Jump to content

Новозеландское вино

Новая Зеландия
Винный регион
Слева направо: Saint Clair 2017 Wairau Reserve Sauvignon Blanc (Мальборо); Forrest Estate Рислинг Вайрау 2010 г. (Мальборо); Kumeu River 2016 Estate Chardonnay (Кумеу, Окленд); Martinborough Vineyard 2012 Пино Нуар (Мартинборо, Вайрарапа); Фелтон Роуд 2011 Бэннокберн Пино Нуар (Центральный Отаго); Te Mata Estate 2001 Колрейн (Хокс-Бей); Stonyridge Vineyard 1998 г. Лароз (остров Вайхеке, Окленд); Craggy Range 2013 Ле Соль Сира (Хокс-Бей).
Выбор вин Новой Зеландии
Тип Географическое указание
Год основания 2017
Страна Новая Зеландия
Субрегионы
Вегетационный период Октябрь – апрель
Климатический регион Ia–III, преимущественно II
Морской климат [1]
Тепловые агрегаты 805–1606 °С
Осадки (среднегодовые) 300–1500 мм (12–59 дюймов) [2]
Размер посаженных виноградников 39 935 га (98 680 акров)
Количество виноградников 2023
Произведено винограда 457 000 тонн
Произведенные сорта
Производство вина 3,29 миллиона гектолитров (87 миллионов галлонов США)
Комментарии Данные за 2020 год [3]

Новозеландское вино производится в нескольких отдельных винодельческих регионах . [а] Будучи островным государством в южной части Тихого океана , Новая Зеландия имеет в основном морской климат , хотя ее вытянутая география приводит к значительным региональным различиям с севера на юг. Как и многие другие вина Нового Света , новозеландское вино обычно производится и маркируется как односортовое вино, а в случае купажирования виноделы указывают сортовые компоненты на этикетке. Новая Зеландия наиболее известна своим Мальборо Совиньон Блан , а в последнее время — плотным, концентрированным Пино Нуар из Мальборо, Мартинборо и Центрального Отаго . [5]

В то время как новозеландское вино ведет свою историю с начала 19 века, современная винодельческая промышленность Новой Зеландии зародилась в середине 20 века и быстро расширялась в начале 21 века, увеличиваясь на 17% в год с 2000 по 2020 год. Новая Зеландия произвела 329 миллионов литров (87 000 000 галлонов США) на 39 935 гектарах (98 680 акров) виноградников, из которых 25 160 га (около двух третей) отведены под Совиньон Блан. Почти 90% общего объема продукции экспортируется, в основном в США, Великобританию и Австралию, а новозеландских долларов экспортная выручка в 2020 году достигла рекордных 1,92 миллиарда .

Виноделие и виноградарство восходят к колониальной эпохе Новой Зеландии . Первый виноградник Новой Зеландии был посажен в 1819 году миссионером Сэмюэлем Марсденом в Керикери . [6] Джеймс Басби Новой Зеландии , правящий британский резидент в 1830-х годах, посадил виноградники на своей земле недалеко от Вайтанги , ранее основал то, что сейчас является винодельческим регионом Хантер-Вэлли во время своего пребывания в Австралии . В 1836 году он производил вино для местных британских солдат. [7] [8] В 1851 году французские миссионеры- маристы основали виноградник в Хокс-Бей для производства вина для причастия . Сейчас это часть винодельни Mission Estate , это старейший коммерческий виноградник в Новой Зеландии. [6] Художник-портретист Уильям Битам посадил виноград Пино Нуар и Эрмитаж ( Сира ) на своем винограднике Лансдаун, Мастертон в 1881 году. В 1895 году министерство сельского хозяйства Новой Зеландии пригласило эксперта-консультанта, виноградаря и энолога Ромео Брагато, чтобы изучить возможности виноделия. [9] Попробовав Beetham's Hermitage, он пришел к выводу, что Новая Зеландия и, в частности, Вайрарапа «преимущественно подходят для виноградарства». Его жена-француженка Мари Зели Эрманс Фрер Битэм поддержала Битэма в его начинаниях. Их партнерство и инновации в виноделии помогли сформировать основу современной практики виноградарства Новой Зеландии. [10] Иммигранты из Далмации , прибывшие в Новую Зеландию в конце 19 - начале 20 веков, принесли с собой знания в области виноградарства и посадили виноградники в Западном и Северном Окленде. Как правило, на их виноградниках производилось столовое и крепленое вино, отвечающее вкусам местных жителей. [11]

В первой половине 20 века виноделие в Новой Зеландии было второстепенным видом экономической деятельности. Землепользование в этот период было в основном животноводством, а в экономике доминировал экспорт молочных продуктов, мяса и шерсти. Большинство новозеландцев были британцами по происхождению и предпочитали пиво и спиртные напитки ; движение за воздержание еще больше снизило национальное признание вина. Великая депрессия 1930-х годов также препятствовала росту молодой отрасли. [12]

К 1970-м годам некоторые из этих сдерживающих факторов претерпели важные изменения. В 1973 году Великобритания вступила в Европейское экономическое сообщество , которое потребовало прекращения благоприятных торговых условий для экспорта мяса и молочных продуктов Новой Зеландии. В конечном итоге это привело к радикальной реструктуризации сельскохозяйственной экономики и диверсификации от традиционных «основных» продуктов — молочных продуктов, мяса и шерсти — к продуктам с потенциально более высокой экономической отдачей. Виноградные лозы, которые лучше всего дают урожай в условиях низкой влажности и низкого плодородия почвы, считались подходящими для территорий, которые раньше были маргинальными пастбищами .

В конце 1960-х годов пришел конец новозеландской политике, известной как « шестичасовое пойло », согласно которой пабы и бары были открыты только в течение часа после окончания рабочего дня и закрывались весь день в воскресенье. Та же самая законодательная реформа привела к введению лицензий BYO («принеси свое») для ресторанов, что оказало заметное влияние на признание и потребление вина новозеландцами. [12]

Наконец, появление реактивных авиалайнеров в конце 1960-х и начале 1970-х годов положило начало OE («заграничному опыту») , где молодые, как правило, хорошо образованные новозеландцы проводили время, живя и работая за границей, часто в Европе. Последовавшее за этим знакомство с вином за границей впоследствии стимулировало спрос внутри Новой Зеландии. [13]

Возникновение современной промышленности

[ редактировать ]

В 1973 году компания Montana Wines, ныне Brancott Estate , принадлежащая Pernod Ricard , посадила первые виноградники Мальборо и в 1979 году произвела свой первый Совиньон Блан с маркировкой по году производства ( урожая ) и сорту винограда, в стиле производителей вина в Австралии. [14] вина высшего качества Мюллер-Тургау , Рислинг и Пинотаж В этом году также были произведены . Хорошее вино Каберне Совиньон из Окленда и Хокс-Бей поддержало отрасль благодаря постоянно растущим инвестициям, посадкам виноградников, росту цен на землю и росту интереса и гордости местных жителей. Результатом этого бума стал чрезмерный посев, особенно гибридов и менее уважаемых, но высокоурожайных сортов, таких как Мюллер-Тургау. В надежде решить эту проблему, в 1984 году по инициативе правительства производителям платили за выкорчевывание лоз, но многие производители использовали гранты для замены этих сортов на более модные, особенно Шардоне и Совиньон Блан, часто сохраняя старый подвой . Это, в сочетании с внедрением в 1980-х годах значительно усовершенствованных методов управления пологом винограда , направленных на снижение силы листьев и улучшение качества винограда, поставило винодельческую промышленность Новой Зеландии на путь восстановления и значительного улучшения качества. [7]

Прорыв Совиньон Блан

[ редактировать ]
Сфотографируйте пять разных бутылок Совиньон Блан.
Слева направо: Клауди Бэй (Мальборо); Монтана (Мальборо) была куплена Перно Рикаром и теперь является поместьем Бранкотт ; Сен-Клер (Мальборо); Луна Эстейт (Мартинборо); Клирвью (Хокс-Бей).

К 1980-м годам винодельни Новой Зеландии, особенно в регионе Мальборо, производили выдающийся Совиньон Блан. В 1985 году Совиньон Блан с виноградников Cloudy Bay наконец привлек международное внимание и признание критиков как новозеландское вино. [7] Винный писатель Джордж Табер вспоминает, что Cloudy Bay — это «то, что многие считают лучшим в мире Совиньон Блан». [15] Репутация Новой Зеландии сейчас прочно утвердилась; Оз Кларк написал, что новозеландский Совиньон Блан «возможно, лучший в мире». [16] а Марк Олдман писал: «Новозеландский Совиньон Блан подобен ребенку, который унаследовал лучшее от обоих родителей - экзотические ароматы, найденные в ... Новом Свете, а также остроту и известковую кислотность Совиньон Блан Старого Света, такого как Сансер». [17]

Климат и почва

[ редактировать ]

Винодельческие регионы расположены в основном в долинах со свободным дренированием — Хокс-Бей, Мартинборо , Нельсон , долинах Вайрау и Аватер в Мальборо и Кентербери — за заметными исключениями острова Вайхеке и ущелья Каварау в Центральном Отаго. Аллювиальные отложения обычно представляют собой местный песчаник, называемый граувакком , который составляет большую часть горного хребта Новой Зеландии.

Иногда важна аллювиальная природа почвы, как, например, в Хокс-Бей, где отложения, известные как гравий Гимблетт, обладают такими качественными характеристиками, что их часто упоминают на этикетке вина. Гимблетт Гравелс — это бывшее русло реки с очень каменистыми почвами. Эффект камней заключается в снижении плодородия, понижении уровня грунтовых вод и в качестве накопителя тепла, смягчающего прохладные морские бризы, которые испытывают Хокс-Бей. Это создает значительно более теплый мезоклимат .

Вайпара в Кентербери представляет другой тип почвы. месторождений известняка Торлессе . Здесь расположены холмы Омихи, входящие в группу Виноградари посадили здесь Пино Нуар из-за французского опыта близости между сортом винограда и известковой почвой Кот -д'Ор . Даже аллювиальные почвы граувакки на дне долины Вайпара имеют более высокую концентрацию карбоната кальция , чем Кот-д'Ор, о чем свидетельствует молочная вода, текущая в реке Вайпара.

Долина Каварау имеет тонкий и неоднородный верхний слой почвы на сланцевой скале . Первые производители проделывали отверстия в голой скале северных склонов с помощью шахтерских колпачков, чтобы обеспечить посадочные ямы для виноградных лоз. Эти условия требуют орошения и заставляют виноградные лозы усердно работать за питательные вещества. Орошение, низкие методы сбора урожая и термический эффект камня обеспечивают большую интенсивность выращивания винограда и последующего вина.

Винодельческие регионы Новой Зеландии простираются от 36° южной широты на севере ( Нортленд ) (сопоставимо по широте с Хересом, Испания) до 45° южной широты ( Центральный Отаго ) на юге (сопоставимо по широте с Бордо , Франция). Климат Новой Зеландии морской , а это означает, что море смягчает погоду, создавая более прохладное лето и более мягкую зиму, чем можно было бы ожидать на аналогичных широтах в Европе и Северной Америке. Морской климат имеет тенденцию демонстрировать более высокую изменчивость: похолодания возможны в любое время года, а теплые периоды - даже в разгар зимы. Климат обычно более влажный, но винодельческие регионы развивались в тени дождя и на востоке, на противоположном побережье от преобладающих влажных ветров. В винодельческих регионах Новой Зеландии, как правило, прохладные ночи даже в самое жаркое лето. Результатом постоянно прохладных ночей является появление фруктов, которые почти всегда имеют высокую кислотность.

Структура отрасли и методы производства

[ редактировать ]

Виноделы Новой Зеландии используют разнообразные технологии производства. Традиционная концепция виноградника, где виноград выращивается на земле, окружающей центральное простое или семейное поместье с собственным виноградарским и винодельческим оборудованием и хранилищами, является лишь одной из моделей. Хотя европейская кооперативная модель (когда виноделие в округе или деревне AOC происходит на централизованном производственном предприятии) является редкостью, контрактное выращивание фруктов для виноделов было характерной чертой новозеландской промышленности с начала винодельческого бума в 1970-х годах. Действительно, многие известные производители начинали как производители по контракту.

Многие начинающие производители начали использовать контрактные фрукты, ожидая, пока их собственные лозы созреют достаточно, чтобы производить фрукты производственного качества. Некоторые производители используют фрукты по контракту, чтобы дополнить ассортимент сортов, которые они продают, даже используя фрукты из других географических регионов. Например, часто можно увидеть, что производитель из Окленда продает «Мальборо Совиньон Блан», а производитель Мальборо продает «Гисборн Шардоне». Контрактное выращивание является примером использования местных агропромышленных методов, которые предшествовали винодельческой промышленности Новой Зеландии.

Еще одним примером адаптации методов Новой Зеландии к новой отрасли стало повсеместное использование нержавеющей стали в виноделии с учетом норм и стандартов молочной промышленности Новой Зеландии. Существовала мелкомасштабная промышленная инфраструктура, готовая к экономическому использованию виноделами. В то время как современные технологии виноделия почти повсеместно стерильны и гигиеничны во всем мире, природные антибиотические свойства спирта стали более широко использоваться в 1970-х годах, когда возникла винодельческая промышленность Новой Зеландии.

Такое повсеместное использование нержавеющей стали оказало особое влияние как на стили новозеландских вин, так и на отечественные вкусы. Ранние вина, которые произвели фурор во всем мире, хвалили за интенсивность и чистоту фруктовых нот в вине. Действительно, сила вкуса вина соответствует очень сухим стилям, несмотря на сильную кислотность. Хотя нержавеющая сталь не давала такой интенсивности фруктов, она позволяла ее эксплуатировать. Даже сегодня белые вина Новой Зеландии имеют тенденцию к более сухому концу спектра.

Разновидности, стили и направления

[ редактировать ]

Белые вина

[ редактировать ]
новозеландскому Мальборо Совиньон Блан Слева направо: Cloudy Bay привлек международное внимание к в 1980-х годах; Шардоне из Мартинборо (Вайрарапа) и Кумеу регионов (Окленд); единственный виноградник Вионье из Гисборна ; Рислинг и Пино Гри из Центрального Отаго .

Совиньон Блан

[ редактировать ]

Новая Зеландия уже давно известна своим Совиньон Блан, который доминирует в винодельческой отрасли. В 2017 году его лозы заняли 22 085 гектаров (54 570 акров) площади виноградников, что составляет целых 60% всех посадок винограда Новой Зеландии, а вино Совиньон Блан составило 86% экспорта страны. Многие критики считают новозеландский Совиньон Блан одним из лучших в мире. [16] Исторически Совиньон Блан использовался во многих регионах Франции как в винах AOC , так и в винах Vin de pays , а также, как известно, в Сансере и Пуйи Фюме . Следуя Роберта Мондави инициативе по переименованию калифорнийского Совиньон Блан в Фюме Блан (частично в отношении Пуйи Фюме, но также и для обозначения дымности вина, произведенного из кремнистой почвы и выдержки в дубовых бочках), появилась тенденция к выдержке Совиньон Блан в дубовых бочках в Нью-Йорке. Зеландия в конце 1980-х годов. Сильный дубовый оттенок вышел из моды в 1990-е годы, но с тех пор вернулся: несколько производителей теперь предлагают выдержанный в дубе Совиньон Блан — Грейвакке, Дог Пойнт, Те Па (Совиньон Блан «Оке»), Sacred Hill (Sauvage), Джексон Эстейт (Серый призрак), Ганс Херцог (Сюр-Ли) и Сен-Клер (Барик). [ нужна ссылка ]

Новая Зеландия была пионером в использовании завинчивающихся крышек в марочных винах из-за частых проблем с качеством, которые возникают при транспортировке вин на большие расстояния с пробковыми крышками. [18]

Шардоне производят даже на юге, вплоть до Центрального Отаго, но по мере продвижения на север посадки увеличиваются. Существует небольшая заметная разница в стилях Шардоне между винодельческими регионами Новой Зеландии; Рецепты отдельных виноделов, использование дуба и особые качества урожая имеют тенденцию стирать любые различия между терруарами. Почти каждый регион представлен среди новозеландских Шардоне с самым высоким рейтингом, в который входят вина из Кумеу Ривер Эстейт (Кумеу), Черч Роуд, Клирвью, Священный Хилл, Вилла Мария и Те Мата Эстейт (Хокс-Бей), Ата Ранги (Мартинборо), Фромм (Мальборо), Нойдорф (Нельсон), Миллтон Эстейт (Гисборн). Хотя Шардоне, возможно, менее модно, чем десять лет назад (за последние десять лет площадь виноградников сократилась, уступив позиции Пино Гри ), виноделы в 2016 году сообщили о высоких продажах и недавнем подъеме. Цена на него также выше, чем на любой другой сорт белого новозеландского вина. [19]

Пино Гри

[ редактировать ]

Пино Гри возник в начале 2000-х годов практически из ниоткуда и в 2017 году стал четвертым по величине сортом в стране, обогнав Рислинг в 2007 году. Его выращивают в основном в Мальборо, Хокс-Бей и Гисборне, а остальная часть — на Южном острове. Некоторые из первоначальных посадок Пино Гри позже были идентифицированы как Флора ; действительно, некоторые виноделы Окленда включили эту неудачу в названия своих вин Flora, например, «The Rogue» от Ascension и «The Impostor» от Omaha Bay Vineyards. [ нужна ссылка ]

Другие белые вина

[ редактировать ]

Другие сорта белого вина, выращиваемые в Новой Зеландии, включают (в порядке убывания площади виноградников) Рислинг, Гевюрцтраминер и Вионье , а также реже Шенен Блан , Альбариньо , Арне и Семильон . Рислинг производится преимущественно в Мартинборо и на Южном острове, как и Гевюрцтраминер, хотя его также широко выращивают в Гисборне. [20] Шенен Блан когда-то был более важным, но виноградарные особенности этого сорта, особенно его непредсказуемый урожай в Новой Зеландии, привели к его немилости. Тем не менее, хорошие примеры существуют в Esk Valley, Margrain и Millton Estate. [19]

Красные вина

[ редактировать ]

Сегодня Новая Зеландия наиболее известна во всем мире своими красными винами, изготовленными из традиционных французских сортов. После Совиньон Блан Пино Нуар стал вторым по популярности сортом в Новой Зеландии, в то время как в более теплых регионах, особенно в Хокс-Бей и на острове Вайхеке, сорта Сира и бордосские сорта, в основном Мерло и Каберне Совиньон. признание получают [ нужна ссылка ]

Пино Нуар

[ редактировать ]
Фотография бутылок Пино Нуар с разных виноградников.
Несколько вин Пино Нуар из Центрального Отаго.

Конец 1970-х годов был началом современной винодельческой промышленности, и сравнительно небольшое количество солнечных часов в году в Новой Зеландии препятствовало выращиванию красных сортов. Несмотря на это, некоторые возлагали на Пино Нуар большие надежды. Первоначальные результаты были неоднозначными из-за ограниченного доступа к хорошим клонам, однако Пино Нуар с острова Святой Елены 1984 года был настолько примечателен, что считалось, что регион Кентербери стал родиной Пино Нуар в Новой Зеландии. Хотя первоначальный ажиотаж прошел, в регионе Кентербери стал свидетелем развития Пино Нуар как доминирующего красного сорта, особенно в ныне доминирующем субрегионе Вайпара. Производителями являются Waipara Hills, Pegasus Bay , Waipara Springs, Muddy Water, Greystone, Omihi Hills и Black Estate. [ нужна ссылка ]

Следующим регионом, который преуспел в производстве Пино Нуар, стал Мартинборо, в 75 километрах (47 миль) к востоку от Веллингтона в регионе Вайрарапа. Несколько виноградников, в том числе Palliser Estate, Martinborough Vineyards, Murdoch James Estate (ныне Luna Estate) и Ata Rangi, в конце 1980-х и в 1990-х годах последовательно производили интересное и все более сложное вино из Пино Нуар.

Примерно в это же время в ущелье Каварау произошли первые посадки Пино Нуар в Центральном Отаго. Центральный Отаго имеет долгую (для Новой Зеландии) историю производства качественных косточковых фруктов, особенно вишни. Расположенный значительно южнее, чем все другие винодельческие регионы Новой Зеландии, он был окружен горными хребтами, которые увеличивали как дневные, так и сезонные колебания температуры, что делало климат необычным для типично морских условий Новой Зеландии и идеальным для выращивания Пино Нуар. Действительно, в последние годы Пино Нуар из Центрального Отаго получил множество международных наград и похвал и вызвал интерес британских винных комментаторов, включая Дженсиса Робинсона и Оза Кларка. Вина не только обладали характерной кислотностью и обильной фруктовостью новозеландских вин, но и демонстрировали большую сложность, с ароматами и вкусами, не характерными для новозеландских вин и обычно ассоциирующимися с бургундскими винами . Известные производители включают Akarua, Felton Road, Chard Farm и Mount Difficulty. [ нужна ссылка ]

В ходе слепой дегустации новозеландского Пино Нуар в 2006 году Майкл Купер сообщил, что из десяти лучших вин пять были произведены в Центральном Отаго, четыре — в Мальборо и одно — в Вайпара. Это сопоставимо со всеми десятью лучшими винами, полученными из Мальборо на аналогичной слепой дегустации в предыдущем году. Купер предположил, что это связано с тем, что в коммерческих количествах становится больше продукции Центрального Отаго, чем с относительным качеством местного Пино Нуар. [21]

Как и другие новозеландские вина, новозеландское Пино Нуар отличается фруктовыми нотами, выдерживается рано и быстро созревает в бутылке. Оно имеет тенденцию быть довольно полнотелым (для данного сорта), очень доступным, а созревание в дубе имеет тенденцию быть сдержанным. Высококачественные образцы новозеландского Пино Нуар отличаются пикантным, землистым вкусом и большей сложностью. В статье в Decanter (сентябрь 2014 г.) Боб Кэмпбелл предполагает, что в новозеландском Пино Нуар начинают появляться региональные стили. Мальборо, где на сегодняшний день находятся самые большие посадки Пино, производит весьма ароматные вина с красными фруктами, особенно из красной вишни, с устойчивой танинной структурой, которая обеспечивает потенциал для хранения. [22]

Купаж в стиле Бордо и Сира

[ редактировать ]

Красные вина Новой Зеландии также производятся из классических сортов Бордо, в основном Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран , Мальбек и Пти Вердо . Вина Сира из Хокс-Бей, особенно из субрегионов Гимблетт-Гравилс и Бридж-Па-Трайангл , а также севернее острова Вайхеке, также завоевали хорошую репутацию на международном уровне.

Ранний успех компании McWilliams в 1960-х годах в регионе Хокс-Бей и в 1980-х годах компании Te Mata Estate привел к этапу в 1980-х и 1990-х годах, когда в основном выращивали Каберне Совиньон и производили вино крупными производителями, такими как Corbans , McWilliams и Mission Estate. . По мере того, как методы виноградарства были усовершенствованы и адаптированы к морскому климату Новой Зеландии, были посажены другие сорта винограда в стиле Бордо, и акцент был сделан на более подходящий, более ранний Мерло. Сегодня Мерло является вторым по площади посадкой красного сорта после Пино Нуар, его площадь составляет 1087 гектаров (2690 акров), что в пять раз превосходит посадки Каберне Совиньон. [20]

Обычно эти бордоские купажи происходят из более жарких и засушливых регионов Новой Зеландии, в основном из региона Хокс-Бей. Вина, которые характеризуют лучшее из Хокс-Бей, включают Airavata от Elephant Hill, Colraine от Te Mata Estate, Sophia от Craggy Range, Cornerstone от Newton Forrest Estate, The Terraces от Esk Valley и Мерло и Каберне от Villa Maria Reserve. Остров Вайхеке, хотя и является очень небольшим винодельческим регионом, также производит знаменитые красные вина, такие как Larose от Stonyridge, Dreadnought и Ironclad от Man O' War, вина от Destiny Bay и Goldie Estate. В Мальборо поместье Ханса Херцога славится производством «Духа Мальборо», а образцы бордоских купажей можно найти даже на юге, вплоть до Вайпара, где Маэстро из Пегасус Бэй также демонстрирует переход от преобладающих купажей Каберне Совиньон к Мерло. [19]

Объем производства Каберне Совиньон упал до трети по сравнению с тем, что было в начале 2000-х годов, и за это время его обогнало утроение посадок Сира. За тот же период продажи Совиньон Блан выросли более чем в пять раз, а Пино Нуар — вдвое. [3] Хотя сегодняшняя мода перешла от купажей Бордо к Пино Нуар, это также указывает на маргинальность Каберне Совиньон в условиях Новой Зеландии. [7]

Другие красные вина

[ редактировать ]

Есть некоторые производители, занимающиеся выведением других сортов красного винограда. В Новой Зеландии есть небольшие посадки Темпранильо , Пинотажа, Монтепульчано и Санджовезе в Хокс-Бей и более теплых регионах Окленда . [19]

Большинство новозеландских производителей вина, производящих Пино Нуар или Мерло, также производят розовое вино, хотя иногда его делают из других красных сортов. Новозеландское розовое вино пьют сразу, а не выдерживают, в результате чего получается свежий, свежий фруктовый вкус, популярный среди новозеландской публики. [19] Примеры с хорошим рейтингом взяты из Форреста, Изабель, Ти-Пойнта, Уайтхейвена и Рапаура-Спрингс. [23]

Игристое вино

[ редактировать ]
Фотография логотипа Méthode Marlborough, используемого для игристого вина Новой Зеландии.
Méthode Marlborough — результат сотрудничества производителей игристых вин.

Игристое вино Méthode Traditionalelle производится в Новой Зеландии. В 1956 году Селакс в Кумеу выпустил первое коммерческое игристое вино под названием Champelle. [24] В 1975 году Даниэль Лебрен, производитель шампанского , эмигрировал в Новую Зеландию, чтобы начать производство традиционного вина в Мальборо. Пригодность терруара Мальборо и успех вин, произведенных в течение следующих 20 лет, были достаточными для привлечения инвестиций от крупных производителей шампанского, в первую очередь Deutz и Moët & Chandon . Сегодня семья Ле Брун продолжает производить удостоенное наград игристое вино по методу , действуя как семейное поместье № 1 после того, как Лион приобрел имя Даниэля Ле Брюна. В 2013 году несколько производителей Marlborough основали Méthode Marlborough, совместную организацию для стандартизации и продвижения бренда как внутри страны, так и за рубежом. [25]

Хотя большинство игристых вин Новой Зеландии по традиционному методу производятся в Мальборо, есть также образцы из остальной части Новой Зеландии. Компания Quartz Reef расположена в Центральном Отаго, на Черч-роуд в Хокс-Бей и в Линдауэре (первоначально основанная в Гисборне, теперь также принадлежащая Lion ); производители есть и на севере, в регионах Окленда.

Экспорт новозеландских игристых вин осуществляется в основном в Великобританию, где наиболее известными образцами являются Pelorus из Cloudy Bay, ныне принадлежащий LVMH , и Special Reserve из Линдауэра. В последнее время экспорт метода снижается, сократившись вдвое в период с 2005 по 2011 год и в настоящее время составляет менее одного процента от общего объема экспорта Новой Зеландии. Частично это связано с ростом популярности и производства игристого Совиньон Блан, нового стиля игристого новозеландского вина. [26]

Винные регионы Новой Зеландии

[ редактировать ]
См. подпись.
Карта с указанием основных винодельческих регионов Новой Зеландии (географические указания)

В 2017 году в Новой Зеландии вступил в силу новый закон, который установил классификацию географических указаний (GI) для новозеландских вин, эквивалентную европейской классификации защищенных географических указаний (PGI) и американским виноградарским зонам в Соединенных Штатах . [27] В 2017 году в реестр ГУ Ведомства интеллектуальной собственности Новой Зеландии было подано в общей сложности 18 заявок , и к началу 2019 года регистрация была завершена. [28]

Нортленд

[ редактировать ]

Нортленд — самый северный винодельческий регион Новой Зеландии и, следовательно, ближайший к экватору . Географическое указание с октября 2017 года, это также самый маленький ГУ: в 2020 году было произведено 269 тонн с площади 71 гектар (180 акров) под виноградными лозами. [8] Хотя Шардоне является наиболее выращиваемым сортом, Нортленд наиболее известен своими спелыми красными винами из Сира и белыми винами из Пино Гри, которые вместе составляют три лучших выращиваемых сорта. Некоторые винодельни Нортленда также производят вино из винограда более теплого климата, такого как Монтепульчано, Шамбурсен и Пинотаж. [20] Сочетание высоких летних температур и большого количества осадков может стать проблемой для виноградарства; хотя орошение не требуется, влажность может способствовать развитию некоторых вредителей и болезней. Плодородные почвы и северный климат также приводят к высокой продуктивности виноградников, что требует хорошего управления виноградниками для ограничения урожайности и обеспечения более высокого качества вин. Следовательно, Нортленд имеет тенденцию производить зрелые вина с низкой кислотностью.

Географическое указание Окленда — это небольшой регион, охватывающий большой регион Окленд , с общей площадью виноградников в 2022 году 285 гектаров (700 акров). [8] В регионе в основном расположены небольшие винодельни-бутики, где производятся одни из лучших белых вин Новой Зеландии Шардоне, а также красные вина в стиле Бордо и Сира. В Окленде есть три субрегиона, признанных географическими указаниями: остров Вайхеке , Кумеу и Матакана .

Хотя Gisborne GI, созданный в октябре 2017 года, охватывает большую часть округа Восточный Кейп-Гисборн , большая часть из 1191 га (2940 акров) площади виноградников в 2020 году сосредоточена на относительно небольшой территории вокруг города Гисборн . [8] В плодородном регионе Гисборн в середине 20 века изначально выращивался огромный урожай винограда, который в основном использовался для производства крепленых и бочковых вин. В 1980-х годах переход от бочкового вина к более качественному бутилированному тихому вину привел к тому, что огромные площади сыпучих сортов, в первую очередь Мюллер-Тургау, были выкорчеваны и заменены Шардоне и Гевюрцтраминером, которыми этот регион хорошо известен сегодня. Это также самый восточный винодельческий регион в мире. [ нужна ссылка ]

Хокс-Бей

[ редактировать ]

Хокс-Бей - старейший и второй по величине винодельческий регион Новой Зеландии, включающий субрегионы Гимблетт-Гравий, Треугольник Бридж-Па и Зону особого характера Те-Мата. Он наиболее известен своими красными винами Мерло и Сира, а также белыми винами, в основном из Шардоне, Совиньон Блан и Вионье. [ нужна ссылка ]

Вайрарапа

[ редактировать ]

Винодельческий регион Вайрарапа, географическое указание с октября 2017 года, является одним из самых маленьких в Новой Зеландии. Он включает два субрегиона GI: Гладстон и Мартинборо, а также Мастертон и Опаки . Мартинборо был первоначальной территорией, засаженной на основе тщательных научных исследований в 1970-х годах, которые определили, что ее почвы и климат идеально подходят для выращивания Пино Нуар. Как следствие, многие из построенных здесь виноградников старше, чем их аналоги в остальной части Вайрарапы. В целом этот район находится в дождевой тени хребта Тараруа , что обеспечивает теплый климат с относительно небольшим количеством осадков. Небольшие различия наблюдаются в винах из Южной Вайрарапы (включая Мартинборо), которая имеет больше морского влияния, от вин, выращенных севернее в Гладстоне и Мастертоне. [ нужна ссылка ]

К 2020 году в Вайрарапе было 126 виноградников общей площадью 1067 гектаров (2640 акров), или около трех процентов от общей площади Новой Зеландии. Почти половина этой территории занимает Пино Нуар, остальная часть — Совиньон Блан, с меньшими участками Пино Гри, Шардоне, Рислинг и Сира. [20]

Мартинборо

[ редактировать ]

Мартинборо — небольшая винодельческая деревня, расположенная в 75 километрах (47 миль) к востоку от Веллингтона по дороге, в Южной Вайрарапе. Сочетание топографии, геологии, климата и человеческих усилий привело к тому, что этот регион стал одним из ведущих винодельческих регионов Новой Зеландии, несмотря на его небольшой размер, особенно для Пино Нуар. Вегетационный период от цветения до сбора урожая является одним из самых продолжительных в Новой Зеландии. Естественный ветерок контролирует силу виноградной лозы, создавая более низкую урожайность винограда с большей интенсивностью. Настоящий прохладный климат с продолжительной и сухой осенью обеспечивает идеальные условия для созревания Пино Нуар и других сортов, таких как Совиньон Блан, Пино Гри и Сира. Большинство виноделен расположены на террасе Мартинборо, приподнятой аллювиальной террасе близлежащей реки Руамаханга . [ нужна ссылка ]

Винодельни Мартинборо относительно небольшие и, как правило, находятся в семейном владении, где основное внимание уделяется качеству, а не количеству. Относительно небольшие урожаи позволяют виноделам Мартинборо посвятить себя изготовлению превосходных вин вручную. Среди многих виноделен с давней историей несколько, в том числе Martinborough Vineyard, Schubert Wines, Te Kairanga, Ata Rangi, Palliser Estate, Luna Estate, Dry River, Escarpment, Te Hera и Craggy Range, получили международное признание как производители Пино Нуар премиум-класса. [29]

В Нельсоне самый солнечный климат в Новой Зеландии: среднегодовое количество солнечных часов превышает 2400 часов, что примерно соответствует Тоскане . [30] Длинная осень позволяет производить прекрасные вина позднего сбора. В Нельсоне есть два субрегиона: Ваймеа и долина Мутере. Известные винодельни региона включают Neudorf Vineyards, удостоенную награды Раймонда Чана «Винодельня года 2012». [31] и Seifried Estate Winery , которые выиграли Champion Open White Wine, Champion Sauvignon Blanc и Best Wine - Nelson на церемонии вручения наград New Zealand Wine Awards в 2019 году. [32]

Мальборо

[ редактировать ]

Площадь виноградников Новой Зеландии по регионам, 2020 г. На Мальборо приходится около двух третей общей площади виноградников Новой Зеландии.

  Мальборо (69,6%)
  Хокс-Бей (12,6%)
  Северный Кентербери (3,4%)
  Гисборн (3,0%)
  Нельсон (2,8%)
  Вайрарапа (2,6%)
  Другое (1,1%)

Данные из годового отчета New Zealand Winegrowers . [8]

Мальборо на сегодняшний день является крупнейшим винодельческим регионом Новой Зеландии, на его долю приходится три четверти общего производства вина в стране и 70% площади посаженных виноградников. На международном уровне он также является наиболее узнаваемым: на его вина приходится 85% винного экспорта Новой Зеландии в 2019 году. Мальборо хорошо известен во всем мире своим Совиньон Блан, а Пино Нуар также привлекает внимание. [ нужна ссылка ]

Кентербери

[ редактировать ]

Географическое указание Кентербери охватывает вино, произведенное в любом месте региона Кентербери в Новой Зеландии, на очень большой территории площадью около 44 500 квадратных километров (17 200 квадратных миль). Северный Кентербери GI — это субрегион, созданный в 2020 году и представляющий собой верхнюю половину более крупного Кентерберийского GI, к северу от реки Ракайя . На практике большинство виноградников Кентербери сосредоточено в долине Вайпара, небольшом субрегионе Северного Кентербери с теплым микроклиматом и известняковыми почвами, примерно в 60 километрах (37 миль) к северу от города Крайстчерч .

Долина Вайтаки

[ редактировать ]
Панорамная фотография долин Вайтаки и Хакатарамеа.
Вид на долину Вайтаки, включая долину Хакатарамеа.

Самый молодой винодельческий регион Новой Зеландии находится на границе Отаго и Кентербери. Долина Вайтаки GI определяется как южный берег реки Вайтаки на высоте до 500 метров (1600 футов) вдоль узкой полосы длиной примерно 75 километров (47 миль) между городами Дантрун и Омарама . На территории расположены известняковые склоны и откосы, обращенные на север, а также аллювиальные известняковые почвы бургундского типа. Климат представляет собой сочетание прохладного морского влияния Тихого океана и теплой, сухой летней и осенней погоды в дождливой тени Южных Альп. [33] В хороший год теплое лето и долгая сухая осень в долине Вайтаки могут привести к одному из самых продолжительных вегетационных периодов в Новой Зеландии. Виноград достигает полной зрелости и дает сложное, хорошо сбалансированное вино. Однако погода из года в год настолько переменчива и подвержена морозам, что в некоторые годы было просто слишком холодно, чтобы обеспечить надежный урожай. [34]

Регион молодой; первые посадки были сделаны в начале 2000-х годов, а ассоциация местных виноделов была сформирована в 2005 году. Глобальный финансовый кризис 2008 года разразился как раз в тот момент, когда начальный интерес к этому региону рос, а плохие начальные урожаи и удаленность от туризма еще больше беспокоили некоторых производителей. некоторые из них вообще покинули этот район. [34] Остальные производители выращивают виноградники на площади около 60 гектаров (150 акров) и завоевывают репутацию благодаря качеству и индивидуальности вин региона, в основном из Пино Нуар, Рислинг, Пино Гри и Шардоне. [35] Пино Нуар, в частности, демонстрирует особый терруар, отличающийся по характеру от других регионов Новой Зеландии и более сдержанный и деликатный, чем Пино Нуар Центрального Отаго. [22] [34]

Среди известных производителей вина Вайтаки — Валли, Остлер, Кью и Джон Форрест. [34]

Центральный Отаго

[ редактировать ]
Фотография виноградника в Бэннокберне.
Виноградник в Бэннокберне , Центральный Отаго

Центральный Отаго является домом для самого южного винодельческого региона в мире. Виноградники являются самыми высокими в Новой Зеландии - на высоте от 200 до 400 метров (от 660 до 1310 футов) над уровнем моря - на крутых склонах берегов озер и по краям глубоких речных ущелий, часто на ледниковых почвах. Центральный Отаго — это защищенная внутренняя территория с континентальным микроклиматом, характеризующимся жарким сухим летом, короткой прохладной осенью и прохладной холодной зимой. Он разделен на несколько субрегионов вокруг Бэннокберна , Бендиго , Гиббстона и Квинстауна , Ванаки , ущелья Каварау , бассейна Александры и бассейна Кромвеля .

Бэннокберн

[ редактировать ]

Бэннокберн — небольшое географическое указание и субрегион Центрального Отаго GI, расположенный в пределах более крупного бассейна Кромвеля и ограниченный рекой Каварау и озером Данстан на севере, а также высокими горами Южных Альп , в частности хребтами Кэрнмюр и Каррик. на восток, юг и запад.

[ редактировать ]

Первоначально центром экспортных усилий отрасли была Великобритания. Конец 1970-х и начало 1980-х годов были временем новаторства не только в производстве, но и в маркетинге. Как и в случае со многими новозеландскими продуктами, вино по-настоящему воспринималось дома всерьез только тогда, когда его заметили и похвалили за границей, в частности, британскими винными обозревателями и критиками. На протяжении большей части истории экспорта вина из Новой Зеландии рынок Соединенного Королевства с его отсутствием местного производства, большим спросом и изысканным вкусом вин был либо основным, либо единственным рынком. [ нужна ссылка ] В последнее время доминирование Великобритании ослабло. В 2000 году на рынок Великобритании приходилось половина общего экспорта Новой Зеландии в размере 168 миллионов новозеландских долларов. К 2017 году стоимость экспорта выросла до 1,66 миллиарда новозеландских долларов. Экспорт Великобритании опустился на второе место с 23% от общего объема экспорта после США с 31%, а на третье место пришлось Австралия с 22%. Другие страны включают Канаду (шесть процентов), Нидерланды (три процента) и Китай (два процента). Экспорт вина в Китай, хотя и составляет лишь небольшую часть экспортных доходов, примечателен тем, что за десятилетие, начиная с 2008 года, он вырос более чем в десять раз. [36] Некоторые винодельни и отраслевые эксперты считают, что китайский рынок имеет большой неиспользованный потенциал. [37]

Сегодня винодельческая промышленность Новой Зеландии пользуется большим успехом на международном рынке. В 2020 году компания New Zealand Winegrowers сообщила, что экспортные продажи выросли до рекордных 1,92 миллиарда новозеландских долларов с целью достичь 2 миллиардов новозеландских долларов и войти в пятерку крупнейших экспортных отраслей. Чтобы удовлетворить растущий спрос на вина, площади виноградников по всей стране выросли с 7 410 га (18 300 акров) в 1997 году до 37 129 га (91 750 акров) в 2017 году. [8] Это более чем пятикратное увеличение площади виноградников всего за два десятилетия привело к аналогичному увеличению продаж и доходов от экспорта. В 2008 году The Economist сообщил, что впервые вино обогнало шерсть и стало 12-м по величине экспортным товаром Новой Зеландии с ценой в 760 миллионов новозеландских долларов по сравнению с 94 миллионами новозеландских долларов всего десятью годами ранее, в 1997 году. почти в 100 странах, и более 10% вина, проданного в Великобритании по цене более 5 фунтов стерлингов, было из Новой Зеландии. [38]

Как и во многих других странах мира, новая тенденция в виноделии Новой Зеландии — это растущее признание высококачественных вин, производимых небольшими винодельнями-бутиками. В 2020 году эти более мелкие производители с площадью виноградников не более 20 гектаров (49 акров) представляли более трех четвертей виноделен Новой Зеландии. Они расположены довольно равномерно во всех винодельческих регионах, при этом более крупные производители преимущественно расположены в Мальборо, Хокс-Бей, Гисборне и Вайпара. [20]

Новозеландские виноделы также уделяют все большее внимание устойчивому развитию и органической сертификации, включая мониторинг и измерение воды, энергии, почвы и борьбы с вредителями, повторное использование отходов, восстановление земель и биоразнообразия , а также социальные факторы, такие как воздействие туризма и обучение персонала. В первом ежегодном отчете об устойчивом развитии за 2016 год говорится, что 98% площадей виноградников Новой Зеландии сертифицированы в соответствии со схемой устойчивого виноградарства Новой Зеландии. [39]

Похвала и критика

[ редактировать ]

Компания Cloudy Bay Vineyards установила новый стандарт для Совиньон Блан Нового Света и, возможно, стала ответственной за огромный рост интереса к нему, особенно в Соединенном Королевстве. Louis Vuitton Moët Hennessy , французский конгломерат люксовых брендов, теперь владеет контрольным пакетом акций Cloudy Bay. Вслед за ранним успехом Совиньон Блан Новая Зеландия завоевала прочную репутацию среди других стилей — Пино Нуар, Шардоне, купажей Каберне/Мерло, Пино Гри и Сира, и это лишь некоторые из них. [ нужна ссылка ]

Британский винный писатель Пол Ховард похвалил новозеландский Пино Нуар в 2006 году, написав, что «сравнения с Бургундским неизбежны» и что новозеландский Пино Нуар:

«быстро развивает свой собственный отличительный стиль, часто с более глубоким цветом, более чистыми фруктами и более высоким содержанием алкоголя. Хотя региональные различия очевидны, лучшие вина действительно обладают неуловимой сложностью, текстурой и «пинностью» Бургундии и способны к выдержке. Это свидетельство того, что благодаря навыкам и ремеслу новозеландских производителей, плохие примеры встречаются нечасто». [40]

В том же году Пино Нуар обогнал Шардоне и стал вторым по популярности сортом Новой Зеландии после Совиньон Блан. За прошедшие с тех пор десять лет его международная репутация «становилась все сильнее и сильнее». [22] и очень хорошо показал себя на смотрах и соревнованиях; вино из Мальборо трижды выигрывало Champion Pinot Noir Trophy на Международном конкурсе вин и спиртных напитков – в 2006, 2007 годах, а последний раз – в 2016 году от Giesen Wines. [41] Новозеландское вино также выиграло Международный трофей Decanter 2014 года как Лучшее на выставке Пино Нуар, соперничая с бургундским Жевре-Шамбертен Премьер Крю и другими лучшими винами со всего мира. [42] Однако многие ведущие производители Франции не выставляют свои вина на международные конкурсы.

В 2023 году регион Хокс-Бей был официально объявлен Великой винной столицей мира наряду с Бордо , долиной Напа и Вероной . [43]

Статистика

[ редактировать ]
Годовое производство вина в Новой Зеландии (1990–2020 гг.), В миллионах литров. Производство резко возросло в первые два десятилетия 21 века.
Статистика из годовых отчетов новозеландских виноградарей за 1998–2020 годы. [3]
Площадь виноградников Новой Зеландии по сортам винограда с течением времени (1990–2020 гг.), Га.
  Совиньон Блан
  Пино Нуар
  Пино Гри
  Шардоне
  Рислинг
  Сира
  Каберне Совиньон
  Мерло
  Другие сорта
Очевиден более чем пятикратный рост посадок Совиньон Блан за первые два десятилетия 21 века, а также такой же быстрый рост Пино Гри. Рислинг, Мерло и Шардоне более или менее не изменились или немного снизились. Также произошло удвоение производства Пино Нуар, а утроение гораздо меньшей площади Сира сопровождается соответствующим сокращением производства Каберне Совиньон.
Статистика из годовых отчетов новозеландских виноградарей за 1998–2020 годы. [3]

По регионам

[ редактировать ]
Производство вина Новой Зеландии по регионам, 2020 г. [8]
Область Площадь виноградников (га) Тонн измельченного
Нортленд 71 269
Окленд 319 1,249
Гисборн 1,191 18,959
Хокс-Бей 5,034 43,247
Вайрарапа 1,039 4,472
Мальборо 27,808 343,036
Нельсон 1,102 11,572
Северный Кентербери 1,369 9,861
Долина Вайтаки 59 114
Центральный Отаго 1,930 8,515

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Если Новую Зеландию в целом считать винодельческим регионом, то различные «регионы» можно рассматривать как субрегионы. [4]
  1. ^ Андерсон, Джон Д.; Джонс, Грегори В.; Тейт, Эндрю; Холл, Эндрю; Трот, Майкл Коннектикут (30 сентября 2012 г.). «Анализ структуры климата и пригодности региона виноградарства для Новой Зеландии» . ОЕНО Один . 46 (3): 149–165. дои : 10.20870/oeno-one.2012.46.3.1515 . Архивировано из оригинала 4 апреля 2018 года . Проверено 4 апреля 2018 г.
  2. ^ Макинтош, Лесли (2001). «Обзор климата Новой Зеландии» . НИВА . Архивировано из оригинала 14 апреля 2018 года . Проверено 5 апреля 2018 г. Ориентировочное среднегодовое количество осадков в винодельческих районах Новой Зеландии; в других районах она значительно превышает 1500 миллиметров (59 дюймов), но никто не выращивает виноград в тропических лесах Фьордленда. {{cite web}}: CS1 maint: постскриптум ( ссылка )
  3. ^ Jump up to: а б с д и «Вино Новой Зеландии: статистика и отчеты» . Виноделы Новой Зеландии . Архивировано из оригинала 22 апреля 2021 года . Проверено 22 апреля 2021 г.
  4. ^ Паркер, Роберт М. младший (2008). «Руководство покупателя вина Паркера»: полный, простой в использовании справочник по последним урожаям, ценам и рейтингам более чем 8000 вин из всех основных винодельческих регионов (7-е, 1-е издание Simon & Schuster в мягкой обложке). Нью-Йорк: Саймон и Шустер . п. 1452. ИСБН  978-0743271981 .
  5. ^ «Новозеландское вино» . Вин-Искатель . 22 декабря 2015 года. Архивировано из оригинала 22 декабря 2017 года . Проверено 1 марта 2018 г.
  6. ^ Jump up to: а б Дэлли, Бронвин (24 ноября 2008 г.). «Вино – Страница 1. Истоки XIX века» . Те Ара: Энциклопедия Новой Зеландии . Министерство культуры и наследия . Архивировано из оригинала 8 декабря 2019 года . Проверено 8 декабря 2019 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д Робинсон и Хардинг 2015 , с. 505–9, Новая Зеландия.
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Годовой отчет виноградарей Новой Зеландии за 2020 год» . Виноделы Новой Зеландии . 2020 . Проверено 22 апреля 2021 г.
  9. ^ Дэлли, Бронвин (24 ноября 2008 г.). «Вино – Страница 3. Расширение промышленности, 1890–1910-е годы» . Те Ара: Энциклопедия Новой Зеландии . Министерство культуры и наследия . Архивировано из оригинала 15 января 2021 года . Проверено 8 января 2024 г.
  10. ^ Буржинска, Дж. (30 октября 2014 г.). «Вино: Взлет и подъем рислинга» . Новозеландский Вестник . Архивировано из оригинала 6 февраля 2018 года . Проверено 6 февраля 2018 г. .
  11. ^ Маббетт, Джейсон (апрель 1998 г.). «Влияние Далмации на винодельческую промышленность Новой Зеландии: 1895–1946». Журнал винных исследований . 9 (1): 15–25. дои : 10.1080/09571269808718130 . ISSN   0957-1264 .
  12. ^ Jump up to: а б Моран 2016 .
  13. ^ Купер 2010 .
  14. ^ «Вино Мальборо» . Вин-Искатель . 4 октября 2019 года. Архивировано из оригинала 30 октября 2019 года . Проверено 30 октября 2019 г.
  15. ^ Табер, Джордж (2005). Суд Парижа: Калифорния против Франции и историческая парижская дегустация 1976 года, которая произвела революцию в вине . Нью-Йорк: Скрибнер . стр. 243 . ISBN  978-0-74-324751-1 .
  16. ^ Jump up to: а б Рахман, Гидеон (16 декабря 1999 г.). «Глобус в стакане» . Экономист . Архивировано из оригинала 22 февраля 2018 года . Проверено 22 февраля 2018 г.
  17. ^ Олдман, Марк (2004). Руководство Олдмана по перехитринию вина . Нью-Йорк: Пингвин . п. 152. ИСБН  9-781-86971-091-0 .
  18. ^ Филлипс, Сойер (20 декабря 2023 г.). «Все ли вина с завинчивающейся крышкой плохо?» . Американская тестовая кухня . Проверено 22 декабря 2023 г.
  19. ^ Jump up to: а б с д и Купер, Майкл (2017). Путеводитель Майкла Купера по новозеландским винам для покупателей . Окленд: Upstart Press. ISBN  978-1-92-726266-5 .
  20. ^ Jump up to: а б с д и «Отчет о виноградниках 2020-2023» . Виноделы Новой Зеландии . 2020. Архивировано из оригинала 22 апреля 2021 года . Проверено 21 апреля 2021 г.
  21. ^ «Слепая дегустация новозеландского Пино Нуар (ожидается)». Кухня (119). Ноябрь 2006 г.
  22. ^ Jump up to: а б с Кэмпбелл, Боб (25 сентября 2014 г.). «Новая Зеландия: рай Пино Нуар» . Графин . Архивировано из оригинала 20 февраля 2018 года . Проверено 20 февраля 2018 г. За последние 30 лет новозеландское Пино Нуар набрало силу и стало серьезным игроком на мировой арене. Здесь Боб Кэмпбелл М.В. подчеркивает стилистические различия между каждым из пяти основных регионов страны, а также ключевые поместья и вина, на которые стоит обратить внимание.
  23. ^ «Результаты полной дегустации розового вина Новой Зеландии за 2017 год» . Кухня . Фэрфакс Медиа . 2017. Архивировано из оригинала 28 февраля 2018 года . Проверено 28 февраля 2018 г.
  24. ^ Бартон, Уоррен (6 декабря 2010 г.). «Приветствуя Селакса: выпьем за «Даллесов» » . Саутленд Таймс . Фэрфакс Медиа . Архивировано из оригинала 27 июня 2018 года . Проверено 27 июня 2018 г.
  25. ^ "О нас" . Метод Мальборо . Архивировано из оригинала 27 июня 2018 года . Проверено 27 июня 2018 г. Méthode Marlborough — это общество уважаемых производителей Марборо; создана с целью продемонстрировать качество и наследие игристых вин Мальборо, изготовленных традиционным методом.
  26. ^ Истон (МЦ), Салли (22 февраля 2012 г.). «Новозеландское игристое вино» . Винная мудрость . Архивировано из оригинала 27 июня 2018 года . Проверено 27 июня 2018 г.
  27. ^ Маклин, Хэмиш (12 августа 2017 г.). «Шаг вперед для винодельческих регионов» . Отаго Дейли Таймс . Центральный Отаго, Новая Зеландия. Архивировано из оригинала 14 ноября 2017 года . Проверено 14 ноября 2017 г.
  28. ^ «Реестр географических указаний» . Ведомство интеллектуальной собственности Новой Зеландии . Архивировано из оригинала 29 декабря 2017 года . Проверено 29 декабря 2017 г.
  29. ^ «Винный регион Мартинборо» . Вин-Искатель . 28 апреля 2014 г. Архивировано из оригинала 21 октября 2018 г. . Проверено 23 февраля 2018 г.
  30. ^ Макара, Греция (2016). «Климат и погода Нельсона и Тасмана» . Серия «Наука и технологии» (71). Архивировано из оригинала 31 января 2018 года . Проверено 30 января 2018 г.
  31. ^ Чан, Р. (10 декабря 2012 г.). «Raymond Chan Wine Reviews« Винодельня 2012 года »- Виноградники Нойдорфа» . Обзоры вин Раймонда Чана. Архивировано из оригинала 28 января 2018 года . Проверено 30 января 2018 г.
  32. ^ Ну и дела, Саманта (20 марта 2020 г.). «Поместье Nelson's Seifried Estate признано чемпионом по винам на церемонии вручения наград Royal Eastern Show Wine Awards» . Stuff.co.nz . Вещи . Проверено 22 сентября 2021 г.
  33. ^ Виноделы Новой Зеландии . «Долина Вайтаки, Северный Отаго» . nzwine.com . Архивировано из оригинала 19 июня 2018 года . Проверено 19 июня 2018 г.
  34. ^ Jump up to: а б с д «Винодельческий регион долины Вайтаки» . Вин-Искатель . 23 июня 2014 г. Архивировано из оригинала 21 октября 2018 г. . Проверено 19 июня 2018 г.
  35. ^ «Ассоциация виноградарей долины Вайтаки» . waitakiwine.co.nz . Архивировано из оригинала 19 июня 2018 года . Проверено 19 июня 2018 г.
  36. ^ Jump up to: а б «Статистика годовых отчетов новозеландских виноградарей за 2003, 2007, 2008, 2013 и 2020 годы» . Виноделы Новой Зеландии . Архивировано из оригинала 20 февраля 2018 года . Проверено 22 апреля 2021 г.
  37. ^ «Отличные возможности для новозеландского вина в Китае» . Новости винных технологий . 12 сентября 2012 года. Архивировано из оригинала 22 февраля 2018 года . Проверено 21 февраля 2018 г.
  38. ^ «В самом приятном месте» . Экономист . 27 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 21 октября 2017 г. Проверено 21 февраля 2018 г.
  39. ^ Отчет виноделов Новой Зеландии об устойчивом развитии за 2016 год (PDF) (Отчет). Виноделы Новой Зеландии . 2016. Архивировано (PDF) из оригинала 1 марта 2018 года . Проверено 1 марта 2018 г.
  40. ^ Ховард, Пол (6 апреля 2006 г.). «Новая Зеландия – что нового?» . jancisrobinson.com . Архивировано из оригинала 20 февраля 2018 года . Проверено 20 февраля 2018 г. Хотя региональные различия очевидны, лучшие вина действительно обладают неуловимой сложностью, текстурой и «пинностью» Бургундии и способны к выдержке.
  41. ^ «Giesen Wines признана лучшим в мире Пино Нуар» (пресс-релиз). Гизенские вина. Scoop.co.nz. 30 сентября 2016 г. Архивировано из оригинала 21 февраля 2018 г. Проверено 20 февраля 2018 г. Это третий раз за десятилетие, когда регион Мальборо выигрывает чемпионский трофей Пино Нуар IWSC (также в 2006 и 2007 годах).
  42. ^ «Международные трофеи DWWA 2014: Пино Нуар стоимостью более 15 фунтов стерлингов» . Графин . 11 июня 2014 г. Архивировано из оригинала 20 февраля 2018 г. Проверено 20 февраля 2018 г. В этом году международный приз Decanter World Wine Awards за лучшее на выставке Пино Нуар стоимостью более 15 фунтов достался Грейстоуну, Пино Нуар The Brothers' Reserve, Вайпара, Кентербери, Новая Зеландия 2012.
  43. ^ «Хокс-Бей назван одной из 12 великих винных столиц мира, наряду с Бордо, Вероной и долиной Напа» . Ньюшуб. 25 мая 2023 г.

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bc30016be251cc660a48fd2e7a161d99__1707828000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/99/bc30016be251cc660a48fd2e7a161d99.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
New Zealand wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)