Молочное животноводство в Новой Зеландии

Молочное животноводство в Новой Зеландии началось в первые дни колонизации европейцами. Молочная промышленность Новой Зеландии основана почти исключительно на крупном рогатом скоте : в сезоне 2019–2020 годов поголовье дойных коров составило 4,92 миллиона. [1] Доход от молочного животноводства в настоящее время является основной частью экономики Новой Зеландии , а к 2017 году его оборот составит 13,4 миллиарда новозеландских долларов .
История
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( ноябрь 2009 г. ) |
В 1814 году миссионер Сэмюэл Марсден представил первых молочных коров породы Шортхорн (тогда известных как Даремс) на миссионерских станциях в заливе Островов. Коровы были подарены губернатором Нового Южного Уэльса Лахланом Маккуори из стада Короны Нового Южного Уэльса. С 1840-х годов в большинстве поселений были фермы с небольшим количеством молочного скота Шортхорна, и в семьях было обычным делом иметь одну или две коровы, которых доили женщины и дети. Стада, как правило, были крупнее вблизи городских районов, где молочные продукты — преимущественно молоко и масло — можно было продавать или обменивать. [2]
Первый молочный кооператив был основан на полуострове Отаго в 1871 году. В 1881 году вновь прибывший колонист Уильям Боурон прочитал серию лекций, в которых выдвигал идею о том, что учреждение молочных заводов для массового производства сыра было бы очень выгодно для Экономика Новой Зеландии. [3] Он сыграл важную роль в создании завода по производству сыра и масла Эшбертон во Флемингтоне . Фабрикой управлял Уильям Хардинг, сын изобретателя современного Чеддер сыра Джозефа Хардинга . [4] Предприятие имело большой успех, и в результате в 1883 году Боурон был назначен государственным инспектором молочных заводов. [5] В этом качестве он в значительной степени способствовал созданию фабрик по всей стране до своей смерти в 1890 году. [6] Он опубликовал три брошюры о производстве сыра, масла и бекона в Новой Зеландии. [7]
К 1920 году насчитывалось 600 молочных заводов, из которых около 85% принадлежало кооперативам. [8] В 1923 году был сформирован Новозеландский совет по молочным продуктам (NZDB) как уставный орган с монопольным контролем над экспортом всех молочных продуктов Новой Зеландии. [9] В 1930-е годы насчитывалось около 500 кооперативов. [10] но после Второй мировой войны улучшение транспортных, перерабатывающих технологий и энергетических систем привело к тенденции консолидации, при которой кооперативы сливались, а их число становилось все больше и меньше. [11] К концу 1990-х годов существовало четыре кооператива: New Zealand Dairy Group со штаб-квартирой в Вайкато , Таранаки Кооперативная молочная компания Kiwi с базой в в Хокитике со штаб-квартирой , Westland Milk Products и Кооперативная молочная компания Tatua . [8]
В 1988 году из-за последствий циклона Бола многие фермы в Таранаки перешли от сельского хозяйства к молочному животноводству. [12]
В 2001 году был принят Закон о реструктуризации молочной промышленности 2001 года , который позволил двум крупнейшим оставшимся кооперативам, New Zealand Co-operative Dairy Company Ltd и Kiwi Co-operative Dairies Ltd, объединиться с New Zealand Dairy Board для производства Fonterra , ныне новозеландской компании. крупнейшая компания.
Фермерские операции
[ редактировать ]Молочное животноводство в Новой Зеландии в основном основано на пастбищах . Молочный скот в основном питается травой, дополненной силосом , сеном и другими культурами зимой и в другие периоды медленного роста пастбищ. [13] Традиционными районами производства молочных продуктов являются более влажные районы страны, включая Вайкато , Залив Пленти , Таранаки , Манавату , Нельсон , Тасман и Западное побережье , но увеличение орошения привело к созданию молочных ферм в более засушливых районах, таких как Кентербери и Отаго . [14]
По состоянию на 2015 год около 56% молочных ферм в Новой Зеландии управляются владельцами, 29% - доярами , а 14% - доярами по контракту. [15] , владеющие стадом Дояры (ранее дольщики в соотношении 50:50), владеют собственным стадом и несут ответственность за наем рабочих и повседневную деятельность фермы в обмен на получение процента (обычно 50%) от дохода от молока. . Дояры с переменным порядком не владеют собственным стадом и получают меньший процент (обычно 20–30%) от дохода от молока, в то время как доярам по контракту платят фиксированную цену за единицу молока. [16]
Год молочного животноводства в Новой Зеландии обычно длится с 1 июня по 31 мая. В первый день нового года, известный как «День переезда» или «Цыганский день», происходит крупномасштабная миграция: дояры и дояры по контракту заключают новые контракты и перемещают стада и оборудование между фермами. [17] [18] Отел обычно происходит в конце зимы / начале весны (с июля по сентябрь), коров доят в течение 270–300 дней, а затем поздней осенью (апрель и май) их высушивают. [14] [13] В некоторых хозяйствах полностью или частично применяется зимнее доение с отелами в конце лета и начале осени (февраль и март). [13]
Обработка и экспорт
[ редактировать ]Продукт | Объем (тонны) | Стоимость (в миллионах новозеландских долларов) |
---|---|---|
Сухое цельное молоко | 1,319,542 | 5,818 |
Масло, АМФ и сливки | 454,660 | 3,812 |
Сухое обезжиренное молоко | 431,303 | 1,228 |
Сыр | 329,854 | 1,905 |
Казеин | 191,407 | 1,601 |
Детская смесь | 91,914 | 1,240 |
Другие продукты | 419,381 | 1,050 |
В сезоне 2019/20 Новая Зеландия произвела 21,1 млрд литров (4,6 × 10 9 имп девчонка; 5,6 × 10 9 галлонов США) сырого молока, содержащего 1,9 миллиона тонн сухих веществ молока (белка и молочного жира). Это делает страну седьмым по величине производителем молока в мире, на ее долю приходится около 3% мирового производства в молочном сезоне 2016/17 года. [20] [21] Большая часть этого объема идет на экспорт, причем только на Fonterra приходится примерно треть мирового экспорта молочной продукции. [22]
До появления рефрижераторных перевозок в 1880-х годах производство молочных продуктов предназначалось исключительно для местного потребления: масло и сыр обычно производились на ферме, а излишки продавались населению через местный магазин. Небольшие молочные заводы начали создаваться в 1880-х годах, и вскоре они появились почти в каждой деревне молочных районов. Производство стало централизованным во второй половине 20-го века: такие предприятия, как заводы Fonterra в Варероа (недалеко от Хаверы), Эдендейле, Кландебойе (недалеко от Тимару) и Те-Рапе , стали четырьмя крупнейшими в Южном полушарии. Edendale также в настоящее время является крупнейшим молочным заводом в мире по объему потребления молока.
Fonterra является крупнейшим переработчиком молока в Новой Зеландии, перерабатывая 82 процента всех сухих веществ молока по состоянию на 2018 год. Другими крупными молочными компаниями являются Open Country Dairy (7,4%), Synlait и Westland Milk Products (по 3,4%), Miraka (1,4%). ), Oceania Dairy (1,1%) и Кооперативная молочная компания «Татуа» (0,7%). [23]
Вредители и болезни
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( январь 2012 г. ) |
Энзоотический лейкоз крупного рогатого скота
[ редактировать ]Энзоотический лейкоз крупного рогатого скота — это форма лейкоза, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (BLV). [24] В 1997 году была реализована национальная схема контроля с целью искоренения BLV в Новой Зеландии. Это было объявлено успешным в 2009 году. [25] [26]
Туберкулез крупного рогатого скота
[ редактировать ]Туберкулез крупного рогатого скота в настоящее время (2012 г.) эндемичен среди опоссумов примерно на 38 процентах территории Новой Зеландии (известных как «зоны векторного риска»). В этих районах почти 70 процентов новых стадных инфекций можно отнести к опоссумам или хорькам. В 1979–1984 годах контроль над опоссумами был прекращен из-за отсутствия финансирования. Несмотря на регулярное и частое тестирование стад крупного рогатого скота на туберкулез, число инфицированных стад росло как снежный ком и продолжало расти до 1994 года, а площадь Новой Зеландии, где обитали дикие животные, инфицированные туберкулезом, увеличилась примерно с 10 до 40 процентов. [27] Закон о биобезопасности 1993 года , который установил Национальную стратегию борьбы с вредителями, является законодательным актом, регулирующим борьбу с этой болезнью в Новой Зеландии. Совет по здоровью животных (AHB) реализует общенациональную программу тестирования крупного рогатого скота и борьбы с опоссумами с целью искоренить бактерию, ответственную за туберкулез крупного рогатого скота ( Mycobacterium bovis ), среди диких видов-переносчиков на 2,5 миллионах гектаров – или четверти – территории Новой Зеландии. зоны риска к 2026 году и, в конечном итоге, полностью искоренить болезнь. [28] По состоянию на молочный сезон 2017/18 г. только двадцать стад в Новой Зеландии остались пострадавшими. [29]
Опоссумы не являются местными жителями Новой Зеландии и считаются сельскохозяйственными и природоохранными вредителями. Борьба с ними осуществляется с помощью комбинации отлова , приземной травли и, где другие методы непрактичны, обработки с воздуха ядом 1080 . [30] То, что опоссумы являются такими эффективными переносчиками туберкулеза, по-видимому, объясняется их поведением после того, как они заболели этой болезнью. Неизлечимо больные туберкулезом опоссумы будут проявлять все более беспорядочное поведение, например, выходить на улицу в дневное время, чтобы получить достаточно еды, и искать здания, в которых можно согреться. Как следствие, они могут забредать в загоны, где естественным образом привлекают внимание любознательного крупного рогатого скота и оленей. Такое поведение было зафиксировано на видео. [31]
Микоплазма Бовис
[ редактировать ]Mycoplasma bovis , бактериальное заболевание, вызывающее ряд серьезных заболеваний у крупного рогатого скота, было обнаружено в Новой Зеландии в июле 2017 года. [32] Известные заболевания включают мастит, пневмонию, артрит и аборты на поздних сроках. [33] Эта болезнь была описана как самая опасная болезнь, возникшая в Новой Зеландии, стоимость ее ликвидации оценивается в 886 миллионов долларов в течение 10 лет. [34]
Лептоспироз
[ редактировать ]Лептоспироз — это заболевание, вызываемое бактериями, известными как Leptospira, и одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся от животных к человеку в Новой Зеландии. [35] Заболевание широко распространено среди молочных фермеров, и число зарегистрированных случаев ежегодно увеличивается: в 2017 году был зарегистрирован 141 случай. [36]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Молочное животноводство все чаще считается ответственным за воздействие отрасли на окружающую среду. Компания Fish and Game начала кампанию по « грязному молочному производству » в 2002 году, чтобы подчеркнуть влияние молочного производства на качество воды. В ответ на кампанию было заключено Соглашение о молочном производстве и чистых водотоках с целью снизить уровень загрязнения воды. принадлежавшие семье, Первоначально фермы Crafar Farms, приняли на себя основную тяжесть судебных преследований, и Environment Waikato Ян Бальм назвал их «мальчиками с плаката грязного молочного производства». председатель регулирующего комитета [37] В 2014 году компания Dairy NZ заявила, что в результате подписания Соглашения об устойчивом молочном производстве: вода все новозеландские молочные компании теперь имеют программы для оценки канализационных систем поставщиков на трехлетней основе, причем некоторые из них проводят оценку каждой фермы каждый год. [38] Несмотря на это, в отчете Forest and Bird за 2018 год было обнаружено, что в 2016–2017 годах региональные советы зарегистрировали 425 случаев серьезного несоблюдения требований, и это, вероятно, существенное занижение отчетности. [39]
Цены на молоко
[ редактировать ]Молочные фермеры получают оплату от переработчиков молока в зависимости от количества проданных сухих веществ молока (белка и жира). В сезоне 2019–2020 годов Fonterra платила фермерам 7,14 доллара за килограмм сухих веществ молока (кг) без учета GST , а другие переработчики платили от 6,75 до 9,96 долларов за кг. [40] Фермеров наказывают, если они поставляют молоко, не соответствующее стандартам качества, например, если в нем содержится высокое количество соматических клеток или присутствуют антибиотики. [41]
В 2011 году возникли разногласия по поводу розничной цены на молоко в Новой Зеландии, что привело к расследованию со стороны специального правительственного комитета и небольшой ценовой войне. [42]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Статистика молочной промышленности Новой Зеландии за 2019–2020 годы» . www.dairynz.co.nz . Проверено 7 марта 2021 г.
- ^ Стринглман, Хью; Скримджер, Фрэнк (1 марта 2009 г.). «Начало молочной промышленности Новой Зеландии» . Те Ара: Энциклопедия Новой Зеландии . Проверено 14 августа 2012 г.
- ^ «Приготовление сыра и масла» . 25 апреля 1881 г. с. 2 – через Papers Past.
- ^ «Эшбертонский сырно-масляный завод» . 30 октября 1882 г. с. 3 – через Papers Past.
- ^ «Парламентский» . 20 июля 1883 г. с. 2 – через Papers Past.
- ^ "Летальные исходы" . 6 декабря 1890 г. с. 4 – через Papers Past.
- ^ Производство сыра, масла и бекона в Новой Зеландии, 1883 г.Наблюдения за производством сыра, масла и бекона в Новой Зеландии, 1883 г.Сыр, масло и бекон в Новой Зеландии, 1883 год.
- ^ Jump up to: а б Стринглман, Хью; Скримджер, Фрэнк (1 марта 2009 г.). «Молочная и молочная продукция – Кооперативы и централизация» . Те Ара – Энциклопедия Новой Зеландии . Министерство культуры и наследия / Те Манату Таонга. ISBN 978-0-478-18451-8 . Проверено 14 октября 2010 г.
- ^ Закон о контроле за экспортом молочной продукции 1923 г.
- ^ Филпотт, Х.Г. (1937). История молочной промышленности Новой Зеландии: 1840–1935 гг . Веллингтон: Правительственный принтер.
- ^ Уорд, АХ (1975). Команда кооперативов . Веллингтон: Совет по молочным продуктам Новой Зеландии .
- ^ Мартин, Робин (14 сентября 2021 г.). «Садоводство возвращается в Таранаки» . РНЗ . Архивировано из оригинала 14 сентября 2021 года . Проверено 15 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Животноводство в Новой Зеландии . Кевин Дж. Стаффорд. Окленд, Новая Зеландия. 2017. ISBN 978-0-9941363-1-2 . OCLC 978284784 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Стринглман, Хью; Скримджер, Фрэнк (24 ноября 2008 г.). «Молочная и молочная продукция – Структура производства молока» . Teara.govt.nz . Архивировано из оригинала 22 февраля 2013 года . Проверено 8 марта 2021 г.
- ^ «Производство молочной продукции в Новой Зеландии в 2020 году достигнет рекорда, несмотря на снижение поголовья коров» . Вестник Новой Зеландии . Проверено 8 марта 2021 г.
- ^ «Домолитель» . www.careers.govt.nz . Проверено 7 марта 2021 г.
- ^ « Нервное возбуждение в день переезда на молочную ферму» . Вещи . 1 июня 2020 г. Проверено 7 марта 2021 г.
- ^ «Тысячи фермеров собираются на ежегодный День цыган» . ТВНЗ . Проверено 7 марта 2021 г.
- ^ «Ситуация и перспективы сырьевых отраслей» . Министерство первичной промышленности. декабрь 2018 года . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ «Производство молочной продукции в Новой Зеландии в 2020 году достигнет рекорда, несмотря на снижение поголовья коров» . Вестник Новой Зеландии . Проверено 8 марта 2021 г.
- ^ «Статистика молочной промышленности Новой Зеландии за 2019–2020 годы» . www.dairynz.co.nz . Проверено 7 марта 2021 г.
- ^ «NZX запускает фьючерсы на сухое молоко» . Национальный бизнес-обзор . НЗПА . 4 июня 2009 г. Архивировано из оригинала 18 ноября 2014 г. Проверено 30 сентября 2011 г.
- ^ Фокс, Андреа (3 октября 2018 г.). "Fonterra удерживает на рынке сырого молока по-прежнему 80 процентов, несмотря на прогнозы" . Вестник Новой Зеландии . Архивировано из оригинала 28 октября 2021 года . Проверено 11 марта 2021 г.
- ^ Мэхи, Брайан WJ (2009). «Вирус лейкоза крупного рогатого скота». Словарь вирусологии (4-е изд.). Амстердам: Эльзевир/Академическая пресса. стр. 61–62. ISBN 9780080920368 .
- ^ «Вирусное заболевание крупного рогатого скота ликвидировано» . Радио Новой Зеландии . 24 сентября 2009 года . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ НЗПА (21 сентября 2009 г.). «Вирус уничтожен в молочном стаде Новой Зеландии» . ODT.co.nz. Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ «Будущая свобода от бычьего туберкулеза, Грэм Ньюджент (Landcare Research)» . 2011. Архивировано из оригинала 30 марта 2012 года.
- ^ «Программа TBfree Новой Зеландии» . Архивировано из оригинала 30 января 2011 года . Проверено 13 января 2012 г.
- ^ «Статистика молочной промышленности Новой Зеландии за 2017–2018 годы» (PDF) . 2018 . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ «Использование 1080 для борьбы с вредителями – 3.1 Опоссумы как резервуары туберкулеза крупного рогатого скота» . 2011. Архивировано из оригинала 19 декабря 2012 года . Проверено 13 января 2012 г.
- ^ «Письмо доктора Пола Ливингстона редактору» . Гисборн Геральд . 26 мая 2011 года. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года . Проверено 13 января 2012 г.
- ^ Брэд Льюис (26 июля 2017 г.). «Нэйтан Гай призывает к спокойствию после вспышки болезни крупного рогатого скота» . nzherald.co.nz . Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ Министерство первичной промышленности (7 июня 2019 г.). «Что такое Mycoplasma bovis?» . MPI.govt.nz. Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ ДЖЕРАРД ХАТЧИНГ (28 мая 2018 г.). «Вопросы и ответы о Mycoplasma bovis: отделяем правду от вымысла о болезнях крупного рогатого скота» . Stuff.co.nz . Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ «Лептоспироз» . Dairynz.co.nz . Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ «оружейники подвергаются риску заболеваний, изменяющих жизнь» . beeflambnz.com. 19 сентября 2018 года . Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ Лиман, Аарон; Нимс, Джефф (29 августа 2009 г.). «Действие «слишком поздно» обходится фермерам в 90 тысяч долларов» . Вайкато Таймс . Фэрфакс Медиа Лтд . Проверено 31 мая 2010 г.
- ^ «Краткий отчет о ходе выполнения соглашения по водным ресурсам» (PDF) . Молочные продукты Новой Зеландии . Проверено 14 февраля 2016 г.
- ^ «Основной отчет подчеркивает неспособность советов защитить окружающую среду от молочного производства» . Лес и птица . Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ «История выплат молочной отрасли» . Интерес.co.nz . 18 октября 2013 года . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Животноводство в Новой Зеландии . Кевин Дж. Стаффорд. Окленд, Новая Зеландия. 2017. ISBN 978-0-9941363-1-2 . OCLC 978284784 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ «Запрос цен на молоко будет продолжен» . Фэрфакс. 9 февраля 2012 года . Проверено 12 февраля 2012 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Молочная промышленность Новой Зеландии» (PDF) . newzealand.com. Июнь 2010 г. Архивировано из оригинала (PDF) 1 июня 2010 г. . Проверено 25 августа 2010 г.
- Орам, Род (14 ноября 2010 г.). «Видения более зеленых пастбищ» . Воскресенье Стар-Таймс .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Те Ара - Энциклопедия Новой Зеландии (1966) - Молочное животноводство
- Министерство сельского и лесного хозяйства – Молочная промышленность Новой Зеландии
- DairyNZ – отраслевая организация
- Центр развития молочного производства Южного острова - партнерство шести организаций, созданное для продвижения молочного производства на Южном острове.
- godairy.co.nz – отраслевой рекламный сайт