Евхеума
Евхеума | |
---|---|
![]() | |
Эвхума, растущая на монолинии. | |
Научная классификация ![]() | |
(без рейтинга): | Археопластида |
Разделение: | Родофита |
Сорт: | Флоридеофицеи |
Заказ: | Гигартиналес |
Семья: | Сольериевые |
Род: | Евхеума Дж. Агард |
Eucheuma , широко известный как морской мох или гусо ( / ɡ u ˈ s ɔː ʔ / ), представляет собой родофитную морскую водоросль , которая может различаться по цвету (фиолетовый, коричневый и зеленый). Виды Eucheuma используются в производстве каррагинана , ингредиента для косметики , пищевой промышленности и промышленного производства, а также в качестве источника пищи для жителей Филиппин , Карибского бассейна и некоторых частей Индонезии и Малайзии . [1] Eucheuma Cottonii , которая растет в Карибском бассейне и культивируется на Филиппинах, представляет собой особый вид, известный как гусо. [2] [3] Другие виды включают Betaphycus gelatinae , Eucheuma denticulatum и несколько видов рода Kappaphycus , включая K. alvarezii . С середины 1970-х годов Kappaphycus и Eucheuma стали основным источником расширения производства каррагинана. [1]
Коммерческое выращивание морских водорослей гусо (а также каппафиков ) было впервые на Филиппинах . [4] [5] [6] Несмотря на коммерческое значение, виды Eucheuma трудно идентифицировать без тщательного научного изучения, поскольку разные виды могут иметь схожую морфологию . Только около восемнадцати-двадцати видов относятся к роду Eucheuma , представленному группами Cottoniformia , Gelatiformia и Anaxiferae . [1]
Гусо внесен в «Ковчег вкуса» международный каталог продуктов культурного наследия Филиппин , созданный движением Слоу Фуд . [7]
История
[ редактировать ]Самая ранняя запись об использовании гусо в пищу содержится в Diccionario De La Lengua Bisaya, Hiligueina и Haraia на островах Панай и Сугбу, а также на других островах (около 1637 г.) августинского миссионера Алонсо де Ментрида (на испанском языке). . В книге Ментрида описывает гусо как разновидность морских водорослей, собранных на пляже висайцами на Филиппинах . Затем их готовили до тех пор, пока они не расплавились, а затем давали застыть в кислое блюдо. [8]
В книге 1889 года «Полезные местные растения Австралии» записано, что Eucheuma speciosa в Западной Австралии была широко известна как «желейное растение» и что «это замечательная морская водоросль очень студенистого характера, которая входит в кулинарные привычки людей. Западной Австралии для приготовления желе, бланманже и т. д. Из него также можно изготовлять клей и цемент. Его выбросило на берег из глубокой воды». [9]
Распределение
[ редактировать ]
Eucheuma естественным образом встречается в пределах 20 градусов по обе стороны от экватора в Индо-Тихоокеанском регионе от восточной Африки до Гуама и наиболее сконцентрирована в Юго-Восточной Азии . [1] Несколько видов встречаются на острове Лорд-Хау и на юго-западе Австралии . [1]
В качестве коммерческой культуры эвхеума с тех пор распространилась во многих регионах вдали от их первоначальной естественной среды обитания, включая Японию, Гавайи и островные государства в южной части Тихого океана. [1]
Среда обитания и биология
[ редактировать ]
Eucheuma обычно встречается ниже отметки отлива в верхней сублиторальной зоне рифа, растет на песке и каменистых участках морского дна вдоль кораллового рифа, где движение воды от медленного до умеренного. [2]
Их рост подобен наземным видам растений, у которых Eucheuma имеет растущую верхушку или апикальную меристему , которая также способна делиться с образованием новых растущих ветвей. Они также имеют трехфазный жизненный цикл, состоящий из гаметофита (n) ( раздельнополого ), карпоспорофита (2n) и спорофита (2n). Как гаметофит, так и более устойчивая стадия спорофита важны для развития морских водорослей, поскольку их характеристики позволяют усилить вегетативную регенерацию. [2]
Коммерческие аспекты
[ редактировать ]
Коммерческое выращивание эвхеумы является важным источником дохода для людей, живущих в развивающихся странах, где производство недорогих морских водорослей может быть устойчивым источником дохода с меньшими экологическими затратами по сравнению с другими секторами аквакультуры . Поскольку Eucheuma являются одними из наиболее распространенных и быстрорастущих видов морских водорослей, их коммерческий аспект проявляется в больших количествах, выращенных и собранных за короткие периоды времени, обладающих способностью достигать десятикратной массы за 45–60 дней в теплых тропических условиях. настройки. [ нужна ссылка ] После сбора продукт можно высушить, упаковать, а затем транспортировать в районы, готовые для извлечения каррагинана, или использовать в качестве продукта питания.
Основными производителями Eucheuma являются Филиппины (~ 92% от общего мирового производства; статистика ФАО за 2005 год) и Китай (~ 7% от общего мирового производства). Его также выращивают в Танзании и Кирибати . Это может быть недостаточно представлено, поскольку страны, включая Индонезию и Малайзию, которые также являются крупными производителями этих видов, не предоставляют точных отчетов о своей продукции ФАО. Поскольку Эучума имеет коммерческое значение для экономического роста, среднегодовое производство сушеных морских водорослей, включая другие группы морских растений, к 2000–2004 годам достигло почти 125 000 тонн только на Филиппинах на сумму около 139 миллионов долларов США. [2]
Сельское хозяйство
[ редактировать ]
Информация, основанная на морфологических характеристиках , дактилоскопии ДНК и показателях роста в разные сезоны урожая, используется для облегчения управления посевами Eucheuma , для чего высокорослые виды используются для семенного фонда, в основном из Филиппин. [2] После того, как семенные запасы получены из дикой природы, они подвергаются очистке от грязи и других загрязнений, а затем передаются в питомники в пенопластовых ящиках с отверстиями для воздуха в верхней части, без воздействия ветра или солнца. . [2]
Выбор места важен для развития потенциальных ферм по выращиванию морских водорослей, и для оптимизации производства необходимо сначала выполнить определенные критерии. Эти критерии включают подходящее воздействие течений и волн, позволяющее поглощать питательные вещества, достаточное, но не чрезмерное освещение для оптимального фотосинтеза, достаточную глубину воды, которой не препятствует воздействие отлива, оптимальную температуру воды от 27 до 30 градусов Цельсия, уровень солености. 30–35 0/00, а также участки с небольшим присутствием травоядных, микроорганизмов, взвешенного ила и эпифитов. [2] Затем подготавливают семенной материал, привязывая черенки Eucheuma мягкими пластиковыми связующими материалами к монолиниям как при помощи нижней монолинии, так и плавающим методом, при котором нейлоновые веревки проходят параллельно друг другу с интервалом в один метр, чтобы обеспечить прохождение потоков воды. Морские водоросли собирают через 10–12 недель после посадки, чтобы дать урожайу созреть и увеличить содержание каррагинана. [2]
Выращивание Эвхеумы подняло определенные экологические проблемы, в основном связанные с экологией и биоразнообразием прибрежной среды. Экология фермерских участков Эучума может характеризоваться перенаселенностью, поскольку на сельскохозяйственный участок могут быть привлечены другие фермеры, что в конечном итоге превышает несущую способность окружающей среды. Это, в свою очередь, может изменить общую гидрологию района, влияя на другие виды, которые могут там присутствовать. Бытовое загрязнение от вывоза бытовых отходов также может повлиять на близлежащую окружающую среду. [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Анисия К. Уртадо; Алан Т. Кричли; Иэн К. Нейш (2017). Тенденции, проблемы и возможности выращивания тропических морских водорослей: в центре внимания Kappaphycus и Eucheuma of Commerce (Том 9 журнала «Развития прикладной психологии») . Спрингер. ISBN 978-3319634982 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Тронно, GC (2011). «Информационная программа по культивируемым водным видам: виды Eucheuma » . Департамент рыболовства и аквакультуры Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
- ^ Справочник по выращиванию морских водорослей Eucheuma на Фиджи . Репозиторий корпоративных документов ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1990.
- ^ Бушманн, Александр Х.; Камю, Кэролайн; Младенец, Хавьер; Неори, Амир; Израиль, Альваро; Эрнандес-Гонсалес, Мария К.; Переда, Сандра В.; Гомес-Пинчетти, Джон Луис; Гольберг, Александр; Тадмор-Шалев, Нива; Кричли, Алан Т. (2 октября 2017 г.). «Производство морских водорослей: обзор глобального состояния эксплуатации, сельского хозяйства и новой исследовательской деятельности». Европейский журнал психологии . 52 (4): 391–406. дои : 10.1080/09670262.2017.1365175 . ISSN 0967-0262 . S2CID 53640917 .
- ^ Эффектные инвестиции в коммерческое предприятие по общинному выращиванию морских водорослей в Северном Палаване, Филиппины (PDF) . Влияние инвестиций в голубую экономику Восточной Азии и партнерство в управлении окружающей средой для морей Восточной Азии. 2017 . Проверено 8 февраля 2021 г.
- ^ Хабито, Сиелито Ф. (1 ноября 2011 г.). «Поддержание морских водорослей» . Филиппинский ежедневный опросник . Проверено 8 февраля 2021 г.
- ^ «Морские водоросли Гусо» . Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие . Проверено 19 декабря 2018 г.
- ^ де Ментрида, Алонсо (1841). Словарь языков бисайя, хилигуэйна и харая острова Панай . В типографии Д. Мануэля и Д. Фелиса Дайо. п. 380.
- ^ Дж. Х. Мейден (1889). Полезные местные растения Австралии: В том числе Тасмании . Тернер и Хендерсон, Сидней.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Троно, Гавино С. младший «Информационная программа по культивируемым водным видам Eucheuma spp» . Служба управления и охраны аквакультуры (FIMA) . ФАО . Проверено 29 сентября 2011 г.
- «Справочник по выращиванию морских водорослей Eucheuma на Фиджи» . Репозиторий корпоративных документов ФАО . ФАО . Проверено 29 сентября 2011 г.
СМИ, связанные с Юхеумой, на Викискладе?
Данные, относящиеся к Eucheuma , в Wikispecies