Карри
Место происхождения | Индийский субконтинент |
---|---|
Регион или штат | По всему миру |
Основные ингредиенты | Мясо или овощи, масло или топленое масло , специи |
Карри — блюдо с соусом или подливкой, приправленное специями, в основном ассоциирующееся с южноазиатской кухней . [1] Его не следует путать с листьями дерева карри , хотя некоторые карри содержат листья карри. [2] [3] Карри готовят в национальных кухнях многих стран Юго-Восточной и Восточной Азии . [1] [4]
Существует множество разновидностей карри. Выбор специй для каждого блюда традиционной кухни зависит от региональных культурных традиций и личных предпочтений. [1] Такие блюда имеют названия, соответствующие ингредиентам, приправам и способам приготовления. [5] За пределами Индийского субконтинента карри — это блюдо из Юго-Восточной Азии, в котором используется кокосовое молоко или пасты из специй и которое обычно едят с рисом. [4] Карри может содержать рыбу, мясо, птицу или моллюсков отдельно или в сочетании с овощами. Другие вегетарианцы. Смесь масала представляет собой комбинацию сушеных или обжаренных в сухом виде специй, которые обычно готовят в домашних условиях для некоторых карри. [1]
Сухое карри готовят с использованием небольшого количества жидкости, которой дают испариться, оставляя другие ингредиенты покрытыми смесью специй. Влажное карри содержит значительное количество соуса или подливки на основе бульона , кокосовых сливок или кокосового молока , молочных сливок или йогурта , пюре из бобовых , обжаренного измельченного лука или томатного пюре . [1] Порошок карри , коммерчески приготовленная смесь специй, продаваемая на Западе, впервые был экспортирован в Великобританию в 18 веке, когда индийские купцы продали смесь специй, похожую на гарам масалу , Британской Ост-Индской компании, возвращавшейся в Великобританию. [1]
Этимология
[ редактировать ]Карри — это англизированная форма тамильского kaṟi ( கறி ), означающего «соус» или «приправа к рису», в котором используются листья дерева карри ( Murraya koenigii ). [6] [ самостоятельно опубликованный источник? ] [7] [8] [9] Слово кари также используется в других дравидийских языках , а именно в малаялам , каннаде и кодаве , в значении «овощи (или мясо) любого вида (сырые или вареные), карри». [10] Кари описан в португальской кулинарной книге середины 17 века, написанной членами Британской Ост-Индской компании . [11] которые торговали с тамильскими купцами на Коромандельском побережье юго-восточной Индии, [12] становится известным как «смесь специй… называемая кари поди или порошок карри». [12] Первое появление в его англизированной форме (написанное карри ) было в книге Ханны Гласс 1747 года «Искусство кулинарии, сделанное простым и легким» . [7] [11]
Слово «кюри» в английской кулинарной книге 1390-х годов «Форма кюри » [11] не имеет никакого отношения и происходит от среднефранцузского слова cuire , означающего «готовить». [13]
История
[ редактировать ]Были обнаружены доказательства того, что австронезийские купцы в Юго-Восточной Азии торговали специями на морских торговых путях между Южной Азией (в первую очередь портами на юго-восточном побережье Индии и Шри-Ланки) и Восточной Азией еще в 5000 году до нашей эры. [14] [15] [16] Археологические данные, датируемые 2600 г. до н. э. из Мохенджо-Даро, также предполагают использование ступки и пестика для растирания специй, включая горчицу , фенхель , тмин и стручки тамаринда , которыми приправляли еду. [17] Черный перец родом из Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии и известен в индийской кулинарии по крайней мере с 2000 года до нашей эры. [18]
Тремя основными ингредиентами острого рагу были имбирь , чеснок и куркума . Используя метод, называемый «анализ крахмального зерна», археологи определили остатки этих специй как в скелетах, так и в керамических черепках из раскопок в Индии, обнаружив, что присутствовали куркума и имбирь. [19] [20]
Основание Империи Великих Моголов в начале 16 века также повлияло на некоторые карри, особенно на севере. Еще одним влиянием стало создание португальского торгового центра в Гоа в 1510 году, в результате чего перец чили , помидоры и картофель были завезены в Индию из Америки в качестве побочного продукта Колумбийской биржи . [21]
Британцы объединили все блюда на основе соуса под общим названием «карри». [5] [22] он пришел В английскую кухню из англо-индийской кухни 17 века, когда острые соусы добавлялись к простому отварному и приготовленному мясу. [23] Впервые карри стали подавать в кофейнях Великобритании с 1809 года, и его популярность в Великобритании становилась все более популярной, особенно в 1940-х и 1970-х годах. [24] В 19 веке карри привозили в страны Карибского бассейна индийские наемные рабочие британской сахарной промышленности . С середины 20 века карри многих национальных стилей стали популярны вдали от своего истока и все чаще становятся частью международной кухни фьюжн . [25]
По регионам
[ редактировать ]Южная Азия
[ редактировать ]Индия является родиной карри, и многие индийские блюда основаны на карри и готовятся с добавлением различных видов овощей, чечевицы или мяса. Содержание карри и способ приготовления различаются в зависимости от региона. Большинство карри изготавливаются на водной основе, иногда с добавлением молочных продуктов и кокосового молока. Блюда карри обычно густые и острые, их едят вместе с приготовленным на пару рисом и разнообразным индийским хлебом. Популярный роган джош , например, из кашмирской кухни , представляет собой влажное карри из баранины с красным соусом, окрашенным кашмирским перцем чили и экстрактом красных цветков растения петушиного гребня ( мавал ). [26] Гоштаба (большие фрикадельки из баранины, приготовленные в йогуртовом соусе) — еще одно блюдо карри из традиции Вазван, которое иногда можно встретить в западных ресторанах. [27]
Карри в бенгальской кухне включает морепродукты и свежую рыбу. Во многие рецепты добавляются семена горчицы и горчичное масло, а также семена мака. Эмигранты из района Силхет в Бангладеш основали индустрию карри в Великобритании, а в Силхете некоторые рестораны, которыми управляют экспатрианты, специализируются на индийской кухне в британском стиле. [28]
Рис и карри — основное блюдо Шри-Ланки. [29]
Восточная Азия
[ редактировать ]Карри распространился и в другие регионы Азии. Хотя порошок карри не является неотъемлемой частью китайской кухни , его добавляют в некоторые блюда в южной части Китая. Порошок карри, продаваемый в китайских продуктовых магазинах, похож на порошок карри из Мадраса, но с добавлением звездчатого аниса и корицы. [30] Бывшая португальская колония Макао имеет свои кулинарные традиции и блюда карри, в том числе Galinha à portuguesa и краб карри. Португальский соус — это соус, приправленный карри и загущенный кокосовым молоком . [31]
Японское карри обычно едят как каре райсу - карри, рис и часто маринованные овощи, которые подают на одной тарелке и едят ложкой - обычное блюдо обеденной столовой. Оно менее острое и выдержанное, чем карри из Индии и Юго-Восточной Азии, и представляет собой более густое рагу, чем карри. Британцы привезли карри из индийской колонии обратно в Великобританию. [32] и представил его в Японии в период Мэйдзи (1868–1912), после того как Япония прекратила политику национальной самоизоляции ( сакоку ), и карри в Японии было отнесено к категории западных блюд . [33] Его распространение по стране объясняется его использованием в японской армии и флоте , где оно широко применялось в качестве удобного блюда для полевой и военно-морской столовой, что позволяло даже призывникам из самой отдаленной сельской местности попробовать это блюдо. В японских морских силах самообороны традиционно каждую пятницу на обед подают карри, и на многих кораблях есть свои собственные рецепты. [34] Стандартное японское карри содержит лук, морковь, картофель, иногда сельдерей , а также мясо, приготовленное в большой кастрюле. Иногда тертые яблоки или мед , а иногда вместо них используют другие овощи. для большей сладости добавляют [35]
Карри стал популяризироваться в корейской кухне , когда в 1969 году Оттоги вошел в корейскую пищевую промышленность с порошком карри. [36] [37] Корейское карри, обычно подаваемое с рисом, отличается золотисто-желтым цветом куркумы. Карри ттокбокки состоит из тток (рисовые лепешки), омук (рыбные котлеты), яиц, овощей и карри. Карри можно добавлять в корейские блюда, такие как боккембап (жареный рис), сундубудджигэ (тушеное шелковое тофу), жареную курицу, овощное жаркое и салаты.
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Индийская индонезийская кухня состоит из адаптации аутентичных блюд Индии , а также оригинальных творений, вдохновленных разнообразной кулинарной культурой Индонезии . Карри по- индонезийски — кари , а по -явански — каре . В индонезийской кухне, особенно в Бандунге , есть блюдо под названием лонтонг кари , представляющее собой смесь лонтонга и супа с желтым карри из говядины. [38] В яванской кухне каре раджунган , карри из синего краба-пловца, стало деликатесом Регентства Тубан , Восточная Ява . [39] Ренданг , национальное блюдо Индонезии, происходящее из Минанга , более сухое и содержит в основном мясо и больше кокосового молока, чем обычное малазийское карри; он был упомянут в малайской литературе в 1550-х годах Хикаятом Амиром Хамзой . [40]
Малайзийская кухня , возможно, изначально включала карри в состав индийского населения, но оно стало основным продуктом питания среди малайского и китайского населения. В малазийском карри обычно используются порошки карри, богатые куркумой, кокосовое молоко, лук-шалот, имбирь, белакан (паста из креветок), перец чили и чеснок. Тамаринд также часто используется.
В бирманской кухне карри широко называют хин . Бирманское карри обычно состоит из белка, который варят на основе карри с ароматическими веществами, включая лук-шалот, лук, имбирь и чеснок, а также сушеные специи, такие как куркума, паприка и гарам масала. Бирманское карри обычно отличается от карри других стран Юго-Восточной Азии тем, что сушеные специи также обычно используются для приправы блюд, а кокосовое молоко используется лишь в редких случаях для некоторых блюд.
На Филиппинах можно увидеть два вида традиций карри, соответствующие культурному разрыву между латиноамериканским севером и индианизированным/исламизированным югом. В северных районах можно было увидеть линейный ряд новых рецептов карри. Наиболее распространенным является вариант местного блюда гинатаанг манок (курица, приготовленная в кокосовом молоке) с добавлением порошка карри , известного как « филиппинское куриное карри ». Это обычное блюдо карри, знакомое северным филиппинцам. Точно так же другие северные филиппинские блюда, которые можно считать «карри», обычно представляют собой гинатаан (приготовленные с кокосовым молоком) варианты других местных блюд из мяса или морепродуктов, таких как адобо , калдерета и мечадо , в которые просто добавляют порошок карри или неместные индийские специи. . [41]
В тайской кухне карри называется каенг и обычно состоит из мяса, рыбы или овощей в соусе на основе пасты из перца чили, лука или лука-шалот, чеснока и пасты из креветок . [42] Дополнительные специи и травы определяют тип карри. местные ингредиенты, такие как перец чили, листья каффир-лайма , лемонграсс , галангал Используются , а в кухне центрального и южного Таиланда — кокосовое молоко. Карри северного и северо-восточного Таиланда обычно не содержат кокосового молока. Из-за использования сахара и кокосового молока тайское карри обычно слаще индийского. На Западе некоторые тайские карри характеризуются цветом; в красном карри используется красный перец чили, а в зеленом карри — зеленый перец чили. Желтое карри называемое «каенг кари » (в разных вариантах написания) — по -тайски , дословный перевод которого может быть «суп карри», — больше похоже на индийское карри, в нем используются куркума, тмин и другие сушеные специи. В некоторых жареных тайских блюдах также используется порошок карри в индийском стиле (тайский: фонг кари ).
Во вьетнамской кухне он известен как ка ри и состоит из таких ингредиентов, как кокосовое молоко, картофель, сладкий картофель, таро и курица, а также кориандр и зеленый лук. Это блюдо больше похоже на суп, чем на индийское карри. Карри из козьего мяса также доступно, но только в нескольких специальных ресторанах Вьетнама. Карри часто подают с хлебом, вермишелью или рисом. Карри считается блюдом на юге. Остальные ингредиенты карри очень разнообразны, в зависимости от мясных ингредиентов, основных фруктов для приготовления карри, а также от креативности шеф-повара. Вьетнамское карри также готовят из кокосового молока, красного кешью, лука, имбиря, картофеля, сладкого картофеля, моркови, редиса, овощей и различных видов мяса. [ нужна ссылка ]
Африка
[ редактировать ]Потребление карри распространилось в Южную Африку вместе с миграцией людей с Индийского субконтинента в этот регион в колониальную эпоху. Африканское карри, карри Кейп-Малай и карри Натал включают традиционное карри Натал, карри Дурбан, чау-банни и роллы роти. Южноафриканское карри, судя по всему, зародилось как в Квазулу-Натале , так и в Западно-Капской провинции , в то время как другие карри развивались по всей стране в конце 20-го и начале 21-го века и включали экаси, цветное карри и африканерское карри. [43] В Дурбане проживает самое большое в мире население индийцев за пределами Индии. [44] Банни-чау или «сет», южноафриканский стандарт, состоит из карри из баранины, курицы или фасоли, налитых в выдолбленную буханку хлеба, которую можно есть пальцами, обмакивая в нее кусочки хлеба. [43] [44]
Европа
[ редактировать ]Карри очень популярен в Соединенном Королевстве , почти в каждом городе есть карри. [45] [46] Популярность карри в Соединенном Королевстве настолько велика, что его часто называют «принятым национальным блюдом». [47] Подсчитано, что в 2016 году существовало 12 000 карри-хаусов, в которых работало 100 000 человек, а годовой совокупный объем продаж составил около 4,2 миллиарда фунтов стерлингов. [48]
Предлагаемая еда представляет собой индийскую еду, приготовленную по британскому вкусу, но с растущим спросом на аутентичные индийские блюда. По состоянию на 2015 год на долю карри-хаусов приходилось пятая часть ресторанного бизнеса в Великобритании, но, поскольку исторически это сектор с низкой заработной платой, они страдали от нехватки рабочей силы. Постоянные индийские иммигранты из Южной Азии переходили к другим профессиям; были трудности с обучением европейцев приготовлению карри; а иммиграционные ограничения, которые требуют выплаты высокой заработной платы квалифицированным иммигрантам, ограничили приток новых поваров. [49]
Карри порошок
[ редактировать ]«Порошок карри», доступный на некоторых западных рынках, представляет собой коммерческую смесь специй, впервые проданную индийскими купцами европейским колониальным торговцам. Это привело к экспорту производной версии индийской смеси специй. [50] и коммерчески доступны с конца 18 века, [51] [52] такие бренды, как Crosse & Blackwell и Sharwood's, сохраняются и по сей день. [53] Британские торговцы привезли этот порошок в Японию эпохи Мэйдзи в середине 19 века, где он стал известен как японское карри . [54]
См. также
[ редактировать ]Галерея
[ редактировать ]- Балтийское из баранины карри
- Курица в сливочном масле подается в индийском ресторане
- Карри из пахты из Кералы
- Курица карри из Пакистана
- Домашняя курица тикка масала
- Карнатака еда
- Корейский рис карри
- Манго-карри из Кералы
- Нихари с салатом Нихари
- из свинины Виндалу в ресторане Гоа
- Карри из красной жареной утки (горячее и пряное) из Таиланда
- Карри из листьев риса и Chenopodium с луком и картофелем; вегетарианское карри
- Роган Джош Карри
- из йогурта и граммовой муки Карри
- Ты (яйцо) карри
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Карри» . Британская энциклопедия . 31 мая 2024 г. Проверено 25 июля 2024 г.
- ^ «Свежие листья карри добавляют нотку Индии» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 28 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 11 апреля 2018 г. . Проверено 6 апреля 2018 г.
- ^ Рагхаван, С. (2007). Справочник специй, приправ и ароматизаторов . ЦРК Пресс. п. 302. ИСБН 978-0-8493-2842-8 .
- ^ Перейти обратно: а б Ван Эстерик, Пенни (2008). Культура питания в Юго-Восточной Азии . АВС-КЛИО. стр. 58–59. ISBN 9780313344206 .
- ^ Перейти обратно: а б Коллингем, Лиззи (2006). Карри: Повесть о поварах и завоевателях . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 115 . Архивировано из оригинала 16 апреля 2020 года . Проверено 16 июля 2020 г.
Однако ни один индиец не назвал бы свою еду карри. В Индии не существует представления о карри как об особом блюде. Индийцы называли разные блюда конкретными названиями. Но британцы объединили все это под общим названием «карри».
- ^ Сентил Кумар, AS (2017). Этимологический словарь тамильских заимствований на английском, хинди, санскрите, греческом, минойском и кипро-минойском языках . Сентил Кумар А.С. с. 83. Архивировано из оригинала 19 февраля 2023 года . Проверено 23 января 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Карри» . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2018. Архивировано из оригинала 9 октября 2018 года . Проверено 8 октября 2018 г.
- ^ «карри, n.²» , Оксфордский словарь английского языка (3-е изд.), Oxford University Press, 6 февраля 2024 г., doi : 10.1093/oed/9671826565 , получено 31 марта 2024 г.
- ^ «То, что мы знаем как «карри», имеет долгую и любопытную историю» . Вынос . 28 февраля 2018 года . Проверено 31 марта 2024 г.
- ^ «Кари - Дравидийский этимологический словарь» . Архивировано из оригинала 23 июня 2020 года.
- ^ Перейти обратно: а б с Тейлор, Анна-Луиза (11 октября 2013 г.). "Карри: Откуда оно взялось?" . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 29 марта 2014 года . Проверено 4 января 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сахни, Джули (1980). Классическая индийская кухня . Нью-Йорк: Уильям Морроу. стр. 39–40.
- ^ «Эта четверка курии составлена из майстерских коксов короля Ричарда, вторых… с согласия магистров физики и философии». Сладкое на вкус: выбор из Формы Кюри . 1996 год ISBN 0-86373-134-1
- ^ Манген, Пьер-Ив (2016). «Австронезийское судоходство в Индийском океане: от лодок с выносными опорами до торговых судов» . В Кэмпбелле, Гвин (ред.). Ранний обмен между Африкой и Индийским океаном . Пэлгрейв Макмиллан. стр. 51–76. ISBN 9783319338224 . Архивировано из оригинала 26 марта 2023 года . Проверено 26 марта 2023 г.
- ^ Сольхейм, Вильгельм Г. (1996). «Нусантао и расселение с севера на юг». Бюллетень Индо-Тихоокеанской ассоциации предыстории . 15 : 101–109.
- ^ Манген, Пьер-Ив (2016). «Австронезийское судоходство в Индийском океане: от лодок с выносными опорами до торговых судов» . В Кэмпбелле, Гвин (ред.). Ранний обмен между Африкой и Индийским океаном . Пэлгрейв Макмиллан. стр. 51–76. ISBN 9783319338224 .
- ^ Айер, Рагхаван (2008). 660 Карри . Нью-Йорк: Издательство Workman Publishing. стр. 2–3.
- ^ Дэвидсон и Сабери 178
- ^ «Люди едят карри уже 4500 лет» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 17 мая 2021 года . Проверено 26 декабря 2020 г.
- ^ Лоулер, Эндрю (29 января 2013 г.). «Откуда взялся Карри?» . Сланец . Архивировано из оригинала 15 ноября 2020 года . Проверено 27 декабря 2020 г.
- ^ Батша, Нишант (25 июня 2020 г.). «Карри до Колумба» . Контингент . Архивировано из оригинала 17 мая 2021 года . Проверено 15 декабря 2020 г.
- ^ «Слово карри возникло из-за колониального недоразумения» . Атлантика . 20 апреля 2019 года. Архивировано из оригинала 17 мая 2021 года . Проверено 10 мая 2021 г.
- ^ Коллингем, Лиззи (2005). Карри: Биография . Лондон: Чатто и Виндус. п. 115. ИСБН 0701173351 .
- ^ «Как Британия полюбила карри» . Би-би-си. 26 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 28 января 2016 г. Проверено 29 января 2016 г.
- ^ Мишан, Лигая (10 ноября 2017 г.). «Взлет и триумф азиатско-американской кухни» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 22 марта 2023 года . Проверено 29 марта 2023 г.
- ^ "Роган Джош". В Хан Мохаммед Шариф Ваза, Хан Мохаммед Шафи Ваза и Хан Мохаммед Рафик Ваза (2007). Вазваан: традиционная кашмирская кухня . Нью-Дели: Роли и Янссен. п. 34.
- ^ "Гуштаба". В Хан Мохаммед Шариф Ваза, Хан Мохаммед Шафи Ваза и Хан Мохаммед Рафик Ваза (2007). Вазваан: традиционная кашмирская кухня . Нью-Дели: Роли и Янссен. п. 37.
- ^ Одри Гиллан (20 июня 2002 г.). «От Бангладеш до Брик-лейн» . Хранитель . Архивировано из оригинала 26 августа 2013 года . Проверено 4 ноября 2015 г.
Некоторые даже открывают карри-рестораны в британском стиле с такими названиями, как «Вкус Бенгалии» и «Последние дни владычества».
- ^ Национальная еда. «Национальное блюдо Шри-Ланки с рисом и карри» . Национальные блюда мира . Проверено 17 марта 2024 г.
- ^ Коллин Тейлор Сен (15 ноября 2009 г.). Карри: глобальная история . Книги реакции. п. 105. ИСБН 978-1-86189-704-6 . Архивировано из оригинала 26 декабря 2019 года . Проверено 16 июля 2020 г.
- ^ Левитт, Алиса (28 декабря 2016 г.). «Наша последняя навязчивая идея: курица по-португальски в ресторане Wing Kee» . Хьюстония . Архивировано из оригинала 7 марта 2018 года . Проверено 6 марта 2018 г.
- ^ Компания С&Б. «История японского карри» . Архивировано из оригинала 11 апреля 2013 года . Проверено 28 февраля 2013 г.
- ^ Бут, Майкл (2017). Значение риса: и другие сказки из чрева Японии . Случайный дом. п. 278. ИСБН 9781473545816 . Архивировано из оригинала 19 февраля 2023 года . Проверено 4 декабря 2020 г.
- ^ Ито, Макико (26 августа 2011 г.). «Карри – это больше «японски», чем вы думаете» . Джапан Таймс . ISSN 0447-5763 . Архивировано из оригинала 8 января 2018 года . Проверено 8 января 2018 г.
- ^ "Исследование риса карри" . Архивировано 10 июля 2011 года в Wayback Machine (на японском языке).
- ^ «[Лучший бренд] Ottogi становится представителем корейского продукта карри» . Корейский вестник . 25 июня 2015 года. Архивировано из оригинала 10 января 2017 года . Проверено 10 января 2017 г.
- ^ Сон, Цзиэ (24 октября 2014 г.). «Оттоги Карри приносит на стол индийскую кухню» . Архивировано из оригинала 15 декабря 2018 года . Проверено 10 января 2017 г.
- ^ «5 рекомендаций по приготовлению вкусного карри лонтонг в Бандунге, очень подходящего для завтрака!» . idntimes.com (на индонезийском языке) . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ «Типичное тубанское крабовое карри, пикантное и пикантное » . genpi.id (на индонезийском языке). 21 сентября 2021 г. . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ Хикаят Амир Хамза 1 (Борьба с джиннами на холме Каф) . ПТС Фортуна. 2008. с. 10. ISBN 978-983-192-116-6 . Архивировано из оригинала 19 февраля 2023 года . Проверено 5 января 2016 г.
- ^ «Рецепт куриного карри Пиной» . Панласанг Пиной . Архивировано из оригинала 20 апреля 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
- ^ «Тайская кухня, тайская еда, тайское меню, рецепт пад тай» . Нация . Таиланд. Архивировано из оригинала 17 августа 2016 года . Проверено 22 октября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Зейд, Шелли (19 октября 2017 г.). «Карри — это история Южной Африки на тарелке» . Санди Таймс . Архивировано из оригинала 27 января 2018 года . Проверено 27 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Говендер-Йпма, Ишай (11 ноября 2017 г.). «Жестокая история самого известного карри Южной Африки» . Манчи. Архивировано из оригинала 28 января 2018 года . Проверено 27 января 2018 г.
- ^ Джахангир, Румеана (26 ноября 2009 г.). «Как Британия полюбила карри» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 24 августа 2017 года . Проверено 14 октября 2018 г.
- ^ «Национальная неделя карри: почему Британия любит карри» . Коммуникации на Флит-стрит . 13 октября 2017 года. Архивировано из оригинала 10 января 2020 года . Проверено 16 июля 2020 г.
- ^ Спинкс, Рози (8 июля 2005 г.). «Приготовьте карри: как долго проживет принятое в Великобритании национальное блюдо?» . Хранитель . Архивировано из оригинала 7 июля 2018 года . Проверено 14 октября 2018 г.
- ^ Мур, Малькольм (8 января 2016 г.). «Великий кризис британского карри» . Файнэншл Таймс . Архивировано из оригинала 14 октября 2018 года . Проверено 14 октября 2018 г.
- ^ Кимико де Фрейтас-Тамура (4 ноября 2015 г.). «Британцы обеспокоены тревожной нехваткой поваров-карри» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 7 ноября 2015 года . Проверено 4 ноября 2015 г.
- ^ «Монахи открывают рецепт куриного карри в кулинарной книге 200-летней давности» . Телеграф . 13 января 2016 г. Архивировано из оригинала 11 января 2022 г.
- ^ «Первая британская реклама порошка карри» . бл.ук. Архивировано из оригинала 23 августа 2021 года . Проверено 29 декабря 2020 г. .
- ^ Нупур Чаудхури; Маргарет Стробель (1992). Западные женщины и империализм: соучастие и сопротивление . Издательство Университета Индианы. стр. 240–. ISBN 0-253-20705-3 . Архивировано из оригинала 13 апреля 2023 года . Проверено 29 декабря 2020 г. .
- ^ «Телеобзор: Внутри фабрики приоткрывает завесу тайны о том, как делают наше карри» . Независимый . 15 августа 2018 года. Архивировано из оригинала 17 октября 2021 года . Проверено 7 марта 2021 г.
- ^ Ито, Макико (26 августа 2011 г.). «Карри — это больше «японски», чем вы думаете» . Джапан Таймс . Архивировано из оригинала 8 января 2018 года . Проверено 19 мая 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Чепмен, Пэт . Поваренная книга индийского ресторана Curry Club . Лондон – Пяткус. ISBN 0-86188-378-0 и ISBN 0-86188-488-4 (с 1984 по 2009 год)
- Чепмен, Пэт . Маленькая книга Карри . Лондон – Пяткус. ISBN 978-0861883646 (1985)
- Ачая, К.Т. Исторический словарь индийской кухни . Дели, издательство Оксфордского университета (1998).
- Гроув, Питер и Коллин. Ароматы истории . Лондон, Godiva Books (2011)
- Чепмен, Пэт . Индия: Еда и кулинария . Лондон, Новая Голландия – ISBN 978-1-84537-619-2 (2007 г.)
- Индийская еда: исторический спутник . Дели, издательство Оксфордского университета, 1994 г.
- Дэвид Бертон. Радж за столом . Лондон, Фабер и Фабер (1993)
- Пэта Чепмена Библия карри . Ходдер и Ст – ISBN 0-340-68037-7 и ISBN 0-340-68037-7 и ISBN 0-340-68562-X и ISBN 0-340-68562-X (1997)
- Новая Библия Карри , неизмененное издание Пэта Чепмена Библии Карри , опубликованное издательством John Blake Publishers. ISBN 978-1-84358-159-8 (2005 г.)
- ЭМ Коллингем. Карри: Биография . Лондон, Чатто и Виндус , 2005 г.
- Приглашение к индийской кухне . Лондон, Пингвин, 1975 год.
- Джеффри, Мадхур . Различные книги о карри с 1973 по 2015 год.
- Чепмен, Пэт . Маленькие блюда с карри . Париж. Хашетт Марабут. ISBN 2-501-03308-6 (2000 г.)
- Афганская кухня
- Белизская кухня
- Бенгальская кухня
- Бангладешская кухня
- Бутанская кухня
- Британская кухня
- бирманская кухня
- Блюда из перца чили
- Китайская кухня
- Фиджийская кухня
- Гайанская кухня
- Индийская кухня
- Индо-карибская кухня
- Индонезийская кухня
- Ямайская кухня
- Японская кухня
- Кашмирская кухня
- Корейская кухня
- Малазийская кухня
- Мальдивская кухня
- Маврикийская кухня
- Непальская кухня
- Оманская кухня
- Пакистанская кухня
- Филиппинская кухня
- Кухня Святой Елены
- Сейшельская кухня
- Сомалийская кухня
- Южноафриканская кухня
- Южноазиатская кухня
- Шри-ланкийская кухня
- Тайская кухня
- Вьетнамская кухня