Горгория
Альтернативные названия | Горгорья, Гугурия, Голлория, Гулурия |
---|---|
Тип | Файлы cookie |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Малолос , Булакан |
Горгория — хрустящее глазированное из жареного теста печенье родом из Филиппин . Он происходит из Малолоса , Булакана , и популярен во всех тагальских регионах Лусона . Этот рецепт считается семейной реликвией, а его распространение приписывают Альберте Уитангкой-Сантос во время испанской колониальной эпохи на Филиппинах . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] его также пишут по-разному: горгорья , гургурья , голлория или гулурия . Среди других названий [ 2 ]
История
[ редактировать ]Горгория – очень старый рецепт, существующий со времен испанской колонизации Филиппин . Его происхождение и этимология неизвестны, но его название, возможно, произошло от испанского слова coloría или gloria . Рецепт, используемый в настоящее время, принадлежит Альберте Уитангкой-Сантос из известной семьи из Малолоса , Булакан . Она была защитницей прав женщин и лидером реформаторов в конце испанского и американского колониального периода на Филиппинах . [ 1 ] [ 5 ]
Горгория — один из семейных рецептов Булакеньо, сохраненных покойным историком кулинарии Милой Энрикес. Ее дело продолжает племянница Риз Сантьяго-Эрнандес. [ 1 ] [ 6 ]
Описание
[ редактировать ]Горгория — маленькое хрустящее печенье, гладкое и глазированное снаружи, но рассыпчатое внутри. Имеет характерную ребристую форму раковины. [ 2 ]
Горгорию готовят из муки, разрыхлителя , соли, масла или маргарина , слегка взбитых куриных или утиных яиц и молока . Из ингредиентов замешивают тесто, а затем нарезают его небольшими полосками длиной от 1 до 2 дюймов (от 2,5 до 5,1 см). Отдельные кусочки надеваются на заднюю часть зубцов вилки, образуя гребни, а затем скручиваются в оболочку. Затем их обжаривают в масле до золотистого цвета и оставляют остывать. [ 3 ] [ 6 ]
Глазурь ) , делается из сахара, воды и кожуры лайма ( дайап которые варят на медленном огне до тех пор, пока они не растворятся в сиропе. Жареные ракушки горгории недолго варят в этом сиропе, пока они полностью не покроются ею. Затем их вынимают и дают остыть. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Вы слышали об этом филиппинском печенье, глазированном сахаром? (Гургурья из Малолоса, Булакан)» . ФЕТР . 22 июня 2022 г. Проверено 19 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Anvil Publishing, Inc. ISBN 9786214200870 .
- ^ Jump up to: а б с Гонсалес, Джин (2017). Филиппинский хлеб . Anvil Publishing, Inc. ISBN 9789712731853 .
- ^ Велес, Фредди (29 апреля 2023 г.). «Туристический офис Булакана прославляет местную кулинарию» . Манильский бюллетень . Проверено 19 января 2024 г.
- ^ Тионгсон, Никанор Г.; Пакер, Дж. С.; Смоллвуд, РА; Хоффман, Нью-Йорк (2004). Женщины Малолоса Манила: Издательство Афинского университета. стр. 100-1 392–394. ISBN 9715504671 .
- ^ Jump up to: а б «Праздник Булакеньо» . БизнесЗеркало . 7 февраля 2015 года . Проверено 19 января 2024 г.