Белый сыр
Белый сыр | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Филиппины |
Источник молока | Карабао , Коза , Корова |
Пастеризованный | Да |
Текстура | Мягкий |
Время старения | Никто |
![]() |
Кесон пути — филиппинский мягкий невыдержанный белый сыр , приготовленный из обезжиренного молока карабао и соли, свернувшийся с уксусом , цитрусовыми соками или иногда сычужным ферментом . Его также можно приготовить на козьем или коровьем молоке . Имеет мягкий солоноватый и терпкий вкус. Когда используется подкислитель, он напоминает кесо бланко или панир . Когда используется сычужный фермент, он напоминает моцареллу из буйволиного молока . Содержание влаги также может варьироваться: от почти студенистого до спрессованного и твердого. Его можно есть как есть, в сочетании с хлебом (обычно пандесалом ) или использовать в различных блюдах филиппинской кухни . Обычно его продают завернутым в банановые листья . [ 1 ]
Название, также пишется как кесонг пути , на тагальском языке означает «белый сыр» и является его названием в провинциях Лагуна и Булакан . В Кавите он известен как кесильо (также касильо или кесильо ); а на севере Себу он известен как кесео или кисейо . [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Кесонг пути происходит от испанского queso («сыр») с тагальским энклитическим суффиксом -ng и тагальского puti («белый»). В других частях Филиппин Caviteño kesilyo или kasilyo и Cebuano queseo или kiseyo — все это местные варианты написания испанского quesillo («маленький сыр»). [ 2 ]
Производство
[ редактировать ]Большая часть кесон пути производится путем прямого подкисления , как и многие другие сыры, такие как кесо бланко , панир , рикотта , маскарпоне . [ 3 ] Обычно его готовят из молока карабао , но можно также использовать козье или коровье молоко , хотя последнее дает меньший выход. [ 4 ] [ 5 ]
Самый распространенный способ приготовления домашнего кесон пути — это нагревание (но не кипячение) свежего процеженного молока карабао с одной-четырьмя чайными ложками соли в течение примерно десяти-пятнадцати минут при постоянном помешивании. Идеальная температура составляет от 72 до 75 ° C (от 162 до 167 ° F), если она не достигает 95 ° C (203 ° F) и выше. Более высокие температуры денатурируют белки, что приводит к замедлению или даже отсутствию свертывания. Это также пастеризует молоко, уничтожая болезнетворные микроорганизмы и позволяя сыру храниться дольше. около четверти стакана уксуса или цитрусового Затем добавляют сока (или того и другого), чтобы вызвать коагуляцию. Его оставляют свертываться примерно на 30 минут-час. Творог ) , процеживают через марлю ( каца оставляя мягкий студенистый вариант кесон пути . При желании его можно прессовать и формовать, чтобы выжать больше сыворотки . [ 4 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] В коммерческих версиях соль обычно добавляют после свертывания либо путем ручного перемешивания, либо путем замачивания сыра в слабых соляных растворах. [ 10 ]
Альтернативный способ приготовления кесон пути — растворить сычужный фермент в небольшом количестве воды. Сычужный фермент может быть растительного происхождения или желудком жвачных животных . Эти шаги аналогичны методу с уксусом или цитрусовыми, но требуют охлаждения молока после снятия с огня, в идеале до 40–45 °C (от 104 до 113 °F). Это связано с тем, что сычужный фермент деактивируется при более высоких температурах, а более низкие температуры приводят к медленной коагуляции или ее отсутствию. Как и в предыдущем методе, его оставляют коагулировать от 30 минут до часа. Творог процеживают, затем нарезают небольшими кубиками и оставляют постоять еще 15 минут, чтобы вытекло больше влаги. Этот метод позволяет получить больше творога и более твердый сыр после прессования. Этот метод используется Филиппинским центром Карабао «Кесонг пути» . [ 9 ] [ 11 ]
Кесон пути , приготовленный с сычужным ферментом, похож на итальянскую моцареллу ди буфала . Ему не хватает кислого уксусного запаха, который обычно характерен для уксусных или цитрусовых версий. [ 12 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]
Кесон пути обычно продается завернутым в банановые листья . Он имеет слегка соленый и терпкий вкус и в идеале практически не имеет запаха. Его можно есть как в свежем виде, так и зажарить на сковороде. [ 11 ] [ 13 ] обычно едят с хлебом или каканин рисовыми лепешками пандесалом , путо и бибинкой Его также , в том числе . включая такие блюда, как Паэлья и Паэлья Пако. Негра [ 5 ] [ 14 ] [ 1 ]
Кесонг Пути Срок годности составляет всего около недели. Это зависит от количества используемой соли, а также от консистенции сыра. Мягкий сыр портится быстрее, чем более твердый. Его можно продлить примерно до двух недель-месяца, если правильно упаковать и хранить в холодильнике. Однако его ни в коем случае нельзя замораживать, так как в нем образуются кристаллы льда, которые повреждают гладкую текстуру. [ 9 ] [ 11 ] [ 15 ]
Варианты
[ редактировать ]Есть четыре основных региона, производящих варианты кесонпути , которые, вероятно, возникли независимо: Лагуна , Себу , Кавите и Булакан . Ниже приведены наиболее распространенные технологии производства коммерческого кесон пути в регионах: [ 10 ]
Лагуна
[ редактировать ]Лагуна кесонг пути или кесонг пути родом из Санта-Крус, Лагуна . Его производство сосредоточено в городах Санта-Крус, Пагсаньян и Лумбан , а используемое молоко поступает из соседних городов (в основном из Лумбана и Джалахалы ). В Лагуна Кесонг Пути традиционно используют сычужный фермент из карабао или коровьего сычуга . он подвергается молочнокислому брожению Во время процесса . После этого добавляют соль и перемешивают вручную до тех пор, пока текстура не станет гладкой. Он похож на версию Себу и более твердый, чем версии Кавите и Булакан. [ 10 ] Санта-Крус празднует ежегодный фестиваль Кесонг Пути . [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]
Себу
[ редактировать ]
Производство кебуано кесео или кисейо сосредоточено в городах Компостела Данао и . Он очень похож на версию Laguna и сделан с использованием тех же процессов. Он отличается только тем, что в кесео обычно используется больше соли, а формы выстилаются муслиновой тканью. Муслиновую ткань можно прижимать грузом. Это ферментированный сыр, обычно твердый, как версия Laguna. [ 10 ] Город Компостела ежегодно отмечает фестиваль Кесео . [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]
Кавите
[ редактировать ]Производство Caviteño quesillo , kesilyo или kasilyo сосредоточено в городах Генерал Триас и Кавите , а также в муниципалитете Танза . В качестве коагулянта используется уксус. Это не ферментированный сыр, в отличие от версий Лагуна и Себу. Предварительно в молоко добавляется соль. Затем небольшое количество уксуса нагревают примерно до 60 °C (140 °F) в небольшом глиняном горшке ( палайок ), добавляют молоко и перемешивают до образования творога. Творог процеживают и формуют в маленькие чашки, а затем замачивают в слабом рассоле . Полученный сыр имеет более мягкую консистенцию по сравнению с версиями Лагуна и Себу. [ 10 ]
Булакан
[ редактировать ]Производство Булакан кесонг пути сосредоточено в городах Санта-Мария , Мейкауайан и Сан-Мигель . Он похож на версию Кавитеньо тем, что не является ферментированным сыром и в нем в основном используется уксус. Отличается тем, что используется больше уксуса и при свертывании его не нагревают. Творог формуют, а затем замачивают в слабом рассоле. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]- Пульсирующий
- Таблетки
- Панир - вид свежего сыра в индийской кухне.
- Список сыров
- Список сыров из водяного буйвола
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Понсека, Николь и Тринидад, Мигель (2018). Я филиппинец: и вот как мы готовим . Книги ремесленников. ISBN 9781579658823 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Чандан, Рамеш К. (2007). «Разновидности сыра, полученные прямым подкислением горячего молока». Ин Хуэй, Ю. Х.; и др. (ред.). Справочник по производству пищевых продуктов: здоровье, мясо, молоко, птица, морепродукты и овощи . Джон Уайли и сыновья. п. 637. ИСБН 9780470049648 .
- ^ Jump up to: а б «Домашний белый сыр (Кесон Пути) из свежего молока» . Манильская мама готовит . 22 июня 2017 г. Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Блюда Кесон пути, подаваемые в «Пинас Сарап» » . Новости GMA онлайн . 9 октября 2017 г. Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ «Что такое Кезео Компостела?» . Блог I ♥ Cebu от Peanut Browas . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ «Как приготовить Кесонг Пути (филиппинский белый сыр) с использованием уксуса » Бизнес-дневник Филиппины 4 февраля , Получено 21 , декабря
- ^ де Гузман, Джун Джун (12 февраля 2017 г.). «Рецепт Кесон Пути (белого сыра)» . Вкусно . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с «Факторы, влияющие на восстановление урожайности и качество Кесон Пути» (PDF) . ИАСК (В-02-2017). Филиппинский центр Карабао, Министерство сельского хозяйства, Республика Филиппины. 2017.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Санчес, Присцилла К. (2008). Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . Издательство Филиппинского университета. стр. 238–241. ISBN 9789715425544 .
- ^ Jump up to: а б с «Как приготовить Кесон Пути, белый сыр Карабао» . Резюме еды . Проверено 22 декабря 2018 г.
- ^ «Белый сыр и козья моцарелла / молочные сыры Карабао » Рынок Манилы . 3 апреля , Получено 22 . декабря
- ^ «Белый сыр / Филиппинский белый сыр » мм2 29 января 2017 года . Получено 22 . декабря
- ^ Гарсия, Бьянка (6 мая 2011 г.). «Кесон Пути: сыр, который я любил всю свою жизнь, благодаря моей маме» . Исповедь шоколадоголика . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ «Кесон Пути (местный белый сыр)» . Путеводитель по Лагуне . Проверено 22 декабря 2018 г.
- ^ «Ста-Крус отмечает 10-й фестиваль Кесонг Пути» . Правительство провинции Лагуна . Проверено 22 декабря 2018 г.
- ^ Капарас, Кхим (23 мая 2012 г.). «Фестиваль Кесон Пути: белый сыр повсюду!» . Вигаттинтуризм . Проверено 22 декабря 2018 г.
- ^ «Белый сыр Санта-Крус » ВауЛагуна . 11 января 2012 года . Получено 22 . декабря
- ^ «Что такое Кезео Компостела?» . Блог I ♥ Cebu от Peanut Browas . Проверено 22 декабря 2018 г.
- ^ «Фестиваль Кесео» . Муниципалитет Компостела . Проверено 22 декабря 2018 г.
- ^ Мендоса, Норман В. (10 июля 2014 г.). «Компостела готовится к фиесте» . Ежедневные новости Себу . Проверено 22 декабря 2018 г.