Боливийская кухня
Часть серии о |
Культура Боливии |
---|
![]() |
История |
Люди |

Боливийская кухня — это коренная кухня Боливии, основанная на традициях кухни аймара и инков , а также других Анд и Амазонки групп . Более позднее влияние исходило от испанцев , немцев , итальянцев , французов и арабов из-за прибытия конкистадоров и иммигрантов из этих стран. Традиционными продуктами боливийской кухни являются кукуруза , картофель , киноа и фасоль . Эти ингредиенты были объединены с рядом основных продуктов питания, привезенных испанцами, таких как рис , пшеница , говядина и свинина .
Боливийская кухня различается в зависимости от географического положения. В Западной Боливии, в Альтиплано , из-за высокогорного и холодного климата, в кухне обычно используются специи, тогда как в низинах Боливии, в более амазонских регионах, блюда состоят из продуктов, богатых в этом регионе: фруктов, овощей, рыбы и юки . [1]
Влияния
[ редактировать ]Боливийская кухня испытала влияние кухни инков , кухни аймара , испанской кухни и, в меньшей степени, кухонь других соседних стран, таких как Аргентина и Парагвай . Европейская иммиграция в Боливию не так распространена по сравнению с другими странами Латинской Америки, и хотя немецкая, итальянская, баскская и другие кухни оказали влияние на кухню Боливии, испанская кухня остается основным влиянием. [2]
Еда Боливии
[ редактировать ]Продукты питания
- Рис с сыром [3]
- Вяленая говядина
- Аджи из лапши
- Саице
- Фрикасе
- Пике мачо (говядина, сосиски, лук, перец, яйцо и картофель фри под соусом)
- Салтеньяс
- арахисовый суп
- Сильпанчо
Соусы
Напитки
Сладости
[ редактировать ]
В сладостях в Боливии используются типичные подсластители, такие как мед и сахарный тростник . Манжар бланко — распространенный ингредиент, используемый в качестве начинки вместо дульче де лече для региональных вариаций традиционных десертов, таких как альфахорес . сладкие фрукты, такие как бананы , гуава , кокос , маракуйя и изюм Обычно используются , особенно кокос, который используется во многих десертных блюдах, таких как кокада , будин де кокос (кокосовый пудинг) и пастелито . [ нужна ссылка ]
Некоторые местные фрукты, такие как ачача, происходят из Амазонки , тогда как другие до сих пор произрастают в Андах . , известный на английском языке как «заварное яблоко» Плод черимойи , предположительно родом из Анд , обычно используется для приготовления мороженого и других сладостей. Марк Твен однажды описал черимойю как «самый вкусный фрукт, известный человеку». [2]
Хеладо де канела — это разновидность шербета , приправленного корицей. Тава-тава — это оладьи , подслащенные миэль де канья . [2]
Бунуэлос — это жареные сладкие оладьи, которые обычно едят на завтрак с подслащенным напитком под названием апи, приготовленным из кукурузы морочо , корицы, молока и сахара. Еще одним продуктом для завтрака является андский фрукт тамарилло , распространенный ингредиент компотов , мармеладов и различных десертов. [2]
Структура питания
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Апрель 2024 г. ) |

Breakfast (desayunoЗавтрак
[ редактировать ]Хотя боливийский завтрак может быть очень сытным, большинство боливийцев начинают свой день просто с черного кофе ( кафе тинто ) и куска хлеба.
Lunch (almuerzoОбед
[ редактировать ]Альмуэрсо — самый важный прием пищи в боливийском дне, настолько, что повседневная жизнь, как правило, вращается вокруг него. Длинные обеды традиционны для всей страны, поэтому предприятия и магазины часто закрываются с 12 до 14 часов, чтобы у рабочих было время вернуться домой на обед. Типичный боливийский обед состоит из нескольких блюд, включая суп, основное блюдо из мяса, риса и картофеля, затем десерт и кофе. [4] [ нужен лучший источник ] Обед проводится в неторопливом темпе, за ним традиционно следует сон, часто упоминаемая сиеста .
Tea (téчай
[ редактировать ]Боливийцы соблюдают послеобеденный перерыв на чай, аналогичный тем, что есть в Англии. Обычно перерывы на чай происходят около 16 и 17 часов в салонах де тэ (чайных). Эти чайные часто служат пекарнями, где можно насладиться чаем и выпечкой вместе. [5] [ нужен лучший источник ] Чашки черного чая обычно подаются с печеньем, например галетас Мария или более традиционными хуминтас . Часто боливийцы пьют чай из коки или трав, когда не пьют черный чай.
Ужин ( цена )
[ редактировать ]Ужин — более легкое и неформальное мероприятие, чем обед, который обычно проводится в 8 часов вечера или позже.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2010 г. ) |
- ^ «Путеводитель по самым аппетитным блюдам Боливии» . Боливийская жизнь . Проверено 6 октября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит. Сладкие угощения по всему миру . п. 44.
- ^ Рецепт Arroz con queso https://www.receta.com.bo/recetas/plato-principal/arroz-con-queso. Архивировано 8 декабря 2017 г. в Wayback Machine.
- ^ Традиционная кухня . bolivia-guide.com Проверено 22 марта 2012 г.
- ^ Боливийские пищевые обычаи и традиции . BolivianBella.com Проверено 22 марта 2012 г.
