Jump to content

Рисовое вино

Бутылки Сомбай камбоджийского рисового вина

Рисовое вино – это общий термин для алкогольного напитка , сброженного из риса , который традиционно употребляют в Восточной Азии , Юго-Восточной Азии и Южной Азии . Рисовое вино производится путем ферментации рисового крахмала , в ходе которой микробы ферментативно превращают крахмал в сахар. [1] Саке в Японии, Миджиу в Китае, Чхонджу и Макгеолли в Корее — одни из самых известных сортов рисового вина.

Рисовое вино обычно имеет крепость 10–25% и обычно подается теплым. Одна группа дегустаторов определила 60 °C (140 °F) как оптимальную температуру подачи. [2] Рисовые вина используются в кухне Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Южной Азии на официальных обедах и банкетах, а также в кулинарии.

Производство рисового вина имеет тысячелетнюю историю. В древнем Китае рисовое вино было основным алкогольным напитком . Первым известным ферментированным напитком в мире было вино, приготовленное из риса и меда около 9000 лет назад в центральном Китае. [3] Во времена династии Шан (1750–1100 гг. до н.э.) погребальные предметы обычно представляли собой сосуды для вина. [4] Считается, что производство рисового вина в Японии началось примерно в третьем веке до нашей эры, после введения влажного выращивания риса. [5]

В результате экспедиции Александра Македонского в Индию Римская империя начала импортировать рисовое вино в первом веке до нашей эры. [6]

Производство

[ редактировать ]

Несмотря на то, что рисовое вино называется вином , процесс его производства имеет некоторое сходство с процессом пивоварения , поскольку его основным ингредиентом является зерно, а не фрукт. Конкретные подходы к изготовлению рисового вина различаются в зависимости от типа. Некоторые рисовые вина (например, китайское рисовое вино или Миджиу) изготавливаются из клейкого риса , тогда как другие (например, японское саке) изготавливаются из неклейкого риса. Однако все системы так или иначе сочетают рис с грибковой культурой. Грибковая культура называется цзюцюй по-китайски и кодзи по-японски. В традиционном китайском подходе к приготовлению рисового вина клейкий рис замачивают на несколько дней, а затем готовят на пару, а затем оставляют охлаждаться в керамическом чане при температуре, близкой к комнатной. Затем добавляется цзюцюй и смешивается с рисом. Основные функции цзюцюй — поставлять ферменты для превращения крахмала в сахар и поставлять дрожжи для производства этанола. Через несколько дней жидкость, образовавшаяся в керамическом чане, объединяется с дополнительной смесью воды и грибов, чтобы отрегулировать содержание воды в рисовом вине. [7]

Имя Место происхождения Регион происхождения Описание
Вперед, продолжать Филиппины Юго-Восточная Азия Ферментированная рисовая паста или рисовое вино народа манобо из Букиднона.
Внук Индия Южная Азия Коренной житель племени Мисинг, коренной ассамской общины из северо-восточных штатов Ассам и Аруначал-Прадеш.
Мы покупаем Бутан Южная Азия Также делается из проса или кукурузы.
Звуковой сигнал Корея Восточная Азия Разнообразие чхонджу
Brem Бали, Индонезия Юго-Восточная Азия
Рис и вино Вьетнам Юго-Восточная Азия Изготовлен из клейкого риса .
Чхонджу Корея Восточная Азия Прозрачный; изысканный
Чолаи Западная Бенгалия , Индия Южная Азия красноватый
Чоджиу Сиань , Шэньси , Китай Восточная Азия Молочное вино из клейкого риса.
Чуак Индия Южная Азия Молочное рисовое вино из Трипуры , Индия.
Чанг Непал, Индия, Бутан Южная Азия Молочное рисовое вино из Непала, Северо-Восточной Индии, Бутана.
Танец Корея Восточная Азия молочный; сладкий
Гваха-джу Корея Восточная Азия Укрепленный
Начинать Мэйчжоу, Гуандун, Китай Восточная Азия Изготовлено из красного дрожжевого риса и клейкого риса.
Там Индия Южная Азия Белый; водянистый
большой Индия Южная Азия Белый; водянистый, из Чхаттисгарха, Джаркханда, Одиши, Уттар-Прадеша и Бихара, Индия.
Кишечник Индия Южная Азия ,

Юго-Восточная Азия

Выходец из общины чакма , проживающей в Индии , Мьянме , Бангладеш . Это сброженное вино, изготовленное из риса, по-видимому, белого цвета. И в основном потребляется в праздничный сезон.
Хуанцзю Китай Восточная Азия Ферментированное, буквально «желтое вино» или «желтый ликер», цвет которого варьируется от прозрачного до коричневого или коричневато-красного.
Евреям Индия Южная Азия Ферментированный, отличающийся использованием местной дикорастущей травы, называемой имбра.
Лао-Лао Лаос Юго-Восточная Азия Прозрачный
Лихинг Сабах , Малазийское Борнео Юго-Восточная Азия Кадазан-Дусун [ нужны разъяснения ]
Лаопани(Хаадж) Индия Южная Азия Изготовлен из ферментированного риса; популярен в Ассаме. Концентрированный (экстракт бледно-желтого цвета) того же самого называется Рохи.
Лугди Индия Южная Азия Молочное рисовое вино из Химачал-Прадеша, Индия.
Макгеолли Корея Восточная Азия молочный
Миджиу Китай Восточная Азия Прозрачный сладкий ликер из ферментированного клейкого риса.
Повсюду Япония Восточная Азия Используется в кулинарии
Пангаси Филиппины Юго-Восточная Азия Рисовые вина с имбирем с островов Висайи и Минданао на Филиппинах. Иногда готовят из слез Иова или маниоки . [8]
Рисовое вино Фу Лок Вьетнам Юго-Восточная Азия Напиток изготавливается из липкого риса , ферментированного традиционным штаммом дрожжей .
Можно вино Вьетнам Юго-Восточная Азия Пьют через длинные тонкие бамбуковые трубки.
Липкое рисовое вино Вьетнам Юго-Восточная Азия Слабоалкогольный вьетнамский пудинг или вино из ферментированного клейкого риса .
Единственное вино Вьетнам Юго-Восточная Азия Изготовлен из клейкого или неклейкого риса .
Ради Япония Восточная Азия Термин «саке» на японском языке буквально означает «алкоголь», а японское рисовое вино в Японии обычно называют нихонсю (日本酒; «японский ликер»). Это наиболее широко известный тип рисового вина в Северной Америке из-за его повсеместного появления в японских ресторанах.
Сато Северо-Восточный Таиланд Юго-Восточная Азия
Шаосин Шаосин , Чжэцзян , Китай Восточная Азия Один из самых известных сортов хуанцзю, или традиционных китайских вин.
Мисс Пианг Северо-Восточная Камбоджа Юго-Восточная Азия Мутное белое рисовое вино, принадлежащее нескольким этническим группам северо-востока Камбоджи ( мондулкири и ратанакири ).
Для сока Индия Южная Азия Рисовое вино из региона Ассам
Они есть Индия Южная Азия Андхра-Прадеш, Телангана
Суданский кандзи Индия Южная Азия Рисовое вино из Тамилнада
ферментация австронезийский Юго-Восточная Азия
Просить Филиппины Юго-Восточная Азия Также называется байя или тапи. Прозрачное рисовое вино из Банауэ и горной провинции на Филиппинах.
Коса Борнео Юго-Восточная Азия Даяк
Лейи, Зам, Хар, Пасо и Чатур Индия Южная Азия Сорта вина и пива из региона Манипур. [9]
Зуто Индия Южная Азия Рисовое вино из Нагаленда

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хуан, Х.Т. «Наука и цивилизация в Китае. Том 6. Биология и биологические технологии. Часть V: ферментации и пищевая наука». (2000).
  2. ^ Сюй В, Цзян Дж, Сюй Ц, Чжун М. Вкус китайского рисового вина при различных температурах нагрева, проанализированный с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии и трибологических тестов. J-шпилька с текстурой. 2021;52: 124–136. https://doi.org/10.1111/jtxs.12571
  3. ^ Боррелл, Брендан. «Происхождение вина» . Научный американец . Проверено 10 января 2023 г.
  4. ^ Пу, Му-Чоу (1999). «Употребление и злоупотребление вином в Древнем Китае» . Журнал экономической и социальной истории Востока . 42 (2): 123–151. дои : 10.1163/1568520991446820 . ISSN   0022-4995 . JSTOR   3632333 .
  5. ^ «Саке | Определение и история | Британника» . www.britanica.com . Проверено 10 января 2023 г.
  6. ^ Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне, ред. (2000). Кембриджская всемирная история продуктов питания (PDF) . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. дои : 10.1017/chol9780521402149 . ISBN  9781139058636 .
  7. ^ «Рисовые вина - обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 11 января 2023 г.
  8. ^ Гико, Эмма Т.; Ибарзабал, Эвелин Р. (20 ноября 2018 г.). «Местное рисовое виноделие в Центральном Панай, Филиппины» . Центральный Филиппинский университет . Проверено 4 мая 2019 г.
  9. ^ Луитуи, Чончуиринмайо (29 августа 2014 г.). «Кто убил рисовое пиво?» . Кангла Онлайн . Проверено 14 сентября 2019 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1ec6321e138259f4f6455e60e648b11f__1720273140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1e/1f/1ec6321e138259f4f6455e60e648b11f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rice wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)