Свертывание
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Июль 2019 г. ) |

Свертывание — это распад эмульсии или коллоида на крупные части различного состава посредством физико-химических процессов флокуляции , кремообразования и коалесценции . [ 1 ] Свертывание используется при производстве сырного творога и тофу ; нежелательно при производстве соусов , сырного фондю или заварного крема . [ 1 ]
Метод
[ редактировать ]

При свертывании pH молока снижается и становится более кислым. [ 1 ] Независимо плавающие молекулы казеина притягивают друг друга, образуя «сгустки», плавающие в прозрачной сыворотке . [ 1 ] При более высоких температурах реакция комкования происходит быстрее, чем при более низких температурах. [ 1 ] Свертывание происходит естественным путем, если коровье молоко оставить открытым в теплой среде на проветривание в течение нескольких дней. [ нужна ссылка ]
Сыр и тофу
[ редактировать ]
Молоко и соевое молоко намеренно свертываются для изготовления сыра и тофу путем добавления ферментов (обычно сычужного фермента ), кислот (включая лимонный сок ) или различных солей ( хлорида магния , хлорида кальция или гипса ); Полученный творог затем прессуют. [ 2 ]
Яичные соусы
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2024 г. ) |
В горячих продуктах, эмульгированных яйцами, таких как голландез и заварной крем , свертывание является нежелательным результатом перегрева соуса. Соусы, содержащие крахмал, свертываются труднее.
В холодных соусах, таких как майонез , а также в острых соусах слишком большое соотношение жира и яиц также может привести к свертыванию.
Молочные соусы
[ редактировать ]В соусах, содержащих молоко или йогурт , перегрев часто приводит к свертыванию. Чем выше жирность, тем меньше вероятность свертывания. Процеженный йогурт, используемый в соусах, также свертывается с трудом. [ нужна ссылка ]
Кофе
[ редактировать ]молоко растительного происхождения, например соевое Когда в кофе добавляется , иногда может произойти свертывание. Чтобы предотвратить это, производители иногда добавляют регуляторы кислотности. [ 3 ]
Чизкейк
[ редактировать ]Если при приготовлении чизкейка к сливочному сыру добавить воду во время смешивания, он свернется. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Библиография
[ редактировать ]- Гарольд МакГи, О еде и кулинарии: наука и знания о кухне , 1984–2004 гг.
- Бетани Монсель «Почему молоко сворачивается». Архивировано 17 декабря 2016 г. в Wayback Machine . Foodreference.about.com.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и «Почему молоко сворачивается?» . www.scienceofcooking.com . Проверено 10 июня 2022 г.
- ^ «CFR — Свод федеральных правил, раздел 21» . www.accessdata.fda.gov . Проверено 5 августа 2023 г.
- ^ Браун, Майри; Лайтано, Франческа; Уильямс, Калум; Гибсон, Брюс; Хау, Марк; Шефчик, Ян; Джонстон, Карен (1 октября 2019 г.). « Створачивание соевого молока в кофе: исследование фазового поведения кофейно-соевых смесей» (PDF) . Пищевые гидроколлоиды . 95 : 462–467. doi : 10.1016/j.foodhyd.2019.04.032 . S2CID 145932645 .