Jump to content

Пэт Чепмен

Патрик Лоуренс Чепмен (20 декабря 1940 — 22 июля 2022) — английский кулинарный писатель , телеведущий и писатель, наиболее известный как основатель The Curry Club . [ 1 ]

Первые дни

[ редактировать ]

Чепмен родился в Лондоне во время Блица . Его отец служил в военном торговом флоте , а мать в прошлом работала сестрой-акушеркой в ​​больнице королевы Шарлотты в Лондоне, а затем открыла собственный родильный дом в Илинге . Его начальное образование было неудовлетворительным: он ходил в четыре школы.

Его среднее образование он получил в школе Бедейлс , директор которой Гектор Джекс сказал, что он никогда не сдаст экзамены A-Level, и это оказалось правдой.

Он не любил дневные виды спорта и вместо этого предпочитал заниматься «работой на свежем воздухе» (OW). В то время ферма Бедалес работала на полную мощность и имела стадо фризских коров, домашней птицы и овец. У него также был свинарник в юго-западном углу поместья со своим свиноводом и несколькими породистыми свиньями Уэссекса седлбэк (с черным телом, белыми воротничками и передними копытами). Пэт решил работать на свинарнике или на молочной ферме (он научился доить коров вручную и машинным способом) для своего OW. Ферма снабжала школу мясом, молоком, фруктами и овощами.

С тех пор, как в возрасте 10 лет его привели на пантомиму в лондонском «Палладиуме», он стал заинтригован всем, что происходит за кулисами. После этого он прошёл курс обучения в Центральной школе речи и драмы, теперь переименованной в Королевскую центральную школу речи и драмы . Лоуренс Оливье и Пегги Эшкрофт были самыми известными выпускниками Сентрала, хотя они были студентами (в 1925 году), задолго до того, как Пэт приехал туда. Среди самых знаменитых современников Пэта были Джули Кристи и Джеймс Болам .

Будучи подростком, Пэт сначала устроился на работу во время школьных каникул в качестве рабочего на сцене в Lyric Theater Hammersmith, а затем в качестве оператора светового табло в театральном районе Вест-Энда, получив столь желанный NATKE профсоюзный билет . (Национальная ассоциация театрального телевидения и сотрудников Kine, которая представляла сотрудников, работавших в театрах, кино и на телевидении.) NATKE теперь известна как Unison .

По окончании драматической школы он работал полный рабочий день в театре, в том числе руководил сценической деятельностью в Белградском театре Ковентри , где время от времени ему приходилось играть эпизодические роли.

После этого он поступил на службу в Королевские ВВС , где обучался на пилота скоростного реактивного самолета . Затем он в течение шести лет работал в отделе продаж и маркетинга в Lesney Products , в течение этого времени он учился в вечерней школе в Enfield Tech (в последнее время являвшейся частью Университета Миддлсекса ), получив степень HNC в области бизнес-исследований и диплом Королевского института маркетинга . Это привело к тому, что его приняли в качестве зрелого студента в Фитцуильям-колледж , Кембриджского университета изучая экономику .

В то же время он основал компанию по сценическому освещению и звуку Entec. В 1968 году его компания зарекомендовала себя, обеспечив освещение для Cambridge May Balls , а также проводя световые шоу для BBC Television , включая шестимесячный контракт на Top of the Pops из четырех частей Доктора Кто и рассказ , The Claws of Axos. в 1970/1.

Чепмен и его команды обеспечили освещение и звуковые системы для эклектичной смеси рока , хэви-метала , поп- и глэм-рок- групп, в том числе The Carpenters , Bing Crosby , Black Sabbath , Ray Conniff , Dusty Springfield , Bob Dylan , Bob Marley and the Wailers . Мад , Новые Искатели , Лу ​​Рид , Статус Кво , Род Стюарт , Свит , Айк и Тина Тернер и Уингз . В 1979 году инвестор Чепмена, Marquee Club из Гарольд Пендлтон , взял на себя интересы Чепмена в Entec. Он переехал в Хаслемир , графство Суррей , и провел следующие четыре года, консультируя ряд крупных развлекательных компаний, включая Mecca Leisure Group , Rank Ballrooms, Warner Bros. и Pontins , как в Великобритании, так и за рубежом, консультируя по оборудованию и установке освещения. и звуковые системы.

Ветви семьи Чепмена жили в Индии с 1715 по 1935 год, сначала работая на Ост-Индскую компанию, а затем на британское владычество . Чепмен унаследовал их интерес к стране, ее истории, ее еде и карри особенно . Он посетил субконтинент более 40 раз. [ 2 ]

После того, как он окончил школу, друзья Чепмена, зная его страсть к этому предмету, попросили его научить их секретам специй и их приготовления. Он решил создать клуб как средство обмена информацией. В 1981 году друг и наставник Чепмена, обозреватель Кэрол Сарлер , тогдашний редактор журнала Honey Magazine , а в настоящее время сотрудничающий с Times Group, написала статью о карри, в которой рассказывается о (тогда) несуществующем Curry Club и рецептах Чепмена. Время, когда это началось. По сути, она положила начало клубу Карри.

Дальнейшая жизнь

[ редактировать ]

Чепмен часто демонстрировал карри, проводил регулярные курсы по приготовлению карри и возил небольшие группы любителей карри в Индию, чтобы они посетили регион и попробовали его кухню.

С 2008 года Чепмен был активным членом комитета Армейского благотворительного фонда , специально для помощи в сборе средств для их ежегодного мероприятия Big Curry.

Для празднования Национальной недели карри 2010 года он был заказан компанией Cobra Beer. [ 3 ] создавать рецепты, которые добавят пикантности лучшим региональным британским блюдам.

С 2012 года был попечителем Cobra Foundation . [ 4 ] независимая благотворительная организация поддержала мои Molson Coors и Cobra Beer в распределении средств среди молодых людей в Южной Азии, обеспечивая здравоохранение, образование и общественную поддержку.

17 ноября 2019 года Чепмен был награжден Премией за выдающиеся достижения на церемонии вручения наград Asian Curry Awards от Азиатской федерации общественного питания. [ 5 ] из которых он является давним председателем судей. Однако, поскольку он простудился и был слишком болен, чтобы присутствовать лично, коллега-судья Джордж Шоу принял награду от его имени, заявив: «Каждый, кто работает в секторе карри, в огромном долгу перед Пэтом и никогда не получает Премии за выдающиеся достижения, поэтому вполне заслужено». [ 6 ] [ 7 ]

Жизненные достижения

[ редактировать ]

22 ноября 2020 года планировалось, что Санджай Ананд из компании Madhu's Caterers and Restaurants [ 8 ] вручит эту Премию за заслуги перед жизнью Пэту Чепмену вместе с Яваром Ханом. [ 9 ] владелец ресторана Akash Tandoori, Уоллингтон, Суррей [ 10 ] и основатель Азиатской федерации общественного питания и наград. [ 11 ] Из-за COVID-19 презентация была отложена из-за пандемии, и награду доставили в дом Чепмена в Суррее.

Чепмена Первая кулинарная книга « Поваренная книга индийского ресторана » была опубликована в 1984 году и издается до сих пор. На сегодняшний день Чепмен написал около 36 книг, международные продажи которых превысили 2 миллиона экземпляров. Большинство из них посвящено карри, но некоторые из других его книг посвящены таким кухням, как тайская, китайская, ближневосточная и международная острая кухня. Его кулинарная книга в Бельцах была первой, посвященной этой теме, и стала в газете Sunday Times номер один бестселлером .

Чепмен создал базу данных индийских ресторанов, которая по состоянию на 2018 год содержала более 10 000 записей. В 1984 году это привело к публикации « Путеводителя по хорошему карри» критике 1000 лучших карри-ресторанов Великобритании. Его спонсирует компания Cobra Beer с 1992 года, и он цитируется в Оксфордском словаре английского языка за использование слова balti. [ 12 ]

Выступления на телевидении

[ редактировать ]

Чепмен много раз появлялся на британском телевидении, в том числе в шоу « Кто сделает пудинг?» , Этим утром , Еда и напитки , Отличная еда в прямом эфире [ 13 ] и Хорошая еда в прямом эфире . Он также регулярно появлялся в шоу «Доброе утро с Энн и Ником» . [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Classic Cooks (том сборника), Орион, Лондон - ISBN   0-297-82487-2 (1998)
  • Карри - серия Masterchef, Орион, Лондон — ISBN   0-297-83642-0 (1996)
  • Карри , Хьюман и Руссо, Южная Африка — ISBN   0-7981-3193-4 (1993)
  • Керри , на языке африкаанс, Human & Rousseau, Южная Африка — ISBN   0-7981-2814-3 (1993)
  • Curry Club 100 любимых рецептов тандури , Пиаткус, Лондон — ISBN   0-7499-1491-2 и ISBN   0-7499-1741-5 (1995)
  • Curry Club 250 Favorite Curries , Пиаткус, Лондон — ISBN   0-7499-1185-9 и ISBN   0-7499-1293-6 (1991)
  • Книга индийской кухни Curry Club , издание для США, Prima New York — ISBN   1-55958-566-8 (1994)
  • Curry Club 250 Hot and Spicy Dishes , Пиаткус, Лондон — ISBN   0-7499-1400-9 (1993)
  • Книга рецептов карри Curry Club Balti , Пяткус, Лондон — ISBN   0-7499-1214-6 и ISBN   0-7499-1342-8 (1993)
  • Modern Balti Curries , название выше переиздано издательством John Blake Publishers, Лондон (2006 г.)
  • Ресторан Curry Club Bangladeshi Curries , Пиаткус, Лондон — ISBN   0-7499-1618-4 (1996)
  • Поваренная книга китайского ресторана Curry Club , Пиаткус, Лондон — ISBN   0-7499-1016-X и ISBN   0-7499-1102-6 (1989)
  • Любимый ресторан Curry Club Curries , Пиаткус, Лондон — ISBN   0-86188-776-X и ISBN   0-86188-868-5 (1988)
  • Современная индийская кулинария , заголовок выше переиздан издательством John Blake Publishers — ISBN   978-1-84358-134-5 (2004 г.)
  • Домашняя индийская кулинария , американское издание, Crossing Press, Беркли, Калифорния — ISBN   0-89594-923-7 (1998)
  • Поваренная книга индийского ресторана Curry Club , Пиаткус, Лондон — ISBN   0-86188-378-0 и ISBN   0-86188-488-4 (1984)
  • Ближневосточная кулинарная книга Curry Club , Пиаткус, Лондон — ISBN   0-86188-893-6 и ISBN   0-7499-1155-7 (1989)
  • Домашняя ближневосточная кухня , Crossing Press, Беркли, Калифорния — ISBN   0-89594-860-5 (1997)
  • Curry Club Quick After Work Curries , Пиаткус, Лондон — ISBN   0-7499-1538-2 и ISBN   0-7499-1636-2 (1995)
  • Quick After Work Curries , издание для США, Фишер, Тусон, Аризона — ISBN   1-55561-108-7 (1996)
  • Curry Club Tandoori and Tikka Dishes , Пиаткус, Лондон — ISBN   0-7499-1283-9 (1993)
  • Вегетарианская кулинарная книга Curry Club , Пяткус, Лондон — ISBN   0-86188-965-7 и ISBN   0-7499-1089-5 (1990)
  • Индийская кухня без мяса от Curry Club , Prima Publications — ISBN   978-1-55958-690-0 (1995)
  • Карри-клуб Виндалу и другие горячие карри , Пиаткус, Лондон — ISBN   0-7499-1284-7 (1993)
  • Индия: Еда и кулинария , Новая Голландия, Лондон — ISBN   978-1-84537-619-2 (2007 г.)
  • Little Curry Book , Пиаткус, Лондон — ISBN   0-86188-364-0 (1985)
  • «Маленькая книга любителя карри» , испанская версия названия выше, паб El Cuerno, Мадрид — ISBN   978-84-85354-89-4 (1987) ОСЛК   434831973 (1986)
  • Masterchefs (том сборника), Орион, Лондон - ISBN   978-0-297-82234-9 (1997)
  • Северо-индийские карри Classic Cooks , Орион — ISBN   0-297-82280-2 (1997)
  • Бельцкая Библия Пэта Чепмена , Hodder & St — ISBN   0-340-72858-2 и ISBN   0-340-72859-0 (1998)
  • Библия карри Пэта Чепмена , Hodder & St — ISBN   0-340-68037-7 и ISBN   0-340-68037-7 и ISBN   0-340-68562-X и ISBN   0-340-68562-X (1997)
  • Petit Plats Curry , французское издание, Hachette Marabout, Париж — ISBN   2-501-03308-6 (2000 г.)
  • Новая Библия Карри , переизданная издательством John Blake Publishers. ISBN   978-1-84358-159-8 (2005 г.)
  • Книга Пэта Чепмена о лапше , Hodder & Stoughton, Лондон — ISBN   0-340-71539-1 (1998)
  • «Быстрые и легкие карри Пэта Чепмена» , BBC Books — ISBN   0-563-37119-6 (1995)
  • «Вкус Раджа» Пэта Чепмена , Hodder & Stoughton, Лондон — ISBN   0-340-68035-0 (1997)
  • Поваренная книга тайского ресторана Пэта Чепмена , Hodder & Stoughton, Лондон — ISBN   0-340-68034-2 и ISBN   0-340-68036-9 (1996)
  • Библия овощного карри Пэта Чепмена , Hodder & Stoughton, Лондон — ISBN   0-340-75158-4 (2000)
  • Sainsbury’s Curries , Octopus, Лондон — ISBN   0-86178-530-4 (1989)
  • Поваренная книга Sainsbury's Balti , Martin Books, Кембридж — ISBN   0-85941-868-5 (1994)
  • «Быстрое и легкое жаркое Sainsbury's» , издательство Martin Books, Кембридж — ISBN   0-85941-952-5 (1997)
  • 1984 Руководство по хорошему карри , Карри-клуб - ISBN   0-9509170-0-1
  • 1987 Путеводитель по хорошему карри , Пиаткус, Лондон - ISBN   0-86188-523-6
  • 1991 Путеводитель по хорошему карри Cobra , Пиаткус, Лондон - ISBN   0-86188-989-4
  • 1995 Путеводитель по хорошему карри Cobra , Пиаткус, Лондон - ISBN   0-7499-1407-6
  • 1998 Путеводитель по хорошему карри Cobra , Ходдер и Стоутон, Лондон - ISBN   0-340-68032-6
  • 1999 Путеводитель по хорошему карри Cobra , Ходдер и Стоутон, Лондон - ISBN   0-340-68033-4
  • 2000 Справочник Cobra Curryholics , издательство John Blake Publishing, Лондон - ISBN   0-9537735-0-7
  • 2001 Руководство по хорошему карри Cobra , Simon & Schuster, Лондон - ISBN   0-7432-0840-4
  • 2004 Cobra Good Curry Guide , Карри-клуб, Хаслмир - ISBN   978-0-9537735-1-0
  • 2007 Руководство по хорошему карри Cobra , John Blake Publishing, Лондон - ISBN   978-1-84454-311-3
  • Путеводитель по хорошему карри Cobra, 2009 г. , John Blake Publishing, Лондон - ISBN   1-84454-311-0
  • Путеводитель по хорошему карри Cobra, 2010 г. , John Blake Publishing, Лондон - ISBN   1-84454-311-0 Новая обложка с тем же текстом, что и в 2009 году.
  • Путеводитель по хорошему карри Cobra, 2013 г. , Издательство Curry Club, Хаслемер - ISBN   978-0-9537735-3-4 Полная переработка.
  • Магия карри Пэта Чепмена (2006)
  1. ^ «Основатель Curry Club Пэт Чепмен умер в возрасте 81 года» . 26 июля 2022 г.
  2. ^ «Сказки о специях и карри с Пэтом Чепменом» .
  3. ^ «Cobra Beer сотрудничает с карри-хаусами по всей Великобритании, чтобы придать остроту любимым региональным блюдам страны – НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы увидеть рецепты» . www.cobrabeer.com . Архивировано из оригинала 22 ноября 2010 года.
  4. ^ «Добро пожаловать в Cobra Beer, невероятно гладкое мировое пиво» . Cobrabeer.com . Проверено 25 июля 2014 г.
  5. ^ «Азиатская федерация общественного питания - сотрудничество между Федерацией бангладешских предприятий общественного питания Великобритании, Китайской ассоциацией ресторанов на вынос Великобритании и Малазийской ассоциацией ресторанов» . acfederation.org . Проверено 17 апреля 2020 г.
  6. ^ «Победители премии азиатского карри | Азиатские предприятия общественного питания в Великобритании» . 18 ноября 2019 года . Проверено 17 апреля 2020 г.
  7. ^ «Некролог: Пэт Чепмен | Азиатские поставщики общественного питания в Великобритании» . 25 июля 2022 г.
  8. ^ «Имя Мадху» . Мадхус . Проверено 17 апреля 2020 г.
  9. ^ https://uk.linkedin.com/in/yawar-kan-7519756a [ самостоятельный источник ]
  10. ^ https://akashtandoori.co.uk/Ресторан Akash Tandoori, Уоллингтон
  11. ^ Азиатская федерация общественного питания. http://acfederation.org/
  12. ^ "Запись изменена для OED Online: "balti" " . Издательство Оксфордского университета . Проверено 8 марта 2009 г.
  13. ^ «Профиль Пэта Чепмена на британском телевидении» . УКТВ . Проверено 8 марта 2009 г.
  14. ^ «Профиль Пэта Чепмена» . Организация Нормана Филлипса. Архивировано из оригинала 22 июня 2009 года . Проверено 8 марта 2009 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dcd424d4c19e1cfe154d95d9a238080f__1720557540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dc/0f/dcd424d4c19e1cfe154d95d9a238080f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pat Chapman - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)