищенное географическое указание Дании эксклюзивные права (PGI) после четырех лет лоббирования со стороны датской промышленности. Теперь его можно производить только из датского молока и на одобренных молочных заводах для продажи в ЕС и странах, с которыми он подписал торговое соглашение, признающее правила ЕС по ЗГУ в отношении сыра (в частности, в Южной Корее). [ 1 ] [ 11 ] [ 12 ] Со стороны США существовала яростная оппозиция и давление против признания. [ 13 ] [ 14 ] что ранее вынудило ЕС отложить запланированный статус PGI, опасаясь, что это может быть сочтено слишком провокационным на фоне признаков политической реакции со стороны Соединенных Штатов. [ 14 ] [ 15 ]
Консорциум по общим названиям продуктов питания (CCFN), отраслевой альянс, базирующийся в Вирджинии, США, представляющий экспортные интересы, основанный Советом по экспорту молочных продуктов США для борьбы с руководящими принципами ЕС по географическим указаниям. [ 12 ] [ 16 ] [ 17 ] выразил возмущение по поводу решения ЕС в 2019 году зарезервировать название для Дании, заявив, что статус PGI не является «законной защитой интеллектуальной собственности, а представляет собой едва скрытый протекционизм ради экономической выгоды». США, Австралия, Новая Зеландия, Уругвай и Аргентина присоединились к CCFN, чтобы отменить это решение. [ 1 ] [ 11 ] CCFN утверждает, что хаварти — это обычный сыр. [ 10 ] [ 18 ] и что ЕС пытается «вопиющим образом... монополизировать глобальную торговлю» этой и многими другими традиционными европейскими продуктами и игнорирует «устоявшиеся международные стандарты». [ 10 ] CCFN требует, чтобы в ЗГУ ЕС были внесены поправки, включающие название региона, в котором оно производится, таким образом, чтобы защищалось только название «Датское хаварти». [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] предложение, на которое датские производители согласны. Датские производители утверждают, что внутри страны он хорошо известен как датский сыр, а знания о сыре за пределами Дании «крайне ограничены». [ 11 ] CCFN призвал администрацию Трампа ввести санкции против ЕС за «злоупотребления». [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Кристиан В. (25 октября 2019 г.). «Сыр Хаварти теперь можно производить только в Дании» . Интернет-пост . Копенгаген . Проверено 27 октября 2019 г.
- ^ «Датский Хаварти» . www.cheesemonthclub.com . Проверено 27 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Бурхардт, Йорген (март 2019 г.). «150-летний сдвиг во вкусах сыра: социальные, экономические и культурные аспекты датских сыров» . Конференция: Еда, наследие и сообщество. Инклюзивная междисциплинарная конференция. Проект «Еда и напитки в 21 веке» . Проверено 17 июля 2021 г. - через ResearchGate.
- ^ «Спецификация продукта Havarti» (PDF) . Норвежское продовольственное агентство . Проверено 2 августа 2021 г.
- ^ Хёг Ламмерс, Андерс (4 мая 2020 г.). «Классические датские сыры происходят из-за границы» . Христианская газета . Проверено 2 августа 2021 г.
- ^ Кэтрин В. Доннелли (2016). Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета. п. 346. ИСБН 978-0-19-933088-1 .
- ^ Мартин Хинц; Пэм Перси (26 февраля 2008 г.). Сыр Висконсин: кулинарная книга и путеводитель по сырам Висконсина . Роуман и Литтлфилд. п. 229. ИСБН 978-0-7627-5196-9 .
- ^ Арчвамети, Рена (декабрь 2017 г.). «Сыр месяца – декабрь 2017» . Новости сырного рынка . Проверено 1 августа 2021 г.
- ^ «Ханне Нильсен» . Датский биографический лексикон . Проверено 1 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Консорциум распространенных названий продуктов питания (24 октября 2019 г.). «CCFN: Крупнейшие страны-производители сыра решительно выступают против географических указаний ЕС» . Скоропортящиеся новости . Вашингтон, округ Колумбия . Проверено 28 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Харрис, Роб (25 октября 2019 г.). «Сырный синий: Австралия присоединяется к борьбе за защиту Хаварти ЕС» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 28 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с «Имена в опасности» . CCFN – Консорциум распространенных названий продуктов питания . Проверено 28 октября 2019 г.
- ^ Льюис, Сара (23 октября 2019 г.). «Сыр Хаварти официально признан охраняемым географическим указанием в ЕС» . Разведка в сфере агробизнеса — IEG Policy (Informa PLC) . Лондон. Архивировано из оригинала 28 октября 2019 года . Проверено 28 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Всадник, Крис (27 марта 2019 г.). «ЕС собирается спровоцировать новый спор по поводу ГУ с регистрацией сыра Хаварти» . Разведка в сфере агробизнеса — IEG Policy (Informa PLC) . Лондон. Архивировано из оригинала 28 октября 2019 года . Проверено 28 октября 2019 г.
- ^ Всадник, Крис (11 апреля 2019 г.). «ЕС откладывает планы Хаварти PGI на фоне торговой напряженности в США» . Разведка в сфере агробизнеса — IEG Policy (Informa PLC) . Лондон. Архивировано из оригинала 28 октября 2019 года . Проверено 28 октября 2019 г.
- ^ "О нас" . CCFN – Консорциум распространенных названий продуктов питания . Проверено 28 октября 2019 г.
- ^ Шона Моррис; Томас Ливидини (2018). Комментарии Консорциума США по общим названиям продуктов питания (CCFN) и Совета по экспорту молочных продуктов США (USDEC) относительно предлагаемых поправок к Законодательству Европейского Союза о географических указаниях на пищевые продукты (Регламент (ЕС) № 1151/2012 о схемах качества сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов) (Отчет). Проверено 28 октября 2019 г ..
- ^ Хоскинг, Майк (28 октября 2019 г.). «Молочная промышленность возмущена планами ЕС по сыру Хаварти» . Новостной канал ЗБ . Проверено 28 октября 2019 г.