Jump to content

Коммандария

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Коммандария (также называемая Коммандерия и Кумадарка ; греческий : комундария , комундария и кипрско-греческий вамарка). [1] янтарного цвета, ) — сладкое десертное вино производимое в регионе Коммандария на Кипре, у подножия гор Троодос . Коммандария производится из вяленого винограда сортов Ксинистери и Мавро . часто Несмотря на то, что вино является крепленым , благодаря методу производства оно часто достигает высокого уровня алкоголя, около 15%, еще до крепления. Оно представляет собой древний винный стиль, задокументированный на Кипре еще в 800 году до нашей эры, и отличается тем, что является старейшим в мире названным вином, которое все еще находится в производстве, а название Коммандария восходит к крестовым походам 12 века.

Вино имеет долгую историю, берущую начало еще во времена древних греков , когда оно было популярным напитком на фестивалях. Впервые известно, что сушеное виноградное вино с Кипра было описано в 800 году до нашей эры греческим поэтом Гесиодом , а гораздо позже оно было известно как кипрская манна . [2] [3]

Коммандария от KEO

Во время крестовых походов Коммандарию подавали на свадьбе XII века короля Ричарда Львиное Сердце с Беренгарией Наваррской , в городе Лимассоле ; именно во время свадьбы король Ричард объявил Коммандарию «вином королей и королем вин». [4] Ближе к концу века он продал остров рыцарям -тамплиерам , которые затем продали его Ги де Лузиньяну большое феодальное поместье в Колосси , но оставили себе , недалеко от Лимассола. Это поместье называлось « La Grande Commanderie ». Слово «коммандери» относилось к военному штабу, в то время как Гранде помогал отличать его от двух меньших подобных командных пунктов на острове: одного недалеко от Пафоса (Феникс), а другого недалеко от Кирении (Темплос).Эта территория, находившаяся под контролем тамплиеров (а впоследствии и рыцарей-госпитальеров ), стала называться Коммандария . [5] Когда рыцари начали производить большое количество вина для экспорта королевским дворам Европы и для снабжения паломников, направлявшихся в святые земли, вино получило название региона. Таким образом, это вино имеет честь быть старейшим в мире названным вином, которое все еще находится в производстве. [6] [7] [8]

Хотя сегодня он производится и продается под названием «Коммандария» , в прошлом его называли под несколькими похожими названиями и написаниями. В 1863 году Томас Джордж Шоу в своей книге « Вино, виноградная лоза и погреб» назвал это вино « Коммандери». [9] в то время как в 1879 году Сэмюэл Бейкер называл его Коммандерией . [10] В 1833 году Сайрус Реддинг в своей книге « История и описание современных вин » упоминает вино «Коммандери » . [11]

Легенда гласит, что в 13 веке Филипп Август из Франции провел первый в истории конкурс по дегустации вин. Событие, получившее название « Битва вин» (фр. La Bataille des Vins) , было записано в известной французской поэме, написанной Генрихом д'Андели в 1224 году. [12] В конкурсе, в котором участвовали вина со всей Европы и Франции, победило сладкое вино с Кипра, которое, как многие полагают, было «Коммандария». [13] Сам регион Коммандери попал под контроль его потомка Филиппа IV в 1307 году, после подавления тамплиеров .

Другая легенда гласит, что османский султан Селим II вторгся на остров только для того, чтобы завладеть Коммандарией; Кроме того, для изготовления этого вина использовался тот же виноград, который экспортировался в Португалию, которая в конечном итоге стала известна как источник портвейна . [14]

Производство

[ редактировать ]
Виноград сорта Мавро используется при производстве Коммандарии.

Коммандария производится исключительно из двух сортов местного кипрского винограда: Ксинистери и Мавро . [15] [16] Виноград оставляют перезревать на лозе , и когда содержание сахара достигает приемлемого уровня (соответствующего высокому весу сусла ), его собирают. Точнее, Ксинистери выбирают при температуре около 12 градусов по Боме (°Bé), а Мавро — при температуре 15-16 °Bé. Затем виноград выкладывают на солнце, чтобы еще больше увеличить плотность сахара за счет испарения. Когда масса сусла достигает 19–23 °Bé, сок извлекают путем дробления и прессования. [17] Брожение происходит в резервуарах и прекращается естественным путем из-за высокого уровня алкоголя, достигаемого около 15%. Вышеупомянутый процесс должен происходить в пределах 14 определенных деревень, расположенных в регионе Коммандария (см. ниже) . По закону Коммандария выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках, но это может происходить за пределами указанной выше территории на Кипре под строгим контролем и на условиях, предусмотренных кипрским законодательством. [18]

После завершения ферментации, при минимальном уровне алкоголя 10% (который часто превышается), крепость коммандарии можно увеличить путем добавления чистого 95% виноградного спирта или винного дистиллята с содержанием алкоголя не менее 70%. минимум 15% алкоголя. Однако после этого добавления фактическое содержание алкоголя в вине не может превышать 20%, а общее потенциальное содержание алкоголя (включая содержание сахара) должно составлять не менее 22,5%. [19] Таким образом, Коммандария может быть крепленым вином, но крепость не является обязательной.

Виноград Ксинистери .

Истоки метода производства не определены. В своей поэме «Труды и дни» , написанной в VII веке до нашей эры, Гесиод пишет:

Не забудь, чтобы рядом лежал созревший виноград Десять ночей в воздухе, и не собирай его днем; Еще пятеро помнят, что вино сделано, Чтобы позволить им лежать и созревать в Тени; И в шестом быстро займись собой, Чтобы собрать Дар Бахуса, Повелителя Радости». [20]

Плиний Старший описывает аналогичные методы, использовавшиеся греками для изготовления сладких вин:

Виноград оставляют на лозе сохнуть на солнце... Его готовят путем сушки винограда на солнце, а затем помещения его на семь дней в закрытое место на препятствиях на высоте около семи футов над землей, при этом следует позаботиться о том, чтобы защищайте их ночью от росы: на восьмой день их вытаптывают: говорят, что этот метод дает напиток изысканного букета и вкуса. Ликер, известный как мелититы, также является одним из сладких вин. [21]

В своем отчете Сэмюэл Бейкер описывает производство 1879 года.

...виноград Коммерия собирают и раскладывают на плоских глинобитных крышах туземных домов и выдерживают в течение нескольких дней, пока у него не появятся симптомы сморщивания кожицы, а стебли частично не высохнут: затем их прессуют …… "

Он утверждает, что эволюция этого метода произошла скорее по необходимости, чем по собственному выбору..…

«Некоторые путешественники полагали, что виноград намеренно сушат перед прессованием; с другой стороны, жители уверяли меня, что их единственная причина складывать и выставлять урожай на крыши домов — это опасность оставить его созревать в винограднике. Ни один из участков не огорожен, и прежде чем виноград созреет для прессования, его расхищают в больших количествах или уничтожают крупный рогатый скот, козы, мулы и всякое бродячее животное, которого привлекают поля…. " [22]

Коммандарию производили крупные винодельческие предприятия ( KEO , ETKO, LOEL и SODAP), а также несколько мелких местных производителей зоны наименования Коммандария (см. ниже) . В настоящее время высококачественную Коммандарию производят несколько других современных виноделен (Оэну Йи, Циакас, Киперунда и др.).

Данные, записанные Сэмюэлем Бейкером в его книге « Кипр - Как я это видел в 1879 году», показывают, что в конце 19 века на Кипре ежегодно производилось около 300 000 ок , что эквивалентно примерно 385 000 литров (данные отражают только производство, уплаченное пошлинами). Из этого количества Кипр экспортировал 180 103 ок из порта Лимассола , из которых подавляющее большинство было отправлено в Австрию (155 000 ок на сумму 2 075 британских фунтов). [10]

Официальные данные, опубликованные Кипрской комиссией по виноградной продукции, показывают, что объемы производства в целом растут. Большая часть продукции Коммандарии по-прежнему предназначена для экспорта. [23]

Год 1878 1879 2001 2002 2003 2004 2005
Общий объем производства (в килограммах переработанного винограда) 150,000 [24] 385,000 [25] 253,495 155,925 209,250 564,179 449,290
Общий объем экспорта (в литрах) 200,000 [25] 228,369 210,953 189,384 189,236 82,728

Аутентификация

[ редактировать ]
Карта юго-западного Кипра с указанием региона Коммандария

В настоящее время Коммандария имеет защищенное наименование происхождения (PDO) в Европейском Союзе . [26] Соединенные Штаты [27] и Канада. [28] [29] Согласно кипрскому законодательству, принятому 2 марта 1990 года, он производится только в 14 соседних деревнях: Агиос Георгиос , Агиос Константинос , Агиос Мамас , Агиос Павлос , Апсиу , Гераса , Дорос , Зоопиги , Кало Хорио , Капилио , Ланея , Луварас , Монагри и Силику . Обозначенная территория получила название региона Коммандария и расположена на южных склонах гор Троодос на высоте 500-900 метров в районе Лимассола . Разрешен только виноград с виноградников, посаженных не менее 4 лет. Обучение виноградной лозы должно проводиться по кубковому методу, полив запрещен. Сбор винограда может начаться только после того, как Комиссия по виноградарству Кипра даст зеленый свет, исходя из среднего содержания сахара в винограде. Виноград Ксинистери должен демонстрировать содержание сахара 212 г/л, тогда как Мавро может соответствовать требованиям только с показателем 258 г/л и выше. Затем концентрацию сахара повышают, помещая виноград на солнце, обычно на 7–10 дней, до строгого окна от 390 до 450 г/л. [30]

В феврале 2006 года Ассоциация винодельческой продукции Кипра выбрала официальный бокал для вина Commandaria, произведенный Riedel . австрийской компанией по производству бокалов [31]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Κουμανταρκά (κουμανδαρία)» . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy (на греческом языке). Виртуальный музей кипрской еды. Архивировано из оригинала 14 апреля 2016 года . Проверено 26 ноября 2015 г.
  2. ^ ред. Джордж Хараламбус ... (1981). Качество продуктов питания и напитков: химия и технология . ред. Джордж Э. Инглетт и Джордж Хараламбус. Academic Press Inc. ISBN  0-12-169101-2 . {{cite book}}: |author= имеет общее имя ( справка )
  3. ^ Камбас, Мишель (21 мая 2005 г.). «Киприоты считаются первыми средиземноморскими виноделами» . Катимерини . Рейтер. Архивировано из оригинала 20 ноября 2007 года . Проверено 3 апреля 2007 г.
  4. ^ Ктисти, Сара (11 августа 2009 г.). «Древнее кипрское вино выходит в высшую винтажную лигу» . Рейтер . Проверено 12 августа 2009 г.
  5. ^ Брюстер, Д. (1830). «Эдинбургская энциклопедия (том VII, стр. 538)» (PDF) . Уильям Блэквуд.
  6. ^ «Старейшее изготовленное вино» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 4 января 2014 г.
  7. ^ Левин, Дэвид (ноябрь 2000 г.). «Вина острова Афродиты» . Ежемесячник винного бизнеса . Группа винных коммуникаций . Проверено 2 апреля 2007 г.
  8. ^ Кэмпбелл Маккей, Джилл (5 марта 2006 г.). «По винной тропе с Джилл Кэмпбелл Маккей» . Кипрская почта . Проверено 2 апреля 2007 г. [ мертвая ссылка ]
  9. ^ Шоу, Томас Джордж (1863). «Вино, лоза и погреб» . Лонгман. п. 315 . Проверено 20 февраля 2007 г.
  10. ^ Jump up to: а б Сэмюэл В. Бейкер (1879). Кипр, каким я его видел в 1879 году . Проект Гутенберг (издание Etext, 2003 г.). п. 120.
  11. ^ Реддинг, Сайрус (1833). «История и описание современных вин» . Уиттакер Тричер и Арно. п. 263 . Проверено 20 февраля 2007 г.
  12. ^ Анри д'Андели (1224 г.). «La Bataille des Vins» (на французском языке). стих 15 . Проверено 3 апреля 2007 г.
  13. ^ «Вино, последние 1000 лет» . h2g2 . Би-би-си. 21 мая 2002 г.
  14. ^ Матус, Викторино (24 апреля 2002 г.). «Продажа Кипра» . Ежедневный стандарт . Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 10 августа 2007 г.
  15. ^ Мастропавлос, Никос (13 марта 2014 г.). «Винные дороги Мегалониссоса» . tovima.gr (на греческом языке). Вима . Проверено 24 ноября 2015 г.
  16. ^ Маас, Стивен (6 июня 2010 г.). «Виноделие в переходный период» . Бостон Глобус . п. 2 . Проверено 7 июня 2010 г.
  17. ^ «Подробности производства коммандарии» . Сайт ЛОЭЛ . Архивировано из оригинала 7 марта 2007 года . Проверено 27 января 2007 г.
  18. ^ «Результаты переговоров по вину (стр. 6, переговорная позиция № 29)» (PDF) . Европейская комиссия. Архивировано из оригинала (PDF) 14 января 2007 года . Проверено 30 марта 2007 г.
  19. ^ Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Коммандария» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 190 . ISBN  0-19-860990-6 .
  20. ^ Гесиод (1810 г.). «Труды и дни, книга 2» . Английские переводы: из древних и современных стихотворений . Том. 2. Томас Кук (пер.). Н. Бландфорд. п. 751.
  21. ^ «Плиний Старший, Естественная история, КНИГА XIV. ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЕЙ. ГЛАВА 11. (9.) — ВОСЕМНАДЦАТЬ СОРТОВ СЛАДКОГО ВИНА. ИЗЮМИН-ВИНО И ГЕПСЕМА» . perseus.tufts.edu . Проверено 11 января 2023 г.
  22. ^ Сэмюэл Уайт Бейкер (октябрь 2005 г.). Кипр, каким я его видел в 1879 году . Библиотека Эхо. ISBN  1-84637-912-1 .
  23. ^ Иоанну, Яннис (8 мая 2006 г.). «Επιστροφή στην κουμανδαρία (Возвращение в Коммандарию)» . Симерини (на греческом языке). Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года . Проверено 20 июня 2007 г.
  24. ^ Примечание: преобразовано из цифр, приведенных в okes (из ссылки Сэмюэля Бейкера)
  25. ^ Jump up to: а б Примечание: не включает необлагаемое налогом производство, пересчитанное на основе цифр, приведенных в оксах (из ссылки Сэмюэля Бейкера).
  26. ^ «ПОГЛАШЕНИЕ КОМИССИИ (ЕС) № 1429/2004» (PDF) . Официальный журнал Европейского Союза . 9 августа 2004 года . Проверено 30 марта 2007 г.
  27. ^ «Соглашение между Европейским Сообществом и Соединенными Штатами Америки о торговле вином» (PDF) . Официальный журнал Европейского Союза . 24 марта 2006 г. Проверено 25 января 2007 г.
  28. ^ «Закон о товарных знаках» (PDF) . часть I. Канадский вестник , 138 (50): 3639. 12 ноября 2004 г. Архивировано из оригинала (PDF) 6 марта 2012 г. . Проверено 25 января 2007 г.
  29. ^ Диогенус, Катя (16 апреля 2004 г.). «Официальный патент на Коммандарию» . Кипрская почта . Проверено 27 января 2007 г. [ мертвая ссылка ]
  30. ^ «От Ричарда Львиное Сердце до ДОКа» . Газета «Политис» (на греческом языке). 8 марта 2004 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. Проверено 30 марта 2007 г.
  31. ^ «Старое вино в новом бокале» . Кипрская почта . 26 марта 2006 г. Архивировано из оригинала 1 января 2007 г.

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b86dfe96f9b58ca385131d64ca56576e__1712032920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/6e/b86dfe96f9b58ca385131d64ca56576e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Commandaria - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)