Jump to content

Утка по-пекински

Утка по-пекински
Утка по-пекински вырезана для зрелища
Традиционный китайский Утка по-пекински
Упрощенный китайский Утка по-пекински
Буквальный смысл Пекинская жареная утка
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinBěijīng kǎoyā
Bopomofoㄅㄟˇ ㄐㄧㄥ ㄎㄠˇ ㄧㄚ
Wade–GilesPei3-ching1 k'ao3-ya1
Tongyong PinyinBěijing kǎo-ya
IPA[pèɪ.tɕíŋ kʰàʊ.já]
Yue: Cantonese
Jyutpingbak1 ging1 haau1 aap3
IPA[pɐk̚˥ kɪŋ˥ haw˥ ap̚˧]
Southern Min
Hokkien POJPak-kian kho ah

Утка по-пекински – блюдо родом из Пекина. [ а ] это готовилось со времен Империи . Мясо отличается тонкой хрустящей кожицей, а в аутентичных версиях блюда в основном используется кожа и немного мяса, нарезанного поваром на глазах у посетителей. Уток, выращенных специально для этого блюда, забивают через 65 дней и приправляют перед запеканием в закрытой или подвешенной духовке. Мясо часто едят с зеленым луком , огурцом и соусом из сладкой фасоли , а блины вокруг начинки катают . Иногда внутрь кладут и маринованную редиску. Хрустящая ароматная утка — блюдо, похожее на утку по-пекински, популярное в Великобритании .

Утка по-пекински запекается в подвешенной духовке c. 1933 год

Утку жарили в Китае со времен Южной и Северной династий . [ 1 ] Разновидность жареной утки готовили для императора Китая во времена династии Юань . Блюдо, первоначально называвшееся «шао язи» (燒鴨子), было упомянуто в « Полных рецептах блюд и напитков » (飲膳正要) в 1330 году Ху Сыхуэем (忽思慧), инспектором императорской кухни. [ 2 ] [ 3 ] Жареная утка по-пекински, которая стала ассоциироваться с этим термином, была полностью разработана во времена поздней династии Мин . [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ] и к тому времени утка по-пекински стала одним из основных блюд в меню императорского двора. [ 6 ] Первый ресторан, специализирующийся на утке по-пекински, Bianyifang , был открыт в районе Сяньюкоу, недалеко от Цяньмэнь в Пекине, в 1416 году. [ 7 ]

К периоду Цяньлун (1736–1796) династии Цин популярность утки по-пекински распространилась на высшие классы, вдохновив некоторых поэтов и ученых, которым это блюдо нравилось. Например, один из стихов «Думен жужици местного пекинского стихотворения » гласил: «Наполните свои тарелки жареной уткой и поросенком ». [ 8 ] [ 9 ]

В 1864 году в Пекине был открыт ресторан Цюаньдзюде (全聚德). Ян Цюаньжэнь (楊全仁), основатель Quanjude, разработал подвесную печь для запекания уток. [ нужна ссылка ]

К середине 20-го века утка по-пекински стала национальным символом Китая, его любили как туристы, так и дипломаты. Например, Генри Киссинджер , государственный секретарь Соединенных Штатов , встретился с премьер-министром Чжоу Эньлаем в Большом зале народных собраний 10 июля 1971 года во время своего первого (секретного) визита в Китай. После серии безрезультатных утренних переговоров делегации на обед подали утку по-пекински, которая стала любимой для Киссинджера. На следующий день американцы и китайцы опубликовали совместное заявление, пригласив президента Ричарда Никсона посетить Китай в 1972 году. После смерти Чжоу в 1976 году Киссинджер еще раз посетил Пекин, чтобы отведать утку по-пекински. [ 10 ] [ 11 ] Утка по-пекински, в частности в ресторане Quanjude, также была любимым блюдом различных политических лидеров, от кубинского Фиделя Кастро до бывшего канцлера Германии Гельмута Коля . [ 12 ] [ 13 ]

Два известных ресторана в Пекине, где подают это блюдо, — «Цюаньцзюдэ» и «Бяньифан» , оба заведения с многовековой историей, ставшие нарицательными, каждый со своим собственным стилем: «Цюаньцзюдэ» известен тем, что использует метод запекания в подвешенной печи, а «Бяньифан» использует старейшую технику закрытой печи. запекание в духовке. [ 14 ] [ 15 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Выращивание утки

[ редактировать ]

Утки, из которых готовят утку по-пекински, родом из Нанкина . Они были большими, с черными перьями и жили в каналах, соединяющих город с основными водными путями.

С переносом китайской столицы в Пекин движение барж снабжения в этом районе увеличилось. Часто эти баржи сливали воду в боковые каналы, обеспечивая среду обитания уткам. К моменту появления порошка из пяти специй китайскими фермерами была одомашнена новая порода уток. [ 16 ] Сейчас утку по-пекински готовят из американской пекинской. [ не удалось пройти проверку ] утка ( Anas platyrhynchos Domestica ). [ 17 ]

Новорожденных уток выращивают на свободном выгуле в течение первых 45 дней их жизни, а в течение следующих 15–20 дней их принудительно кормят 4 раза в день, в результате чего утки весят 5–7 кг (11–15 фунтов). [ 18 ] Насильственное кормление уток привело к появлению альтернативного названия животного « утка по-пекински » ( упрощенный китайский : фаршированная ; традиционный китайский : фаршированная утка по-пекински фаршированная утка по-пекински ; пиньинь : běijīng tián yā ). [ 19 ]

Приготовление утки

[ редактировать ]
Утка по-пекински после сушки

Откормленных уток забивают, ощипывают, потрошат и тщательно промывают водой. Воздух закачивается под кожу через полость шеи, чтобы отделить кожу от жира. [ 20 ] Затем утку бланшируют в кипящей горячей воде в течение двух-трех минут, а затем подвешивают для просушки. Это подтягивает кожу. [ 21 ] Пока она подвешена, утку покрывают слоем сиропа с медом , а внутреннюю часть утки еще раз промывают водой. [ 22 ] [ 23 ] Затем внутри и снаружи наносится второй слой глазури/маринада из соевого соуса , порошка из пяти специй и большего количества мальтозы, и утку оставляют стоять на 24 часа в сухом прохладном месте (или в холодильнике). [ 24 ] Затем его запекают в духовке, пока кожица не станет блестящей коричневой. [ 25 ]

Помимо двух традиционных способов приготовления утки по-пекински, повара всего мира собрали рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях. [ 20 ] [ 21 ]

Закрытый стиль духовки

[ редактировать ]

Утку по-пекински традиционно запекают в закрытой духовке ( по - китайски焖炉 ). Ресторан Bianyifang в Пекине, Китай, славится сохранением этой традиции. Закрытая печь построена из кирпича и оснащена металлическими сковородками ( китайский : 箅子 ; пиньинь : би цзы ). Духовка предварительно разогревается путем сжигания Гаолян соломы сорго ( китайский : 秫秸 ; пиньинь : шу цзе ) в основании. Утку помещают в духовку сразу после того, как огонь погаснет, позволяя мясу медленно готовиться за счет конвекции тепла внутри духовки. [ нужна ссылка ] Контроль топлива и температуры – главный навык. В закрытой духовке мясо утки хорошо сочетается с жиром под кожей, поэтому получается сочным и нежным. [ нужна ссылка ]

Открытый стиль духовки

[ редактировать ]

Открытая духовка ( китайский : 挂炉 ; букв. «Подвесная печь») была разработана на императорских кухнях во времена династии Цин и принята на вооружение сетью ресторанов Quanjude. Он рассчитан на одновременное запекание до 20 уток на открытом огне, разжигаемом персиковых или древесиной грушевых деревьев . [ 24 ] Уток подвешивают на крючки над огнем и запекают при температуре 270 °C (518 °F) в течение 30–40 минут. Пока утки жарятся, шеф-повар может использовать шест, чтобы подвешивать каждую утку ближе к огню с 30-секундными интервалами. [ 24 ] В открытой духовке жир обычно расплавляется в процессе приготовления, поэтому кожица становится хрустящей. [ нужна ссылка ]

Обслуживание

[ редактировать ]
Шеф -повар Куанжуде нарезает жареную утку по-пекински
Неприготовленная утка по-пекински с блинчиками , зеленым луком и соусом из сладкой фасоли

Утку по-пекински традиционно разделывают на глазах у гостей и подают в три этапа. Сначала кусочки утиной кожи подают с сахаром и соусом из сладкой фасоли в качестве соуса. Утиную кожу лучше всего есть горячей и хрустящей на вкус. Затем к мясу подают блины на пару ( упрощенный китайский : 春饼 ; традиционный китайский : 春餅 ; пиньинь : чунь бон ) и ассортимент овощных блюд, обычно нарезанный соломкой огурец и зеленый лук . Традиционно посетители обмакивают ломтики утки в приправы и заворачивают в блин с огурцом и любыми другими ингредиентами. Затем обертку едят руками или палочками. Резную утку (鸭架) — остаток жареной утки, у которого удалены выбранные куски, — можно приготовить тремя способами. Традиционный способ — это бульон с такими ингредиентами, как китайская капуста и мягкий тофу. Вырезанную утку также можно нарезать и обжарить в соусе из сладких бобов или быстро обжарить и подавать с солью и перцем (椒鹽). В противном случае резную утку упаковывают, чтобы покупатели забрали ее домой. [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ]

Разогрев

[ редактировать ]

Уток по-пекински целиком можно заказать на вынос . Уток можно разогреть дома в духовке или плите. При использовании духовки утку нагревают при температуре 150 °C (302 °F) в течение 20 минут, а затем при температуре 160 °C (320 °F) еще 10 минут. При использовании печи утку погружают в кипящую воду, а затем кладут на сковороду на высоте 70 см (28 дюймов) над огнем. Воду меняют каждые 3–4 минуты, пока утка не станет достаточно горячей. Чтобы разогреть утку по-пекински с маслом, ее нарезают тонкими кусочками и помещают в сито, которое ставят над воком с горячим маслом. Затем утку несколько раз ополаскивают маслом. [ 28 ]

Известные рестораны

[ редактировать ]

Ряд ресторанов в Пекине специализируются на утке по-пекински, например, Quanjude, Bianyifang, Changan Yihao (长安一号), Dayali, Beijing Xiaowangfu (京小王fu) и Dadong Kaoadian (ресторан 大东, где жарят уток). [ 29 ] Некоторые рестораны, в частности Quanjude и Bianyifang, имеют давнюю историю подачи высококачественной утки, название которой теперь стало нарицательным, или Lao zihao (老字号), буквально «старая торговая марка». [ 30 ] Кроме того, Quanjude получил всемирное признание: в 1999 году он был назван известной торговой маркой Китая. [ 31 ]

Ресторан Duck Chang's, основанный в 1975 году в Вирджинии, США, был первым китайским рестораном, который готовил и подавал утку по-пекински без предварительного уведомления за 24 часа. [ 32 ] В 2018 году Фонд Джеймса Берда наградил барбекю Sun Wah в Чикаго, штат Иллинойс, премией America's Classics, особо упомянув в объявлении о награде «Пекинский утиный праздник» от Sun Wah из трех блюд. [ 33 ]

Хрустящая ароматная утка

[ редактировать ]

Хрустящая ароматная утка (香酥鴨 xiāng sū yā) — блюдо, похожее на утку по-пекински. Он популярен в Великобритании , [ 34 ] где он был создан во второй половине двадцатого века. [ 35 ]

Утку сначала маринуют со специями, затем готовят на пару до готовности и, наконец, обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. [ 36 ] Мясо менее жирное, более сухое и хрустящее по сравнению с уткой по-пекински. [ 37 ]

В Германии в некоторых ресторанах азиатской кухни-фьюжн также подают хрустящую ароматную утку ( Knusprige Ente ), которую иногда также называют уткой по-пекински ( Beking-Ente , также Pekingente ). Утка маринуется со специями и обжаривается во фритюре, подается вместе с жареными овощами ( Wokgemüse ) с жареной лапшой или рисом. [ 38 ] [ 39 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Утка по-пекински , на местном уровне чаще называемая уткой по-пекински или жареной уткой по-пекински, поскольку китайская столица была известна как ее почтовая китайская латинизация Юэ Пекин до того, как система латинизации пиньинь получила широкое распространение в 1980-х годах. Chinatown Connection 2005. Проверено 18 мая 2010 г.
  1. ^ Перейти обратно: а б «Попробуйте 500-летние деликатесы Пекина» (на китайском языке) . Xingchen Food Network Информационный центр новостей Китая, 22 сентября 2006 г. Проверено 10 сентября 2007 г.
  2. ^ «北京特產 (Пекинские блюда)» (на китайском языке). Синьхуа. 8 апреля 2004 г. Архивировано из оригинала 13 ноября 2007 г. Проверено 10 сентября 2007 г.
  3. ^ «Раскрывая секреты утки по-пекински» . Обзор Аделаиды . 2005. Архивировано из оригинала 22 августа 2006 года . Проверено 10 сентября 2007 г.
  4. ^ «Утка по-пекински» . Британская энциклопедия .
  5. ^ «Культурная классика: утка по-пекински» . Глобус Треккер . Архивировано из оригинала 17 мая 2012 г. Проверено 12 ноября 2008 г.
  6. ^ «История утки по-пекински» . Шелковый путь. Архивировано из оригинала 25 августа 2007 года . Проверено 10 сентября 2007 г.
  7. ^ Чжан, Джеки (29 июня 2007 г.). «Новые места для традиционных ресторанов Цяньмэнь» . Пекин сегодня . Архивировано из оригинала 21 декабря 2008 года . Проверено 10 сентября 2007 г.
  8. ^ «Информация об утке по-пекински» . Китайский интернет-информационный центр . Проверено 10 сентября 2007 г.
  9. ^ «... Два Шао и три жареных мяса должны наполнить кастрюлю, развесить на плите уток и жареных поросят...» - «Стихи Думэнь о бамбуковой ветке» Ян Мирэня «Со времен династии Мин цена на жареную утку не сильно выросла» Читать001 Проверено 26 ноября 2017 г.
  10. ^ «Дипломатия премьер-министра Чжоу с жареной уткой» (на китайском языке). Архивировано из оригинала 13 октября 2007 года. Проверено 14 сентября 2007 года .
  11. ^ «Интервью с послом Уинстоном Лордом» . Университет Джорджа Вашингтона . Проверено 14 сентября 2007 г.
  12. ^ «Пекин получает подряд уток ради небесного жаркого» . Рейтер . 5 августа 2008 г.
  13. ^ «Факел наконец-то направляется в Пекин» . Лондон. [ мертвая ссылка ]
  14. ^ «Теперь владельцы 148-летнего ресторана планируют диверсифицироваться и превратиться в мультибрендового поставщика услуг общественного питания, который будет выходить как на элитный, так и на массовый рынки». «Ресторан Quanjude, где готовят жареную утку, рассматривает возможность мультибрендового расширения» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 4 февраля 2013 года . Проверено 23 апреля 2014 г.
  15. ^ «Бьяньифан — это торговая марка, основанная в 1416 году. Известна жареная утка по-пекински, приготовленная в закрытой духовке». «Бьянифан открывает новые рестораны» . Китайская газета . 26 июня 2013 года . Проверено 23 апреля 2014 г.
  16. ^ Дэвидсон, Алан (2010). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 593.
  17. ^ Ли, Пин-Вэй; Лю, Вэй; Ли, Ген-Пей; Чжу, Ронг-Хуан; Ван, Да-Ченг (2001). «Сверхэкспрессия, очистка, кристаллизация и предварительный рентгеноструктурный анализ супероксиддисмутазы CuZn из пекинской утки». Акта Кристаллографика . 57 (11): 1646–1649. дои : 10.1107/S0907444901011106 . ПМИД   11679732 .
  18. ^ «Происхождение китайской жареной утки» (на китайском языке) Синг Тао, 31 декабря 2005 г. Проверено 12 сентября 2007 г.
  19. ^ «Рецепт фаршированной утки по-пекински» (на китайском языке). 美食菜系. Архивировано из оригинала 1 февраля 2009 года . Проверено 12 сентября 2007 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б Брайант, Саймон. «Утка по-пекински 101» . ABC Аделаида . Архивировано из оригинала 6 декабря 2007 года . Проверено 12 сентября 2007 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б «Готовим утку по-пекински» . Заметки из Девонской кухни. 2 марта 1998 года . Проверено 12 сентября 2007 г.
  22. ^ Чжэн, Хоцин; Цао, Ляньфэй; Хуан, Шаокан; Нойманн, Питер; Ху, Фулян (2018), Чантаваннакул, Пануван; Уильямс, Джеффри; Нойманн, Питер (ред.), «Текущее состояние отрасли пчеловодства в Китае» , Азиатское пчеловодство в 21 веке , Сингапур: Springer Singapore, стр. 129–158, doi : 10.1007/978-981-10-8222-1_6 , ISBN  978-981-10-8221-4 , получено 4 февраля 2023 г.
  23. ^ «Утка по-пекински: сложная история китайской классики» . Нэшнл Географик . 8 июля 2021 г. Проверено 4 февраля 2023 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б с «Жареная утка Кванжуде» . Золотой юрист. Архивировано из оригинала 31 мая 2007 года . Проверено 14 сентября 2007 г.
  25. ^ «Пекинская кухня: рецепт утки по-пекински» (на китайском языке). Социальная работа, Гонконг, 1 июня 1970 г. Архивировано из оригинала 10 июня 2007 г. Проверено 12 сентября 2007 г.
  26. ^ «Эволюция утки по-пекински» . ЦБС . 24 сентября 2006 г. Проверено 17 сентября 2007 г.
  27. ^ Лян, Ши-Чиу . «Жареная утка» (烧鸭). в «Избранных прозах» Цзян Х. (ред.) Лян Шицю (2000). Ханчжоу: Литературная пресса Чжэцзяна. ISBN   7-5339-0562-8
  28. ^ Перейти обратно: а б «Как разогреть утку по-пекински на вынос (Как разогреть жареную утку на вынос)» Сеть новостей Синьхуа, 27 апреля 2005 г. Архивировано из оригинала 12 ноября 2007 г. Проверено 18 сентября 2007 г.
  29. ^ «5 лучших мест, где можно пообедать уткой по-пекински» . Northern Net (на китайском языке, 25 августа 2004 г.). Архивировано из оригинала 24 октября 2007 г. Проверено 4 октября 2007 г.
  30. ^ Чен, Нан (14 апреля 2006 г.). «Старое имя, новый опыт» . Пекин в этом месяце. Архивировано из оригинала 25 декабря 2007 года . Проверено 4 октября 2007 г.
  31. ^ «Кванжуде включает утку в меню фондового рынка» . Шанхай Дейли . Сина. 27 сентября 2007 года . Проверено 3 октября 2007 г.
  32. ^ «Ресторан утки по-пекински» . pekingduck.com . Проверено 5 сентября 2015 г.
  33. ^ «Барбекю Sun Wah получит заветную награду James Beard America's Classics 2018» . Чикаго Трибьюн . 18 января 2018 года . Проверено 24 июля 2020 г.
  34. ^ «Наслаждайтесь успехом от ароматики» . Вишневая долина . Архивировано из оригинала 2 февраля 2009 года . Проверено 5 октября 2007 г.
  35. ^ «Хрустящая ароматная утка и другие британские изобретения» . ДимСум . Архивировано из оригинала 29 сентября 2011 года . Проверено 1 октября 2011 г.
  36. ^ Хм, Кен. «Рецепт хрустящей ароматной утки» . Би-би-си. Архивировано из оригинала 7 сентября 2007 года . Проверено 5 октября 2007 г.
  37. ^ «Утка по-пекински» . Пекин стал проще . Архивировано из оригинала 22 февраля 2014 года . Проверено 5 октября 2007 г.
  38. ^ «Хрустящая утка с лапшой» . Шеф . Проверено 26 ноября 2017 г.
  39. ^ «Утка по-пекински с соусом понзу, овощами вок с кунжутом и рисовыми лепешками» . Сеть . Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 года . Проверено 26 ноября 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a8f79a7133a000b2d3bb53e43358c549__1715140500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a8/49/a8f79a7133a000b2d3bb53e43358c549.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Peking duck - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)