Jump to content

рисовый уксус

Корейский рисовый уксус

Рисовый уксус — это уксус, изготовленный из рисового вина в Восточной Азии ( Китай , Япония и Корея ), а также во Вьетнаме в Юго-Восточной Азии . Его используют в качестве приправы, заправки и макания во многих блюдах, включая суши , цзяоцзы и банчан . Некоторые из его вариантов сами по себе являются напитком.

китайский

[ редактировать ]
рисовый уксус
китайский уксус
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyin
Wade–Gilests'u4
IPA[tsʰû]
Yue: Cantonese
Jyutpingcou3
IPA[tsʰɔw˧]
Southern Min
Hokkien POJchhò͘

Китайские рисовые уксусы более крепкие, чем японские, их цвет варьируется от прозрачного до различных оттенков красного, коричневого и черного, поэтому они известны как рисовые винные уксусы. [ 1 ] Китайский уксус менее кислый, чем его дистиллированные западные аналоги, которые по этой причине не являются подходящей заменой рисового уксуса. Большинство азиатских рисовых уксусов также мягче и слаще, чем те, которые обычно используются в западном мире, за черного уксуса исключением .

Китайский черный уксус
Красный рисовый уксус

Белый рисовый уксус представляет собой жидкость от бесцветной до бледно-желтой, более кислую, чем другие китайские уксусы, но все же менее кислую и более мягкую на вкус, чем западные. [ 2 ]

Черный уксус очень популярен на юге Китая. Чинцзянский уксус , родом из города Чжэньцзян ( китайский : 镇江香醋 ; пиньинь : Zhenjiāng xiāngcù ) в восточной прибрежной провинции Цзянсу , считается отличным уксусом. [ 3 ] Баонинский уксус (保寧醋 или 保宁醋) из провинции Сычуань — еще один известный пример. Обычно черный рисовый уксус изготавливают из черного клейкого риса (также называемого «сладким рисом»), хотя просо или сорго вместо него можно использовать . Он темного цвета и имеет глубокий, почти дымный вкус. Помимо Zhenjiang, его также производят в Гонконге . Он отличается от черного уксуса, популярного в северном Китае, который изготавливается из сорго, гороха, ячменя, отрубей и плевел и больше всего ассоциируется с провинцией Шаньси .

Красный рисовый уксус имеет характерный красный цвет от красного дрожжевого риса (红曲米), который выращивают с плесенью Monascus purpureus . Этот уксус имеет особый вкус из-за красной плесени.

В китайских кулинарных книгах указано, что ½ столовой ложки западного дистиллированного белого уксуса по силе эквивалентна 1 столовой ложке уксуса Чинкианг, а рецепты, в которых требуется 4 чайные ложки красного рисового уксуса, можно заменить только 3 чайными ложками белого уксуса. [ 4 ]

японский

[ редактировать ]

Японский рисовый уксус ( 米酢 komezu , «рисовый уксус» или просто su , «уксус») очень мягкий и мягкий по сравнению с обычными западными уксусами, с содержанием уксусной кислоты всего около 5% , а его цвет варьируется от бесцветного до бледно-желтого. . Его делают из риса или осадка сакэ . Более конкретно их называют ёнэдзу (米酢 よねず) и касудзу (粕酢 かすず) соответственно. Эти уксусы используются при приготовлении суномоно (酢の物, «блюда с уксусом»), некоторых цукэмоно ( 漬物 , «соленые огурцы»), нимоно (煮物, «тушеные блюда»), а также в маринадах для смягчения более сильных запахов некоторых рыб и мясо.

Рисовый уксус с приправами ( 合わせ酢 awasezu ) изготавливается путем добавления сакэ , соли и сахара. Кроме того, мирин иногда применяют (но очень редко). Хотя его можно приготовить дома, готовый авасезу также можно легко купить в супермаркетах. Приправленный рисовый уксус добавляют в приготовленный рис для приготовления суши . Его также используют в популярных на Западе заправках для салатов, таких как имбирная или кунжутная заправка .

Традиционно суши в стиле Эдомаэ приправляли красным рисовым уксусом, известным как акадзу (赤酢). Его делают с использованием осадка для сакэ, который хранят в деревянных ящиках и выдерживают до 20 лет. После выдержки черный осадок сакэ смешивают с водой и образуют затор, известный как Мороми (もろみ/醪). Это затор постоянно переворачивают и сжимают перед тем, как подвергнуть уксуснокислому брожению. [ 5 ]

несколько более легкую форму черного уксуса, называемую курозу В Японии производят (黒酢), приготовленную из риса. Считается полезным напитком; его производители утверждают, что он содержит высокие концентрации аминокислот . Недавние научные исследования курозу выявили его противораковые свойства in vivo на крысах. [ 6 ] [ 7 ] и in vitro на раковых клетках человека. [ 8 ]

корейский

[ редактировать ]
Хёнми-сикчо ( коричневый рисовый уксус)

В корейской кухне ссал-сикчо ( 쌀식초 ; «рисовый уксус») готовится из белого или коричневого риса . клейкий рис Также можно использовать . Рис смешивают с нуруком (закваской). [ 9 ] Альтернативно, осадок рисового вина можно использовать для приготовления рисового уксуса, и в этом случае конечный продукт часто называют макколли-сикчо (рисовый винный уксус). Два сорта рисового уксуса, каждый из провинций Северный Кёнсан и Южный Чхунчхон , включены в Ковчег вкуса» . каталог традиционных продуктов питания « [ 10 ] [ 11 ]

вьетнамский

[ редактировать ]

называется рисовым уксусом или рисовым уксусом Рисовый уксус по-вьетнамски . Одним из вариантов вьетнамского рисового уксуса является кисло-острый уксус, приготовленный из клейкого риса. Самым примечательным местом происхождения этого вида уксуса является деревня Ван, коммуна Ван Ха , Вьет-Йен уезд , провинция Бакзянг . Уксус входит в состав тушеной утки с уксусом , вермишельной лапши и вермишельных улиток .

Другой рисовый уксус - это легкий кислый сусло , которое используется в приготовленных на пару яблочных улитках и приготовленной на пару курице , что является фирменным блюдом Хокмон района города Хошимина . Рисовый уксус , который очень кислый, используется в отварном буйволе — фирменном блюде города Кантхо .

  1. ^ «Рисовый уксус против рисового винного уксуса: в чем разница?» . 06 марта 2023 г. Проверено 23 марта 2023 г.
  2. ^ Паркинсон, Ронда. «Рисовый уксус – китайские приправы» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 24 апреля 2012 года . Проверено 17 мая 2012 г.
  3. ^ Издательство ДК (2010). «Масла, уксусы и ароматизаторы: уксусы» . Иллюстрированная кулинарная книга ингредиентов . Нью-Йорк: Издательство DK. п. 516. ИСБН  9780756667306 . Проверено 21 марта 2012 г.
  4. ^ Отвар, рисовая лапша, лапша и рис, г-жа Ли Цанг Панг Чин, Publications (Holdings) Limited, Гонконг, 1989. [ нужна страница ]
  5. ^ Сперс, Фил (2019). «Красный уксус для суши Эдомэ» . лапетитнуазетт .
  6. ^ Симодзи, Юми; Коно, Хироюки; Нанда, Кумико; Нисикава, Ясуси; Охигаси, Хадзиме; Уэнакай, Кадзуо; Танака, Такудзи (2004). «Экстракт куросу, уксуса из нешлифованного риса, ингибирует индуцированный азоксиметаном канцерогенез толстой кишки у самцов крыс F344». Питание и рак . 49 (2): 170–3. дои : 10.1207/s15327914nc4902_8 . ПМИД   15489210 . S2CID   41102369 .
  7. ^ Фукуяма, Н.; Джуджо, С; Ито, я; Шизума, Т; Мёджин, К; Ишивата, К; Нагано, М; Наказава, Х; Мори, Х (2007). «Курозу моромимацу подавляет рост опухоли клеток Лово на мышиной модели in vivo». Питание . 23 (1): 81–6. дои : 10.1016/j.nut.2006.10.004 . ПМИД   17189090 .
  8. ^ Нанда, К; Миёси, Н; Накамура, Ю; Симодзи, Ю; Тамура, Ю; Нисикава, Ю; Уэнакай, К; Коно, Х; Танака, Т. (2004). «Экстракт уксуса «Куросу» из нешлифованного риса подавляет размножение раковых клеток человека». Журнал экспериментальных и клинических исследований рака . 23 (1): 69–75. ПМИД   15149153 .
  9. ^ Доктор Ким, Кён Хван (08 октября 2006 г.). «Эффект Сикчо» (на корейском языке). Чолла Ильбо. Архивировано из оригинала 25 июля 2012 г. Проверено 19 февраля 2008 г.
  10. ^ «Нурукский ферментированный зерновой уксус» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 14 августа 2017 г.
  11. ^ «Джакюбубон Гокча ферментированный уксус» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 14 августа 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 93f9b000c8444a93337756d9b051e0f3__1721860380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/93/f3/93f9b000c8444a93337756d9b051e0f3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rice vinegar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)