Ложка сладостей
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
![]() Ложка кисло-сладкой вишни | |
Тип | Варенье или консервирование |
---|---|
Место происхождения | Балканы |
Основные ингредиенты | Фрукты, сахар |
Сладкие конфеты - это сладкие консервы , которые подают в ложке в знак гостеприимства в Боснии , Сербии , Албании , Греции , Турции , Косово , на Кипре , на Балканах , в некоторых частях Ближнего Востока и в России . Их можно готовить практически из любых фруктов, но особенно ценятся кислые и горькие плоды. Существуют также ложечные конфеты, изготовленные без фруктов.
Некоторые из фруктов, которые используются, включают виноград без косточек , шелковицу , клубнику и другие ягоды, бергамот , абрикосы , айву , яблоки , груши , кислую и черешню , апельсины , кумкваты , лимоны , грейпфруты , мандарины , гранаты , инжир , чернослив и т. д. Таким образом можно приготовить даже мягкие фрукты, такие как дыня или арбуз , хотя сохранить относительно твердую текстуру сложно. Другие разновидности включают зеленые, незрелые грецкие орехи , фисташки , фундук и другие орехи или даже лепестки цветов, таких как роза . Многие фрукты или части фруктов, которые обычно несъедобны, такие как различные кожуры и цветы цитрусовых или нарезанные цитрусовые с неповрежденной кожурой, можно превратить в сладкие, ароматные консервы, как и некоторые овощи, такие как молодые баклажаны или помидоры черри . Хорошо сделанная ложка конфеты сохраняет первоначальную форму, цвет, аромат и вкус плодов.В Сирии , из баклажанов незрелых или зеленых грецких орехов и тыквы гостям предлагают варенье , особенно зимой.
Сладости обычно предлагают гостям по чайной ложке в небольшой фарфоровой или хрустальной тарелке или миске с кофе или чаем и холодной водой. Чаще всего они домашние, но их также можно найти в большинстве супермаркетов; их чаще готовят из глюкозного сиропа, чем из сахара, из соображений стоимости и простоты приготовления.
Их можно использовать в качестве начинки для мороженого или йогурта , или, по-западному, как намазку на тосты на завтрак. Сладкие ложки обычно едят отдельно или с сыром.

Греция
[ редактировать ]Сладости с ложкой (γλυκό του κουταλιού glykó tou koutalioú «сладкая ложка») популярны в Греции и на Кипре , обычно их подают с греческим кофе и стаканом холодной воды. Большинство из них состоят из цельных фруктов, хотя некоторые виды состоят из кусочков или пюре.
Одна типично греческая сладость — это белоснежная и очень ароматная ванилия которая сделана не из ванили , а из мастичной смолы , которой Эгейский остров Хиос (βανίλια, [va’niʎa]) , славится . Обычно его подают в виде столовой ложки сладкого, брошенной в высокий стакан с ледяной водой, и в народе его называют «βανίλια υποβρύχιο» Vaníllia ypovrýchio , «ванильная подводная лодка». Это густая белая сладкая паста, изготовленная промышленным путем путем взбивания мастичной смолы с столовым сахаром. В холодном виде он имеет консистенцию твердой карамельной конфеты : его нужно лизать, как леденец , поскольку при температуре тела он постепенно становится мягче и более жевательным. Греческая диаспора познакомила это лакомство с другими странами, вплоть до Японии . [1]

Он считается официальной сладостью Константинопольского Патриархата .
Цельнофруктовые консервы можно найти в большинстве греческих и кипрских домов. Их готовят путем медленного и осторожного кипячения фруктов в воде и сахаре в течение нескольких часов или дней, пока сироп не застынет. Таким образом, основными предпосылками для изготовления хороших конфет являются «терпение и тяжелая кастрюля». Часто добавляют немного лимонного сока, чтобы сохранить первоначальный цвет фруктов, поскольку лимонная кислота предотвращает окисление. Для хрустящей корочки также можно добавить небольшое количество бланшированного миндаля, нарезанного или целого, часто к молодым баклажанам, яблокам или винограду. Ингредиенты, добавляемые по-разному во время варки, а затем выбрасываемые, включают кору корицы , букет мяты или зеленые ароматные листья кустарника Pelargonium odoratissimum (яблочная герань) или Pelargonium Graveolens (розовая герань), которые придают некоторую терпкость и аромат. легкий аромат ладана и особенно популярен на Ионических островах .
Общий метод приготовления по существу такой же, как и у мармелада , за исключением того, что кусочки фруктов остаются твердыми и целыми; хорошо сделанная ложка сладкого жевательная.
Албания и Косово
[ редактировать ]Сладости в виде ложек ( по-албански : Reçel ) очень распространены в албанской кухне, их обычно едят в сочетании с кофе хезве , чтобы уравновесить горечь кофе. Популярные варианты сладостей из ложек: Reçel i kumbullave (конфеты из сливовой ложки), Reçel i ftoit (конфеты из айвовой ложки), Reçel i mollave (конфеты из яблочной ложки), Reçel i portokallit (конфеты из оранжевой ложки), Reçel i rrushit (конфеты из виноградной ложки), Reçel i kungullit me arra (конфеты из тыквенной ложки с орехами) и т. д.
Обычно их готовят дома и хранят в старых банках, чтобы подавать гостям и членам семьи в праздничные дни.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мастичная информация» . Проверено 5 октября 2011 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Клаудия Роден , Книга о ближневосточной кухне , 1970. ISBN 0-14-046159-0 .