Повернись
Тип | Пальмовое вино |
---|---|
Страна происхождения | Филиппины |
Регион происхождения | Висайские острова , Минданао |
Алкоголь по объему | 10%-13% [1] |
Ингредиенты | кокоса или пальмы нипа , экстракты коры мангрового дерева. Сок |
Бахалина , иногда называемая « кокосовым красным вином », представляет собой традиционное филиппинское пальмовое вино, изготовленное из ферментированного сока кокоса или пальмы нипа . Его получают из тубы (пальмового пунша), выдержанной от нескольких месяцев до нескольких лет. Происходит с островов Висайи и Минданао на юге Филиппин . Он темно-коричнево-оранжевого цвета и имеет слегка горьковатый вяжущий вкус.
Описание
[ редактировать ]Бахалина имеет характерный глубокий коричнево-оранжевый цвет из-за использования барока (также называемого тунгогом или тонгогом ), экстрактов высушенной коры ( марка тунгог или тангал ) некоторых мангровых деревьев видов ( Ceriops tagal , Rhizophora mucronata или Vateria indica ). . экстракты Богатые танинами предотвращают скисание бахалины, а также придают вкусу легкую горечь. [1] [2]
Бахалина отличается от ламбанога с Лусона тем, что ламбаног дистиллируется , в нем не используется барок , поэтому он имеет молочно-белый или прозрачный цвет. [3]
Крепость бахалины составляет от 10% до 13% ( крепость 20 до 26 от ), что выше, чем у тубы (крепость 2-4%). Однако содержание алкоголя в нем гораздо ниже, чем в ламбаноге, крепость которого составляет 40–45% (крепость от 80 до 90). [1]
Подготовка
[ редактировать ]Бахалина начинается с производства тубы (пальмового пунша), который получают из сока срезанных цветочных стеблей кокоса или пальмы нипа. Туба обычно сначала ферментируется в течение недели или около того в бамбуковых трубках для сбора, оставленных на кокосовой пальме. Их собирают манангете или мананангготы ( собиратели тубы) и сразу же плотно запечатывают в традиционные стеклянные кувшины или бутыли , тщательно следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Барок добавляется на этих этапах, либо когда он еще находится в бамбуковых трубках, либо во время транспортировки в кувшины. Примерно через день или несколько недель туба превращается в бахал, который имеет слегка алкогольный вкус и кисло-сладкий вкус. Это можно употреблять как есть. [3] [4]
Однако, чтобы приготовить бахалину, бахал фильтруют через ткань, чтобы удалить осадок ( лаог ), а затем переливают в новый кувшин. Это повторяется ежедневно в течение трех месяцев, чтобы гарантировать, что бахалина не превратится в кокосовый уксус . После этого процесса кувшин закапывают под землю на глубину не менее 1 фута (0,30 м) или хранят в прохладных подвалах еще как минимум два месяца, прежде чем он будет готов к употреблению. [4]
Культурное значение
[ редактировать ]Традиционное производство бахалины широко распространено на Висайских островах и Минданао. Иногда его называют «напитком для бедняков» не из-за его качества, а потому, что он относительно дешев по сравнению с коммерческими алкогольными напитками. [3]
Обычно предпочитают бахалину возрастом от трех до пяти лет, поскольку она имеет более мягкий вкус. [3] Бахалина не похожа на тубу или бахал. В отличие от слегка кисло-сладкого вкуса последних двух напитков, бахалина имеет слегка горьковатый и острый вкус. [5] Бахалину обычно пьют в смеси с газированными безалкогольными напитками , что придает вкусу более сладкий оттенок, напоминающий красное вино . [5] [6]
Бахалина, наряду с тубой, бахалом и другими традиционными филиппинскими алкогольными напитками, ежегодно отмечается в Восточных Висайских островах в рамках дегустации вин , получившей название «Октубафест». [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Санчес, Присцилла К. (2008). Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . ВВЕРП Пресс. стр. 151–153. ISBN 9789715425544 .
- ^ Полистико, Эджи (17 сентября 2011 г.). "Голос" . Филиппинская еда, иллюстрированная . Проверено 21 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Как делают тубу и бахалину, также известную как кокосовое вино» . Вкусно . Проверено 21 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б "У них есть " Переворот отношений . 31 декабря 2011 года . Получено 21 . апреля
- ^ Jump up to: а б «Висайские тропы: Бахалина-Пепси и Бохол » путешествиеДжеймс . Получено 21 . апреля
- ^ «Эврика!: Бахалина Бохола» . Пиной Исследователь Получено 21 . апреля
- ^ «Лейте проводит фестиваль кокосового вина» . БизнесМир Онлайн . Проверено 21 апреля 2019 г.