Фиолетовый монах
![]() | Эту статью может потребовать очистки Википедии , чтобы она соответствовала стандартам качества . Конкретная проблема: форматирование. ( Июль 2013 г. ) |
Фиолетовый монах | |
---|---|
![]() | |
Monascus purpureus, растущий на белом рисе ( красный дрожжевой рис ) | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Евротиомицеты |
Заказ: | Евротиалес |
Семья: | Аспергилловые |
Род: | Монаск |
Разновидность: | М. фиолетовый
|
Биномиальное имя | |
Фиолетовый монах ( Вент , 1895)
|
Monascus purpureus (син. M. albidus , M. anka , M. araneosus , M. major , M. Rubiginosus и M. vini ; упрощенный китайский : 红 曲曲霉 ; традиционный китайский : 紅麴黴 ; пиньинь : hóng qū méi , букв. «красные дрожжи») — разновидность плесени пурпурно-красного цвета. цвет. Он также известен под названиями рисовая плесень анг-хак , плесень кукурузного силоса , плесень кукурузного силоса и обесцвечивание зерен риса .
Таксономия и морфология
[ редактировать ]Половое . состояние M. purpureus представляет собой клейстотеций с двухслойной стенкой, заключающей круглые, мимолетные восьмиспоровые аски, приподнятые над субстратом на многогифальном стебле Аскоспоры могут быть термостойкими. состоянии В бесполом образуются цепочки гиалиновых или коричневатых хламидоспороподобных клеток.
Физиология и метаболиты
[ редактировать ]Во время роста Monascus spp. расщепляет крахмальный субстрат на несколько метаболитов , включая пигменты, образующиеся в качестве вторичных метаболитов . Структура пигментов зависит от типа субстрата и других специфических факторов во время культивирования, таких как кислотность или основность ( рН ), температура и содержание влаги. [ 1 ]
Однако открытие холестерина , снижающих уровень статинов , вырабатываемых плесенью, побудило исследования ее возможного медицинского применения. Он производит ряд статинов. Встречающиеся в природе ловастатины и их аналоги называются монаколинами K, L, J и также встречаются в формах гидроксильных кислот , наряду с дегидроксимонаколином и компактином ( мевастатином ). Рецептурный препарат Ловастатин, идентичный монаколину К, является основным статином, продуцируемым M. purpureus . Только форма с открытым кольцом (гидроксикислота) является фармакологически активной, но она не производится в промышленных масштабах. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
цитринина Содержание микотоксина тщательно контролируется при Монаска использовании в ферментированных продуктах . Промышленное использование растворимых красных пигментов, а также их использование в качестве пищевых красителей было прекращено в США и Европе из-за связанных с ними рисков. [ 6 ]
Важность
[ редактировать ]Monascus purpureus уже более тысячи лет используется в восточных ферментированных продуктах, включая красный кодзи-кин, красный дрожжевой рис или анк-как, рисовое вино , гаолянский бренди, а также в качестве красителя для утки по-пекински .
Коммерческий вид
[ редактировать ]Родственные грибы M. Ruber и M. pilosus также используются в промышленности. [ 7 ] Monascus Ruber также является распространенным организмом, вызывающим порчу пищевых продуктов; большинство штаммов производят коричневый пигмент. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Научный журнал Чиангмая
- ^ Эндо А (2004). «Происхождение статинов. 2004». Атеросклеротическая добавка . 5 (3): 125–130. doi : 10.1016/j.atherosclerosissup.2004.08.033 . ПМИД 15531285 .
- ^ Эдвардс Дж. Э., Мур Р. А. (2003). «Статины при гиперхолестеринемии: дозозависимый метаанализ изменений липидов в рандомизированных двойных слепых исследованиях» . Семейная практика BMC . 4:18 . дои : 10.1186/1471-2296-4-18 . ПМК 317299 . ПМИД 14969594 .
- ^ Беккер Д.Д., Гордон Р.И., Моррис П.Б. и др. (2008). «Симвастатин против терапевтических изменений образа жизни и добавок: рандомизированное исследование первичной профилактики». Мэйо Клин. Проц . 83 (7): 758–764. дои : 10.4065/83.7.758 . ПМИД 18613992 .
- ^ Дагган, Марк; Хартман, Джордж Д. (15 августа 1989 г.). «Новые ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы» . Ведомство США по патентам и товарным знакам . Архивировано из оригинала 14 января 2019 года . Проверено 13 января 2019 г.
- ^ Чен, Ю.П.; Ценг, КП; Чиен, Иллинойс; Ван, Вайоминг; Лиав, LL; Юань, ГФ (2008). «Изучение распределения генов, связанных с биосинтезом цитринина, среди видов Monascus». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (24): 11767–11772. дои : 10.1021/jf802371b . ПМИД 19012408 .
- ^ Панда Б.П., Джавед С., Али М. (2010). «Производство ангкака посредством совместного культивирования Monascus purpureus и Monacus Ruber» . Браз Дж. Микробиол . 41 (3): 757–64. дои : 10.1590/S1517-83822010000300028 . ПМЦ 3768636 . ПМИД 24031553 .
- ^ Самсон, Роберт А.; Реенен-Хекстра, Эллен С. ван. (1988). Введение в пищевые грибы (3-е изд.). Баарн: Центральное бюро по культурам Шиммель, Институт Королевской Нидерландской академии искусств и наук. ISBN 978-9070351168 . OCLC 18574153 .
- Бибху Прасад Панда, Салим Джавед, Мохд. Али (2010)Оптимизация параметров ферментации для повышения производства ловастатина в рисе с красной плесенью посредством совместного культивирования Monascus purpureus и Monascus Ruber . Пищевые и биотехнологические технологии , Vol. 3, №3, 373-378 дои : 10.1007%2Fs11947-008-0072-z
- Маццанти Дж., Моро П.А., Раши Э., Да Кас Р., Меннити-Ипполито Ф. Побочные реакции на пищевые добавки, содержащие красный дрожжевой рис: оценка случаев итальянского надзора. Британский журнал клинической фармакологии, 2017 г.; 83 (4): 894–908. дои : 10.1111/bcp.13171 , PMC 5346868 , ПМИД 28093797