Коммандария
Коммандария (также называемая Коммандерия и Кумадарка ; греческий : комундария , комундария и кипрско-греческий вамарка). [1] янтарного цвета, ) — сладкое десертное вино производимое в регионе Коммандария на Кипре, у подножия гор Троодос . Коммандария производится из вяленого винограда сортов Ксинистери и Мавро . часто Несмотря на то, что вино является крепленым , благодаря методу производства оно часто достигает высокого уровня алкоголя, около 15%, еще до крепления. Оно представляет собой древний винный стиль, задокументированный на Кипре еще в 800 году до нашей эры, и отличается тем, что является старейшим в мире названным вином, которое все еще находится в производстве, а название Коммандария восходит к крестовым походам 12 века.
История
[ редактировать ]Вино имеет долгую историю, берущую начало еще во времена древних греков , когда оно было популярным напитком на фестивалях. Впервые известно, что сушеное виноградное вино с Кипра было описано в 800 году до нашей эры греческим поэтом Гесиодом , а гораздо позже оно было известно как кипрская манна . [2] [3]
Во время крестовых походов Коммандарию подавали на свадьбе XII века короля Ричарда Львиное Сердце с Беренгарией Наваррской , в городе Лимассоле ; именно во время свадьбы король Ричард объявил Коммандарию «вином королей и королем вин». [4] Ближе к концу века он продал остров рыцарям -тамплиерам , которые затем продали его Ги де Лузиньяну большое феодальное поместье в Колосси , но оставили себе , недалеко от Лимассола. Это поместье называлось « La Grande Commanderie ». Слово «коммандери» относилось к военному штабу, в то время как Гранде помогал отличать его от двух меньших подобных командных пунктов на острове: одного недалеко от Пафоса (Феникс), а другого недалеко от Кирении (Темплос).Эта территория, находившаяся под контролем тамплиеров (а впоследствии и рыцарей-госпитальеров ), стала называться Коммандария . [5] Когда рыцари начали производить большое количество вина для экспорта королевским дворам Европы и для снабжения паломников, направлявшихся в святые земли, вино получило название региона. Таким образом, это вино имеет честь быть старейшим в мире названным вином, которое все еще находится в производстве. [6] [7] [8]
Хотя сегодня он производится и продается под названием «Коммандария» , в прошлом его называли под несколькими похожими названиями и написаниями. В 1863 году Томас Джордж Шоу в своей книге « Вино, виноградная лоза и погреб» назвал это вино « Коммандери». [9] в то время как в 1879 году Сэмюэл Бейкер называл его Коммандерией . [10] В 1833 году Сайрус Реддинг в своей книге « История и описание современных вин » упоминает вино «Коммандери » . [11]
Легенда гласит, что в 13 веке Филипп Август из Франции провел первый в истории конкурс по дегустации вин. Событие, получившее название « Битва вин» (фр. La Bataille des Vins) , было записано в известной французской поэме, написанной Генрихом д'Андели в 1224 году. [12] В конкурсе, в котором участвовали вина со всей Европы и Франции, победило сладкое вино с Кипра, которое, как многие полагают, было «Коммандария». [13] Сам регион Коммандери попал под контроль его потомка Филиппа IV в 1307 году, после подавления тамплиеров .
Другая легенда гласит, что османский султан Селим II вторгся на остров только для того, чтобы завладеть Коммандарией; Кроме того, для изготовления этого вина использовался тот же виноград, который экспортировался в Португалию, которая в конечном итоге стала известна как источник портвейна . [14]
Производство
[ редактировать ]Коммандария производится исключительно из двух сортов местного кипрского винограда: Ксинистери и Мавро . [15] [16] Виноград оставляют перезревать на лозе , и когда содержание сахара достигает приемлемого уровня (соответствующего высокому весу сусла ), его собирают. Точнее, Ксинистери выбирают при температуре около 12 градусов по Боме (°Bé), а Мавро — при температуре 15-16 °Bé. Затем виноград выкладывают на солнце, чтобы еще больше увеличить плотность сахара за счет испарения. Когда масса сусла достигает 19–23 °Bé, сок извлекают путем дробления и прессования. [17] Брожение происходит в резервуарах и прекращается естественным путем из-за высокого уровня алкоголя, достигаемого около 15%. Вышеупомянутый процесс должен происходить в пределах 14 определенных деревень, расположенных в регионе Коммандария (см. ниже) . По закону Коммандария выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках, но это может происходить за пределами указанной выше территории на Кипре под строгим контролем и на условиях, предусмотренных кипрским законодательством. [18]
После завершения ферментации, при минимальном уровне алкоголя 10% (который часто превышается), крепость коммандарии можно увеличить путем добавления чистого 95% виноградного спирта или винного дистиллята с содержанием алкоголя не менее 70%. минимум 15% алкоголя. Однако после этого добавления фактическое содержание алкоголя в вине не может превышать 20%, а общее потенциальное содержание алкоголя (включая содержание сахара) должно составлять не менее 22,5%. [19] Таким образом, Коммандария может быть крепленым вином, но крепость не является обязательной.
Истоки метода производства не определены. В своей поэме «Труды и дни» , написанной в VII веке до нашей эры, Гесиод пишет:
Не забудь, чтобы рядом лежал созревший виноград Десять ночей в воздухе, и не собирай его днем; Еще пятеро помнят, что вино сделано, Чтобы позволить им лежать и созревать в Тени; И в шестом быстро займись собой, Чтобы собрать Дар Бахуса, Повелителя Радости». [20]
Плиний Старший описывает аналогичные методы, использовавшиеся греками для изготовления сладких вин:
Виноград оставляют на лозе сохнуть на солнце... Его готовят путем сушки винограда на солнце, а затем помещения его на семь дней в закрытое место на препятствиях на высоте около семи футов над землей, при этом следует позаботиться о том, чтобы защищайте их ночью от росы: на восьмой день их вытаптывают: говорят, что этот метод дает напиток изысканного букета и вкуса. Ликер, известный как мелититы, также является одним из сладких вин. [21]
В своем отчете Сэмюэл Бейкер описывает производство 1879 года.
...виноград Коммерия собирают и раскладывают на плоских глинобитных крышах туземных домов и выдерживают в течение нескольких дней, пока у него не появятся симптомы сморщивания кожицы, а стебли частично не высохнут: затем их прессуют …… "
Он утверждает, что эволюция этого метода произошла скорее по необходимости, чем по собственному выбору..…
«Некоторые путешественники полагали, что виноград намеренно сушат перед прессованием; с другой стороны, жители уверяли меня, что их единственная причина складывать и выставлять урожай на крыши домов — это опасность оставить его созревать в винограднике. Ни один из участков не огорожен, и прежде чем виноград созреет для прессования, его расхищают в больших количествах или уничтожают крупный рогатый скот, козы, мулы и всякое бродячее животное, которого привлекают поля…. " [22]
Коммандарию производили крупные винодельческие предприятия ( KEO , ETKO, LOEL и SODAP), а также несколько мелких местных производителей зоны наименования Коммандария (см. ниже) . В настоящее время высококачественную Коммандарию производят несколько других современных виноделен (Оэну Йи, Циакас, Киперунда и др.).
Данные, записанные Сэмюэлем Бейкером в его книге « Кипр - Как я это видел в 1879 году», показывают, что в конце 19 века на Кипре ежегодно производилось около 300 000 ок , что эквивалентно примерно 385 000 литров (данные отражают только производство, уплаченное пошлинами). Из этого количества Кипр экспортировал 180 103 ок из порта Лимассола , из которых подавляющее большинство было отправлено в Австрию (155 000 ок на сумму 2 075 британских фунтов). [10]
Официальные данные, опубликованные Кипрской комиссией по виноградной продукции, показывают, что объемы производства в целом растут. Большая часть продукции Коммандарии по-прежнему предназначена для экспорта. [23]
Год | 1878 | 1879 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий объем производства (в килограммах переработанного винограда) | 150,000 [24] | 385,000 [25] | 253,495 | 155,925 | 209,250 | 564,179 | 449,290 |
Общий объем экспорта (в литрах) | 200,000 [25] | 228,369 | 210,953 | 189,384 | 189,236 | 82,728 |
Аутентификация
[ редактировать ]В настоящее время Коммандария имеет защищенное наименование происхождения (PDO) в Европейском Союзе . [26] Соединенные Штаты [27] и Канада. [28] [29] Согласно кипрскому законодательству, принятому 2 марта 1990 года, он производится только в 14 соседних деревнях: Агиос Георгиос , Агиос Константинос , Агиос Мамас , Агиос Павлос , Апсиу , Гераса , Дорос , Зоопиги , Кало Хорио , Капилио , Ланея , Луварас , Монагри и Силику . Обозначенная территория получила название региона Коммандария и расположена на южных склонах гор Троодос на высоте 500-900 метров в районе Лимассола . Разрешен только виноград с виноградников, посаженных не менее 4 лет. Обучение виноградной лозы должно проводиться по кубковому методу, полив запрещен. Сбор винограда может начаться только после того, как Комиссия по виноградарству Кипра даст зеленый свет, исходя из среднего содержания сахара в винограде. Виноград Ксинистери должен демонстрировать содержание сахара 212 г/л, тогда как Мавро может соответствовать требованиям только с показателем 258 г/л и выше. Затем концентрацию сахара повышают, помещая виноград на солнце, обычно на 7–10 дней, до строгого окна от 390 до 450 г/л. [30]
В феврале 2006 года Ассоциация винодельческой продукции Кипра выбрала официальный бокал для вина Commandaria, произведенный Riedel . австрийской компанией по производству бокалов [31]
См. также
[ редактировать ]- Кипрское вино
- Мавро виноград
- Соломенное вино
- Ксинистери Виноград
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Κουμανταρκά (κουμανδαρία)» . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy (на греческом языке). Виртуальный музей кипрской еды. Архивировано из оригинала 14 апреля 2016 года . Проверено 26 ноября 2015 г.
- ^ ред. Джордж Хараламбус ... (1981). Качество продуктов питания и напитков: химия и технология . ред. Джордж Э. Инглетт и Джордж Хараламбус. Academic Press Inc. ISBN 0-12-169101-2 .
{{cite book}}
:|author=
имеет общее имя ( справка ) - ^ Камбас, Мишель (21 мая 2005 г.). «Киприоты считаются первыми средиземноморскими виноделами» . Катимерини . Рейтер. Архивировано из оригинала 20 ноября 2007 года . Проверено 3 апреля 2007 г.
- ^ Ктисти, Сара (11 августа 2009 г.). «Древнее кипрское вино выходит в высшую винтажную лигу» . Рейтер . Проверено 12 августа 2009 г.
- ^ Брюстер, Д. (1830). «Эдинбургская энциклопедия (том VII, стр. 538)» (PDF) . Уильям Блэквуд.
- ^ «Старейшее изготовленное вино» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 4 января 2014 г.
- ^ Левин, Дэвид (ноябрь 2000 г.). «Вина острова Афродиты» . Ежемесячник винного бизнеса . Группа винных коммуникаций . Проверено 2 апреля 2007 г.
- ^ Кэмпбелл Маккей, Джилл (5 марта 2006 г.). «По винной тропе с Джилл Кэмпбелл Маккей» . Кипрская почта . Проверено 2 апреля 2007 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Шоу, Томас Джордж (1863). «Вино, лоза и погреб» . Лонгман. п. 315 . Проверено 20 февраля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Сэмюэл В. Бейкер (1879). Кипр, каким я его видел в 1879 году . Проект Гутенберг (издание Etext, 2003 г.). п. 120.
- ^ Реддинг, Сайрус (1833). «История и описание современных вин» . Уиттакер Тричер и Арно. п. 263 . Проверено 20 февраля 2007 г.
- ^ Анри д'Андели (1224 г.). «La Bataille des Vins» (на французском языке). стих 15 . Проверено 3 апреля 2007 г.
- ^ «Вино, последние 1000 лет» . h2g2 . Би-би-си. 21 мая 2002 г.
- ^ Матус, Викторино (24 апреля 2002 г.). «Продажа Кипра» . Ежедневный стандарт . Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 10 августа 2007 г.
- ^ Мастропавлос, Никос (13 марта 2014 г.). «Винные дороги Мегалониссоса» . tovima.gr (на греческом языке). Вима . Проверено 24 ноября 2015 г.
- ^ Маас, Стивен (6 июня 2010 г.). «Виноделие в переходный период» . Бостон Глобус . п. 2 . Проверено 7 июня 2010 г.
- ^ «Подробности производства коммандарии» . Сайт ЛОЭЛ . Архивировано из оригинала 7 марта 2007 года . Проверено 27 января 2007 г.
- ^ «Результаты переговоров по вину (стр. 6, переговорная позиция № 29)» (PDF) . Европейская комиссия. Архивировано из оригинала (PDF) 14 января 2007 года . Проверено 30 марта 2007 г.
- ^ Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Коммандария» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 190 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Гесиод (1810 г.). «Труды и дни, книга 2» . Английские переводы: из древних и современных стихотворений . Том. 2. Томас Кук (пер.). Н. Бландфорд. п. 751.
- ^ «Плиний Старший, Естественная история, КНИГА XIV. ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЕЙ. ГЛАВА 11. (9.) — ВОСЕМНАДЦАТЬ СОРТОВ СЛАДКОГО ВИНА. ИЗЮМИН-ВИНО И ГЕПСЕМА» . perseus.tufts.edu . Проверено 11 января 2023 г.
- ^ Сэмюэл Уайт Бейкер (октябрь 2005 г.). Кипр, каким я его видел в 1879 году . Библиотека Эхо. ISBN 1-84637-912-1 .
- ^ Иоанну, Яннис (8 мая 2006 г.). «Επιστροφή στην κουμανδαρία (Возвращение в Коммандарию)» . Симерини (на греческом языке). Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года . Проверено 20 июня 2007 г.
- ^ Примечание: преобразовано из цифр, приведенных в okes (из ссылки Сэмюэля Бейкера)
- ^ Jump up to: а б Примечание: не включает необлагаемое налогом производство, пересчитанное на основе цифр, приведенных в оксах (из ссылки Сэмюэля Бейкера).
- ^ «ПОГЛАШЕНИЕ КОМИССИИ (ЕС) № 1429/2004» (PDF) . Официальный журнал Европейского Союза . 9 августа 2004 года . Проверено 30 марта 2007 г.
- ^ «Соглашение между Европейским Сообществом и Соединенными Штатами Америки о торговле вином» (PDF) . Официальный журнал Европейского Союза . 24 марта 2006 г. Проверено 25 января 2007 г.
- ^ «Закон о товарных знаках» (PDF) . часть I. Канадский вестник , 138 (50): 3639. 12 ноября 2004 г. Архивировано из оригинала (PDF) 6 марта 2012 г. . Проверено 25 января 2007 г.
- ^ Диогенус, Катя (16 апреля 2004 г.). «Официальный патент на Коммандарию» . Кипрская почта . Проверено 27 января 2007 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ «От Ричарда Львиное Сердце до ДОКа» . Газета «Политис» (на греческом языке). 8 марта 2004 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. Проверено 30 марта 2007 г.
- ^ «Старое вино в новом бокале» . Кипрская почта . 26 марта 2006 г. Архивировано из оригинала 1 января 2007 г.