Jump to content

Латик

Латик
Маниока суман, задушенная латик сиропом
Тип Десертная начинка
Место происхождения Филиппины
Жареный латик (изготовленный из чистого кокосового молока, полученного из свежей зрелой тертой мякоти кокоса), побочный продукт производства кокосового масла на Филиппинах.
Синукмани с латик кокосовым творогом

латынь ( Тагальский: [laˈtɪk] ) относится к двум различным кокоса ингредиентам на основе в филиппинской кухне . В Висайском регионе это относится к сиропообразным карамелизованным кокосовым сливкам ( кокосовая карамель ), используемым в качестве десертного соуса. [ 1 ] На севере Филиппин это относится к твердым побочным продуктам производства кокосового масла ( кокосовый творог ), которые используются в качестве гарнира для различных десертов.

Висаян Латик

[ редактировать ]

Латик в своем первоначальном смысле на висайских языках буквально означает « сироп » (эквивалент арнибала на хилигайнонском языке ). Это может относиться к любому типу густых подслащенных жидкостей, включая варенье . [ 2 ] Однако в наиболее распространенном использовании латик означает густую приправу, полученную из кокосового молока и сахара. [ 3 ] [ 4 ]

Его используют так же, как сироп, в таких блюдах, как каламай и суман . [ 5 ] Обычно его переводят на английский язык как «кокосовая карамель». [ 1 ] Коммерческая версия висайского латика продается на международном уровне как кокосовый сироп , хотя его не следует путать с кокосовым сахаром, полученным из кокосового сока. [ 6 ] [ 7 ]

Тагальский латик

[ редактировать ]

Латик на Лусоне готовят из кокосового молока, которое варят на медленном огне в кастрюле до тех пор, пока оно не превратится в кокосовое масло и на верхней поверхности не начнут образовываться твердые частицы («кокосовый творог»). Эти твердые частицы обжаривают в кокосовом масле до золотистого цвета. [ 8 ] [ 9 ] На Висайских островах эти твердые вещества известны как лунок на кебуанском языке; и балутай в Карае-а . [ 10 ]

Латик обычно используется в качестве начинки для различных филиппинских блюд, включая майя бланка , сапин-сапин и убе халайя . [ 11 ] [ 12 ]

Иногда их путают с жареной карамелизированной мякотью кокоса (еще один тип гарнира/десерта, известный как букайо в Бисайе ). [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 530. ИСБН  9780199313396 .
  2. ^ «латик» . Binisaya.com . Проверено 5 июля 2011 г.
  3. ^ «Бисая перевод слова «латик» » . Переводчик Bisaya и словарь кебуанского языка. Архивировано из оригинала 11 августа 2013 года . Проверено 5 июля 2011 г.
  4. ^ «Филиппинский ежеквартальный журнал культуры и общества». 32 . Университет Сан-Карлоса. 2004: 31. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  5. ^ «Суман Латик» . Домашнее приготовление . Проверено 5 июля 2011 г.
  6. ^ Тампан, Палакасерил Кумаран (1981). Справочник по кокосовой пальме . Оксфорд и IBH. п. 199.
  7. ^ Гримвуд, Брайан Э. (1975). Продукты из кокосовой пальмы: их переработка в развивающихся странах . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. стр. 183–187. ISBN  9789251008539 .
  8. ^ Jump up to: а б «Латик / Жареные сухие вещества кокосового молока» . Рынок Манилы. 5 августа 2008 года . Проверено 5 июля 2011 г.
  9. ^ Ванджо Мерано (25 марта 2010 г.). «Как сделать Латик » Женщины Пиной Получено 5 , июля
  10. ^ Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 .
  11. ^ Рейнальдо Дж. Алехандро; Дорин Г. Фернандес (1998). Еда Филиппин . Издательство Таттл. п. 102. ИСБН  978-962-593-245-3 .
  12. ^ Филиппины. Отдел образования, культуры и спорта (1989). Колыбель встречи: народная культура южного Тагалога Средний сериал. Том. 3. ИМТ. ISBN  978-971-10-1241-0 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7e638453199677704397fc8a78bef9ab__1670963640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7e/ab/7e638453199677704397fc8a78bef9ab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Latik - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)