Латик
Тип | Десертная начинка |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
латынь ( Тагальский: [laˈtɪk] ) относится к двум различным кокоса ингредиентам на основе в филиппинской кухне . В Висайском регионе это относится к сиропообразным карамелизованным кокосовым сливкам ( кокосовая карамель ), используемым в качестве десертного соуса. [ 1 ] На севере Филиппин это относится к твердым побочным продуктам производства кокосового масла ( кокосовый творог ), которые используются в качестве гарнира для различных десертов.
Висаян Латик
[ редактировать ]Латик в своем первоначальном смысле на висайских языках буквально означает « сироп » (эквивалент арнибала на хилигайнонском языке ). Это может относиться к любому типу густых подслащенных жидкостей, включая варенье . [ 2 ] Однако в наиболее распространенном использовании латик означает густую приправу, полученную из кокосового молока и сахара. [ 3 ] [ 4 ]
Его используют так же, как сироп, в таких блюдах, как каламай и суман . [ 5 ] Обычно его переводят на английский язык как «кокосовая карамель». [ 1 ] Коммерческая версия висайского латика продается на международном уровне как кокосовый сироп , хотя его не следует путать с кокосовым сахаром, полученным из кокосового сока. [ 6 ] [ 7 ]
Тагальский латик
[ редактировать ]Латик на Лусоне готовят из кокосового молока, которое варят на медленном огне в кастрюле до тех пор, пока оно не превратится в кокосовое масло и на верхней поверхности не начнут образовываться твердые частицы («кокосовый творог»). Эти твердые частицы обжаривают в кокосовом масле до золотистого цвета. [ 8 ] [ 9 ] На Висайских островах эти твердые вещества известны как лунок на кебуанском языке; и балутай в Карае-а . [ 10 ]
Латик обычно используется в качестве начинки для различных филиппинских блюд, включая майя бланка , сапин-сапин и убе халайя . [ 11 ] [ 12 ]
Иногда их путают с жареной карамелизированной мякотью кокоса (еще один тип гарнира/десерта, известный как букайо в Бисайе ). [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]- Сознание
- Кокосовое варенье
- Список приправ
- Список десертных соусов
- Список филиппинских блюд
- Маглалатик (буквально « создатель латиков »), местный филиппинский танец.
- Филиппинские приправы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 530. ИСБН 9780199313396 .
- ^ «латик» . Binisaya.com . Проверено 5 июля 2011 г.
- ^ «Бисая перевод слова «латик» » . Переводчик Bisaya и словарь кебуанского языка. Архивировано из оригинала 11 августа 2013 года . Проверено 5 июля 2011 г.
- ^ «Филиппинский ежеквартальный журнал культуры и общества». 32 . Университет Сан-Карлоса. 2004: 31.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ «Суман Латик» . Домашнее приготовление . Проверено 5 июля 2011 г.
- ^ Тампан, Палакасерил Кумаран (1981). Справочник по кокосовой пальме . Оксфорд и IBH. п. 199.
- ^ Гримвуд, Брайан Э. (1975). Продукты из кокосовой пальмы: их переработка в развивающихся странах . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. стр. 183–187. ISBN 9789251008539 .
- ^ Jump up to: а б «Латик / Жареные сухие вещества кокосового молока» . Рынок Манилы. 5 августа 2008 года . Проверено 5 июля 2011 г.
- ^ Ванджо Мерано (25 марта 2010 г.). «Как сделать Латик » Женщины Пиной Получено 5 , июля
- ^ Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 .
- ^ Рейнальдо Дж. Алехандро; Дорин Г. Фернандес (1998). Еда Филиппин . Издательство Таттл. п. 102. ИСБН 978-962-593-245-3 .
- ^ Филиппины. Отдел образования, культуры и спорта (1989). Колыбель встречи: народная культура южного Тагалога Средний сериал. Том. 3. ИМТ. ISBN 978-971-10-1241-0 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )