Обучение виноградарству
Использование систем обучения лозы в виноградарстве направлено, прежде всего, на помощь в управлении пологом и поиске баланса в достаточном количестве листвы для облегчения фотосинтеза без чрезмерного затенения, которое могло бы препятствовать созреванию винограда или способствовать болезням винограда . Дополнительными преимуществами использования определенных систем обучения могут быть контроль потенциальной урожайности и облегчение механизации определенных задач на виноградниках, таких как обрезка , орошение , применение пестицидов или опрыскиваний удобрений, а также сбор винограда . [1]
Принимая решение о том, какой тип системы обучения лозы использовать, производители также учитывают климатические условия виноградника, где количество солнечного света, влажность и ветер могут иметь большое влияние на конкретные преимущества, которые предлагает система обучения. Например, хотя наличие большого раскидистого навеса (например, того, что предлагает Женевская двойная занавеска ) может способствовать благоприятному соотношению листьев и плодов для фотосинтеза, он обеспечивает очень слабую защиту от ветра. В таких местах, как Шатонеф-дю-Пап , сильные преобладающие ветры, называемые мистраль, могут снести плоды прямо с лозы, поэтому для виноградников там желательна более концентрированная и защитная система выращивания виноградной лозы. [2]
Хотя термины «решетка» , «обрезка» и «тренировка лозы» тесно связаны между собой, они часто используются как синонимы, хотя они относятся к разным вещам. Технически говоря, решетка относится к кольям, столбам, проволоке или другим конструкциям, виноградная лоза к которым прикреплена . Некоторым лозам разрешается расти отдельно, без присоединения к решетчатой конструкции. Частично путаница между системами подпорки и дрессировки виноградной лозы связана с тем, что системы дрессировки виноградной лозы часто берут название конкретного типа используемой шпалеры. [3] Под обрезкой подразумевается обрезка и формирование кордона или «рук» виноградной лозы зимой, что определяет количество почек, которые могут превратиться в грозди винограда. [4] В некоторых винодельческих регионах , например во Франции , точное количество бутонов определяется правилами Appellation d'origine contrôlée (AOC). В течение летнего вегетационного периода обрезка может включать удаление молодых побегов растений или лишних гроздей винограда со сбором зеленого урожая. Системы обучения виноградарству используют практику подвязывания и обрезки, чтобы определять и контролировать крону виноградной лозы, что будет влиять на потенциальную урожайность урожая этого года, а также на качество винограда из-за доступа воздуха и солнечного света, необходимых винограду. для полноценного созревания и профилактики различных заболеваний винограда. [5]
История
[ редактировать ]Виноградная лоза, одна из старейших культурных культур в мире, выращивалась на протяжении нескольких тысячелетий. Такие культуры, как древние египтяне и финикийцы, обнаружили, что различные методы обучения могут способствовать более обильному и плодотворному урожаю. Когда греки начали колонизировать южную Италию в 8 веке до нашей эры, они назвали землю Энотрией , что можно интерпретировать как «столб» или землю заколотых виноградных лоз. В I веке нашей эры римские писатели, такие как Колумелла и Плиний Старший, давали владельцам виноградников советы о том, какие методы выращивания винограда подходят для определенных виноградников. [6]
Исторически сложилось так, что региональные традиции во многом диктовали, какой тип выращивания винограда будет использоваться в данной местности. В начале 20 века многие из этих традиций были закреплены в конкретных винных законах и правилах, таких как французская система AOC. Широкое изучение и использование различных систем обучения началось в 1960-х годах, когда многие винодельческие регионы Нового Света развивали свою винодельческую промышленность. Не имея многовековых традиций, которые влияли на виноделие и виноградарство Старого Света , виноградари в таких регионах, как Калифорния , Вашингтон , Австралия и Новая Зеландия, провели крупномасштабные исследования того, как определенные системы выращивания лоз, методы обрезки и ухода за кроной влияют на качество вина. По мере того как исследования в этой области продолжались и в 21 веке, были разработаны новые системы выращивания винограда, которые можно было адаптировать к желаемому стилю виноделия, а также к потребностям в рабочей силе и конкретному мезоклимату виноградника. [1]
Цель
[ редактировать ]Хотя наиболее актуальной целью создания системы обучения виноградной лозы является управление кроной, особенно борьба с затенением, существует множество других причин, которые вступают в игру. [4] Виноградные лозы относятся к семейству Витис и являются вьющимися растениями , которые не имеют собственной естественной опоры, как деревья. Хотя виноградные лозы имеют деревянистые стволы, вес листового покрова лозы и виноградных гроздей часто приводит к тому, что кордоны или «руки» лозы опускаются к земле, если она не получает какой-либо поддержки. [7]
В виноградарстве производители хотят, чтобы какая-либо часть кордона не касалась земли из-за естественной склонности лозы выпускать присоски или прикорневые побеги и укореняться в той области, где кордон касается земли. После эпидемии филлоксеры в XIX веке многие лозы прививают на филлоксере устойчивые к подвои . Однако «верхняя часть» привитой лозы по-прежнему очень восприимчива к филлоксере, и если часть этой лозы укоренится, как дочерняя, так и исходная материнская лоза рискуют заразиться вшами. Кроме того, эта дочерняя лоза будет высасывать ресурсы воды и питательных веществ из материнской лозы, что может снизить качество урожая винограда с обеих лоз. [2]
Другие причины для обучения виноградников включают создание виноградника и каждого отдельного полога виноградной лозы для более эффективного использования рабочей силы или механизации. Лозы, у которых «зона плодоношения» виноградных гроздей находится на высоте от талии до груди, работникам виноградника легче собирать урожай, не напрягая свое тело чрезмерными наклонами или вытягиванием рук. Аналогичным образом, расположение зоны плодоношения на одинаковом месте на каждой лозе облегчает настройку оборудования для обрезки, опрыскивания и сбора урожая. [1]
Влияние чрезмерного затенения
[ редактировать ]Многие системы выращивания виноградной лозы разработаны таким образом, чтобы избежать чрезмерного затенения плодов листвой («навес»). Хотя некоторое затенение полезно, особенно в очень жарком и солнечном климате, для предотвращения теплового стресса, чрезмерное затенение может отрицательно повлиять на развитие винограда. Виноградной лозе, как фотосинтезирующему растению, необходим доступ к солнечному свету для завершения физиологических процессов. [4] В результате фотосинтеза менее 10% всего солнечного света, получаемого листом, преобразуется в энергию, что делает такие препятствия, как затенение, еще более вредными для растения. Даже если листья наверху кроны получают много солнечного света, молодые почки, грозди винограда и листья внизу все равно будут испытывать некоторое негативное воздействие. В течение годового цикла роста виноградной лозы чрезмерное затенение может снизить вероятность образования бутонов, их распускания, завязывания плодов, а также размер и количество виноградных ягод на грозди. [1]
Гроздья винограда получают некоторую пользу от воздействия прямых солнечных лучей за счет ускоренного созревания различных фенольных соединений и качеству вина , которые могут способствовать аромату . Помимо снижения физиологической спелости , чрезмерная тень отрицательно влияет на качество винограда, вызывая повышение уровня калия , яблочной кислоты и pH в винограде, одновременно уменьшая количество сахара , винной кислоты и красящих антоцианов . Помимо недостатка солнечного света, чрезмерное затенение ограничивает циркуляцию воздуха внутри кроны виноградной лозы. Во влажном климате плохая циркуляция воздуха может способствовать развитию различных болезней винограда, таких как мучнистая роса и серая гниль . [1]
Компоненты виноградной лозы
[ редактировать ]Хотя термин «навес» обычно используется для описания листовой листвы виноградной лозы, на самом деле этот термин относится ко всей структуре виноградной лозы, находящейся над землей. Сюда входят ствол , кордон , стебли , листья , цветы и плоды . Большая часть тренировок виноградной лозы связана в первую очередь с «древесной» структурой лозы - кордонами или «руками» лозы, которые простираются от верхушки ствола, и плодоносящими «тростями», отходящими от кордона. Когда стебли обрезают почти до основания кордона, укороченный пень называется «шпорой». [7] Виноградные лозы могут быть привиты тростником или привиты шпорами . При выращивании тростника виноградные лозы «подрезают», что означает, что зимой плодоносящие побеги обрезаются практически до шпор, при этом удаляется более 90 процентов прошлогоднего прироста (или «кисти», как это известно). Примеры систем обучения трости включают Гайот, Мозельскую арку и Пендельбоген. И наоборот, лозы с шпорами подвергаются «обрезке тростника», что означает, что отдельные стебли остаются относительно постоянными, и удаляются только лишние почки на конце стебля. [2]
Кордоны тренируются либо односторонним (одна рука), либо двусторонним (две руки), причем последний напоминает букву «Т». Кордоны виноградных лоз чаще всего располагаются горизонтально вдоль проволок, как в системах Лира и Скотта Генри. Однако существуют заметные исключения, такие как решетчатые системы «V» и «Y», которые поднимают кордон под разными углами, что напоминает одноименную букву. Обратите внимание, что вертикальные решетчатые системы, такие как система VSP, часто используемая в Новой Зеландии, относятся к вертикальной ориентации плодовых побегов вверх, а не к кордонным «рукавам» виноградных лоз. [5]
Из кордона из почки выходят побеги растений , которые со временем развивают зрелую кору и становятся плодоносящими побегами, из которых появляются гроздья винограда. Эти трости можно расположить и направить под любым углом, который пожелает производитель. Обычно они располагаются вверх, но их можно согнуть в виде арки, например, в арочной системе Пендельбогена или Мозеля, или направить вниз, как в системе Скотта Генри и Сильвоса. Последний метод требует более трудоемкой подвязки и подготовки лоз Vitis vinifera , которые, естественно, более склонны расти вверх, а не вниз. В таких системах, как «Скотт Генри», этот рост вниз достигается за счет использования подвижных проволок, которые сначала позволяют стеблям расти вверх примерно за 2–3 недели до сбора урожая, а затем они смещаются вниз, где вес гравитации на висящей виноградине кластеры помогают держать трости направленными вниз. [1]
Листовая листва кроны виноградной лозы будет зависеть от конкретного сорта винограда и его склонности к энергичному росту. Эти листья появляются из побегов плодоносящего стебля так же, как и сами грозди винограда. Лозу называют «энергичной», если она имеет склонность давать много побегов, которые внешне выглядят как большой листовой полог. Способность виноградной лозы поддерживать такой большой полог зависит от здоровья ее корневой системы и запасов углеводов . [7] Если у виноградной лозы нет здоровой и обширной корневой системы, пропорциональной ее кроне, то она слишком сильна, а некоторые части лозы (особенно грозди винограда) страдают из-за нехватки ресурсов. Хотя может показаться, что больше листвы будет способствовать увеличению фотосинтеза (и производства углеводов), это не всегда так, поскольку листья в верхней части кроны создают избыточное затенение, которое препятствует фотосинтезу в листьях внизу. Одной из целей выращивания виноградной лозы является создание «открытого полога», который позволяет ограничить избыточный рост листьев и позволяет большому количеству солнечного света проникать в крону. [1]
Классификация различных систем
[ редактировать ]Системы обучения виноградарству можно широко классифицировать по множеству различных показателей. Один из старейших способов был основан на относительной высоте ствола, при этом расстояние кроны от земли описывалось как высокотренированное (также известное как «высокая культура» или vignes hautes ) или низкотренированное ( vines basses ). Древние римляне были приверженцами высокотренированных виноградных лоз, одним из примеров которых является сухожильная система лоз, натянутых высоко над головой вдоль перголы . В 1950-х годах австрийский винодел Ленц Мозер пропагандировал высококультурный стиль обучения, рекомендуя с низкой плотностью высаживать лозы посадки и стволами высотой 4 фута (1,25 м). Одним из преимуществ высокообученной системы является лучшая защита от замерзания по сравнению с низкообученными системами, такими как тренировочная система «гобелет» , которые имеют тенденцию висеть низко к земле. Некоторые системы обучения, такие как Гайот и кордоны, можно адаптировать как к стилю обучения как для высоко, так и для низкоквалифицированных. [1]
Один из наиболее распространенных способов классификации систем выращивания лоз в настоящее время основан на том, какие части лоз являются постоянными приспособлениями, что определяет, какие части лозы удаляются каждый год в рамках зимней обрезки. При системе, привитой тростником, нет постоянных кордонов или ветвей, которые поддерживаются из года в год. Зимой лозу обрезают до отрога, оставляя только одну крепкую ветвь, которую затем тренируют, чтобы она стала основной ветвью для урожая следующего года. Примеры систем, обученных тростью, включают Guyot и Pendelbogen . В системах с отводками основная ветвь или кордон сохраняется каждый год, а зимой обрезаются только отдельные стебли. В то время как лозы, привитые тростником, часто имеют тонкую и гладкую главную ветвь, лозы, привитые шпорцами, часто имеют толстые, темные и корявые ветви кордона. Многие старые виноградники часто используют систему шпорного обучения. Некоторые примеры систем обучения шпорам включают системы кубка или кустовой лозы, а также Кордон де Руа . Некоторые системы, такие как Скотт Генри и VSP Trellis можно адаптировать как для тренировок со шпорами, так и с тростью. [2] Системы виноградной лозы, которые классифицируются как тростниковые или шпорцевые, можно поочередно описывать по способу их обрезки зимой, поэтому системы, которые описываются как «привитые тростником», будут обрезаны, а системы, «привитые к шпорцам», будут подрезаны. обрезанный тростником. [1]
В рамках этих более крупных классификаций систему приучения виноградной лозы можно дополнительно различать по кроне, например, является ли он свободным (например, кубок ) или ограничен расположением побегов вдоль проволок (например, решетка VSP ), а также включает ли он одиночный занавес ( Гюйо ) или двойная ( Лира ). Для кордона и многих других систем, тренируемых по шпорам, их можно охарактеризовать как односторонние (с использованием только одного плеча или кордона) или двусторонние, когда оба плеча выходят из туловища. [1] Две другие классификации, основанные на решетке, заключаются в том, «закреплена» лиана внешней опорной конструкцией или нет, а также количество проволок, используемых при решетке. Лозы могут быть закреплены либо на постоянной основе, как многие виноградники на берегу долины Роны , которые подвергаются риску повреждения ветром, либо временно, поскольку некоторые молодые лозы должны обеспечить дополнительную поддержку. В решетчатой системе плодоносящие побеги и молодые побеги прикрепляются к проволокам, натянутым поперек рядов. Количество используемых тросов (один, два, три), а также то, являются ли они подвижными (например, Scott Генри ), будут влиять на размер кроны и урожайность. [3]
Общие системы дрессировки винограда
[ редактировать ]Система обучения | Другие имена | Тренированные на шпорах или тростях | Происхождение | Часто встречающиеся регионы | Преимущества | Недостатки | Другие примечания | Источники |
Обсаженный деревьями | Шпора | Вероятно, древний, использовался римлянами . | Италия, особенно сельские районы Тосканы и Романьи. | Простота в уходе, требует минимальной обрезки. | Может давать чрезмерный урожай лозы низкого качества. | Древняя техника, позволяющая лозам расти сквозь деревья для поддержки. | Оксфорд | |
Балерина | Шпора | Виктория , Австралия | Австралия | Вариант Смарт-Дайсона с 1 вертикальной и 2 поперечными куртинами побегов, растущих из 1 или 2 кордонов, обращенных вверх. | Оксфорд | |||
Обучение баскетболу | Шпора | Санторини, Греция | Южной Австралии, Регионы такие как Кунаварра и Падтауэй. | Прост в уходе, требует минимальной обрезки. | Сильное затенение, которое во влажном климате может способствовать гниению и болезням винограда. | По сути, это версия системы кустовая лоза/Гобеле с минимальной обрезкой. | Оксфорд | |
Кассоне Падовано | Трость | Венето | Венето | Вариант Сильвоса, за исключением того, что лозы направлены горизонтально вдоль проволок, а не вертикально вверх или вниз. | Оксфорд | |||
Казенав | Трость | Италия | Италия | Хорошо подходит для плодородных почв виноградников. | Итальянский вариант системы Гайо, включающий шпоры и трости, расположенные вдоль одного горизонтального кордона. | Оксфорд | ||
Шабли | Веер, Размер Семура | Шпора | Разработано в Шабли | шампанское | Саморегулирующаяся система расстояния между лозами: отростки могут расходиться веером, пока не вторгаются в следующую лозу. | Если не поддерживаться проводами, некоторые руки могут упасть на землю. | 90% всех посадок Шардоне в Шампани используют этот метод. | Сотби |
Шато Тьерри | Трость | Франция | Франция | Вариант системы Гайота, в котором одна трость привязана к арке с опорой на кол рядом с отдельно стоящей материнской лозой. | Оксфорд | |||
Кордон де Руа | Шпора | Бордо | Шампанское для Пино Нуар и Пино Менье | Описан как специально обученная версия Guyot Simple. Также имеется вариант с двойной шпорой. | Сотби | |||
Кордон обученный | Шпора | Конец 20 века | Калифорния и некоторые части Европы | По сути, это тренированная версия системы Гайо, которая предполагает использование одиночных или двусторонних кордонов вместо тростей. | Оксфорд | |||
Дуплекс | Трость | Калифорния в 1960-е годы | Калифорния и некоторые части Европы | Позволяет легко механизировать | Может давать чрезмерный урожай и листву, что может способствовать болезням винограда. | Вариант женевского двойного занавеса. | Оксфорд | |
Форма веера | Фанаты | Шпора | Центральная Европа | Центральная Европа и Россия | Обеспечивает легкое захоронение во время от зимних морозов. защиты | Центрально- и восточноевропейский вариант системы Шабли/Эвентейл, способствующий более сильному разветвлению отрогов лозы. | Оксфорд | |
Женевский двойной занавес | Шпора | Разработан Нельсоном Шаулисом в штате Нью-Йорк в 1960-х годах. | Найдено по всему миру | Повышает защиту от мороза и идеально подходит для полностью механизированных виноградников. | Может давать чрезмерный урожай | Растущая вниз разделенного навеса система | Сотби | |
Чашка | Кустовые лозы, тренировка головы | Шпора | Вероятно, древний, использовался египтянами и римлянами. | Средиземноморские регионы. Примеры Божоле , Лангедока и Сицилии. | Подходит для лоз с низкой жизнеспособностью. | Виноградные лозы можно поддерживать кольями или оставить отдельно стоящими. | Сотби | |
Гайот | Трость | Разработан Жюлем Гайо в 1860-х годах. | Встречается по всему миру, особенно в Бургундии. | Одна из менее сложных и простых в обслуживании систем, позволяющих ограничить урожайность . | Имеет двойной и простой вариант. | Сотби | ||
Ленц Мозер | Обучение «Высокая культура» или Hochkultur | Шпора | Разработан доктором Ленцем Мозером III в Австрии в 1920-х годах. | Используется во всех частях Европы с середины до конца 20 века. | Простота обслуживания с меньшими затратами на рабочую силу и оборудование. | Может вызвать чрезмерное затенение в зоне плодов и снизить качество винограда. | Оказал влияние на разработку доктором Шаулисом Женевского двойного занавеса. | Оксфорд |
Лира | Система «У» | Шпора | Разработан Аленом Карбонно в Бордо. | Чаще встречается в Нового Света. винодельческих регионах | Обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и проникновение солнечного света. | Не идеально подходит для лоз с низкой силой роста. | Может быть адаптирован к системам обучения трости. | Сотби |
Мозельская арка | Трость | Мозель | Германия | У каждой лозы есть свой кол с двумя тростями, согнутыми в форме сердца. В период вегетации лозы имеют вид деревьев. | Кларк | |||
Книга «Маятник» | Европейская петля, арочная трость, перевернутая | Трость | Германия | Швейцария , Рейнская область , Эльзас , Макон , Британская Колумбия и Орегон. | Способствует лучшему распределению сока и увеличению количества плодоносящих побегов, особенно в центральных почках стебля. | Может давать чрезмерный урожай и снижать уровень спелости. | Вариант Гайо Дабла. | Сотби |
Руакура Твин, двухуровневый | РТ2Т | Шпора | Новая Зеландия | Новая Зеландия | Хорошо подходит для высокорослых виноградников за счет расширения кроны. | Трудно механизировать. | Похож на Женевскую двойную штору, за исключением того, что балдахин разделен на 4 шторы: две сверху и две снизу. | Оксфорд |
Скотт Генри | Вариант трости и шпоры | Разработано на винодельне Генри Эстейт в Орегоне. | Орегон , многие винодельческие регионы Нового Света. | Увеличенная площадь плодоношения и разделенный крона , обеспечивающий большее проникновение солнечного света и позволяющий производить менее травянистые вина с более гладкими танинами. | Может давать чрезмерный урожай . Очень трудоемкая и дорогая установка | Включает в себя выращивание побегов вдоль подвижных проволок, что позволяет производителю переместить половину кроны в положение для роста вниз. | Сотби | |
Смарт-Дайсон | Шпора | Разработан австралийцем Ричардом Смартом и американцем Джоном Дайсоном. | США , Австралия , Чили , Аргентина , Испания и Португалия. | Часто используется в органическом виноградарстве из-за очень открытого полога , который ограничивает угрозу заболеваний или потребность в пестицидах. | Похож на Скотта Генри, за исключением того, что кордон имеет чередующиеся направленные вверх и вниз шпоры, образующие два купола. | Оксфорд | ||
Сильвос | Висячая трость, Сильвоз | Трость | Разработано Карлосом Сильвосом | Венето, Австралия и Новая Зеландия | Требует много времени для обрезки , а также умения сгибать и подвязывать стебли. Легко обслуживается и механизируется | Дает качественный урожай даже при высоком плодородии почвы. | Лозы растут вниз от более высокого (обычно более 1,4 м) ствола. | Сотби |
Сильвос-Касарса | Казарса Фриули | Трость | Фриули-Венеция-Джулия | Фриули и Венето | Похоже на: Сильвос | трости не нужно подвязывать Похож на Сильвос, за исключением того, что после обрезки . | Оксфорд | |
Сильвос-Хокс Бэй | Шпора | Адаптация Montana Wines к вину Sylvos, разработанная в 1980-х годах. | Новая Зеландия | Создает более открытый навес , который обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и менее склонен к гниению гроздей. | Может давать чрезмерный урожай и снижать уровень спелости. | Сочетает в себе аспекты системы Скотта Генри, заключающейся в чередовании растущих вверх и вниз побегов, с системой Сильвос. | Сотби | |
Т-решетка | Шпора | Австралия | Австралия | Может быть механизирован для сбора урожая и обрезки. | Неразделенный навес может способствовать чрезмерному затенению. | Использует 2 горизонтальных кордона, которые вместе со стволом виноградной лозы создают вид буквы «Т». | Оксфорд | |
Татура Треллис | Шпора | Австралия | Австралия | Два наклонных навеса, встречающихся под углом 60 градусов посередине, обеспечивают достаточное проникновение воздуха и света. | Может давать чрезмерную урожайность и труден для механизации. | Лишь недавно, в 21 веке, этот стиль стал использоваться в коммерческом виноградарстве. | Оксфорд | |
Палатка | Паррал, Паррон, Пергола, Веранда, Латада (на португальском языке) | Шпора | Италия | Южная Италия и части Южной Америки , Португалия | Виноград, выращенный над головой на беседках или перголах, практически не рискует упасть на землю или быть съеденным животными. | Дорогое строительство и обслуживание, очень плотный полог и вероятность болезней винограда . развития | Чаще используется для столового винограда, а не для производства вина. | Оксфорд |
V Trellis | Шпора | Австралия | Многие винодельческие регионы Нового Света | Аналогичен Лире «U-решетка», за исключением того, что кордоны отделены от основного ствола. | Оксфорд | |||
Трельяж ВСП | Вертикальная решетка для стрельбы | Вариант трости и шпоры | Несколько вариантов развивались независимо в Европы и Нового Света. винодельческих регионах | Трость в Новой Зеландии , вариант со шпорой во Франции и Германии. | Хорошо подходит для механизированных виноградников и лоз с низкой жизнеспособностью. | Может давать чрезмерную урожайность и затенение. | Самая распространенная система дрессировки винограда, используемая в Новой Зеландии. | Сотби |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 134–230, 300–341, 399–413, 551–553, 617–634, 661–692, 706–733 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Перейти обратно: а б с д Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 19–24, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Перейти обратно: а б Дж. Кокс «От лоз к винам», четвертое издание, стр. 40–49, Storey Publishing, 1999 г. ISBN 1-58017-105-2
- ^ Перейти обратно: а б с К. МакНил Библия вина , стр. 26–29, Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Перейти обратно: а б Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 18-27 Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 39-69 Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Перейти обратно: а б с А. Домин (редактор) Wine , стр. 94–109 Ullmann Publishing, 2008 г. ISBN 978-3-8331-4611-4
- ^ Ссылки на таблицы:
- Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- Т. Стивенсон "Энциклопедия вина Sotheby's" Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Wine Doctor Методы обучения виноградной лозе с иллюстрацией обрезки стеблей и шпорцев
- Решетки и системы обучения - информация от Cooperative Extension