Предоставленный
![]() ![]() Вверху : Ginataang Calabasa ( калабаса и стручковая фасоль в кокосовом молоке) с креветками; Внизу : Ginataang mais , десертная рисовая каша со сладкой кукурузой и кокосовым молоком . | |
Курс | Основное блюдо, десерт |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Кокосовое молоко ( гата ) |
Гинатаан (произносится: ГХИ -нах-та- АН ), иначе пишется гинатаан , — это филиппинский термин, обозначающий пищу, приготовленную с гата ( кокосовым молоком ). [ 1 ] В буквальном переводе гинатаан означает «сделанный на кокосовом молоке». Из-за общего характера этого термина он может относиться к множеству различных блюд, каждое из которых называется гинатаан , но отличается друг от друга.
Во время испанской колониальной эпохи гинатаан , был доставлен в Мексику на манильских галеонах пришвартованных в Акапулько . Сегодня он стал неотъемлемой частью региональных кухонь Герреро и Колимы , таких как замбарипао или туба . По-испански это называется гинатан . [ 2 ] [ 3 ]
Терминология
[ редактировать ]Гинатаан — это аффиксированная форма гаты («кокосовое молоко»): г- + -ин- + -ата + -ан («сделано с кокосовым молоком»). Обычно это относится к блюдам, которые едят с рисом во время основных приемов пищи в течение дня. Обычно оно имеет форму « гинатаан на/гинатаанг + (с чем бы оно ни было приготовлено)» или «(название блюда) + са гата ». Например, гинатаанг хипон относится к креветкам, приготовленным в кокосовом молоке, гинатаанг под овощами - к разнообразным овощам, приготовленным в кокосовом молоке, гинатаанг краб - это грязевые крабы, приготовленные в кокосовом молоке, а гинатаанг манок - это курица, приготовленная в кокосовом молоке. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Кокосовое молоко также можно добавлять в существующие блюда, например, в гинатаанг адобо (известном на тагальском языке как адобо са гата ). [ 7 ]
Есть и другие блюда, известные под своими уникальными названиями, такие как бикол-экспресс , лаинг и варианты пинакбет , которые, тем не менее, подпадают под категорию гинатаан , поскольку в качестве одного из основных ингредиентов в них используется кокосовое молоко. [ 8 ] [ 9 ]
Сладкие варианты
[ редактировать ]Различные сладкие десерты также можно назвать просто гинатаан , особенно на севере Филиппин. [ 1 ] Например, висайский бинигнит , суп, приготовленный из кокосового молока, клейкого риса , клубней , жемчуга тапиоки и саго называется просто гинатаан , на тагальском языке (сокращенная форма собственного имени, гинатаанг гало-ореол ). [ 10 ] Этот суп также называют «гина-тан» в Биколано , «гинеттаан» в Илокано и «гинат-анг лугав» в Хилигайноне . Если вместо простого клейкого риса использовать липкие шарики из толченого клейкого риса , получится блюдо, называемое гинатаанг било-било или просто било-било . [ 11 ] Ginataang mais — еще один пример десертного супа; теплая, сладкая, густая каша, приготовленная из кокосового молока, сладкой кукурузы и клейкого риса . [ 12 ]
Список гинатаанских блюд
[ редактировать ]Блюда, отнесенные к категории гинатаан , включают следующее:
Основные блюда
[ редактировать ]

- Молочный рассол
- Курача Алавар
- Гинаанг Ампалая
- Приготовленная рыба
- Запеченная тыква
- Улитка улитка
- Обеспечивается тень
- Добавлен редкий
- Куриное рагу
- Защищенное ядро
- Жареный манго в молоке
- Пробудитесь (сигариллы Ginatanga)
- Инубаранг курица
- яйцо
- Дерьмо
- Из этих
- другой
- Линаранг
- Пиапаран
- Нарезанные креветки
- Маринованная курица
- Жареный цыпленок
- Ренданг
- Держал
- Синантолан
- Синилилу (Бикол Экспресс)
- Ряд
- Пирсинг
- Тюла итум
Десерт
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Испанское влияние на филиппинскую еду» . Архивировано из оригинала 14 февраля 2007 года . Проверено 20 марта 2009 г.
- ^ Муньос Сурита, Р. «Гинатан - Энциклопедический словарь мексиканской гастрономии» . Ларусс (на испанском языке).
- ^ Мачука, Паулина (8 августа 2021 г.). «Азиатское наследие в Мексике: наш четвертый корень» . Универсал : 2–3.
- ^ Майк Сарту (2014). Анджело Комсти (ред.). Филиппинская семейная кулинарная книга: рецепты и истории нашей домашней кухни . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 92. ИСБН 9789814634946 .
- ^ ИБП, изд. (2007). Путеводитель по Филиппинам . Международные деловые публикации. п. 112. ИСБН 9781433039706 .
- ^ Линда Чивителло (2007). Кухня и культура: история еды и людей . Джон Уайли и сыновья. п. 240 . ISBN 9780471741725 .
- ^ «Молочный огурец» . Филиппинская сковорода. 5 ноября 2013 года . Проверено 3 января 2015 г.
- ^ «Бикол Экспресс-рецепт» . Женщины Пиной Получено 3 , января
- ^ «Пинакбет с гатой (овощи, приготовленные на кокосовом молоке)» . Еда Батангас . Проверено 3 января 2015 г.
- ^ «Продукты, которые стоит есть на Страстной неделе: BINIGNIT» . Блог о еде Essshiii. 16 апреля 2014. Архивировано из оригинала 3 января 2015 года . Проверено 3 января 2015 г.
- ^ «Гинатаанг Било-Било (шарики из липкого риса в кокосовом молоке)» . Рецепты приготовления Пиной. Архивировано из оригинала 3 января 2015 года . Проверено 3 января 2015 г.
- ^ «Гинатаанг Майс (Кукуруза в кокосовом молоке)» . Food.com. 2 марта 2013 года . Проверено 3 января 2015 г.