Боливийское вино
Боливийское вино включает красные вина , белые вина , десертные вина , крепленые вина и игристые вина . [1] Боливия не является известной винодельческой страной, однако здесь есть небольшие винные заводы. [2] Винодельческая промышленность Боливии базируется в южном городе Тариха . [3] где расположено 80% всех виноградников страны. [1]
История
[ редактировать ]История виноделия в Боливии начинается с 16 века с приходом испанцев . Чтобы снабжать монашеские ордена , путешествовавшие с конкистадорами , вином для таинства , были заложены виноградники. [1] Францисканские монахи посадили первую виноградную лозу в Тарихе. [4]
Ранние времена
[ редактировать ]Нахождение Боливии в тропических широтах было большой проблемой для виноделов. Хотя виноградная лоза, средиземноморское растение, не растет в тропическом климате , испанцы в конечном итоге добились успеха, посадив ее в долинах на больших высотах . Колонистам удалось определить температуру, которая была лучше для виноградной лозы на высоте более 1500 метров (4921 фут) над уровнем моря, и они посадили здесь сорта Криолла , в том числе виноградные лозы Негра Криолла (также известные как Миссия , Пас и Криолла Чика ) и Мускат Александрийский . [5]
Новое время
[ редактировать ]
С 1960-х и 1970-х годов , когда в страну впервые вошли современные винодельческие технологии и опыт, виноградарство и виноделие значительно продвинулись вперед. [5]
Хотя лишь небольшой процент из 7500 акров виноградников Боливии приходится на Мускат Александрийский, большая часть из этих 3000 гектаров приходится на Мускат Александрийский. Большая часть этой продукции перерабатывается в вино, которое в конечном итоге перегоняется для создания сингани , национального бренди Боливии, производимого из Муската Александрийского. Этот ароматный спиртной напиток крепостью 40% часто употребляется в смеси с имбирным элем или региональными фруктовыми соками и передает ароматическую силу винограда Мускат. [5] [6]
Боливийские виноделы экспериментируют с посадкой различных сортов винограда с 1990-х годов , уделяя особое внимание красным сортам винограда, которые хорошо подходят для высокогорных земель. Когда виноградники расположены на высоте от 1500 до 2800 метров над уровнем моря (от 4921 до 9186 футов), сорта с тонкой кожицей обычно не переносят повышенного ультрафиолетового излучения . Успех был достигнут с использованием менее известных французских и испанских сортов, а также некоторых современных скрещиваний. [5]
География и климат
[ редактировать ]Боливия – одна из самых географически сложных стран мира. [7] Он полностью находится в широтах тропического климата, что неблагоприятно для виноградарства. [5] Страна расположена на больших высотах . [3] 99% всех виноградников страны расположены на высоте от 1600 до 3000 метров. [1] Во всех уголках мира вино производится на уровне моря , 800м, 1000м, чуть больше, однако боливийские винодельни в основном сосредоточены на высоте 1600-2000 метров или даже в жарких районах Анд там . являются посевы до 3000 метров. [8]
Большая высота Боливии придает винам страны неповторимый вкус. Средний виноградник начинается на высоте 1500 метров над уровнем моря, где ярко светит солнце . А из-за того, что атмосфера становится тоньше, виноград меняется. [9] [10] Кроме того, виноградникам выгодно отсутствие ветра и влажность в ночное время. [8] Дневные температуры могут колебаться выше 35 градусов , что повышает кислотность , а летние дожди разбавляют вино. [9]
Сорта винограда
[ редактировать ]Виноградники Боливии преобладают Мускат Александрийский. Тем не менее, белые сорта винограда, такие как Торронтес , Шенен Блан , Рислинг , Педро Хименес , Совиньон Блан , Шардоне. [11] красные сорта винограда, такие как Каберне Совиньон , Мерло , Сира , Мальбек , Таннат Также можно найти , Шармен. Виноград собирают как для производства вина, так и для исторической промышленности Сингани , прозрачного бренди, который широко считается национальным напитком. [1] [7]
Винные регионы
[ редактировать ]Долина Тариха
[ редактировать ]Долина Тариха — главный винодельческий регион Боливии. [12] 93% винограда, предназначенного для производства вина, сосредоточено в южной части долины Тариха. Высоты варьируются от 1600 до 2150 метров. Долина широкая и плодородная, с слегка средиземноморским климатом и сильными ветрами, которые не позволяют виноградникам созревать плоды. Свежий восточный бриз влияет на виноградарство, придавая свежий и элегантный стиль региона. [13] [1]
Однако из-за высоты условия обычно мягкие и полузасушливые. Орошение осуществляется из рек, расположенных в разных долинах. [1]
Долина Синтис
[ редактировать ]В долине имеется 300 га виноградников. [1] Он расположен на высоте 2400 метров над уровнем моря. [13] Этот район считается духовным домом мелкого традиционного виноделия. Здесь около 30 виноградников с паррале или вьющимися лозами возрастом около 100-250 лет, перемежающимися деревьями молле и чаньяр . [9]
Долина Санта-Крус
[ редактировать ]Его площадь составляет 100 га. [1] [13]
В этом районе находится винный завод Bodega Uvairenda. Он был основан в начале 2000 года. [5]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я «Боливийское вино и бренди» . Винный искатель . 31 января 2023 г. Проверено 29 августа 2023 г.
- ^ «Боливийское вино – Путеводитель по лучшим местам, где его можно купить – SloWine» . 20 декабря 2022 г. Проверено 29 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Отис, Джон (15 октября 2019 г.). «Выращенные на больших высотах вина Боливии становятся восходящей звездой» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 30 августа 2023 г.
- ^ Мегджи, Шафик; Килинг, Стивен. Приблизительный путеводитель по Боливии . Раф Гайдс Лимитед. п. 187. ИСБН 9780241199848 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Армстронг, Даррен (15 февраля 2019 г.). «Лучшее вино Боливии и сорта боливийских вин» . Винный гид Южной Америки . Проверено 30 августа 2023 г.
- ^ М. Кэрри, Аллан (3 января 2016 г.). «Невероятно вкусный боливийский спиртной напиток, который должен знать каждый пьющий» . Вашингтон Пост . Проверено 30 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Де Эррера, Алан. «Боливийские вина» . Алан Де Эррера . Проверено 30 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Браун, Ханна (25 мая 2021 г.). «Боливийское вино: высокогорное, качественное и… полезное для здоровья?» . Евроньюс . Проверено 30 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Петт, Шон (24 сентября 2018 г.). «Никогда не слышали о боливийском вине? Возможно, скоро все изменится» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 27 сентября 2022 года . Проверено 30 августа 2023 г.
- ^ Спаррелл, Меган (20 января 2021 г.). «Почему Боливия должна стать вашим следующим винным направлением» . Конде Наст Трэвелер . Проверено 30 августа 2023 г.
- ^ "Винос 1750 - Увайренда - Винодельня в Санта-Крус | Winetourism.com" . www.winetourism.com . Проверено 30 августа 2023 г.
- ^ Прочтите, Джеймс (2002). Приблизительный путеводитель по Боливии . Грубые гиды. ISBN 9781858288475 .
- ^ Перейти обратно: а б с Терразас, Обри. «Боливийское вино: новый голос в Южной Америке» . www.guildsomm.com . Проверено 30 августа 2023 г.