Jump to content

Карри

Страница защищена ожидающими изменениями
(Перенаправлено с Карри )

Карри
Индийское карри
Место происхождения Индийский субконтинент
Регион или штат По всему миру
Основные ингредиенты Мясо или овощи, масло или топленое масло , специи

Карри — блюдо с соусом или подливкой, приправленное специями, в основном ассоциирующееся с южноазиатской кухней . [1] Его не следует путать с листьями дерева карри , хотя некоторые карри содержат листья карри. [2] [3] Карри готовят в национальных кухнях многих стран Юго-Восточной и Восточной Азии . [1] [4]

Существует множество разновидностей карри. Выбор специй для каждого блюда традиционной кухни зависит от региональных культурных традиций и личных предпочтений. [1] Такие блюда имеют названия, соответствующие ингредиентам, приправам и способам приготовления. [5] За пределами Индийского субконтинента карри — это блюдо из Юго-Восточной Азии, в котором используется кокосовое молоко или пасты из специй и которое обычно едят с рисом. [4] Карри может содержать рыбу, мясо, птицу или моллюсков отдельно или в сочетании с овощами. Другие вегетарианцы. Смесь масала представляет собой комбинацию сушеных или обжаренных в сухом виде специй, которые обычно готовят в домашних условиях для некоторых карри. [1]

Сухое карри готовят с использованием небольшого количества жидкости, которой дают испариться, оставляя другие ингредиенты покрытыми смесью специй. Влажное карри содержит значительное количество соуса или подливки на основе бульона , кокосовых сливок или кокосового молока , молочных сливок или йогурта , пюре из бобовых , обжаренного измельченного лука или томатного пюре . [1] Порошок карри , коммерчески приготовленная смесь специй, продаваемая на Западе, впервые был экспортирован в Великобританию в 18 веке, когда индийские купцы продали смесь специй, похожую на гарам масалу , Британской Ост-Индской компании, возвращавшейся в Великобританию. [1]

Этимология

[ редактировать ]
Ханны Гласс Рецепт карри , впервые опубликованный в ее книге 1747 года «Искусство кулинарии, сделанное просто и легко» . Это первая известная англизированная форма кани. (В рецепте используется длинная буква «s», «ſ» ).

Карри — это англизированная форма тамильского kaṟi ( கறி ), означающего «соус» или «приправа к рису», в котором используются листья дерева карри ( Murraya koenigii ). [6] [ самостоятельно опубликованный источник? ] [7] [8] [9] Слово кари также используется в других дравидийских языках , а именно в малаялам , каннаде и кодаве , в значении «овощи (или мясо) любого вида (сырые или вареные), карри». [10] Кари описан в португальской кулинарной книге середины 17 века, написанной членами Британской Ост-Индской компании . [11] которые торговали с тамильскими купцами на Коромандельском побережье юго-восточной Индии, [12] становится известным как «смесь специй… называемая кари поди или порошок карри». [12] Первое появление в его англизированной форме (написанное карри ) было в книге Ханны Гласс 1747 года «Искусство кулинарии, сделанное простым и легким» . [7] [11]

Слово «кюри» в английской кулинарной книге 1390-х годов «Форма кюри » [11] не имеет никакого отношения и происходит от среднефранцузского слова cuire , означающего «готовить». [13]

Были обнаружены доказательства того, что австронезийские купцы в Юго-Восточной Азии торговали специями на морских торговых путях между Южной Азией (в первую очередь портами на юго-восточном побережье Индии и Шри-Ланки) и Восточной Азией еще в 5000 году до нашей эры. [14] [15] [16] Археологические данные, датируемые 2600 г. до н. э. из Мохенджо-Даро, также предполагают использование ступки и пестика для растирания специй, включая горчицу , фенхель , тмин и стручки тамаринда , которыми приправляли еду. [17] Черный перец родом из Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии и известен в индийской кулинарии по крайней мере с 2000 года до нашей эры. [18]

Тремя основными ингредиентами острого рагу были имбирь , чеснок и куркума . Используя метод, называемый «анализ крахмального зерна», археологи определили остатки этих специй как в скелетах, так и в керамических черепках из раскопок в Индии, обнаружив, что присутствовали куркума и имбирь. [19] [20]

Основание Империи Великих Моголов в начале 16 века также повлияло на некоторые карри, особенно на севере. Еще одним влиянием стало создание португальского торгового центра в Гоа в 1510 году, в результате чего перец чили , помидоры и картофель были завезены в Индию из Америки в качестве побочного продукта Колумбийской биржи . [21]

Британцы объединили все блюда на основе соуса под общим названием «карри». [5] [22] он пришел В английскую кухню из англо-индийской кухни 17 века, когда острые соусы добавлялись к простому отварному и приготовленному мясу. [23] Впервые карри стали подавать в кофейнях Великобритании с 1809 года, и его популярность в Великобритании становилась все более популярной, особенно в 1940-х и 1970-х годах. [24] В 19 веке карри привозили в страны Карибского бассейна индийские наемные рабочие британской сахарной промышленности . С середины 20 века карри многих национальных стилей стали популярны вдали от своего истока и все чаще становятся частью международной кухни фьюжн . [25]

По регионам

[ редактировать ]

Южная Азия

[ редактировать ]
Раджма - чавал , красная фасоль с карри и пропаренным рисом, из Индии.
Традиционные карахи (слева) и ханди (справа), используемые для подачи пакистанской кухни.

Индия является родиной карри, и многие индийские блюда основаны на карри и готовятся с добавлением различных видов овощей, чечевицы или мяса. Содержание карри и способ приготовления различаются в зависимости от региона. Большинство карри изготавливаются на водной основе, иногда с добавлением молочных продуктов и кокосового молока. Блюда карри обычно густые и острые, их едят вместе с приготовленным на пару рисом и разнообразным индийским хлебом. Популярный роган джош , например, из кашмирской кухни , представляет собой влажное карри из баранины с красным соусом, окрашенным кашмирским перцем чили и экстрактом красных цветков растения петушиного гребня ( мавал ). [26] Гоштаба (большие фрикадельки из баранины, приготовленные в йогуртовом соусе) — еще одно блюдо карри из традиции Вазван, которое иногда можно встретить в западных ресторанах. [27]

Бенгальское карри из тыквы

Карри в бенгальской кухне включает морепродукты и свежую рыбу. Во многие рецепты добавляются семена горчицы и горчичное масло, а также семена мака. Эмигранты из района Силхет в Бангладеш основали индустрию карри в Великобритании, а в Силхете некоторые рестораны, которыми управляют экспатрианты, специализируются на индийской кухне в британском стиле. [28]

Рис и карри — основное блюдо Шри-Ланки. [29]

Восточная Азия

[ редактировать ]

Карри распространился и в другие регионы Азии. Хотя порошок карри не является неотъемлемой частью китайской кухни , его добавляют в некоторые блюда в южной части Китая. Порошок карри, продаваемый в китайских продуктовых магазинах, похож на порошок карри из Мадраса, но с добавлением звездчатого аниса и корицы. [30] Бывшая португальская колония Макао имеет свои кулинарные традиции и блюда карри, в том числе Galinha à portuguesa и краб карри. Португальский соус — это соус, приправленный карри и загущенный кокосовым молоком . [31]

-японски по Каре-Расу (рис карри)

Японское карри обычно едят как каре райсу - карри, рис и часто маринованные овощи, которые подают на одной тарелке и едят ложкой - обычное блюдо обеденной столовой. Оно менее острое и выдержанное, чем карри из Индии и Юго-Восточной Азии, и представляет собой более густое рагу, чем карри. Британцы привезли карри из индийской колонии обратно в Великобританию. [32] и представил его в Японии в период Мэйдзи (1868–1912), после того как Япония прекратила политику национальной самоизоляции ( сакоку ), и карри в Японии было отнесено к категории западных блюд . [33] Его распространение по стране объясняется его использованием в японской армии и флоте , где оно широко применялось в качестве удобного блюда для полевой и военно-морской столовой, что позволяло даже призывникам из самой отдаленной сельской местности попробовать это блюдо. В японских морских силах самообороны традиционно каждую пятницу на обед подают карри, и на многих кораблях есть свои собственные рецепты. [34] Стандартное японское карри содержит лук, морковь, картофель, иногда сельдерей , а также мясо, приготовленное в большой кастрюле. Иногда тертые яблоки или мед , а иногда вместо них используют другие овощи. для большей сладости добавляют [35]

Карри стал популяризироваться в корейской кухне , когда в 1969 году Оттоги вошел в корейскую пищевую промышленность с порошком карри. [36] [37] Корейское карри, обычно подаваемое с рисом, отличается золотисто-желтым цветом куркумы. Карри ттокбокки состоит из тток (рисовые лепешки), омук (рыбные котлеты), яиц, овощей и карри. Карри можно добавлять в корейские блюда, такие как боккембап (жареный рис), сундубудджигэ (тушеное шелковое тофу), жареную курицу, овощное жаркое и салаты.

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]
Баранина Гулай (индонезийское карри), обычно подается как часть Наси Паданг. меню

Индийская индонезийская кухня состоит из адаптации аутентичных блюд Индии , а также оригинальных творений, вдохновленных разнообразной кулинарной культурой Индонезии . Карри по- индонезийски кари , а по -явански каре . В индонезийской кухне, особенно в Бандунге , есть блюдо под названием лонтонг кари , представляющее собой смесь лонтонга и супа с желтым карри из говядины. [38] В яванской кухне каре раджунган , карри из синего краба-пловца, стало деликатесом Регентства Тубан , Восточная Ява . [39] Ренданг , национальное блюдо Индонезии, происходящее из Минанга , более сухое и содержит в основном мясо и больше кокосового молока, чем обычное малазийское карри; он был упомянут в малайской литературе в 1550-х годах Хикаятом Амиром Хамзой . [40]

Малайзийская кухня , возможно, изначально включала карри в состав индийского населения, но оно стало основным продуктом питания среди малайского и китайского населения. В малазийском карри обычно используются порошки карри, богатые куркумой, кокосовое молоко, лук-шалот, имбирь, белакан (паста из креветок), перец чили и чеснок. Тамаринд также часто используется.

Традиционное блюдо с несколькими бирманскими карри.

В бирманской кухне карри широко называют хин . Бирманское карри обычно состоит из белка, который варят на основе карри с ароматическими веществами, включая лук-шалот, лук, имбирь и чеснок, а также сушеные специи, такие как куркума, паприка и гарам масала. Бирманское карри обычно отличается от карри других стран Юго-Восточной Азии тем, что сушеные специи также обычно используются для приправы блюд, а кокосовое молоко используется лишь в редких случаях для некоторых блюд.

Филиппинское куриное карри , вариант местного гинатаанг манок с порошком карри.

На Филиппинах можно увидеть два вида традиций карри, соответствующие культурному разрыву между латиноамериканским севером и индианизированным/исламизированным югом. В северных районах можно было увидеть линейный ряд новых рецептов карри. Наиболее распространенным является вариант местного блюда гинатаанг манок (курица, приготовленная в кокосовом молоке) с добавлением порошка карри , известного как « филиппинское куриное карри ». Это обычное блюдо карри, знакомое северным филиппинцам. Точно так же другие северные филиппинские блюда, которые можно считать «карри», обычно представляют собой гинатаан (приготовленные с кокосовым молоком) варианты других местных блюд из мяса или морепродуктов, таких как адобо , калдерета и мечадо , в которые просто добавляют порошок карри или неместные индийские специи. . [41]

Тайский пханаенг со свининой

В тайской кухне карри называется каенг и обычно состоит из мяса, рыбы или овощей в соусе на основе пасты из перца чили, лука или лука-шалот, чеснока и пасты из креветок . [42] Дополнительные специи и травы определяют тип карри. местные ингредиенты, такие как перец чили, листья каффир-лайма , лемонграсс , галангал Используются , а в кухне центрального и южного Таиланда — кокосовое молоко. Карри северного и северо-восточного Таиланда обычно не содержат кокосового молока. Из-за использования сахара и кокосового молока тайское карри обычно слаще индийского. На Западе некоторые тайские карри характеризуются цветом; в красном карри используется красный перец чили, а в зеленом карри — зеленый перец чили. Желтое карри называемое «каенг кари » (в разных вариантах написания) — по -тайски , дословный перевод которого может быть «суп карри», — больше похоже на индийское карри, в нем используются куркума, тмин и другие сушеные специи. В некоторых жареных тайских блюдах также используется порошок карри в индийском стиле (тайский: фонг кари ).

Ка ри с курицей

Во вьетнамской кухне он известен как ка ри и состоит из таких ингредиентов, как кокосовое молоко, картофель, сладкий картофель, таро и курица, а также кориандр и зеленый лук. Это блюдо больше похоже на суп, чем на индийское карри. Карри из козьего мяса также доступно, но только в нескольких специальных ресторанах Вьетнама. Карри часто подают с хлебом, вермишелью или рисом. Карри считается блюдом на юге. Остальные ингредиенты карри очень разнообразны, в зависимости от мясных ингредиентов, основных фруктов для приготовления карри, а также от креативности шеф-повара. Вьетнамское карри также готовят из кокосового молока, красного кешью, лука, имбиря, картофеля, сладкого картофеля, моркови, редиса, овощей и различных видов мяса. [ нужна ссылка ]

Пример блюда из кролика, подаваемого в Дурбане, Южная Африка.

Потребление карри распространилось в Южную Африку вместе с миграцией людей с Индийского субконтинента в этот регион в колониальную эпоху. Африканское карри, карри Кейп-Малай и карри Натал включают традиционное карри Натал, карри Дурбан, чау-банни и роллы роти. Южноафриканское карри, судя по всему, зародилось как в Квазулу-Натале , так и в Западно-Капской провинции , в то время как другие карри развивались по всей стране в конце 20-го и начале 21-го века и включали экаси, цветное карри и африканерское карри. [43] В Дурбане проживает самое большое в мире население индийцев за пределами Индии. [44] Банни-чау или «сет», южноафриканский стандарт, состоит из карри из баранины, курицы или фасоли, налитых в выдолбленную буханку хлеба, которую можно есть пальцами, обмакивая в нее кусочки хлеба. [43] [44]

Курица тикка масала

Карри очень популярен в Соединенном Королевстве , почти в каждом городе есть карри. [45] [46] Популярность карри в Соединенном Королевстве настолько велика, что его часто называют «принятым национальным блюдом». [47] Подсчитано, что в 2016 году существовало 12 000 карри-хаусов, в которых работало 100 000 человек, а годовой совокупный объем продаж составил около 4,2 миллиарда фунтов стерлингов. [48]

Предлагаемая еда представляет собой индийскую еду, приготовленную по британскому вкусу, но с растущим спросом на аутентичные индийские блюда. По состоянию на 2015 год на долю карри-хаусов приходилось пятая часть ресторанного бизнеса в Великобритании, но, поскольку исторически это сектор с низкой заработной платой, они страдали от нехватки рабочей силы. Постоянные индийские иммигранты из Южной Азии переходили к другим профессиям; были трудности с обучением европейцев приготовлению карри; а иммиграционные ограничения, которые требуют выплаты высокой заработной платы квалифицированным иммигрантам, ограничили приток новых поваров. [49]

Карри порошок

[ редактировать ]

«Порошок карри», доступный на некоторых западных рынках, представляет собой коммерческую смесь специй, впервые проданную индийскими купцами европейским колониальным торговцам. Это привело к экспорту производной версии индийской смеси специй. [50] и коммерчески доступны с конца 18 века, [51] [52] такие бренды, как Crosse & Blackwell и Sharwood's, сохраняются и по сей день. [53] Британские торговцы привезли этот порошок в Японию эпохи Мэйдзи в середине 19 века, где он стал известен как японское карри . [54]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Карри» . Британская энциклопедия . 31 мая 2024 г. Проверено 25 июля 2024 г.
  2. ^ «Свежие листья карри добавляют нотку Индии» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 28 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 11 апреля 2018 г. . Проверено 6 апреля 2018 г.
  3. ^ Рагхаван, С. (2007). Справочник специй, приправ и ароматизаторов . ЦРК Пресс. п. 302. ИСБН  978-0-8493-2842-8 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Ван Эстерик, Пенни (2008). Культура питания в Юго-Восточной Азии . АВС-КЛИО. стр. 58–59. ISBN  9780313344206 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Коллингем, Лиззи (2006). Карри: Повесть о поварах и завоевателях . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 115 . Архивировано из оригинала 16 апреля 2020 года . Проверено 16 июля 2020 г. Однако ни один индиец не назвал бы свою еду карри. В Индии не существует представления о карри как об особом блюде. Индийцы называли разные блюда конкретными названиями. Но британцы объединили все это под общим названием «карри».
  6. ^ Сентил Кумар, AS (2017). Этимологический словарь тамильских заимствований на английском, хинди, санскрите, греческом, минойском и кипро-минойском языках . Сентил Кумар А.С. с. 83. Архивировано из оригинала 19 февраля 2023 года . Проверено 23 января 2020 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б «Карри» . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2018. Архивировано из оригинала 9 октября 2018 года . Проверено 8 октября 2018 г.
  8. ^ «карри, n.²» , Оксфордский словарь английского языка (3-е изд.), Oxford University Press, 6 февраля 2024 г., doi : 10.1093/oed/9671826565 , получено 31 марта 2024 г.
  9. ^ «То, что мы знаем как «карри», имеет долгую и любопытную историю» . Вынос . 28 февраля 2018 года . Проверено 31 марта 2024 г.
  10. ^ «Кари - Дравидийский этимологический словарь» . Архивировано из оригинала 23 июня 2020 года.
  11. ^ Перейти обратно: а б с Тейлор, Анна-Луиза (11 октября 2013 г.). "Карри: Откуда оно взялось?" . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 29 марта 2014 года . Проверено 4 января 2017 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Сахни, Джули (1980). Классическая индийская кухня . Нью-Йорк: Уильям Морроу. стр. 39–40.
  13. ^ «Эта четверка курии составлена ​​из майстерских коксов короля Ричарда, вторых… с согласия магистров физики и философии». Сладкое на вкус: выбор из Формы Кюри . 1996 год ISBN   0-86373-134-1
  14. ^ Манген, Пьер-Ив (2016). «Австронезийское судоходство в Индийском океане: от лодок с выносными опорами до торговых судов» . В Кэмпбелле, Гвин (ред.). Ранний обмен между Африкой и Индийским океаном . Пэлгрейв Макмиллан. стр. 51–76. ISBN  9783319338224 . Архивировано из оригинала 26 марта 2023 года . Проверено 26 марта 2023 г.
  15. ^ Сольхейм, Вильгельм Г. (1996). «Нусантао и расселение с севера на юг». Бюллетень Индо-Тихоокеанской ассоциации предыстории . 15 : 101–109.
  16. ^ Манген, Пьер-Ив (2016). «Австронезийское судоходство в Индийском океане: от лодок с выносными опорами до торговых судов» . В Кэмпбелле, Гвин (ред.). Ранний обмен между Африкой и Индийским океаном . Пэлгрейв Макмиллан. стр. 51–76. ISBN  9783319338224 .
  17. ^ Айер, Рагхаван (2008). 660 Карри . Нью-Йорк: Издательство Workman Publishing. стр. 2–3.
  18. ^ Дэвидсон и Сабери 178
  19. ^ «Люди едят карри уже 4500 лет» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 17 мая 2021 года . Проверено 26 декабря 2020 г.
  20. ^ Лоулер, Эндрю (29 января 2013 г.). «Откуда взялся Карри?» . Сланец . Архивировано из оригинала 15 ноября 2020 года . Проверено 27 декабря 2020 г.
  21. ^ Батша, Нишант (25 июня 2020 г.). «Карри до Колумба» . Контингент . Архивировано из оригинала 17 мая 2021 года . Проверено 15 декабря 2020 г.
  22. ^ «Слово карри возникло из-за колониального недоразумения» . Атлантика . 20 апреля 2019 года. Архивировано из оригинала 17 мая 2021 года . Проверено 10 мая 2021 г.
  23. ^ Коллингем, Лиззи (2005). Карри: Биография . Лондон: Чатто и Виндус. п. 115. ИСБН  0701173351 .
  24. ^ «Как Британия полюбила карри» . Би-би-си. 26 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 28 января 2016 г. Проверено 29 января 2016 г.
  25. ^ Мишан, Лигая (10 ноября 2017 г.). «Взлет и триумф азиатско-американской кухни» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 22 марта 2023 года . Проверено 29 марта 2023 г.
  26. ^ "Роган Джош". В Хан Мохаммед Шариф Ваза, Хан Мохаммед Шафи Ваза и Хан Мохаммед Рафик Ваза (2007). Вазваан: традиционная кашмирская кухня . Нью-Дели: Роли и Янссен. п. 34.
  27. ^ "Гуштаба". В Хан Мохаммед Шариф Ваза, Хан Мохаммед Шафи Ваза и Хан Мохаммед Рафик Ваза (2007). Вазваан: традиционная кашмирская кухня . Нью-Дели: Роли и Янссен. п. 37.
  28. ^ Одри Гиллан (20 июня 2002 г.). «От Бангладеш до Брик-лейн» . Хранитель . Архивировано из оригинала 26 августа 2013 года . Проверено 4 ноября 2015 г. Некоторые даже открывают карри-рестораны в британском стиле с такими названиями, как «Вкус Бенгалии» и «Последние дни владычества».
  29. ^ Национальная еда. «Национальное блюдо Шри-Ланки с рисом и карри» . Национальные блюда мира . Проверено 17 марта 2024 г.
  30. ^ Коллин Тейлор Сен (15 ноября 2009 г.). Карри: глобальная история . Книги реакции. п. 105. ИСБН  978-1-86189-704-6 . Архивировано из оригинала 26 декабря 2019 года . Проверено 16 июля 2020 г.
  31. ^ Левитт, Алиса (28 декабря 2016 г.). «Наша последняя навязчивая идея: курица по-португальски в ресторане Wing Kee» . Хьюстония . Архивировано из оригинала 7 марта 2018 года . Проверено 6 марта 2018 г.
  32. ^ Компания С&Б. «История японского карри» . Архивировано из оригинала 11 апреля 2013 года . Проверено 28 февраля 2013 г.
  33. ^ Бут, Майкл (2017). Значение риса: и другие сказки из чрева Японии . Случайный дом. п. 278. ИСБН  9781473545816 . Архивировано из оригинала 19 февраля 2023 года . Проверено 4 декабря 2020 г.
  34. ^ Ито, Макико (26 августа 2011 г.). «Карри – это больше «японски», чем вы думаете» . Джапан Таймс . ISSN   0447-5763 . Архивировано из оригинала 8 января 2018 года . Проверено 8 января 2018 г.
  35. ^ "Исследование риса карри" . Архивировано 10 июля 2011 года в Wayback Machine (на японском языке).
  36. ^ «[Лучший бренд] Ottogi становится представителем корейского продукта карри» . Корейский вестник . 25 июня 2015 года. Архивировано из оригинала 10 января 2017 года . Проверено 10 января 2017 г.
  37. ^ Сон, Цзиэ (24 октября 2014 г.). «Оттоги Карри приносит на стол индийскую кухню» . Архивировано из оригинала 15 декабря 2018 года . Проверено 10 января 2017 г.
  38. ^ «5 рекомендаций по приготовлению вкусного карри лонтонг в Бандунге, очень подходящего для завтрака!» . idntimes.com (на индонезийском языке) . Проверено 25 апреля 2023 г.
  39. ^ «Типичное тубанское крабовое карри, пикантное и пикантное » . genpi.id (на индонезийском языке). 21 сентября 2021 г. . Проверено 25 апреля 2023 г.
  40. ^ Хикаят Амир Хамза 1 (Борьба с джиннами на холме Каф) . ПТС Фортуна. 2008. с. 10. ISBN  978-983-192-116-6 . Архивировано из оригинала 19 февраля 2023 года . Проверено 5 января 2016 г.
  41. ^ «Рецепт куриного карри Пиной» . Панласанг Пиной . Архивировано из оригинала 20 апреля 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
  42. ^ «Тайская кухня, тайская еда, тайское меню, рецепт пад тай» . Нация . Таиланд. Архивировано из оригинала 17 августа 2016 года . Проверено 22 октября 2013 г.
  43. ^ Перейти обратно: а б Зейд, Шелли (19 октября 2017 г.). «Карри — это история Южной Африки на тарелке» . Санди Таймс . Архивировано из оригинала 27 января 2018 года . Проверено 27 января 2018 г.
  44. ^ Перейти обратно: а б Говендер-Йпма, Ишай (11 ноября 2017 г.). «Жестокая история самого известного карри Южной Африки» . Манчи. Архивировано из оригинала 28 января 2018 года . Проверено 27 января 2018 г.
  45. ^ Джахангир, Румеана (26 ноября 2009 г.). «Как Британия полюбила карри» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 24 августа 2017 года . Проверено 14 октября 2018 г.
  46. ^ «Национальная неделя карри: почему Британия любит карри» . Коммуникации на Флит-стрит . 13 октября 2017 года. Архивировано из оригинала 10 января 2020 года . Проверено 16 июля 2020 г.
  47. ^ Спинкс, Рози (8 июля 2005 г.). «Приготовьте карри: как долго проживет принятое в Великобритании национальное блюдо?» . Хранитель . Архивировано из оригинала 7 июля 2018 года . Проверено 14 октября 2018 г.
  48. ^ Мур, Малькольм (8 января 2016 г.). «Великий кризис британского карри» . Файнэншл Таймс . Архивировано из оригинала 14 октября 2018 года . Проверено 14 октября 2018 г.
  49. ^ Кимико де Фрейтас-Тамура (4 ноября 2015 г.). «Британцы обеспокоены тревожной нехваткой поваров-карри» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 7 ноября 2015 года . Проверено 4 ноября 2015 г.
  50. ^ «Монахи открывают рецепт куриного карри в кулинарной книге 200-летней давности» . Телеграф . 13 января 2016 г. Архивировано из оригинала 11 января 2022 г.
  51. ^ «Первая британская реклама порошка карри» . бл.ук. Архивировано из оригинала 23 августа 2021 года . Проверено 29 декабря 2020 г. .
  52. ^ Нупур Чаудхури; Маргарет Стробель (1992). Западные женщины и империализм: соучастие и сопротивление . Издательство Университета Индианы. стр. 240–. ISBN  0-253-20705-3 . Архивировано из оригинала 13 апреля 2023 года . Проверено 29 декабря 2020 г. .
  53. ^ «Телеобзор: Внутри фабрики приоткрывает завесу тайны о том, как делают наше карри» . Независимый . 15 августа 2018 года. Архивировано из оригинала 17 октября 2021 года . Проверено 7 марта 2021 г.
  54. ^ Ито, Макико (26 августа 2011 г.). «Карри — это больше «японски», чем вы думаете» . Джапан Таймс . Архивировано из оригинала 8 января 2018 года . Проверено 19 мая 2019 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d5cfdde67f81812d6c4cea2f07a02060__1722700680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d5/60/d5cfdde67f81812d6c4cea2f07a02060.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Curry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)