Утка по-пекински
Утка по-пекински | |||
---|---|---|---|
![]() Утка по-пекински вырезана для зрелища | |||
Традиционный китайский | Утка по-пекински | ||
Упрощенный китайский | Утка по-пекински | ||
Буквальный смысл | Пекинская жареная утка | ||
|
Утка по-пекински – блюдо родом из Пекина. [ а ] это готовилось со времен Империи . Мясо отличается тонкой хрустящей кожицей, а в аутентичных версиях блюда в основном используется кожа и немного мяса, нарезанного поваром на глазах у посетителей. Уток, выращенных специально для этого блюда, забивают через 65 дней и приправляют перед запеканием в закрытой или подвешенной духовке. Мясо часто едят с зеленым луком , огурцом и соусом из сладкой фасоли , а блины вокруг начинки катают . Иногда внутрь кладут и маринованную редиску. Хрустящая ароматная утка — блюдо, похожее на утку по-пекински, популярное в Великобритании .
История
[ редактировать ]
Утку жарили в Китае со времен Южной и Северной династий . [ 1 ] Разновидность жареной утки готовили для императора Китая во времена династии Юань . Блюдо, первоначально называвшееся «шао язи» (燒鴨子), было упомянуто в « Полных рецептах блюд и напитков » (飲膳正要) в 1330 году Ху Сыхуэем (忽思慧), инспектором императорской кухни. [ 2 ] [ 3 ] Жареная утка по-пекински, которая стала ассоциироваться с этим термином, была полностью разработана во времена поздней династии Мин . [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ] и к тому времени утка по-пекински стала одним из основных блюд в меню императорского двора. [ 6 ] Первый ресторан, специализирующийся на утке по-пекински, Bianyifang , был открыт в районе Сяньюкоу, недалеко от Цяньмэнь в Пекине, в 1416 году. [ 7 ]
К периоду Цяньлун (1736–1796) династии Цин популярность утки по-пекински распространилась на высшие классы, вдохновив некоторых поэтов и ученых, которым это блюдо нравилось. Например, один из стихов «Думен жужици местного пекинского стихотворения » гласил: «Наполните свои тарелки жареной уткой и поросенком ». [ 8 ] [ 9 ]
В 1864 году в Пекине был открыт ресторан Цюаньдзюде (全聚德). Ян Цюаньжэнь (楊全仁), основатель Quanjude, разработал подвесную печь для запекания уток. [ нужна ссылка ]
К середине 20-го века утка по-пекински стала национальным символом Китая, его любили как туристы, так и дипломаты. Например, Генри Киссинджер , государственный секретарь Соединенных Штатов , встретился с премьер-министром Чжоу Эньлаем в Большом зале народных собраний 10 июля 1971 года во время своего первого (секретного) визита в Китай. После серии безрезультатных утренних переговоров делегации на обед подали утку по-пекински, которая стала любимой для Киссинджера. На следующий день американцы и китайцы опубликовали совместное заявление, пригласив президента Ричарда Никсона посетить Китай в 1972 году. После смерти Чжоу в 1976 году Киссинджер еще раз посетил Пекин, чтобы отведать утку по-пекински. [ 10 ] [ 11 ] Утка по-пекински, в частности в ресторане Quanjude, также была любимым блюдом различных политических лидеров, от кубинского Фиделя Кастро до бывшего канцлера Германии Гельмута Коля . [ 12 ] [ 13 ]
Два известных ресторана в Пекине, где подают это блюдо, — «Цюаньцзюдэ» и «Бяньифан» , оба заведения с многовековой историей, ставшие нарицательными, каждый со своим собственным стилем: «Цюаньцзюдэ» известен тем, что использует метод запекания в подвешенной печи, а «Бяньифан» использует старейшую технику закрытой печи. запекание в духовке. [ 14 ] [ 15 ]
Подготовка
[ редактировать ]Выращивание утки
[ редактировать ]Утки, из которых готовят утку по-пекински, родом из Нанкина . Они были большими, с черными перьями и жили в каналах, соединяющих город с основными водными путями.
С переносом китайской столицы в Пекин движение барж снабжения в этом районе увеличилось. Часто эти баржи сливали воду в боковые каналы, обеспечивая среду обитания уткам. К моменту появления порошка из пяти специй китайскими фермерами была одомашнена новая порода уток. [ 16 ] Сейчас утку по-пекински готовят из американской пекинской. [ не удалось пройти проверку ] утка ( Anas platyrhynchos Domestica ). [ 17 ]
Новорожденных уток выращивают на свободном выгуле в течение первых 45 дней их жизни, а в течение следующих 15–20 дней их принудительно кормят 4 раза в день, в результате чего утки весят 5–7 кг (11–15 фунтов). [ 18 ] Насильственное кормление уток привело к появлению альтернативного названия животного « утка по-пекински » ( упрощенный китайский : фаршированная ; традиционный китайский : фаршированная утка по-пекински фаршированная утка по-пекински ; пиньинь : běijīng tián yā ). [ 19 ]
Приготовление утки
[ редактировать ]
Откормленных уток забивают, ощипывают, потрошат и тщательно промывают водой. Воздух закачивается под кожу через полость шеи, чтобы отделить кожу от жира. [ 20 ] Затем утку бланшируют в кипящей горячей воде в течение двух-трех минут, а затем подвешивают для просушки. Это подтягивает кожу. [ 21 ] Пока она подвешена, утку покрывают слоем сиропа с медом , а внутреннюю часть утки еще раз промывают водой. [ 22 ] [ 23 ] Затем внутри и снаружи наносится второй слой глазури/маринада из соевого соуса , порошка из пяти специй и большего количества мальтозы, и утку оставляют стоять на 24 часа в сухом прохладном месте (или в холодильнике). [ 24 ] Затем его запекают в духовке, пока кожица не станет блестящей коричневой. [ 25 ]
Помимо двух традиционных способов приготовления утки по-пекински, повара всего мира собрали рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях. [ 20 ] [ 21 ]
Закрытый стиль духовки
[ редактировать ]Утку по-пекински традиционно запекают в закрытой духовке ( по - китайски焖炉 ). Ресторан Bianyifang в Пекине, Китай, славится сохранением этой традиции. Закрытая печь построена из кирпича и оснащена металлическими сковородками ( китайский : 箅子 ; пиньинь : би цзы ). Духовка предварительно разогревается путем сжигания Гаолян соломы сорго ( китайский : 秫秸 ; пиньинь : шу цзе ) в основании. Утку помещают в духовку сразу после того, как огонь погаснет, позволяя мясу медленно готовиться за счет конвекции тепла внутри духовки. [ нужна ссылка ] Контроль топлива и температуры – главный навык. В закрытой духовке мясо утки хорошо сочетается с жиром под кожей, поэтому получается сочным и нежным. [ нужна ссылка ]
Открытый стиль духовки
[ редактировать ]Открытая духовка ( китайский : 挂炉 ; букв. «Подвесная печь») была разработана на императорских кухнях во времена династии Цин и принята на вооружение сетью ресторанов Quanjude. Он рассчитан на одновременное запекание до 20 уток на открытом огне, разжигаемом персиковых или древесиной грушевых деревьев . [ 24 ] Уток подвешивают на крючки над огнем и запекают при температуре 270 °C (518 °F) в течение 30–40 минут. Пока утки жарятся, шеф-повар может использовать шест, чтобы подвешивать каждую утку ближе к огню с 30-секундными интервалами. [ 24 ] В открытой духовке жир обычно расплавляется в процессе приготовления, поэтому кожица становится хрустящей. [ нужна ссылка ]
Обслуживание
[ редактировать ]
Утку по-пекински традиционно разделывают на глазах у гостей и подают в три этапа. Сначала кусочки утиной кожи подают с сахаром и соусом из сладкой фасоли в качестве соуса. Утиную кожу лучше всего есть горячей и хрустящей на вкус. Затем к мясу подают блины на пару ( упрощенный китайский : 春饼 ; традиционный китайский : 春餅 ; пиньинь : чунь бон ) и ассортимент овощных блюд, обычно нарезанный соломкой огурец и зеленый лук . Традиционно посетители обмакивают ломтики утки в приправы и заворачивают в блин с огурцом и любыми другими ингредиентами. Затем обертку едят руками или палочками. Резную утку (鸭架) — остаток жареной утки, у которого удалены выбранные куски, — можно приготовить тремя способами. Традиционный способ — это бульон с такими ингредиентами, как китайская капуста и мягкий тофу. Вырезанную утку также можно нарезать и обжарить в соусе из сладких бобов или быстро обжарить и подавать с солью и перцем (椒鹽). В противном случае резную утку упаковывают, чтобы покупатели забрали ее домой. [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ]
Разогрев
[ редактировать ]Уток по-пекински целиком можно заказать на вынос . Уток можно разогреть дома в духовке или плите. При использовании духовки утку нагревают при температуре 150 °C (302 °F) в течение 20 минут, а затем при температуре 160 °C (320 °F) еще 10 минут. При использовании печи утку погружают в кипящую воду, а затем кладут на сковороду на высоте 70 см (28 дюймов) над огнем. Воду меняют каждые 3–4 минуты, пока утка не станет достаточно горячей. Чтобы разогреть утку по-пекински с маслом, ее нарезают тонкими кусочками и помещают в сито, которое ставят над воком с горячим маслом. Затем утку несколько раз ополаскивают маслом. [ 28 ]
Известные рестораны
[ редактировать ]Ряд ресторанов в Пекине специализируются на утке по-пекински, например, Quanjude, Bianyifang, Changan Yihao (长安一号), Dayali, Beijing Xiaowangfu (京小王fu) и Dadong Kaoadian (ресторан 大东, где жарят уток). [ 29 ] Некоторые рестораны, в частности Quanjude и Bianyifang, имеют давнюю историю подачи высококачественной утки, название которой теперь стало нарицательным, или Lao zihao (老字号), буквально «старая торговая марка». [ 30 ] Кроме того, Quanjude получил всемирное признание: в 1999 году он был назван известной торговой маркой Китая. [ 31 ]
Ресторан Duck Chang's, основанный в 1975 году в Вирджинии, США, был первым китайским рестораном, который готовил и подавал утку по-пекински без предварительного уведомления за 24 часа. [ 32 ] В 2018 году Фонд Джеймса Берда наградил барбекю Sun Wah в Чикаго, штат Иллинойс, премией America's Classics, особо упомянув в объявлении о награде «Пекинский утиный праздник» от Sun Wah из трех блюд. [ 33 ]
Хрустящая ароматная утка
[ редактировать ]Хрустящая ароматная утка (香酥鴨 xiāng sū yā) — блюдо, похожее на утку по-пекински. Он популярен в Великобритании , [ 34 ] где он был создан во второй половине двадцатого века. [ 35 ]
Утку сначала маринуют со специями, затем готовят на пару до готовности и, наконец, обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. [ 36 ] Мясо менее жирное, более сухое и хрустящее по сравнению с уткой по-пекински. [ 37 ]
В Германии в некоторых ресторанах азиатской кухни-фьюжн также подают хрустящую ароматную утку ( Knusprige Ente ), которую иногда также называют уткой по-пекински ( Beking-Ente , также Pekingente ). Утка маринуется со специями и обжаривается во фритюре, подается вместе с жареными овощами ( Wokgemüse ) с жареной лапшой или рисом. [ 38 ] [ 39 ]
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Утка по-пекински , на местном уровне чаще называемая уткой по-пекински или жареной уткой по-пекински, поскольку китайская столица была известна как ее почтовая китайская латинизация Юэ Пекин до того, как система латинизации пиньинь получила широкое распространение в 1980-х годах. Chinatown Connection 2005. Проверено 18 мая 2010 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Попробуйте 500-летние деликатесы Пекина» (на китайском языке) . Xingchen Food Network Информационный центр новостей Китая, 22 сентября 2006 г. Проверено 10 сентября 2007 г.
- ^ «北京特產 (Пекинские блюда)» (на китайском языке). Синьхуа. 8 апреля 2004 г. Архивировано из оригинала 13 ноября 2007 г. Проверено 10 сентября 2007 г.
- ^ «Раскрывая секреты утки по-пекински» . Обзор Аделаиды . 2005. Архивировано из оригинала 22 августа 2006 года . Проверено 10 сентября 2007 г.
- ^ «Утка по-пекински» . Британская энциклопедия .
- ^ «Культурная классика: утка по-пекински» . Глобус Треккер . Архивировано из оригинала 17 мая 2012 г. Проверено 12 ноября 2008 г.
- ^ «История утки по-пекински» . Шелковый путь. Архивировано из оригинала 25 августа 2007 года . Проверено 10 сентября 2007 г.
- ^ Чжан, Джеки (29 июня 2007 г.). «Новые места для традиционных ресторанов Цяньмэнь» . Пекин сегодня . Архивировано из оригинала 21 декабря 2008 года . Проверено 10 сентября 2007 г.
- ^ «Информация об утке по-пекински» . Китайский интернет-информационный центр . Проверено 10 сентября 2007 г.
- ^ «... Два Шао и три жареных мяса должны наполнить кастрюлю, развесить на плите уток и жареных поросят...» - «Стихи Думэнь о бамбуковой ветке» Ян Мирэня «Со времен династии Мин цена на жареную утку не сильно выросла» Читать001 Проверено 26 ноября 2017 г.
- ^ «Дипломатия премьер-министра Чжоу с жареной уткой» (на китайском языке). Архивировано из оригинала 13 октября 2007 года. Проверено 14 сентября 2007 года .
- ^ «Интервью с послом Уинстоном Лордом» . Университет Джорджа Вашингтона . Проверено 14 сентября 2007 г.
- ^ «Пекин получает подряд уток ради небесного жаркого» . Рейтер . 5 августа 2008 г.
- ^ «Факел наконец-то направляется в Пекин» . Лондон. [ мертвая ссылка ]
- ^ «Теперь владельцы 148-летнего ресторана планируют диверсифицироваться и превратиться в мультибрендового поставщика услуг общественного питания, который будет выходить как на элитный, так и на массовый рынки». «Ресторан Quanjude, где готовят жареную утку, рассматривает возможность мультибрендового расширения» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 4 февраля 2013 года . Проверено 23 апреля 2014 г.
- ^ «Бьяньифан — это торговая марка, основанная в 1416 году. Известна жареная утка по-пекински, приготовленная в закрытой духовке». «Бьянифан открывает новые рестораны» . Китайская газета . 26 июня 2013 года . Проверено 23 апреля 2014 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (2010). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 593.
- ^ Ли, Пин-Вэй; Лю, Вэй; Ли, Ген-Пей; Чжу, Ронг-Хуан; Ван, Да-Ченг (2001). «Сверхэкспрессия, очистка, кристаллизация и предварительный рентгеноструктурный анализ супероксиддисмутазы CuZn из пекинской утки». Акта Кристаллографика . 57 (11): 1646–1649. дои : 10.1107/S0907444901011106 . ПМИД 11679732 .
- ^ «Происхождение китайской жареной утки» (на китайском языке) Синг Тао, 31 декабря 2005 г. Проверено 12 сентября 2007 г.
- ^ «Рецепт фаршированной утки по-пекински» (на китайском языке). 美食菜系. Архивировано из оригинала 1 февраля 2009 года . Проверено 12 сентября 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б Брайант, Саймон. «Утка по-пекински 101» . ABC Аделаида . Архивировано из оригинала 6 декабря 2007 года . Проверено 12 сентября 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Готовим утку по-пекински» . Заметки из Девонской кухни. 2 марта 1998 года . Проверено 12 сентября 2007 г.
- ^ Чжэн, Хоцин; Цао, Ляньфэй; Хуан, Шаокан; Нойманн, Питер; Ху, Фулян (2018), Чантаваннакул, Пануван; Уильямс, Джеффри; Нойманн, Питер (ред.), «Текущее состояние отрасли пчеловодства в Китае» , Азиатское пчеловодство в 21 веке , Сингапур: Springer Singapore, стр. 129–158, doi : 10.1007/978-981-10-8222-1_6 , ISBN 978-981-10-8221-4 , получено 4 февраля 2023 г.
- ^ «Утка по-пекински: сложная история китайской классики» . Нэшнл Географик . 8 июля 2021 г. Проверено 4 февраля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Жареная утка Кванжуде» . Золотой юрист. Архивировано из оригинала 31 мая 2007 года . Проверено 14 сентября 2007 г.
- ^ «Пекинская кухня: рецепт утки по-пекински» (на китайском языке). Социальная работа, Гонконг, 1 июня 1970 г. Архивировано из оригинала 10 июня 2007 г. Проверено 12 сентября 2007 г.
- ^ «Эволюция утки по-пекински» . ЦБС . 24 сентября 2006 г. Проверено 17 сентября 2007 г.
- ^ Лян, Ши-Чиу . «Жареная утка» (烧鸭). в «Избранных прозах» Цзян Х. (ред.) Лян Шицю (2000). Ханчжоу: Литературная пресса Чжэцзяна. ISBN 7-5339-0562-8
- ^ Перейти обратно: а б «Как разогреть утку по-пекински на вынос (Как разогреть жареную утку на вынос)» Сеть новостей Синьхуа, 27 апреля 2005 г. Архивировано из оригинала 12 ноября 2007 г. Проверено 18 сентября 2007 г.
- ^ «5 лучших мест, где можно пообедать уткой по-пекински» . Northern Net (на китайском языке, 25 августа 2004 г.). Архивировано из оригинала 24 октября 2007 г. Проверено 4 октября 2007 г.
- ^ Чен, Нан (14 апреля 2006 г.). «Старое имя, новый опыт» . Пекин в этом месяце. Архивировано из оригинала 25 декабря 2007 года . Проверено 4 октября 2007 г.
- ^ «Кванжуде включает утку в меню фондового рынка» . Шанхай Дейли . Сина. 27 сентября 2007 года . Проверено 3 октября 2007 г.
- ^ «Ресторан утки по-пекински» . pekingduck.com . Проверено 5 сентября 2015 г.
- ^ «Барбекю Sun Wah получит заветную награду James Beard America's Classics 2018» . Чикаго Трибьюн . 18 января 2018 года . Проверено 24 июля 2020 г.
- ^ «Наслаждайтесь успехом от ароматики» . Вишневая долина . Архивировано из оригинала 2 февраля 2009 года . Проверено 5 октября 2007 г.
- ^ «Хрустящая ароматная утка и другие британские изобретения» . ДимСум . Архивировано из оригинала 29 сентября 2011 года . Проверено 1 октября 2011 г.
- ^ Хм, Кен. «Рецепт хрустящей ароматной утки» . Би-би-си. Архивировано из оригинала 7 сентября 2007 года . Проверено 5 октября 2007 г.
- ^ «Утка по-пекински» . Пекин стал проще . Архивировано из оригинала 22 февраля 2014 года . Проверено 5 октября 2007 г.
- ^ «Хрустящая утка с лапшой» . Шеф . Проверено 26 ноября 2017 г.
- ^ «Утка по-пекински с соусом понзу, овощами вок с кунжутом и рисовыми лепешками» . Сеть . Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 года . Проверено 26 ноября 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]