Jump to content

Сцеженный йогурт

Сцеженный йогурт
Процеженный йогурт с оливковым маслом
Альтернативные названия Греческий йогурт, чак(ка)а, лабне, сузма, йогуртовый сыр
Тип Кисломолочный продукт
Регион или штат Левант , Западная, Южная и Центральная Азия; Ближний Восток , Кавказ , Юго-Восточная Европа, Восточная Европа
Температура подачи холодный
Основные ингредиенты Йогурт
Пищевая энергия
(за 100 г порции)
133 ккал (557 кДж ) [1]

Сцеженный йогурт , греческий йогурт , [2] Йогуртовый сыр , мешочный йогурт или кернедный йогурт — это йогурт , который был процежен для удаления большей части сыворотки , в результате чего консистенция стала более густой, чем у обычного непроцеженного йогурта, но при этом сохранялся характерный кислый вкус йогурта. Как и многие другие виды, процеженный йогурт часто изготавливают из молока , обогащенного путем выпаривания некоторого количества воды или путем добавления дополнительного количества молочного жира и сухого молока . В Европе и Северной Америке его часто готовят из нежирного или обезжиренного коровьего молока. В Исландии аналогичный продукт под названием скир . производят [3] [4]

Процеженный йогурт обычно продается в Северной Америке как «греческий йогурт», а в Великобритании как «йогурт в греческом стиле». [5] хотя процеженный йогурт также широко едят в кухнях Леванта , Восточного Средиземноморья , Ближнего Востока , Центральной Азии , Южной Азии и Восточной Европы , где он часто используется в кулинарии, поскольку при приготовлении он менее легко свертывается . Его используют в различных блюдах, приготовленных или сырых, пикантных или сладких. Процеживание делает даже обезжиренные сорта более густыми, насыщенными и кремовыми, чем непроцеженные. Поскольку при процеживании удаляется сыворотка, для приготовления процеженного йогурта требуется больше молока, что увеличивает себестоимость производства. загустители, такие как пектин , камедь рожкового дерева , крахмал или гуаровая камедь Для загущения йогуртов также можно использовать . В Западной Европе и США популярность процеженного йогурта возросла по сравнению с непроцеженным йогуртом. Поскольку в процессе процеживания удаляется часть лактозы , в процеженном йогурте меньше сахара, чем в непроцеженном. [6]

В 2012 году сообщалось, что большая часть роста американской индустрии йогуртов стоимостью 4,1 миллиарда долларов пришлась на подсегмент сцеженного йогурта, который обычно продается как «греческий йогурт». [7] [8] В США не существует юридического или стандартного определения греческого йогурта, и йогурт, загущенный загустителями, также может продаваться как «греческий йогурт». [9]

На английском языке сцеженный йогурт стал широко известен за пределами иммигрантских сообществ только в 1980-х годах. [10] когда он был импортирован в Соединенное Королевство греческой компанией Fage под торговой маркой Total. Начиная с 1980-х годов практически весь йогурт в Великобритании, называемый «греческим йогуртом», представлял собой сцеженный йогурт, произведенный в Греции. [11]

Географические вариации

[ редактировать ]

Центральная Азия

[ редактировать ]

В кухнях многих иранских и тюркских народов (например, в и других среднеазиатских кухнях ) процеженного афганской, таджикской, узбекской используется разновидность йогурта, называемая чак(к)а. [4] или сузьма съедена. Его получают путем слива катика , местного сорта йогурта. При дальнейшей сушке получается курут — разновидность сухого свежего сыра. [ нужна ссылка ] [ нужна проверка ]

Ближний Восток и Средиземноморье

[ редактировать ]

Процеженный йогурт известен как лабне ( лабна , лабни, лабне , лебни или лабани ; арабский язык: لبنة ) в Леванте , Армении , Египте и на Аравийском полуострове . Помимо использования в свежем виде, лабне также сушат, затем формируют шарики, иногда покрывают травами или специями и хранят под оливковым маслом . Лабне — популярное блюдо меззе и ингредиент для сэндвичей , особенно в левантийских странах — Ливане, Сирии, Иордании и на палестинских территориях. Обычный сэндвич на Ближнем Востоке — это лаваш с лабне, мятой, затаром и оливками. Вкус во многом зависит от сорта используемого молока: лабне из коровьего молока имеет довольно мягкий вкус. качество заправки оливковым маслом Также на вкус лабне влияет . Молоко верблюдов и других животных используется при производстве лабне в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива. [ нужна ссылка ] [ нужна проверка ]

Лабне готовят путем процеживания жидкости из йогурта до тех пор, пока она не приобретет консистенцию, похожую на мягкий сыр. По вкусу он напоминает кислую сметану или густой процеженный йогурт и является обычным соусом на завтрак. [12] Обычно его едят так же, как хумус , выкладывают на тарелку и сбрызгивают оливковым маслом и часто сушеной мятой. Его также часто сочетают в качестве соуса со смесью трав заатар . [ нужна ссылка ] [ нужна проверка ]

Бедуины также производят сухую, твердую лабне ( лабане малбуде , похожую на среднеазиатский курут ), которую можно хранить. Процеженный лабне прессуют в сырной ткани между двумя тяжелыми камнями, а затем сушат на солнце. Эту сухую лабне часто едят с хубзом (арабским хлебом), в котором и хубз, и лабне смешивают с водой, животным жиром и солью и скатывают в шарики. [ нужна ссылка ] [ нужна проверка ]

Лабне является основным ингредиентом джамида , который, в свою очередь, используется в мансафе , национальном блюде Иордании . [ нужна ссылка ] [ нужна проверка ]

Лабане бил заит , «лабане в масле», состоит из маленьких шариков сухой лабне, хранящихся под маслом, где они могут храниться более года. С возрастом он становится более кислым. [ нужна ссылка ] [ нужна проверка ]

В Египте его едят с пикантными добавками, такими как оливки и масло, а также с подсластителем, например медом, в качестве закуски или завтрака. Сыр Ариш (или ариш, по-арабски : جبنة قريش ) — это сорт сыра, пришедший из Египта . Шанклиш , ферментированный сыр, изготавливается из сыра ариш. [13] Сыр Ариш готовят из йогурта, который медленно нагревают до тех пор, пока он не свернется и не отделится, а затем помещают в марлю, чтобы он стекал. По вкусу он похож на рикотту . [14] Содержание белка в сыре Ариш составляет 17,6%. [15]

Как и в Греции, сцеженный йогурт широко используется в кипрской кухне как в качестве ингредиента в рецептах, так и самостоятельно или как добавка к блюду. На Кипре сцеженный йогурт обычно готовят из овечьего молока. [ нужна ссылка ]

Процеженный йогурт в Иране называется маст чекид и обычно используется для приготовления соусов или подается в качестве гарнира. В Северном Иране маст чекид — это разновидность кефира с ярко выраженным кисловатым вкусом. Обычно его смешивают со свежими травами и получают пюре, похожее на песто, которое называется делал .Йогурт является гарниром ко многим иранским блюдам . Процеженный йогурт используют в качестве соусов и различных закусок с множеством ингредиентов: огурцы, лук, лук-шалот, свежая зелень (укроп, мята, петрушка, кинза), шпинат, грецкие орехи, зерешка , чеснок и т. д. Наиболее популярные закуски — шпинат или баклажаны. борани , «Маст-о-Хиар» с огурцом, зеленым луком и зеленью или «Маст-Мусир» с диким луком-шалотом .Процеженный йогурт в Белуджистане называется шиланч и используется для приготовления соусов, которые подают с финиками или в качестве гарнира. [ нужна ссылка ]

Неперемешанный турецкий йогурт Süzme (процеженный йогурт) с содержанием жира 10%.

В Турции процеженный йогурт известен как йогурт сюзме. [16] («процеженный йогурт») или кесе йогурту («пакетированный йогурт»). [17] Иногда к нему добавляют воду при приготовлении чаджика , когда его едят не как мезе , а как напиток. Процеженный йогурт используется в турецких меззах и соусах, таких как хайдари . [ нужна ссылка ] [ нужна проверка ]

На турецких рынках лабне также является популярным молочным продуктом, но он отличается от сцеженного йогурта; это сливочный сыр на основе йогурта без соли, который используется как маскарпоне . [18]

Йогурт процеживают через марлю

В Армении процеженный йогурт называют камац -мацон . Традиционно его производили для длительного хранения путем слива мацуна в тканевые мешки. [ нужна ссылка ]

Южная Азия

[ редактировать ]
Одноразовый глиняный горшок с " дахи "

В Южной Азии обычный непроцеженный йогурт ( творог ), приготовленный из коровьего или буйволиного молока, часто продается в одноразовых глиняных мисках, называемых кулхар . Если выдержать пару часов в глиняном горшке, часть воды испаряется через поры неглазурованной глины. Он также охлаждает творог за счет испарения. [ нужна ссылка ] [ нужна проверка ]

Но настоящий процеженный йогурт, чакка , готовят путем слива йогурта через ткань (предпочтительно муслиновую). [19] Его подвешивают на 12–18 часов, чтобы дать стечь части сыворотки. Эта техника популярна в Индии и Пакистане . [20] Шрикханд — это блюдо, приготовленное из чакки, сахара, шафрана , кардамона , протертых или нарезанных кубиками фруктов и орехов; его часто едят с беди . Он особенно популярен в штатах Гуджарат и Махараштра , где производители молочных продуктов продают шрикханд в контейнерах. [ нужна ссылка ] [ нужна проверка ]

Чакку также едят в пуштуны , с рисовыми и мясными блюдами. регионах Пакистана, где преобладают [21]

Юго-Восточная Европа

[ редактировать ]
Цацики — популярное мезе в Греции.

Процеженный йогурт ( греч . στραγγιστό γιαούρτι , латинизированный : strangistó giaoúrti ) используется в греческой кухне в основном как основа для соуса цацики и как десерт, с медом , вишневым сиропом или ложечными сладостями, часто подаваемыми сверху. В некоторых пикантных греческих блюдах также используется процеженный йогурт. В Греции сцеженный йогурт, как и йогурт в целом, традиционно готовят из овечьего молока. Компания Fage International SA начала производить йогурт из коровьего молока для промышленного производства в Греции в 1975 году, когда она запустила свой бренд Total. [22]

В Албании процеженный йогурт называется «сальце коси» ( йогуртовый соус ). Йогурт сливается в тканевый мешок от нескольких часов до ночи. Вода, выделяющаяся в результате этого процесса, называется «хирре» и может использоваться для консервирования сыра или в качестве напитка.

В Болгарии , где йогурт считается неотъемлемой частью национальной кухни, процеженный йогурт называется «цедено кисело мляко» ( болгарский : цедено кисело мляко ) и используется в различных салатах и ​​заправках.

Разновидность сцеженного йогурта под названием «баса» — это традиционный сорт сыра из региона Лика в Хорватии. В Сербии и Северной Македонии он также известен как кисело млеко (кисело млеко).

Северная Европа

[ редактировать ]

разновидность сцеженного йогурта под названием ymer В Дании продается . В отличие от греческого и турецкого сорта, лишь незначительное количество сыворотки . в процессе производства сливается [23] Имер традиционно употребляют с добавлением имердриса (букв.: имер-посыпать), смеси поджаренных хлеба регбрёд сухарей ржаного , смешанных с коричневым сахаром . Как и другие виды кисломолочных продуктов, имер часто употребляют на завтрак. Процеженный йогурт с мюсли и кленовым сиропом часто подают на бранчах в кафе Дании. [ нужна ссылка ] [ нужна проверка ]

Процеженный йогурт известен как хангоп , что в Нидерландах буквально означает «повесить трубку». Это традиционный десерт. Хангоп также можно приготовить с использованием пахты. [ нужна ссылка ] [ нужна проверка ]

Великобритания

[ редактировать ]

В марте 2020 года сообщалось, что сцеженный йогурт составляет 28% стоимости категории «натуральный йогурт» в Соединенном Королевстве. [ нужна ссылка ] В Великобритании сцеженный йогурт может продаваться как «греческий», только если он произведен в Греции. Сцеженный йогурт из коровьего молока, не произведенный в Греции, обычно продается как «греческий стиль» или «греческий рецепт» по маркетинговым причинам, как правило, по более низким ценам, чем йогурт, произведенный в Греции. Среди йогуртов «по-гречески» нет различия между йогуртами, загущенными путем процеживания, и йогуртами, загущенными с помощью добавок. [24]

В сентябре 2012 года Chobani UK начала продавать йогурт, произведенный в США, под названием «Греческий йогурт». FAGE , компания, которая производит йогурт в Греции и продает его в Великобритании, подала иск против Чобани в Высокий суд Великобритании , утверждая, что британские потребители понимают слово «греческий» как обозначение страны происхождения (аналогично « Бельгийское пиво »); Позиция Чобани заключалась в том, что потребители понимают слово «греческий» как обозначение препарата (аналогичного « французскому тосту »). Обе компании полагались на опросы, чтобы доказать свою точку зрения; FAGE также полагалась на предыдущую отраслевую практику британских производителей йогурта, которая не маркировала свой йогурт как «греческий йогурт». В конечном итоге судья Бриггс вынес решение в пользу FAGE и вынес судебный запрет , запрещающий Чобани использовать название «греческий йогурт». [24] В феврале 2014 года это решение было оставлено в силе в апелляционном порядке . [25] [26] Греция теперь может попытаться защитить маркетинговый термин «греческий йогурт» на всей территории ЕС в соответствии с правилами защищенного обозначения места происхождения . [27]

В мае 2020 года британская молочная компания Yeo Valley вышла на рынок с органическим продуктом под названием «Супер густой зернистый йогурт». [28] Этикетка «ядровый йогурт» была первой в своем роде и была придумана в честь архаичного термина Сомерсета, означающего «загущенный», который преимущественно используется по отношению к молочным продуктам. [29]

Продукт под названием «Lindahls Kvarg» был запущен компанией Nestlé в 2018 году и назван «Кварком № 1 в Швеции». Кварк — это разновидность протертого творожного сыра с высоким содержанием белка, широко используемого в шведской кухне. Компания Bio-tiful выпустила на рынок кефирно -творожную смесь, содержащую живые культуры и белок. [30]

С 2015 года Arla продает собственный продукт скир , продаваемый как «йогурт в исландском стиле». [31]

Северная Америка

[ редактировать ]

В Мексике густой йогурт jocoque seco был популяризирован местными производителями ливанского происхождения и широко доступен. [ нужна ссылка ] [ нужна проверка ]

Сцеженный йогурт, обычно продаваемый как «греческий йогурт», стал популярным в США и Канаде. [6] где его часто используют в качестве низкокалорийного заменителя сметаны или крем-фреш . [32] Знаменитый шеф-повар Грэм Керр стал одним из первых, кто начал использовать процеженный йогурт в качестве ингредиента, часто показывая его (и демонстрируя, как процедить простой йогурт через кофейный фильтр) в своем одноименном кулинарном шоу 1990 года, так же часто, как он показывал топленое масло в программе «Галопирующий гурман». в конце 1960-х годов. В 2015 году исследовательская фирма Packaged Facts, занимающаяся исследованием продовольственного рынка, сообщила, что греческий йогурт занимает 50 процентов рынка йогуртов в Соединенных Штатах. [33]

В Северной Америке существует множество брендов «греческого йогурта». [6] FAGE начала импортировать свою греческую продукцию в 1998 году и открыла завод по производству продукции в Джонстауне, штат Нью-Йорк, в 2008 году. [8] Компания Chobani , базирующаяся в Нью-Берлине, штат Нью-Йорк, начала продавать свой йогурт в греческом стиле в 2007 году. Бренд Voskos вышел на рынок США в 2009 году с импортными продуктами из греческого йогурта с содержанием молочного жира 10%, 2% и 0%. [34] Stonyfield Farms, принадлежащая Groupe Danone , представила органический греческий йогурт Oikos в 2007 году; Компания Danone начала продавать неорганический греческий йогурт Dannon Oikos в 2011 году, а также выпустила смешанный греческий йогурт, производство которого сейчас прекращено, под брендом Activia Selects; [35] Греческий обезжиренный йогурт Dannon Light & Fit был представлен в 2012 году. [36] и греческий йогурт Activia был повторно представлен в 2013 году. [37] В начале 2010 года компания General Mills представила йогурт в греческом стиле под торговой маркой Yoplait, который был снят с производства и заменен на Yoplait Grec 100 в августе 2012 года. [38] Греческий йогурт Activia был вновь представлен на рынке в 2013 году, а в июле 2012 года взял на себя распространение и продажи греческих брендов Canadian Liberté в США. В Канаде Yoplait был выпущен в январе 2013 года и упакован с начинкой. [39]

Производство

[ редактировать ]

Характерная густая текстура и высокое содержание белка достигаются за счет одного или обоих двух этапов обработки. Молоко можно концентрировать путем ультрафильтрации для удаления части воды перед добавлением йогуртовых культур. [40] Альтернативно, после культивирования йогурт можно центрифугировать или профильтровать через мембрану для удаления сыворотки , используя процесс, аналогичный традиционному этапу процеживания. Бренды, описываемые как «процеженный» йогурт, в том числе Activia Grec, Chobani, Dannon Light & Fit Grec, Dannon Oikos, FAGE, Stonyfield Organic Oikos, Trader Joe's и Yoplait, прошли второй процесс. Детали процесса являются строго охраняемой коммерческой тайной . Другие марки йогурта в греческом стиле, в том числе Yoplait и некоторые магазинные бренды, производятся путем добавления концентрата молочного белка и загустителей. [41] к стандартному йогурту, чтобы повысить содержание белка и изменить текстуру. [40]

Жидкость, образующаяся в результате процеживания йогурта, называется «кислой сывороткой » и состоит из воды, йогуртовых культур, белка, небольшого количества лактозы и молочной кислоты . Утилизировать его дорого. [42] [43] [44] Фермеры использовали сыворотку для смешивания с кормами для животных и удобрениями. При использовании анаэробных варочных котлов он может стать источником метана , который можно использовать для производства электроэнергии. [45]

Процеженный йогурт является хорошим источником белка , кальция , йода и витамина B12 . [46] [47] процеживают Процеженный йогурт включает в себя дополнительные этапы по сравнению с обычным йогуртом, где ферментированное молоко после коагуляции для удаления жидкой сыворотки и лактозы, что дает более высокое содержание белка. [48] Процеженный йогурт должен содержать не менее 5,6% белка по сравнению с 2,7% в непроцеженном йогурте. [49] В сцеженном йогурте меньше сахара, чем в других йогуртах. [46]

Витамины

[ редактировать ]

Йогурт является богатым источником диетических минералов : кальция , магния , калия , фосфора и цинка содержится больше, чем в молоке. [46] [47] Одним из отрицательных аспектов процеженного йогурта является то, что в процессе процеживания происходит большая потеря витаминов, чем в обычном йогурте; [46] в частности, водорастворимые витамины: витамин С , тиамин , рибофлавин , ниацин , пантотеновая кислота , биотин , фолиевая кислота и витамин В12, а также витамин А в форме бета-каротина могут быть потеряны при процеживании жидкой сыворотки из йогурт. [46]

Макронутриенты

[ редактировать ]

На рынке нет стандартных правил для мониторинга или контроля состава концентрированных йогуртов. [50] Содержание углеводов , жиров и белков в сцеженных йогуртах варьировалось от 1–12, 0–20 и 3,3–11 грамм на 100 грамм. [50] Концентрированные йогурты содержат более высокое конечное содержание сухих веществ, чем обычные йогурты, что, возможно, продлевает срок хранения по сравнению с обычными йогуртами. [51]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «10 главных преимуществ греческого йогурта для здоровья» . Хорошая еда BBC . Проверено 13 октября 2023 г.
  2. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 239. ИСБН  9780191040726 . Йогурт из овечьего или козьего молока или сцеженный йогурт, который часто называют «греческим», более стабильны, чем простой йогурт.
  3. ^ «Современный исландский словарь» . Современный исландский словарь .
  4. ^ Jump up to: а б Мейер, Артур Л.; Джон М. Ванн (2003). Атлас закусок: мир маленьких закусок . Джон Уайли. п. 348. ИСБН  9780471411024 .
  5. BBC: Фирма Chobani, производящая «греческий» йогурт, проигрывает судебную тяжбу, 29 января 2014 г. В Великобритании название «Греческий» может применяться только к йогурту, произведенному в Греции.
  6. ^ Jump up to: а б с «Греческий йогурт лучше обычного?» . Мать Джонс . Проверено 7 ноября 2010 г.
  7. ^ «Греческий йогурт на марафонском стимуле роста» . Уолл Стрит Джорнал . Ассошиэйтед Пресс. 22 января 2012 года. Архивировано из оригинала 19 августа 2014 года . Проверено 15 марта 2017 г.
  8. ^ Jump up to: а б Нойман, Уильям (12 января 2012 г.). «Греческий йогурт — благо для штата Нью-Йорк» . Нью-Йорк Таймс .
  9. ^ «Высокотехнологичный путь к греческому йогурту приводит в ярость пуристов» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 19 марта 2023 г.
  10. ^ Оксфордский словарь английского языка , черновой вариант дополнения, июнь 2015 г., греческий язык.
  11. ^ Fage UK Ltd & Anor против Chobani UK Ltd & Anor [2013] EWHC 630 (Ch), 26 марта 2013 г., полное решение
  12. ^ Дебра Камин. Совет туристу №242: Лабхе . Гаарец
  13. ^ Хелу, Анисса (1998). Ливанская кухня . Нью-Йорк: Гриффин Святого Мартина. п. 18. ISBN  0312187351 .
  14. ^ «ВДП: Ариш» . Помидоры, сушеные в духовке . 15 октября 2008 года . Проверено 14 апреля 2013 г.
  15. ^ «Африканский сыр: Египет» . iffood.tv . FutureToday Inc. Архивировано из оригинала 4 июня 2013 года . Проверено 14 апреля 2013 г.
  16. ^ Уокер, Харлан, изд. (2000) Молоко - помимо молочных продуктов: материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии, 1999 г. Тотнес, Девон, Англия. : Проспект Книги. стр. 276. ISBN   9781903018064 .
  17. ^ Сюзмеский йогурт . Пищевые технологии, MEGEP, Министерство образования Турции, 2007 г. (на турецком языке)
  18. ^ Пинар Лабане . Пинар, Группа Яшар
  19. ^ Дамле, Чинмей (11 мая 2023 г.). «Вкус жизни: сливочный сыр Пуна и межкультурный обмен кухнями» . Индостан Таймс . Проверено 10 июня 2023 г.
  20. ^ Рон Хербст, Шэрон Тайлер Хербст (2013). Новый спутник любителя еды . Справочники. ISBN  9781438092331 .
  21. ^ Келли, Лаура (2009). Гурман Шелкового пути: Западная и Южная Азия . Нью-Йорк: iUniverse . п. 191. ИСБН  9781440143052 .
  22. ^ Дафна Зепос. Греческая гастрономия. Архивировано 3 июня 2013 года в Wayback Machine . Керасма, по состоянию на 24 января 2013 г.
  23. ^ «Кислые продукты» (на датском языке). Корпорация Арла Фудс. 2009 . Проверено 12 апреля 2009 г.
  24. ^ Jump up to: а б «Fage UK Ltd & Anor против Chobani UK Ltd & Anor [2013] EWHC 630 (Ch) (26 марта 2013 г.)» . bailii.org §7 .
  25. ^ «Fage UK Ltd и Anor против Chobani UK Ltd & Anor [2014] EWCA Civ 5 (28 января 2014 г.)» . bailii.org .
  26. ^ Бен Букли. Репортер молочных продуктов: «Чобани испугался Фейджа и потерял привлекательность греческого йогурта» . DairyReporter , 28 января 2014 г.
  27. ^ Брео, Лаура (18 августа 2017 г.). «Вот почему Греция стремится вернуть свои имитации йогурта и каши» . Национальная почта . Проверено 18 августа 2017 г.
  28. ^ Апшолл, Эмма (6 мая 2020 г.). «Yeo Valley выпускает в Великобритании новый супертолстый йогурт с зернами» . foodbev.com . Проверено 21 мая 2020 г.
  29. ^ Элворти, Фредерик Томас (1875). Диалект Вест-Сомерсета: доклад, прочитанный перед Филологическим обществом, 15 января 1875 г. Английское диалектное общество.
  30. ^ «Великобритания: Bio-tiful Dairy выпускает творожно-кефирную смесь» . Гама . 19 февраля 2018 года . Проверено 20 мая 2020 г.
  31. ^ «Добро пожаловать в Скайр, «суперпродукт» викингов, пробуждающий Британию» . Хранитель . 27 ноября 2016 года . Проверено 20 мая 2020 г.
  32. ^ Барбара Фэйрчайлд. Десерты приятного аппетита: кулинарная книга всего сладкого и чудесного , с. 8 . Издательство Эндрюса МакМила, 2010 г.
  33. ^ «Войти | Recorder.com» . Recorder.com . Проверено 10 сентября 2015 г.
  34. ^ Молочная компания «Солнечная долина». «Греческий йогурт» . Воскос . Проверено 3 марта 2008 г.
  35. ^ «Греческие йогуртовые войны: высокотехнологичные методы против пуристов» . Кухня . Проверено 24 января 2013 г.
  36. ^ Дэннон хочет помочь операторам расти с помощью греческого йогурта . Дэннон через PerishableNews, 6 февраля 2013 г.
  37. ^ Dannon представляет новую греческую активию . Дэннон через Yahoo Finance, 29 апреля 2013 г.
  38. ^ Yoplait представляет новый 100-калорийный греческий йогурт . Yoplait через Business Wire, 8 августа 2012 г.
  39. ^ Тим Шуфельт. «Канада становится греческой, йогуртовые войны становятся серьезными» . Канадский бизнес, 23 августа 2012 г.
  40. ^ Jump up to: а б Гельски, Джефф (4 апреля 2011 г.). «Мой большой, густой греческий йогурт: белок, методы процеживания влияют на текстуру» . Новости Продовольствия и Бизнеса .
  41. ^ Скотт-Томас, Кэролайн (23 июня 2011 г.). «National Starch разрабатывает ингредиент для греческого йогурта без напряжения» . Foodnavigator-США .
  42. ^ «Отходы греческого йогурта, «кислая сыворотка», вызывают беспокойство у Министерства сельского хозяйства США: Джонс Лаффин» . DairyReporter.com . 30 января 2014 г.
  43. ^ Экологический лидер (2 июля 2013 г.). «Производители йогуртов сталкиваются с проблемой утилизации сыворотки» . Экологический лидер .
  44. ^ «Чобани и Дэннон пытаются развеять опасения по поводу «кислой сыворотки» греческого йогурта» . DairyReporter.com . 26 мая 2013 г.
  45. ^ «Сыворотка слишком много: темная сторона греческого йогурта» . Современный фермер . 22 мая 2013 года . Проверено 28 декабря 2013 г.
  46. ^ Jump up to: а б с д и Мур, Дж.Б.; Хорти, А; Филдинг, бакалавр искусств (1 августа 2018 г.). «Оценка содержания питательных веществ в йогуртах: комплексное исследование йогуртовой продукции в крупных супермаркетах Великобритании» . БМЖ Опен . 8 (8): e021387. doi : 10.1136/bmjopen-2017-021387 . ISSN   2044-6055 . ПМК   6144340 . ПМИД   30228100 .
  47. ^ Jump up to: а б «Йогурт» . Источник питания . Источник питания, Гарвардский университет, Школа общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана. 2019 . Проверено 6 августа 2019 г.
  48. ^ Мейдани, Симин Никбин; Дао, Мария Карлота; Эль-Аббади, Наглаа Хани (1 мая 2014 г.). «Йогурт: роль в здоровом и активном старении» . Американский журнал клинического питания . 99 (5): 1263С–1270С. дои : 10.3945/ajcn.113.073957 . ISSN   0002-9165 . ПМК   6410895 . ПМИД   24695886 .
  49. ^ Алиментариус, Кодекс. «СТАНДАРТ НА кисломолочные продукты» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 20 мая 2024 г.
  50. ^ Jump up to: а б Тамиме, Аднан Ю; Хикки, Майкл; Мьюир, Дэвид Д. (1 августа 2014 г.). «Процеженное кисломолочное молоко - обзор существующих законодательных положений, обзор маркировки пищевой ценности коммерческих продуктов на отдельных рынках и терминологии продуктов в некоторых избранных странах». Международный журнал молочной технологии . 67 (3): 305–333. дои : 10.1111/1471-0307.12147 . ISSN   1471-0307 .
  51. ^ зер, Б. Кисломолочные продукты . Уайли-Блэквелл. стр. 128–155. дои : 10.1002/9780470995501.ch6 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ac413c4005ac3d6e1153418a74c77682__1720657680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/82/ac413c4005ac3d6e1153418a74c77682.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Strained yogurt - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)