Пэт Чепмен
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Патрик Лоуренс Чепмен (20 декабря 1940 — 22 июля 2022) — английский кулинарный писатель , телеведущий и писатель, наиболее известный как основатель The Curry Club . [ 1 ]
Первые дни
[ редактировать ]Чепмен родился в Лондоне во время Блица . Его отец служил в военном торговом флоте , а мать в прошлом работала сестрой-акушеркой в больнице королевы Шарлотты в Лондоне, а затем открыла собственный родильный дом в Илинге . Его начальное образование было неудовлетворительным: он ходил в четыре школы.
Его среднее образование он получил в школе Бедейлс , директор которой Гектор Джекс сказал, что он никогда не сдаст экзамены A-Level, и это оказалось правдой.
Он не любил дневные виды спорта и вместо этого предпочитал заниматься «работой на свежем воздухе» (OW). В то время ферма Бедалес работала на полную мощность и имела стадо фризских коров, домашней птицы и овец. У него также был свинарник в юго-западном углу поместья со своим свиноводом и несколькими породистыми свиньями Уэссекса седлбэк (с черным телом, белыми воротничками и передними копытами). Пэт решил работать на свинарнике или на молочной ферме (он научился доить коров вручную и машинным способом) для своего OW. Ферма снабжала школу мясом, молоком, фруктами и овощами.
С тех пор, как в возрасте 10 лет его привели на пантомиму в лондонском «Палладиуме», он стал заинтригован всем, что происходит за кулисами. После этого он прошёл курс обучения в Центральной школе речи и драмы, теперь переименованной в Королевскую центральную школу речи и драмы . Лоуренс Оливье и Пегги Эшкрофт были самыми известными выпускниками Сентрала, хотя они были студентами (в 1925 году), задолго до того, как Пэт приехал туда. Среди самых знаменитых современников Пэта были Джули Кристи и Джеймс Болам .
Будучи подростком, Пэт сначала устроился на работу во время школьных каникул в качестве рабочего на сцене в Lyric Theater Hammersmith, а затем в качестве оператора светового табло в театральном районе Вест-Энда, получив столь желанный NATKE профсоюзный билет . (Национальная ассоциация театрального телевидения и сотрудников Kine, которая представляла сотрудников, работавших в театрах, кино и на телевидении.) NATKE теперь известна как Unison .
По окончании драматической школы он работал полный рабочий день в театре, в том числе руководил сценической деятельностью в Белградском театре Ковентри , где время от времени ему приходилось играть эпизодические роли.
После этого он поступил на службу в Королевские ВВС , где обучался на пилота скоростного реактивного самолета . Затем он в течение шести лет работал в отделе продаж и маркетинга в Lesney Products , в течение этого времени он учился в вечерней школе в Enfield Tech (в последнее время являвшейся частью Университета Миддлсекса ), получив степень HNC в области бизнес-исследований и диплом Королевского института маркетинга . Это привело к тому, что его приняли в качестве зрелого студента в Фитцуильям-колледж , Кембриджского университета изучая экономику .
В то же время он основал компанию по сценическому освещению и звуку Entec. В 1968 году его компания зарекомендовала себя, обеспечив освещение для Cambridge May Balls , а также проводя световые шоу для BBC Television , включая шестимесячный контракт на Top of the Pops из четырех частей Доктора Кто и рассказ , The Claws of Axos. в 1970/1.
Чепмен и его команды обеспечили освещение и звуковые системы для эклектичной смеси рока , хэви-метала , поп- и глэм-рок- групп, в том числе The Carpenters , Bing Crosby , Black Sabbath , Ray Conniff , Dusty Springfield , Bob Dylan , Bob Marley and the Wailers . Мад , Новые Искатели , Лу Рид , Статус Кво , Род Стюарт , Свит , Айк и Тина Тернер и Уингз . В 1979 году инвестор Чепмена, Marquee Club из Гарольд Пендлтон , взял на себя интересы Чепмена в Entec. Он переехал в Хаслемир , графство Суррей , и провел следующие четыре года, консультируя ряд крупных развлекательных компаний, включая Mecca Leisure Group , Rank Ballrooms, Warner Bros. и Pontins , как в Великобритании, так и за рубежом, консультируя по оборудованию и установке освещения. и звуковые системы.
Ветви семьи Чепмена жили в Индии с 1715 по 1935 год, сначала работая на Ост-Индскую компанию, а затем на британское владычество . Чепмен унаследовал их интерес к стране, ее истории, ее еде и карри особенно . Он посетил субконтинент более 40 раз. [ 2 ]
После того, как он окончил школу, друзья Чепмена, зная его страсть к этому предмету, попросили его научить их секретам специй и их приготовления. Он решил создать клуб как средство обмена информацией. В 1981 году друг и наставник Чепмена, обозреватель Кэрол Сарлер , тогдашний редактор журнала Honey Magazine , а в настоящее время сотрудничающий с Times Group, написала статью о карри, в которой рассказывается о (тогда) несуществующем Curry Club и рецептах Чепмена. Время, когда это началось. По сути, она положила начало клубу Карри.
Дальнейшая жизнь
[ редактировать ]Чепмен часто демонстрировал карри, проводил регулярные курсы по приготовлению карри и возил небольшие группы любителей карри в Индию, чтобы они посетили регион и попробовали его кухню.
С 2008 года Чепмен был активным членом комитета Армейского благотворительного фонда , специально для помощи в сборе средств для их ежегодного мероприятия Big Curry.
Для празднования Национальной недели карри 2010 года он был заказан компанией Cobra Beer. [ 3 ] создавать рецепты, которые добавят пикантности лучшим региональным британским блюдам.
С 2012 года был попечителем Cobra Foundation . [ 4 ] независимая благотворительная организация поддержала мои Molson Coors и Cobra Beer в распределении средств среди молодых людей в Южной Азии, обеспечивая здравоохранение, образование и общественную поддержку.
17 ноября 2019 года Чепмен был награжден Премией за выдающиеся достижения на церемонии вручения наград Asian Curry Awards от Азиатской федерации общественного питания. [ 5 ] из которых он является давним председателем судей. Однако, поскольку он простудился и был слишком болен, чтобы присутствовать лично, коллега-судья Джордж Шоу принял награду от его имени, заявив: «Каждый, кто работает в секторе карри, в огромном долгу перед Пэтом и никогда не получает Премии за выдающиеся достижения, поэтому вполне заслужено». [ 6 ] [ 7 ]
Жизненные достижения
[ редактировать ]22 ноября 2020 года планировалось, что Санджай Ананд из компании Madhu's Caterers and Restaurants [ 8 ] вручит эту Премию за заслуги перед жизнью Пэту Чепмену вместе с Яваром Ханом. [ 9 ] владелец ресторана Akash Tandoori, Уоллингтон, Суррей [ 10 ] и основатель Азиатской федерации общественного питания и наград. [ 11 ] Из-за COVID-19 презентация была отложена из-за пандемии, и награду доставили в дом Чепмена в Суррее.
Письмо
[ редактировать ]Чепмена Первая кулинарная книга « Поваренная книга индийского ресторана » была опубликована в 1984 году и издается до сих пор. На сегодняшний день Чепмен написал около 36 книг, международные продажи которых превысили 2 миллиона экземпляров. Большинство из них посвящено карри, но некоторые из других его книг посвящены таким кухням, как тайская, китайская, ближневосточная и международная острая кухня. Его кулинарная книга в Бельцах была первой, посвященной этой теме, и стала в газете Sunday Times номер один бестселлером .
Чепмен создал базу данных индийских ресторанов, которая по состоянию на 2018 год содержала более 10 000 записей. В 1984 году это привело к публикации « Путеводителя по хорошему карри» — критике 1000 лучших карри-ресторанов Великобритании. Его спонсирует компания Cobra Beer с 1992 года, и он цитируется в Оксфордском словаре английского языка за использование слова balti. [ 12 ]
Выступления на телевидении
[ редактировать ]Чепмен много раз появлялся на британском телевидении, в том числе в шоу « Кто сделает пудинг?» , Этим утром , Еда и напитки , Отличная еда в прямом эфире [ 13 ] и Хорошая еда в прямом эфире . Он также регулярно появлялся в шоу «Доброе утро с Энн и Ником» . [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Книги
[ редактировать ]- Classic Cooks (том сборника), Орион, Лондон - ISBN 0-297-82487-2 (1998)
- Карри - серия Masterchef, Орион, Лондон — ISBN 0-297-83642-0 (1996)
- Карри , Хьюман и Руссо, Южная Африка — ISBN 0-7981-3193-4 (1993)
- Керри , на языке африкаанс, Human & Rousseau, Южная Африка — ISBN 0-7981-2814-3 (1993)
- Curry Club 100 любимых рецептов тандури , Пиаткус, Лондон — ISBN 0-7499-1491-2 и ISBN 0-7499-1741-5 (1995)
- Curry Club 250 Favorite Curries , Пиаткус, Лондон — ISBN 0-7499-1185-9 и ISBN 0-7499-1293-6 (1991)
- Книга индийской кухни Curry Club , издание для США, Prima New York — ISBN 1-55958-566-8 (1994)
- Curry Club 250 Hot and Spicy Dishes , Пиаткус, Лондон — ISBN 0-7499-1400-9 (1993)
- Книга рецептов карри Curry Club Balti , Пяткус, Лондон — ISBN 0-7499-1214-6 и ISBN 0-7499-1342-8 (1993)
- Modern Balti Curries , название выше переиздано издательством John Blake Publishers, Лондон (2006 г.)
- Ресторан Curry Club Bangladeshi Curries , Пиаткус, Лондон — ISBN 0-7499-1618-4 (1996)
- Поваренная книга китайского ресторана Curry Club , Пиаткус, Лондон — ISBN 0-7499-1016-X и ISBN 0-7499-1102-6 (1989)
- Любимый ресторан Curry Club Curries , Пиаткус, Лондон — ISBN 0-86188-776-X и ISBN 0-86188-868-5 (1988)
- Современная индийская кулинария , заголовок выше переиздан издательством John Blake Publishers — ISBN 978-1-84358-134-5 (2004 г.)
- Домашняя индийская кулинария , американское издание, Crossing Press, Беркли, Калифорния — ISBN 0-89594-923-7 (1998)
- Поваренная книга индийского ресторана Curry Club , Пиаткус, Лондон — ISBN 0-86188-378-0 и ISBN 0-86188-488-4 (1984)
- Ближневосточная кулинарная книга Curry Club , Пиаткус, Лондон — ISBN 0-86188-893-6 и ISBN 0-7499-1155-7 (1989)
- Домашняя ближневосточная кухня , Crossing Press, Беркли, Калифорния — ISBN 0-89594-860-5 (1997)
- Curry Club Quick After Work Curries , Пиаткус, Лондон — ISBN 0-7499-1538-2 и ISBN 0-7499-1636-2 (1995)
- Quick After Work Curries , издание для США, Фишер, Тусон, Аризона — ISBN 1-55561-108-7 (1996)
- Curry Club Tandoori and Tikka Dishes , Пиаткус, Лондон — ISBN 0-7499-1283-9 (1993)
- Вегетарианская кулинарная книга Curry Club , Пяткус, Лондон — ISBN 0-86188-965-7 и ISBN 0-7499-1089-5 (1990)
- Индийская кухня без мяса от Curry Club , Prima Publications — ISBN 978-1-55958-690-0 (1995)
- Карри-клуб Виндалу и другие горячие карри , Пиаткус, Лондон — ISBN 0-7499-1284-7 (1993)
- Индия: Еда и кулинария , Новая Голландия, Лондон — ISBN 978-1-84537-619-2 (2007 г.)
- Little Curry Book , Пиаткус, Лондон — ISBN 0-86188-364-0 (1985)
- «Маленькая книга любителя карри» , испанская версия названия выше, паб El Cuerno, Мадрид — ISBN 978-84-85354-89-4 (1987) ОСЛК 434831973 (1986)
- Masterchefs (том сборника), Орион, Лондон - ISBN 978-0-297-82234-9 (1997)
- Северо-индийские карри Classic Cooks , Орион — ISBN 0-297-82280-2 (1997)
- Бельцкая Библия Пэта Чепмена , Hodder & St — ISBN 0-340-72858-2 и ISBN 0-340-72859-0 (1998)
- Библия карри Пэта Чепмена , Hodder & St — ISBN 0-340-68037-7 и ISBN 0-340-68037-7 и ISBN 0-340-68562-X и ISBN 0-340-68562-X (1997)
- Petit Plats Curry , французское издание, Hachette Marabout, Париж — ISBN 2-501-03308-6 (2000 г.)
- Новая Библия Карри , переизданная издательством John Blake Publishers. ISBN 978-1-84358-159-8 (2005 г.)
- Книга Пэта Чепмена о лапше , Hodder & Stoughton, Лондон — ISBN 0-340-71539-1 (1998)
- «Быстрые и легкие карри Пэта Чепмена» , BBC Books — ISBN 0-563-37119-6 (1995)
- «Вкус Раджа» Пэта Чепмена , Hodder & Stoughton, Лондон — ISBN 0-340-68035-0 (1997)
- Поваренная книга тайского ресторана Пэта Чепмена , Hodder & Stoughton, Лондон — ISBN 0-340-68034-2 и ISBN 0-340-68036-9 (1996)
- Библия овощного карри Пэта Чепмена , Hodder & Stoughton, Лондон — ISBN 0-340-75158-4 (2000)
- Sainsbury’s Curries , Octopus, Лондон — ISBN 0-86178-530-4 (1989)
- Поваренная книга Sainsbury's Balti , Martin Books, Кембридж — ISBN 0-85941-868-5 (1994)
- «Быстрое и легкое жаркое Sainsbury's» , издательство Martin Books, Кембридж — ISBN 0-85941-952-5 (1997)
- 1984 Руководство по хорошему карри , Карри-клуб - ISBN 0-9509170-0-1
- 1987 Путеводитель по хорошему карри , Пиаткус, Лондон - ISBN 0-86188-523-6
- 1991 Путеводитель по хорошему карри Cobra , Пиаткус, Лондон - ISBN 0-86188-989-4
- 1995 Путеводитель по хорошему карри Cobra , Пиаткус, Лондон - ISBN 0-7499-1407-6
- 1998 Путеводитель по хорошему карри Cobra , Ходдер и Стоутон, Лондон - ISBN 0-340-68032-6
- 1999 Путеводитель по хорошему карри Cobra , Ходдер и Стоутон, Лондон - ISBN 0-340-68033-4
- 2000 Справочник Cobra Curryholics , издательство John Blake Publishing, Лондон - ISBN 0-9537735-0-7
- 2001 Руководство по хорошему карри Cobra , Simon & Schuster, Лондон - ISBN 0-7432-0840-4
- 2004 Cobra Good Curry Guide , Карри-клуб, Хаслмир - ISBN 978-0-9537735-1-0
- 2007 Руководство по хорошему карри Cobra , John Blake Publishing, Лондон - ISBN 978-1-84454-311-3
- Путеводитель по хорошему карри Cobra, 2009 г. , John Blake Publishing, Лондон - ISBN 1-84454-311-0
- Путеводитель по хорошему карри Cobra, 2010 г. , John Blake Publishing, Лондон - ISBN 1-84454-311-0 Новая обложка с тем же текстом, что и в 2009 году.
- Путеводитель по хорошему карри Cobra, 2013 г. , Издательство Curry Club, Хаслемер - ISBN 978-0-9537735-3-4 Полная переработка.
DVD-диски
[ редактировать ]- Магия карри Пэта Чепмена (2006)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Основатель Curry Club Пэт Чепмен умер в возрасте 81 года» . 26 июля 2022 г.
- ^ «Сказки о специях и карри с Пэтом Чепменом» .
- ^ «Cobra Beer сотрудничает с карри-хаусами по всей Великобритании, чтобы придать остроту любимым региональным блюдам страны – НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы увидеть рецепты» . www.cobrabeer.com . Архивировано из оригинала 22 ноября 2010 года.
- ^ «Добро пожаловать в Cobra Beer, невероятно гладкое мировое пиво» . Cobrabeer.com . Проверено 25 июля 2014 г.
- ^ «Азиатская федерация общественного питания - сотрудничество между Федерацией бангладешских предприятий общественного питания Великобритании, Китайской ассоциацией ресторанов на вынос Великобритании и Малазийской ассоциацией ресторанов» . acfederation.org . Проверено 17 апреля 2020 г.
- ^ «Победители премии азиатского карри | Азиатские предприятия общественного питания в Великобритании» . 18 ноября 2019 года . Проверено 17 апреля 2020 г.
- ^ «Некролог: Пэт Чепмен | Азиатские поставщики общественного питания в Великобритании» . 25 июля 2022 г.
- ^ «Имя Мадху» . Мадхус . Проверено 17 апреля 2020 г.
- ^ https://uk.linkedin.com/in/yawar-kan-7519756a [ самостоятельный источник ]
- ^ https://akashtandoori.co.uk/Ресторан Akash Tandoori, Уоллингтон
- ^ Азиатская федерация общественного питания. http://acfederation.org/
- ^ "Запись изменена для OED Online: "balti" " . Издательство Оксфордского университета . Проверено 8 марта 2009 г.
- ^ «Профиль Пэта Чепмена на британском телевидении» . УКТВ . Проверено 8 марта 2009 г.
- ^ «Профиль Пэта Чепмена» . Организация Нормана Филлипса. Архивировано из оригинала 22 июня 2009 года . Проверено 8 марта 2009 г.