Jump to content

Тамарилло

Тамарилло
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Соланалес
Семья: пасленовые
Род: Соланум
Разновидность:
С. бетацеум
Биномиальное имя
Паслен беттацеум
Синонимы [1]
  • Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn.
  • Cyphomandra crassifolia (Ortega) JF Macbr.
  • Пионандра бетацеа (Cav.) Майерс
  • Solanum betacea Cav.
  • Паслен толстолистный Ортега
  • Значок Солануса Лоу

Тамарилло Solanum ( betaceum ) — небольшое дерево или кустарник семейства цветковых растений семейства Пасленовые (семейство пасленовых). Он наиболее известен как вид, несущий тамарилло яйцевидной формы , съедобный фрукт . [2] Его еще называют древовидным томатом . [3] томат де арбол , томат андино , томат серрано , кровяной фрукт , помидор бедняка , томат де юка , томат де испания , сачатомате , беренжена , чилто и тамаморо в Южной Америке, тьямтар , рамхеда или рух таматар ( букв . древесные помидоры) в Непале и теронг Беланда (голландские баклажаны) в Индонезии. Он популярен во всем мире, особенно в Перу , Колумбии , Новой Зеландии Эквадоре , Непале , Руанде и Бурунди , , Австралии , Бутане .

Описание

[ редактировать ]

Происхождение растения и регионы выращивания

[ редактировать ]

произрастает в Андах Эквадора . , Колумбии , Перу , Чили , Аргентины и Боливии Тамарилло Сегодня его по-прежнему выращивают в садах и небольших огородах для местного производства. [4] и это один из самых популярных фруктов в этих регионах. [5] Другими регионами выращивания являются субтропические районы по всему миру, такие как Эфиопия, Бурунди , Кения , Руанда , Южная Африка , Непал , Гонконг , Китай , США , Австралия , Бутан , Новая Зеландия и Нагаленд , Манипур , Дарджилинг и Сикким. в Индии . [4] [ не удалось пройти проверку ] Его также видели в Кантабрии, провинции Испании. [ нужна ссылка ]

Древовидный томат — это фрукт, который постоянно собирают в Колумбии, среднегодовой объем производства превышает 150 000 тонн. В Антиокии находится наибольшее количество засаженных гектаров, причем Ла-Месета является местом, где расположено более 900 гектаров и откуда снабжаются основные города страны. [ нужна ссылка ]

В 1993 году в Новой Зеландии на 200 гектарах земли было произведено около 2000 тонн и экспортировано в США. К 2020 году после открытия томатно-картофельного листопада (TPP) в 2006 году их количество сократилось со 150. Это отразилось в соответствующем сокращении объема с 800 тонн на сумму 3,5 миллиона долларов до 250 тонн, оцененных в то время в 1,3 миллиона долларов. В 2021 году производители продали через отечественных оптовиков 414 тонн на сумму 3,1 миллиона долларов, а 8 тонн экспортировали в США от двух производителей на сумму 0,02 миллиона долларов. Япония [6] и Европа . Для экспорта существующие каналы сбыта, разработанные для киви . используются [4]

Первый урожай тамарилло, поступивший на международный рынок, был собран в Австралии примерно в 1996 году.

Тамарилло также успешно выращивают на возвышенностях Малайзии и Филиппин , Эфиопии и Пуэрто-Рико . [5] В жарких тропических низменностях на нем образуются только мелкие плоды, завязывание плодов происходит редко.

До 1967 года этот плод был известен как «древесный томат», но Новозеландский совет по продвижению древовидных томатов назвал его «тамарилло», чтобы отличить его от обычных садовых помидоров и повысить его экзотическую привлекательность. [2] Однако название «тамарилло» не используется повсеместно, и во многих регионах это растение имеет другое название.

Растение

[ редактировать ]
Цветочный кластер

Растение представляет собой быстрорастущее дерево , вырастающее до 5 метров. Пик производства достигается через 4 года. [6] а продолжительность жизни составляет от 5 до 12 лет. [4] Дерево обычно образует один прямостоячий ствол с боковыми ветвями. Цветы и плоды свисают с боковых ветвей. Листья большие, простые , многолетние , имеют сильный резкий запах. [6] Цветки розово-белые, образуют соцветия от 10 до 50 цветков. Они дают от 1 до 6 плодов на гроздь. Растения могут завязывать плоды без перекрестного опыления, но цветы ароматны и привлекают насекомых. Перекрестное опыление, по-видимому, улучшает завязываемость плодов. [6] Корни мелкие и не очень выраженные, поэтому растение не переносит стресса засухи и может быть повреждено сильным ветром. Тамарилло гибридизуется со многими другими пасленовыми, хотя гибридные плоды будут стерильными и в некоторых случаях невкусными. [ нужна ссылка ]

Незрелые фрукты
Спелые фрукты

Плоды яйцевидной формы, длиной около 4-10 сантиметров. Их цвет варьируется от желтого и оранжевого до красного и почти фиолетового. Иногда на них имеются темные продольные полосы. Красные плоды более кислые, желтые и оранжевые – слаще. Мякоть имеет плотную текстуру и содержит больше и более крупных семян, чем обычный помидор . [4] Плоды очень богаты витаминами и железом и низкокалорийны (всего около 40 калорий на плод). [6]

Состав фруктов, некоторые важные компоненты [4]
Компонент [г/100 г] Диапазон Компонент [мг/100 г] Диапазон
Содержание воды 81–87 Витамин А 0.32–1.48
Белки 1.5–2.5 Витамин С 19.7–57.8
Толстый 0.05–1.28 Кальций 3.9–11.3
Волокно 1.4–6.0 Магний 19.7–22.3
Общая кислотность 1.0–2.4 Железо 0.4–0.94

Выращивание

[ редактировать ]

Требования к почве и климату

[ редактировать ]

Тамарилло предпочитает субтропический климат с количеством осадков от 600 до 4000 миллиметров и годовой температурой от 15 до 20 °C . [4] Нетерпим к морозам (ниже -2 °C) и засухе. Предполагается, что на завязывание плодов влияют ночные температуры. Районы, где выращиваются цитрусовые , также обеспечивают хорошие условия для выращивания тамарилло, например, в средиземноморском климате .Растения тамарилло лучше всего растут на легких, глубоких, плодородных почвах, хотя и не очень требовательны. Однако почвы должны быть проницаемыми, поскольку растения не переносят заболачивания. [4] В природе они растут на почвах с pH от 5 до 8,5.

Размножение возможно как семенами , так и черенками . [4] [7] У сеянцев сначала формируется прямой ствол высотой от 1,5 до 1,8 метра, а затем они разветвляются. Размножение семенами легко и идеально в защищенных условиях. Однако в садах с разными происходит сортами перекрестное опыление , и характеристики сортов смешиваются. Саженцы следует хранить в питомнике до тех пор, пока они не достигнут высоты от 1 до 1,5 метров, поскольку они очень чувствительны к морозам.

Растения, выращенные из черенков, раньше разветвляются, в результате чего образуются более кустарниковые растения, которые больше подходят для открытых участков. Черенки должны быть сделаны из прикорневых и надземных побегов и не должны содержать патогенных вирусов . Растения, выращенные из черенков, следует держать в питомнике до тех пор, пока они не достигнут высоты от 0,5 до 1 метра.

Дерево растет очень быстро и способно плодоносить уже через 1,5 – 2 года. [5] Растение нечувствительно к длине светового дня. Плоды созревают не одновременно, если дерево не было обрезано . Одно дерево может давать более 20 кг плодов в год; Урожайность фруктового сада составляет от 15 до 17 тонн с гектара. [6] Одно взрослое дерево в хорошей почве принесет больше плодов, чем обычная семья может съесть примерно за 3 месяца.

Тамарилло подходят для выращивания в качестве комнатных контейнерных растений, хотя их быстрый рост, требования к свету, воде и влажности, а также большие листья могут стать проблемой для людей с ограниченным пространством.

Управление заводом

[ редактировать ]
Дерево тамарилло

Деревья тамарилло легко адаптируются и их очень легко выращивать. Однако некоторые стратегии управления предприятием могут помочь стабилизировать и улучшить производительность предприятия.

Расстояние посадки зависит от системы выращивания. В Новой Зеландии при механизированном производстве рекомендуются однорядные расстояния посадки от 1 до 1,5 метров между растениями и от 4,5 до 5 метров между рядами. В традиционных регионах выращивания, таких как Андский регион , плантации гораздо более плотные: расстояние между растениями составляет от 1,2 до 1,5 метров. Плотная посадка может быть стратегией защиты растений от ветра. [4] На плохо дренированных почвах растения следует высаживать на грядах.

Обрезка может помочь контролировать размер плодов, размер растений, дату сбора урожая и упростить сбор плодов. [4] Обрезка кончиков молодых растений приводит к желаемой высоте ветвей. После того, как форма дерева сформирована, обрезка сводится к удалению старой или сухостойной древесины и ранее плодоносивших ветвей, так как ветки, уже принесшие плоды, в следующий раз дадут плоды меньшего размера и более низкого качества. Легкая обрезка приводит к средним размерам, тяжелая – к крупным плодам. Прикорневые побеги следует удалить. Когда растения выращиваются в теплицах , обрезка предотвращает чрезмерный вегетативный рост.

Когда дерево высотой от 1 до 1,5 метров, желательно подрезать корни с одной стороны и наклонить дерево к другой (по направлению полуденного солнца примерно под углом 30-45 градусов). Это позволяет плодоносящим ветвям расти по всей длине ствола, а не только вверху.

Саженцы тамарилло, 6 месяцев.

Мульчирование

[ редактировать ]

Поскольку растения чувствительны к засухе, мульчирование может помочь сохранить влагу в почве. [6] Это также может быть стратегией подавления сорняков, поскольку другие методы обработки почвы , такие как вспашка , невозможны из-за поверхностной и чувствительной корневой системы.

Растения необходимо защищать от ветра. Их неглубокая корневая система не обеспечивает достаточной устойчивости, а боковые ветви хрупкие и легко ломаются при вынашивании плодов. [4]

Орошение и удобрение

[ редактировать ]

Чтобы максимизировать и стабилизировать производство, воду и питательные при необходимости следует предоставлять вещества. Растения нуждаются в постоянной подаче воды из-за их поверхностной корневой системы. Стресс засухи приводит к снижению роста растений, размера плодов и урожайности. [4] Рекомендуемые удобрений нормы на гектар составляют 170 кг азота , 45 кг фосфора и от 130 до 190 кг калия для интенсивных производственных систем Новой Зеландии. Фосфор и калий вносят в начале сезона; Внесение азота распределяется в течение всего года. [4]

Борьба с вредителями

[ редактировать ]

Дерево тамарилло, по сравнению с аналогичными культурами, такими как помидоры довольно устойчиво к вредителям , в целом . Тем не менее, чтобы снизить риск в интенсивных производственных системах, необходимо контролировать некоторых вредителей, чтобы избежать серьезного ущерба урожаю. те же методы борьбы, что и для других пасленовых Для борьбы с вредителями можно использовать .

Вредители Дополнительная информация Примеры
Вирусы
  • Наиболее значимые заболевания на многих производственных объектах
  • Снижение силы роста и урожайности дерева.
  • Оставляют струпья на плодах и, следовательно, снижают качество фруктов.
Вирус мозаики тамарилло (TaMV)
Нематоды
  • Обнаружено лишь несколько нематод.
  • Серьезный вред молодым деревьям
  • Могут быть переносчиками вирусов
Meloidogyne incognita , M. javanica и M. hapla.
Насекомые
  • Могут быть переносчиками вирусов
  • Питаются плодами и другими частями растения.
Тля , тепличная белокрылка , томатный червь.
Грибы
  • Потеря листьев (дефолиация)
Мучнистая роса

Созревание плодов неодновременное. Необходимо несколько урожаев. [8] В климате с небольшими годовыми колебаниями деревья тамарилло могут цвести и плодоносить круглый год. В климате с выраженной сезонностью (например, в Новой Зеландии) плоды созревают осенью. Преждевременный сбор урожая и этилена под воздействием дозревание в камерах с контролируемой атмосферой возможны с минимальной потерей качества плодов. [9] Хрупкие боковые ветви могут легко сломаться при загрузке плодов, поэтому преждевременный сбор помогает снизить этот риск и позволяет хранить плоды до 20 дней при комнатной температуре. Процесс погружения в холодную воду, разработанный Департаментом научных и промышленных исследований Новой Зеландии, также допускает дальнейшее хранение в течение 6–10 недель. [4]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Фрукт едят, вычерпывая мякоть из половинки плода. Слегка засахаренную и охлажденную мякоть используют для завтрака. Некоторые люди в Новой Зеландии разрезают фрукты пополам, вынимают мясистую мякоть и намазывают ее на тосты. [10] Желтоплодные сорта имеют более сладкий вкус, иногда по сравнению с манго или абрикосом. Красноплодный сорт, который гораздо более широко культивируется, более терпкий, а пикантное послевкусие гораздо более выражено. В Северном полушарии тамарилло чаще всего продается с июля по ноябрь, а фрукты в начале сезона, как правило, более сладкие и менее вяжущие.

Из них можно делать компоты или добавлять в голландский соус , чатни и карри . Десерты с использованием этого фрукта включают баваруа в сочетании с яблоками и штрудель .

Сок голландских баклажанов и сок тамарилло потребляют в Индонезии

В Колумбии , Эквадоре , Панаме , Венесуэле и некоторых частях Индонезии (включая Суматру и Сулавеси ) свежие тамарилло часто смешивают с водой и сахаром, чтобы получить сок. Он также доступен в виде коммерческого пастеризованного пюре .

В Непале очень популярен вариант южноамериканского фрукта. Обычно его употребляют в виде чатни или маринованных огурцов в осенние и зимние месяцы. Он известен как Тьямтар и Рам Бхеда . Фрукты варят или жарят на открытом огне до тех пор, пока кожица не порвется, а затем растирают с перцем чили, тимуром , чесноком и другими специями по выбору. Как и в Непале, тамарилло также потребляют индийские регионы Ути, Дарджилинг и Сикким. В Северо-Восточной Индии его жарят и готовят из него чатни путем смешивания жареной или жареной сушеной или ферментированной рыбы, перца чили и чеснока. В Эквадоре тамарилло, известный как томат де арболь , смешивают с перцем чили, чтобы приготовить острый соус, который обычно употребляют с местными блюдами Андского региона. Соус называют просто аджи , и в Эквадоре он присутствует во многих блюдах.

В Руанде древесные помидоры часто подают вместе с другими тропическими фруктами, такими как манго и ананас.

В Юньнани , Китай , народ дай готовит тамарилло нанпи — блюдо, похожее на соус, приготовленное из жареного тамарилло, пилообразного кориандра , перца чили и чеснока.

Мякоть тамарилло острая и разнообразно сладкая, с ярким и сложным вкусом, ее можно сравнить с киви , помидорами, гуавой или маракуйей . Кожица и мякоть рядом с ней имеют горький вкус, и их обычно не едят сырыми. [11]

Тамарилло было описано как имеющее вкус, похожий на вкус маракуйи и пикантного помидора вместе взятых. [ нужна ссылка ]

В странах-импортерах Европы предпочитают красные и фиолетовые фрукты: несмотря на то, что они более кислые на вкус, потребители предпочитают их цвет. [4]

Промышленное использование

[ редактировать ]

Плоды богаты пектином свойствами и поэтому обладают хорошими консервирующими . Однако они окисляются без обработки и теряют цвет. Желтые плоды лучше подходят для промышленного использования.

Перспективы

[ редактировать ]

Исследования и селекция должны улучшить управление плантациями, качество фруктов и послеуборочную обработку. [6] Лучшее понимание физиологии растений , потребностей растений в питании и механизмов завязывания плодов поможет улучшить системы выращивания. Целью селекции является нарушение покоя семян , улучшение сладости плодов и повышение урожайности. При промышленном использовании небольшие «камни» натрия и кальция , которые иногда появляются в кожуре плодов, создают проблему. Эти камни должны быть устранены путем разведения .

Помидор Нага Древовидный

[ редактировать ]

Тамарилло известен в Нагаленде как помидор-дерево Нага . [12] и он зарегистрирован в соответствии с географическими указаниями (GI) Нагаленда правительством Индии . [13] Местные жители называют его Си Биньяно или Хвуди . [14]

  1. ^ «Solanum betaceum Cav. — Список растений» . www.theplantlist.org .
  2. ^ Jump up to: а б «История» . Тамарилло .
  3. ^ « Соланум бетацеум » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 декабря 2017 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Проэнс, Хайме; Нуэс, Фернандо (2001). «Тамарилло ( Cyphomandra betacea ): обзор многообещающей небольшой фруктовой культуры» . Обзор маленьких фруктов . 1 (2): 43–68. дои : 10.1300/J301v01n02_06 . S2CID   83696310 .
  5. ^ Jump up to: а б с Хьюм, EP; Винтерс, HF (1949). «Пало де Томате» или Древовидный помидор». Экономическая ботаника . 3 (2): 140–142. дои : 10.1007/BF02859515 . S2CID   7132359 .
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Национальный исследовательский совет (1989). Потерянные посевы инков . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. стр. 307–316. ISBN  978-0-309-07461-2 .
  7. ^ «Стать производителем | Ассоциация производителей тамарилло» . Тамарилло.com . Проверено 17 августа 2012 г.
  8. ^ «Древовидный помидор» . Hort.purdue.edu . Проверено 17 августа 2012 г.
  9. ^ Проэнс, Дж.; Руис, Джей-Джей; Нуэс, Ф. (1996). «Увеличение урожая тамарилло за счет индуцированного послеуборочного созревания» . ХортСайенс . 31 (1): 109–111. дои : 10.21273/HORTSCI.31.1.109 .
  10. ^ «Тамариллос» . Новозеландский Вестник . Проверено 17 августа 2021 г.
  11. ^ [1] Архивировано 29 июня 2007 г. в Wayback Machine.
  12. ^ Четыре продукта из Нагаленда с маркировкой GI, которые нужно забрать, когда вы будете там в следующий раз , 19 ноября 2023 г. , получено 19 ноября 2023 г.
  13. ^ Подробности 374: Помидор Naga Tree , 19 ноября 2023 г.
  14. ^ НПО превратит Нагаленд в фруктовый центр страны , получено 19 ноября 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3b583f46a9d3cbe21a0ae79c655f2f0a__1721316180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3b/0a/3b583f46a9d3cbe21a0ae79c655f2f0a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tamarillo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)