Рисовое вино
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2008 г. ) |
Рисовое вино – это общий термин для алкогольного напитка , сброженного из риса , который традиционно употребляют в Восточной Азии , Юго-Восточной Азии и Южной Азии . Рисовое вино производится путем ферментации рисового крахмала , в ходе которой микробы ферментативно превращают крахмал в сахар. [1] Саке в Японии, Миджиу в Китае, Чхонджу и Макгеолли в Корее — одни из самых известных сортов рисового вина.
Рисовое вино обычно имеет крепость 10–25% и обычно подается теплым. Одна группа дегустаторов определила 60 °C (140 °F) как оптимальную температуру подачи. [2] Рисовые вина используются в кухне Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Южной Азии на официальных обедах и банкетах, а также в кулинарии.
История
[ редактировать ]Производство рисового вина имеет тысячелетнюю историю. В древнем Китае рисовое вино было основным алкогольным напитком . Первым известным ферментированным напитком в мире было вино, приготовленное из риса и меда около 9000 лет назад в центральном Китае. [3] Во времена династии Шан (1750–1100 гг. до н.э.) погребальные предметы обычно представляли собой сосуды для вина. [4] Считается, что производство рисового вина в Японии началось примерно в третьем веке до нашей эры, после введения влажного выращивания риса. [5]
В результате экспедиции Александра Македонского в Индию Римская империя начала импортировать рисовое вино в первом веке до нашей эры. [6]
Производство
[ редактировать ]Несмотря на то, что рисовое вино называется вином , процесс его производства имеет некоторое сходство с процессом пивоварения , поскольку его основным ингредиентом является зерно, а не фрукт. Конкретные подходы к изготовлению рисового вина различаются в зависимости от типа. Некоторые рисовые вина (например, китайское рисовое вино или Миджиу) изготавливаются из клейкого риса , тогда как другие (например, японское саке) изготавливаются из неклейкого риса. Однако все системы так или иначе сочетают рис с грибковой культурой. Грибковая культура называется цзюцюй по-китайски и кодзи по-японски. В традиционном китайском подходе к приготовлению рисового вина клейкий рис замачивают на несколько дней, а затем готовят на пару, а затем оставляют охлаждаться в керамическом чане при температуре, близкой к комнатной. Затем добавляется цзюцюй и смешивается с рисом. Основные функции цзюцюй — поставлять ферменты для превращения крахмала в сахар и поставлять дрожжи для производства этанола. Через несколько дней жидкость, образовавшаяся в керамическом чане, объединяется с дополнительной смесью воды и грибов, чтобы отрегулировать содержание воды в рисовом вине. [7]
Типы
[ редактировать ]Имя | Место происхождения | Регион происхождения | Описание |
---|---|---|---|
Вперед, продолжать | Филиппины | Юго-Восточная Азия | Ферментированная рисовая паста или рисовое вино народа манобо из Букиднона. |
Внук | Индия | Южная Азия | Коренной житель племени Мисинг, коренной ассамской общины из северо-восточных штатов Ассам и Аруначал-Прадеш. |
Мы покупаем | Бутан | Южная Азия | Также делается из проса или кукурузы. |
Звуковой сигнал | Корея | Восточная Азия | Разнообразие чхонджу |
Brem | Бали, Индонезия | Юго-Восточная Азия | |
Рис и вино | Вьетнам | Юго-Восточная Азия | Изготовлен из клейкого риса . |
Чхонджу | Корея | Восточная Азия | Прозрачный; изысканный |
Чолаи | Западная Бенгалия , Индия | Южная Азия | красноватый |
Чоджиу | Сиань , Шэньси , Китай | Восточная Азия | Молочное вино из клейкого риса. |
Чуак | Индия | Южная Азия | Молочное рисовое вино из Трипуры , Индия. |
Чанг | Непал, Индия, Бутан | Южная Азия | Молочное рисовое вино из Непала, Северо-Восточной Индии, Бутана. |
Танец | Корея | Восточная Азия | молочный; сладкий |
Гваха-джу | Корея | Восточная Азия | Укрепленный |
Начинать | Мэйчжоу, Гуандун, Китай | Восточная Азия | Изготовлено из красного дрожжевого риса и клейкого риса. |
Там | Индия | Южная Азия | Белый; водянистый |
большой | Индия | Южная Азия | Белый; водянистый, из Чхаттисгарха, Джаркханда, Одиши, Уттар-Прадеша и Бихара, Индия. |
Кишечник | Индия | Южная Азия , | Выходец из общины чакма , проживающей в Индии , Мьянме , Бангладеш . Это сброженное вино, изготовленное из риса, по-видимому, белого цвета. И в основном потребляется в праздничный сезон. |
Хуанцзю | Китай | Восточная Азия | Ферментированное, буквально «желтое вино» или «желтый ликер», цвет которого варьируется от прозрачного до коричневого или коричневато-красного. |
Евреям | Индия | Южная Азия | Ферментированный, отличающийся использованием местной дикорастущей травы, называемой имбра. |
Лао-Лао | Лаос | Юго-Восточная Азия | Прозрачный |
Лихинг | Сабах , Малазийское Борнео | Юго-Восточная Азия | Кадазан-Дусун [ нужны разъяснения ] |
Лаопани(Хаадж) | Индия | Южная Азия | Изготовлен из ферментированного риса; популярен в Ассаме. Концентрированный (экстракт бледно-желтого цвета) того же самого называется Рохи. |
Лугди | Индия | Южная Азия | Молочное рисовое вино из Химачал-Прадеша, Индия. |
Макгеолли | Корея | Восточная Азия | молочный |
Миджиу | Китай | Восточная Азия | Прозрачный сладкий ликер из ферментированного клейкого риса. |
Повсюду | Япония | Восточная Азия | Используется в кулинарии |
Пангаси | Филиппины | Юго-Восточная Азия | Рисовые вина с имбирем с островов Висайи и Минданао на Филиппинах. Иногда готовят из слез Иова или маниоки . [8] |
Рисовое вино Фу Лок | Вьетнам | Юго-Восточная Азия | Напиток изготавливается из липкого риса , ферментированного традиционным штаммом дрожжей . |
Можно вино | Вьетнам | Юго-Восточная Азия | Пьют через длинные тонкие бамбуковые трубки. |
Липкое рисовое вино | Вьетнам | Юго-Восточная Азия | Слабоалкогольный вьетнамский пудинг или вино из ферментированного клейкого риса . |
Единственное вино | Вьетнам | Юго-Восточная Азия | Изготовлен из клейкого или неклейкого риса . |
Ради | Япония | Восточная Азия | Термин «саке» на японском языке буквально означает «алкоголь», а японское рисовое вино в Японии обычно называют нихонсю (日本酒; «японский ликер»). Это наиболее широко известный тип рисового вина в Северной Америке из-за его повсеместного появления в японских ресторанах. |
Сато | Северо-Восточный Таиланд | Юго-Восточная Азия | — |
Шаосин | Шаосин , Чжэцзян , Китай | Восточная Азия | Один из самых известных сортов хуанцзю, или традиционных китайских вин. |
Мисс Пианг | Северо-Восточная Камбоджа | Юго-Восточная Азия | Мутное белое рисовое вино, принадлежащее нескольким этническим группам северо-востока Камбоджи ( мондулкири и ратанакири ). |
Для сока | Индия | Южная Азия | Рисовое вино из региона Ассам |
Они есть | Индия | Южная Азия | Андхра-Прадеш, Телангана |
Суданский кандзи | Индия | Южная Азия | Рисовое вино из Тамилнада |
ферментация | австронезийский | Юго-Восточная Азия | — |
Просить | Филиппины | Юго-Восточная Азия | Также называется байя или тапи. Прозрачное рисовое вино из Банауэ и горной провинции на Филиппинах. |
Коса | Борнео | Юго-Восточная Азия | Даяк |
Лейи, Зам, Хар, Пасо и Чатур | Индия | Южная Азия | Сорта вина и пива из региона Манипур. [9] |
Зуто | Индия | Южная Азия | Рисовое вино из Нагаленда |
См. также
[ редактировать ]- Пиво
- Рисовый уксус
- Чашка для рисового вина
- Корейские алкогольные напитки
- китайские алкогольные напитки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хуан, Х.Т. «Наука и цивилизация в Китае. Том 6. Биология и биологические технологии. Часть V: ферментации и пищевая наука». (2000).
- ^ Сюй В, Цзян Дж, Сюй Ц, Чжун М. Вкус китайского рисового вина при различных температурах нагрева, проанализированный с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии и трибологических тестов. J-шпилька с текстурой. 2021;52: 124–136. https://doi.org/10.1111/jtxs.12571
- ^ Боррелл, Брендан. «Происхождение вина» . Научный американец . Проверено 10 января 2023 г.
- ^ Пу, Му-Чоу (1999). «Употребление и злоупотребление вином в Древнем Китае» . Журнал экономической и социальной истории Востока . 42 (2): 123–151. дои : 10.1163/1568520991446820 . ISSN 0022-4995 . JSTOR 3632333 .
- ^ «Саке | Определение и история | Британника» . www.britanica.com . Проверено 10 января 2023 г.
- ^ Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне, ред. (2000). Кембриджская всемирная история продуктов питания (PDF) . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. дои : 10.1017/chol9780521402149 . ISBN 9781139058636 .
- ^ «Рисовые вина - обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 11 января 2023 г.
- ^ Гико, Эмма Т.; Ибарзабал, Эвелин Р. (20 ноября 2018 г.). «Местное рисовое виноделие в Центральном Панай, Филиппины» . Центральный Филиппинский университет . Проверено 4 мая 2019 г.
- ^ Луитуи, Чончуиринмайо (29 августа 2014 г.). «Кто убил рисовое пиво?» . Кангла Онлайн . Проверено 14 сентября 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кэмпбелл-Платт, Джеффри (2009). Пищевая наука и технология . Джон Уайли и сыновья . стр. 86–91.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Камбоджийское рисовое вино и история Сра Сора . 26 июня 2021 г. Сэм Инспайр.