Jump to content

Белый сыр

Белый сыр
Страна происхождения Филиппины
Источник молока Карабао , Коза , Корова
Пастеризованный Да
Текстура Мягкий
Время старения Никто
Соответствующие СМИ на сайте Commons

Кесон пути филиппинский мягкий невыдержанный белый сыр , приготовленный из обезжиренного молока карабао и соли, свернувшийся с уксусом , цитрусовыми соками или иногда сычужным ферментом . Его также можно приготовить на козьем или коровьем молоке . Имеет мягкий солоноватый и терпкий вкус. Когда используется подкислитель, он напоминает кесо бланко или панир . Когда используется сычужный фермент, он напоминает моцареллу из буйволиного молока . Содержание влаги также может варьироваться: от почти студенистого до спрессованного и твердого. Его можно есть как есть, в сочетании с хлебом (обычно пандесалом ) или использовать в различных блюдах филиппинской кухни . Обычно его продают завернутым в банановые листья . [ 1 ]

Название, также пишется как кесонг пути , на тагальском языке означает «белый сыр» и является его названием в провинциях Лагуна и Булакан . В Кавите он известен как кесильо (также касильо или кесильо ); а на севере Себу он известен как кесео или кисейо . [ 2 ]

Этимология

[ редактировать ]

Кесонг пути происходит от испанского queso («сыр») с тагальским энклитическим суффиксом -ng и тагальского puti («белый»). В других частях Филиппин Caviteño kesilyo или kasilyo и Cebuano queseo или kiseyo — все это местные варианты написания испанского quesillo («маленький сыр»). [ 2 ]

Производство

[ редактировать ]
Кесон пути из Филиппинского центра Карабао.

Большая часть кесон пути производится путем прямого подкисления , как и многие другие сыры, такие как кесо бланко , панир , рикотта , маскарпоне . [ 3 ] Обычно его готовят из молока карабао , но можно также использовать козье или коровье молоко , хотя последнее дает меньший выход. [ 4 ] [ 5 ]

Самый распространенный способ приготовления домашнего кесон пути — это нагревание (но не кипячение) свежего процеженного молока карабао с одной-четырьмя чайными ложками соли в течение примерно десяти-пятнадцати минут при постоянном помешивании. Идеальная температура составляет от 72 до 75 ° C (от 162 до 167 ° F), если она не достигает 95 ° C (203 ° F) и выше. Более высокие температуры денатурируют белки, что приводит к замедлению или даже отсутствию свертывания. Это также пастеризует молоко, уничтожая болезнетворные микроорганизмы и позволяя сыру храниться дольше. около четверти стакана уксуса или цитрусового Затем добавляют сока (или того и другого), чтобы вызвать коагуляцию. Его оставляют свертываться примерно на 30 минут-час. Творог ) , процеживают через марлю ( каца оставляя мягкий студенистый вариант кесон пути . При желании его можно прессовать и формовать, чтобы выжать больше сыворотки . [ 4 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] В коммерческих версиях соль обычно добавляют после свертывания либо путем ручного перемешивания, либо путем замачивания сыра в слабых соляных растворах. [ 10 ]

Альтернативный способ приготовления кесон пути растворить сычужный фермент в небольшом количестве воды. Сычужный фермент может быть растительного происхождения или желудком жвачных животных . Эти шаги аналогичны методу с уксусом или цитрусовыми, но требуют охлаждения молока после снятия с огня, в идеале до 40–45 °C (от 104 до 113 °F). Это связано с тем, что сычужный фермент деактивируется при более высоких температурах, а более низкие температуры приводят к медленной коагуляции или ее отсутствию. Как и в предыдущем методе, его оставляют коагулировать от 30 минут до часа. Творог процеживают, затем нарезают небольшими кубиками и оставляют постоять еще 15 минут, чтобы вытекло больше влаги. Этот метод позволяет получить больше творога и более твердый сыр после прессования. Этот метод используется Филиппинским центром Карабао «Кесонг пути» . [ 9 ] [ 11 ]

Кесон пути , приготовленный с сычужным ферментом, похож на итальянскую моцареллу ди буфала . Ему не хватает кислого уксусного запаха, который обычно характерен для уксусных или цитрусовых версий. [ 12 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Традиционный филиппинский завтрак с белым сыром , пандесалем , синангагом (чесночным рисом) и лонгганиса . колбасой

Кесон пути обычно продается завернутым в банановые листья . Он имеет слегка соленый и терпкий вкус и в идеале практически не имеет запаха. Его можно есть как в свежем виде, так и зажарить на сковороде. [ 11 ] [ 13 ] обычно едят с хлебом или каканин рисовыми лепешками пандесалом , путо и бибинкой Его также , в том числе . включая такие блюда, как Паэлья и Паэлья Пако. Негра [ 5 ] [ 14 ] [ 1 ]

Кесонг Пути Срок годности составляет всего около недели. Это зависит от количества используемой соли, а также от консистенции сыра. Мягкий сыр портится быстрее, чем более твердый. Его можно продлить примерно до двух недель-месяца, если правильно упаковать и хранить в холодильнике. Однако его ни в коем случае нельзя замораживать, так как в нем образуются кристаллы льда, которые повреждают гладкую текстуру. [ 9 ] [ 11 ] [ 15 ]

Варианты

[ редактировать ]

Есть четыре основных региона, производящих варианты кесонпути , которые, вероятно, возникли независимо: Лагуна , Себу , Кавите и Булакан . Ниже приведены наиболее распространенные технологии производства коммерческого кесон пути в регионах: [ 10 ]

Лагуна кесонг пути или кесонг пути родом из Санта-Крус, Лагуна . Его производство сосредоточено в городах Санта-Крус, Пагсаньян и Лумбан , а используемое молоко поступает из соседних городов (в основном из Лумбана и Джалахалы ). В Лагуна Кесонг Пути традиционно используют сычужный фермент из карабао или коровьего сычуга . он подвергается молочнокислому брожению Во время процесса . После этого добавляют соль и перемешивают вручную до тех пор, пока текстура не станет гладкой. Он похож на версию Себу и более твердый, чем версии Кавите и Булакан. [ 10 ] Санта-Крус празднует ежегодный фестиваль Кесонг Пути . [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

Себу кисео сыр

Производство кебуано кесео или кисейо сосредоточено в городах Компостела Данао и . Он очень похож на версию Laguna и сделан с использованием тех же процессов. Он отличается только тем, что в кесео обычно используется больше соли, а формы выстилаются муслиновой тканью. Муслиновую ткань можно прижимать грузом. Это ферментированный сыр, обычно твердый, как версия Laguna. [ 10 ] Город Компостела ежегодно отмечает фестиваль Кесео . [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]

Производство Caviteño quesillo , kesilyo или kasilyo сосредоточено в городах Генерал Триас и Кавите , а также в муниципалитете Танза . В качестве коагулянта используется уксус. Это не ферментированный сыр, в отличие от версий Лагуна и Себу. Предварительно в молоко добавляется соль. Затем небольшое количество уксуса нагревают примерно до 60 °C (140 °F) в небольшом глиняном горшке ( палайок ), добавляют молоко и перемешивают до образования творога. Творог процеживают и формуют в маленькие чашки, а затем замачивают в слабом рассоле . Полученный сыр имеет более мягкую консистенцию по сравнению с версиями Лагуна и Себу. [ 10 ]

Производство Булакан кесонг пути сосредоточено в городах Санта-Мария , Мейкауайан и Сан-Мигель . Он похож на версию Кавитеньо тем, что не является ферментированным сыром и в нем в основном используется уксус. Отличается тем, что используется больше уксуса и при свертывании его не нагревают. Творог формуют, а затем замачивают в слабом рассоле. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Понсека, Николь и Тринидад, Мигель (2018). Я филиппинец: и вот как мы готовим . Книги ремесленников. ISBN  9781579658823 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  2. ^ Jump up to: а б Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  3. ^ Чандан, Рамеш К. (2007). «Разновидности сыра, полученные прямым подкислением горячего молока». Ин Хуэй, Ю. Х.; и др. (ред.). Справочник по производству пищевых продуктов: здоровье, мясо, молоко, птица, морепродукты и овощи . Джон Уайли и сыновья. п. 637. ИСБН  9780470049648 .
  4. ^ Jump up to: а б «Домашний белый сыр (Кесон Пути) из свежего молока» . Манильская мама готовит . 22 июня 2017 г. Проверено 21 декабря 2018 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Блюда Кесон пути, подаваемые в «Пинас Сарап» » . Новости GMA онлайн . 9 октября 2017 г. Проверено 21 декабря 2018 г.
  6. ^ «Что такое Кезео Компостела?» . Блог I ♥ Cebu от Peanut Browas . Проверено 21 декабря 2018 г.
  7. ^ «Как приготовить Кесонг Пути (филиппинский белый сыр) с использованием уксуса » Бизнес-дневник Филиппины 4 февраля , Получено 21 , декабря
  8. ^ де Гузман, Джун Джун (12 февраля 2017 г.). «Рецепт Кесон Пути (белого сыра)» . Вкусно . Проверено 21 декабря 2018 г.
  9. ^ Jump up to: а б с «Факторы, влияющие на восстановление урожайности и качество Кесон Пути» (PDF) . ИАСК (В-02-2017). Филиппинский центр Карабао, Министерство сельского хозяйства, Республика Филиппины. 2017.
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж Санчес, Присцилла К. (2008). Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . Издательство Филиппинского университета. стр. 238–241. ISBN  9789715425544 .
  11. ^ Jump up to: а б с «Как приготовить Кесон Пути, белый сыр Карабао» . Резюме еды . Проверено 22 декабря 2018 г.
  12. ^ «Белый сыр и козья моцарелла / молочные сыры Карабао » Рынок Манилы . 3 апреля , Получено 22 . декабря
  13. ^ «Белый сыр / Филиппинский белый сыр » мм2 29 января 2017 года . Получено 22 . декабря
  14. ^ Гарсия, Бьянка (6 мая 2011 г.). «Кесон Пути: сыр, который я любил всю свою жизнь, благодаря моей маме» . Исповедь шоколадоголика . Проверено 21 декабря 2018 г.
  15. ^ «Кесон Пути (местный белый сыр)» . Путеводитель по Лагуне . Проверено 22 декабря 2018 г.
  16. ^ «Ста-Крус отмечает 10-й фестиваль Кесонг Пути» . Правительство провинции Лагуна . Проверено 22 декабря 2018 г.
  17. ^ Капарас, Кхим (23 мая 2012 г.). «Фестиваль Кесон Пути: белый сыр повсюду!» . Вигаттинтуризм . Проверено 22 декабря 2018 г.
  18. ^ «Белый сыр Санта-Крус » ВауЛагуна . 11 января 2012 года . Получено 22 . декабря
  19. ^ «Что такое Кезео Компостела?» . Блог I ♥ Cebu от Peanut Browas . Проверено 22 декабря 2018 г.
  20. ^ «Фестиваль Кесео» . Муниципалитет Компостела . Проверено 22 декабря 2018 г.
  21. ^ Мендоса, Норман В. (10 июля 2014 г.). «Компостела готовится к фиесте» . Ежедневные новости Себу . Проверено 22 декабря 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1277908d034c1d9455c43f7a839c1599__1722464580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/12/99/1277908d034c1d9455c43f7a839c1599.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kesong puti - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)