Jump to content

Японское вино

Виноградники в Косю, Яманаси , Япония.

Хотя виноградарство и выращивание винограда для столового потребления имеет в Японии долгую историю, производство домашнего вина с использованием винограда местного производства началось только с принятием западной культуры во время реставрации Мэйдзи во второй половине XIX века.

По данным Национального налогового агентства Японии за 2017 год, в Японии было закуплено около 382 тысяч килолитров вина, из которых две трети было импортным. Из 102 000 килолитров вина, произведенного внутри страны в том году, только пятая часть была произведена из винограда, выращенного и собранного внутри страны. Агентство заявляет, что доля японского вина , определяемого как вино, произведенное внутри страны из выращенного внутри страны винограда, составляет лишь 4% от общего внутреннего потребления, или 14 988 килолитров. За границу было экспортировано всего 58 килолитров японского вина. [1]

Основной регион виноделия в Японии находится в префектуре Яманаси , на долю которой приходится примерно треть внутреннего производства. [1] хотя виноград выращивается, а вино также производится в более ограниченных количествах виноделами по всей стране, от Хоккайдо на севере до префектуры Миядзаки на южном острове Кюсю .

Ранняя история

[ редактировать ]

Выращивание винограда в Японии началось в 718 году нашей эры, в Кацунуме , префектура Яманаси . [2] Раннее виноградарство Японии было основано на винограде Кошу , предположительно родом из кавказского региона Грузии. [3]

Однако первое регулярно документированное употребление вина в Японии произошло в 16 веке, с прибытием миссионеров-иезуитов из Португалии . [2] Святой Франциск Ксаверий привозил вина в качестве подарков феодалам Кюсю , и другие миссионеры продолжили эту практику, в результате чего местные жители приобрели вкус к вину и стали регулярно его импортировать. [2] Они назвали португальское вино чинташу ( 珍陀酒 ) , соединив португальское слово тинто ( чинта по-японски), означающее красный , и шу ( ), означающее ликер . [2]

Эра Мэйдзи

[ редактировать ]

Существовало предубеждение, что японцы, глядя на красное вино, принимали его за «кровь», тогда как жители Запада пили «живую кровь». [4] [5]

В отчете, написанном в 1869 году Адамсом, секретарем британской миссии в Эдо, описывается «несколько виноградных лоз, привитых на горизонтальных решетчатых рамах, опирающихся на шесты на высоте 7 или 8 футов от земли» в районе Косю. , Яманаси. [6] предоставили подробные отчеты о европейской винной культуре Однако только в 1873 году, после того как вернувшиеся члены миссии Ивакура , были предприняты более целенаправленные попытки продвигать отечественное виноделие. Первая попытка производить вино на местном уровне, используя в основном оборудование для производства сакэ, была предпринята Хиронори Ямадой и Норихисой Такумой в Кофу, Яманаси , в 1875 году. [2] В 1877 году недавно созданная винодельня Дай-Нихон Яманаси Будосю в Кацунуме Яманаси отправила Масанари Такано и Рюкена Цучию в Труа в регионе Шампань во Франции для изучения методов виноградарства и производства вина. [7] [8] Выращивание европейских сортов винограда составило основу ранних попыток Японии, однако проект был практически разрушен в 1884 году из-за вспышки филлоксеры , которая пришла через импортный корневой подвой. [9]

Во многих префектурах осталось несколько мелких виноградарей, но только после Второй мировой войны масштабы виноделия начали расти. Однако по сравнению с ростом импортных вин и производством недорогих розничных вин из импортного виноградного сока вино, выращенное и собранное внутри страны, все еще оставалось на ранней стадии развития.

Рекламный плакат «Портвейна АКАДАМА», впервые опубликованный в 1922 году.

Что касается японского вкуса к вину отечественного производства, терпкость и кислотность поначалу не были легко приняты. 2 Долгое время сахар, например мед для смягчения вкуса добавляли «сладкое» ( 甘口 , амакучи ) , а основой блюда было вино. В 1907 году Синдзиро Тории, основатель империи напитков Suntory , запустил портвейн Red Sun Port Wine ( 赤玉ポートワイン , Akadama Pōto Wain ) с рекламной кампанией в 1922 году, которая одновременно шокировала намеками на наготу и вызвала огромный рост продаж. Тенденция к производству подслащенных, крепленых и лечебных тонизирующих вин продолжалась до 1970-х годов, когда вино все еще было известно как виноградный ликер ( 葡萄酒 , будосю ) , и лишь небольшое меньшинство импортировало и пило европейское вино. 3

В 1970-х и 80-х годах уровень виноделия возрос , а закупки как импортного, так и отечественного вина выросли вместе с быстро развивающейся экономикой. Специалисты стали называть свои владения «винодельнями», и распространилось подражание западному стилю хеджирования и выращиванию устойчивых к насекомым сортов винограда. Впервые отечественные винодельни начали концентрироваться на производстве превосходных вин, используя только виноград, выращенный внутри страны. производство органических вин Также, в ответ на спрос со стороны японских потребителей, стало популярным .

В 1990-е и 2000-е годы благодаря снижению налогов на импортное вино и диверсификации японской пищевой культуры потребление вина продолжало расти. В 1995 году Шинья Тасаки стал первым японцем, удостоенным звания лучшего сомелье мира, и помог значительно повысить осведомленность общественности о ценности вина. Внимание средств массовой информации, уделяемое благотворному влиянию полифенолов (танинов), и усилия местных властей по продвижению высококачественного вина отечественного производства также способствовали расширению отрасли. С 2002 года, во главе с префектурой Яманаси, начались соревнования, посвященные «японскому вину с использованием только 100% японского винограда».

Выращивание винограда

[ редактировать ]
Приподнятые решетки для виноградной лозы, Косю, Яманаси

Для решения проблем климата и местности в Японии методы выращивания винограда были широко адаптированы. В районах с высокой влажностью летом используется техника приподнятой горизонтальной живой изгороди, известная как «Танаджитате» ( 棚仕立 ), чтобы держать фрукты на высоте примерно 1,5–2 метра над землей, чтобы обеспечить вентиляцию . Горизонтальные решетки также доказали свою эффективность в уменьшении ущерба от ветра от тайфунов. На склонах под виноградными лозами часто сажают райграс итальянский, чтобы предотвратить эрозию почвы.

В горных районах, таких как Тотиги , где хороший солнечный свет контрастирует с неровной местностью, виноделы высаживают живые изгороди на крутых склонах холмов, чтобы получать максимум солнечного света, а также защищать виноградные лозы от повреждений от сильного снегопада.

Структура отрасли

[ редактировать ]
Японское вино Синсю из префектуры Нагано.

В Японии относительно мало независимых производителей вина. В отрасли доминируют крупные конгломераты по производству напитков, такие как Suntory , владелец брендов Snaraku и Manns Wine. Саппоро торгует с такими брендами, как Chateau Lion, Delica и Kirin , через свою Mercian Corporation. действующую дочерняя компания, владелец торговой марки Chateau Mercian. [10] Все крупные конгломераты напитков имеют доступ к винограду, выращенному внутри страны, но, учитывая проблемы климата, связанные с внутренним производством винограда, три четверти вина, разлитого в бутылки японскими производителями, в некоторой степени зависит от импортного вина или виноградного концентрата. [11] Вина массового производства, произведенные внутри страны с использованием импортного вина или виноградного концентрата, по закону обязаны указывать это на этикетке.

Японские вина, произведенные только из 100% отечественного винограда, требуют ценовой надбавки и лишь изредка экспортируются. [12] Небольшие, семейные или городские винодельни, завоевавшие репутацию производителей отечественных вин неизменно лучшего качества, включают Маруфудзи, Кидзан, Кацунума Джозо, Грейс (все в префектуре Яманаси), Такеда (префектура Ямагата) и Цуно (префектура Миядзаки).

Основные винодельческие регионы Японии

[ редактировать ]

В Японии основными регионами производства вина, перечисленными в порядке объема производства вина из винограда, выращенного внутри страны, являются Яманаси (31%), Нагано (23%) и Хоккайдо (17%). [1] В Яманаси основным винодельческим регионом является долина Косю , территория, которая сосредоточена вокруг города Косю и является домом для 70 из примерно 80 винодельческих предприятий префектуры. На Хоккайдо город Икеда экономически оправился от состояния банкротства благодаря региональному планированию выращивания винограда и производства вина и в течение 20 лет после 1960 года смог добиться успеха. После этого каждый регион начал стимулировать производство, основной причиной которого стало влияние общенационального движения «Одна деревня, одна специальность» ( 一村一品運動 , Иссон Иппин Ундо ) . В Ямагате во время Второй мировой войны вино производилось в больших количествах для военных, чтобы обеспечить пищевую добавку винного камня , а поскольку почва Ямагаты подходит для выращивания фруктов, сегодня это один из регионов, где проживают многочисленные известные производители. В недавнем прошлом префектура Айти также была крупным производителем вина.

Японские сорта винограда

[ редактировать ]

Япония поддерживает широкий спектр сортов винограда, хотя подавляющее большинство этой продукции предназначено для столового потребления, и лишь небольшой процент используется в отечественном виноделии. Строго говоря, в Японии нет местных сортов винограда. [13] хотя сорт белого вина Кошю развивался на местном уровне на протяжении многих столетий и поэтому считается местным сортом. [14] Выносливые сорта, импортированные из Северной Америки, такие как виноград Делавэр и Ниагара, широко выращивались в послевоенный период, но с 1985 года их популярность значительно снизилась. [15] Столовый виноград премиум-класса, такой как Кёхо и, в последнее время, Пионе , гибридный сорт Кёхо и Мускат Кэннон Холл, требует для производителей значительных ценовых надбавок.

Виноград, используемый исключительно для виноделия, производится в ограниченных количествах, поскольку ценовая маржа на столовый виноград зачастую значительно выше. Импортированные сорта винограда включают Мюллер-Тургау , Шардоне , Мерло и Каберне Совиньон .

виноград Кошю
Мускат Гамбургский виноградный

Косю — белый винный сорт винограда, выращиваемый в основном в префектуре Яманаси . Сорт винограда выведен из лоз, вероятно, импортированных с Кавказа по Шелковому пути примерно тысячу лет назад. [16] Виноград представляет собой гибридный сорт, произрастающий в Японии, и имеет относительно толстую кожицу, способную выдерживать влажность японского лета . [17] Имя «Кошу» — прежнее имя Яманаси.

Характеристиками вин, изготовленных из винограда Кошу, обычно являются бледный, соломенный цвет и мягкий фруктовый букет с оттенками цитрусовых и персика. Вкус часто описывают как чистый, нежный и свежий, который считается подходящим для японской кухни. [18]

Маскат Бэйли А

[ редактировать ]

«Мускат Бэйли-А» ( マスカットべリーA ) — гибрид красного винного винограда, выведенный Дзэнбэем Каваками ( 川上善兵衛 , Каваками Дзэнбэй ) (1868–1944) на винодельне Иванохара ( 岩の原わいん ) в префектуре Ниигата . ура. Целью Каваками было вывести виноград для вина, адаптированный к климату Японии. Он сделал это, смешав виноград типа «Бейли» ( ベーリー ) с виноградом типа Черный Мускат , чтобы получить сорт красного вина, который широко используется в Японии. Каваками также разработал сорт, известный как «Черная королева» ( ブラッククイーン ) . Характеристиками Муската Бейли-А являются вкус, очень напоминающий виноградный сок, и он наиболее широко используется в сладких винах амакучи. Однако в последние годы также были выведены более сухие сорта и сорта, выдержанные в бочках. Мускат Бейли-А смешивается с западными сортами винограда, создавая очень насыщенный вкус в стиле Бордо . Кроме того, различные варианты смешивания привели к получению более гладких сортов Бургундия/ Бургундия .

Обозначение происхождения

[ редактировать ]

«Знак происхождения» ( 原産地表示 , Gensanchi Hyōji ) — это система юридического обозначения вина, произведенного в Японии, во многом аналогичная законам Франции о контроле наименований по происхождению (AVA) в США (AOC) и обозначениям Американской винодельческой зоны .

В Японии не существует общенациональной организации юридического назначения, независимо от региона происхождения или сорта винограда, все, что ферментируется внутри страны, может быть маркировано как «японское вино». По этой причине некоторые продукты, помеченные как японские, производятся с использованием импортного виноградного сока. 4

Однако независимые муниципальные органы самоуправления создали системы региональных наименований, например, «Систему контроля наименований» префектуры Нагано - ( Нагано кэн Генсан-чи Косё Канри Сейдо ) и Косю «Правила сертификации винных доменов» ( ) . Положение о сертификации происхождения вина , Вайн Генсан-чи Нинсё Дзёрэй ) .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с «Обзор отечественного производства вина (только на японском языке)» (PDF) . Национальное налоговое агентство . Февраль 2019.
  2. ^ Jump up to: а б с д и Робинсон, Дженсис (1999). Оксфордский спутник вина . Издательство Оксфордского университета . стр. 377–380. ISBN  0-19-866236-Х .
  3. ^ Гилхули, Роб (12 сентября 2022 г.). «Переосмысление древних истоков винодельческой промышленности Японии» . Джапан Таймс . Проверено 13 сентября 2022 г.
  4. ^ «Я побывал на шелковой фабрике Томиока! Объект всемирного наследия, сохранивший архитектуру эпохи Мэйдзи почти такой, какой она была тогда» . Проверено 25 июля 2023 г.
  5. ^ «150 лет эпохи Мэйдзи в стране шелка — рассвет современной промышленности, начавшийся в Томиоке, Джошу» Проверено 25 июля 2023 г.
  6. ^ Адамс (1870 г.). «Отчет о центральных шелковых районах Японии». Представлено обеим палатам парламента по приказу Ее Величества . 1 . Лондон: Харрисон и сыновья.
  7. ^ «Исторические пейзажи мест выращивания фруктов (только на японском языке)» (PDF) г. 21 декабря 2016
  8. ^ Роуз, Энтони (2018). Саке и вина Японии . Бесконечные идеи Limited. п. 258. ИСБН  978-1906821623 .
  9. ^ Кипл, Кеннет (2000). Кембриджская всемирная история продуктов питания - Том 2 . Кембридж, Англия: Издательство Кембриджского университета. п. 1182. ИСБН  0-521-40215-8 .
  10. ^ Робинсон, Оксфордский справочник по вину, стр.380
  11. ^ Джонсон, Хью (2013). Мировой атлас вина (Седьмое изд.). Лондон: Издательская группа Octopus. п. 376. ИСБН  978-1-84533-689-9 .
  12. ^ Мюррей Браун, Роуз (12 июля 2014 г.). «Японские вина попали в британские супермаркеты» . Шотландец . Проверено 27 июля 2014 г.
  13. ^ Робинсон, Дженсис (1999). Оксфордский спутник вина (второе изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 378. ИСБН  0-19-866236-Х .
  14. ^ «Происхождение винограда Косю» . Долина Кошу . Проверено 27 мая 2019 г.
  15. ^ Сасаки, Сигэюки. «Японские фрукты — фрукты, выращенные в Японии» . Международная корпорация Такасаго . Компания Такасаго . Проверено 23 сентября 2015 г.
  16. ^ Веб-сайт Кошю Японии, страница «О Косю» . Архивировано 19 октября 2013 г. в Wayback Machine .
  17. ^ «Вино КОШУ откупоривают за рубежом» . Фелисити Хьюз, The Japan Times, 10 июня 2011 г.
  18. Веб-сайт Кошю Японии, страница «Вкус». Архивировано 6 декабря 2013 г. на Wayback Machine.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 68feeaa8d77f278b5e8527b029735238__1706398620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/38/68feeaa8d77f278b5e8527b029735238.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Japanese wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)