Jump to content

Аспергилл оризае

Аспергилл оризае
A. oryzae растет на рисе для изготовления кодзи
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Аскомикота
Сорт: Евротиомицеты
Заказ: Евротиалес
Семья: Аспергилловые
Род: Аспергилл
Разновидность:
А. oryzae
Биномиальное имя
Аспергилл оризае
(Альбург) Э. Кон [1]

Aspergillus oryzae — это плесень, используемая в Восточной Азии для осахаривания риса, сладкого картофеля и ячменя при производстве алкогольных напитков, таких как сакэ и сётю , а также для ферментации соевых бобов для изготовления соевого соуса и мисо . Это одна из различных форм кодзи ニホンコウジカビ (日本麹黴) ( японский : нихон кодзи каби ), используемых для ферментации пищевых продуктов.

Однако при производстве ферментированных продуктов из соевых бобов, таких как соевый соус и мисо , иногда используется Aspergillus sojae вместо A. oryzae . [2] [3] A. oryzae также используется для производства рисового уксуса . ячменя Кодзи (麦麹) или кодзи риса 麹) изготавливаются путем ферментации зерен гифами A. oryzae ( . [4]

Геномный анализ привел некоторых ученых к мысли, что японцы одомашнили Aspergillus flavus , который мутировал и перестал производить токсичные афлатоксины , дав начало A. oryzae . [5] [6] [7] Хотя эти два гриба имеют один и тот же кластер генов, кодирующих синтез афлатоксина, этот кластер генов нефункционален у A. oryzae. [8] Эйдзи Ичишима из Университета Тохоку назвал гриб кодзи «национальным грибом» ( коккин ) в журнале Общества пивоваров Японии из-за его важности не только для изготовления кодзи для приготовления сакэ , но и для изготовления кодзи для мисо . соевый соус и ряд других традиционных японских блюд. Его предложение было одобрено на ежегодном собрании общества в 2006 году. [9]

Японское слово кодзи (麹) используется в нескольких значениях, а в некоторых случаях оно конкретно относится к A. oryzae и A. sojae . [2] [10] в то время как в других случаях это относится ко всем плесеням, используемым в ферментированных продуктах, включая Monascus purpureus и другие плесени, поэтому следует проявлять осторожность, чтобы избежать путаницы. [11]

Свойства, желательные при сакэ производстве и тестировании

[ редактировать ]

Следующие свойства штаммов A. oryzae важны при осахаривании риса для приготовления сакэ: [12]

Двумя ключевыми группами ферментов, секретируемыми A. oryzae, являются пектиназа и пептидаза. Пектиназа стимулирует гидролиз крахмала, расщепляя пектин в клеточных стенках растительных материалов, таких как соевые бобы, в случае производства мисо и соевого соуса, в то время как пептидазы, такие как лейцинаминопептидаза, отщепляют аминокислоты от белков и полипептидов, таких как глутаминовая кислота, аминокислота, которая способствует характерному вкусу умами этих ферментированных соевых продуктов. [13]

A. oryzae секретирует ряд солеустойчивых щелочных протеаз, что делает его особенно стабильным в условиях высокого содержания натрия, необходимых для производства мисо и соевого соуса. Например, штамм A. oryzae RIB40, по-видимому, имеет специфические гены солеустойчивости, которые регулируют K + транспорт. [14] [15]

Разновидности, используемые для сётю изготовления

[ редактировать ]

используются три разновидности формы кодзи Для изготовления сётю , каждая из которых имеет свои собственные характеристики. [16] [17] [18]

Гэнитиро Кавачи (1883–1948), который считается отцом современного сётю , и Тамаки Инуи (1873–1946), преподаватель Токийского университета, преуспел в первом выделении и культивировании видов аспергилл, таких как A. kawachii , A. .awamori и различные подтаксоны A. oryzae , которые позволили добиться большого прогресса в производстве сётю в Японии. С тех пор аспергилл , разработанный Кавачи, также используется для приготовления соджу и макколли в Корее. [19] [20]

  • Желтый кодзи ( A. oryzae ) используется для производства сакэ , а когда-то и всех хонкаку сётю . Однако желтый кодзи чрезвычайно чувствителен к температуре; его мороми может легко скиснуть во время брожения. Это затрудняет использование в более теплых регионах, таких как Кюсю, и постепенно черно-белый кодзи стал более распространенным в производстве сётю . Его сила в том, что он дает богатый, фруктовый, освежающий вкус, поэтому, несмотря на трудности и требуемое большое мастерство, некоторые производители до сих пор используют его. Он популярен среди молодых людей, которые раньше не интересовались типично крепким картофельным сётю , что сыграло роль в его недавнем возрождении. Так, белый и чёрный кодзи в основном используются при производстве сётю , а обычно используется только жёлтый кодзи ( A. oryzae при производстве сакэ ) .
  • Белый кодзи ( A. kawachii ) как мутация черного кодзи в 1918 году. был обнаружен Гэнитиро Кавачи [21] Этот эффект был исследован, и белый кодзи был успешно выращен независимо. Белый кодзи легко выращивать, а его ферменты способствуют быстрому осахариванию; в результате сегодня из него производят большую часть сётю . Получается напиток с освежающим, мягким, сладким вкусом.
  • Черный кодзи ( A. luchuensis ) в основном используется для производства сётю и авамори . В 1901 году Тамаки Инуи, преподавателю Токийского университета, удалось впервые изолировать и культивировать. [22] [23] В 1910 году Гэнитиро Кавати впервые удалось вырастить вар. кавачи, разновидность подтаксона A. awamori . Это повысило эффективность производства сётю. [19] Он производит много лимонной кислоты, которая помогает предотвратить скисание мороми . Из всех трех кодзи он наиболее эффективно передает вкус и характер основных ингредиентов, придавая сётю богатый аромат со слегка сладким, мягким вкусом. Его споры легко распространяются, покрывая черным слоем производственные помещения и одежду рабочих. Такие проблемы привели к тому, что он потерял популярность, но из-за разработки нового куро-кодзи (NK- кодзи ) в середине 1980-х годов, [24] Интерес к черному кодзи возродился среди производителей хонкаку сётю из-за глубины и качества его вкуса. Несколько популярных брендов теперь прямо заявляют, что используют черный кодзи на своих этикетках.

, первоначально державшийся в секрете, A. oryzae Геном был опубликован консорциумом японских биотехнологических компаний. [25] в конце 2005 года. [26] Восемь хромосом вместе содержат 37 миллионов пар оснований и 12 тысяч предсказанных генов . Таким образом, геном A. oryzae на треть больше, чем у двух родственных видов Aspergillus : генетического модельного организма A. nidulans и потенциально опасного A. fumigatus . [27] Предполагается, что многие из дополнительных генов, присутствующих в A. oryzae, участвуют во вторичном метаболизме . Секвенированный штамм, выделенный в 1950 году, получил название RIB40 или ATCC 42149; его морфология, рост и выработка ферментов типичны для штаммов, используемых для приготовления сакэ . [28]

Увеличенное количество генов у Aspergillus oryzae отвечает за функцию белков и клеточные процессы, такие как гидролаза, транспортеры и метаболизм. Обширный набор секреторных гидролаз и транспортеров позволяет плесени эффективно расщеплять или выделять различные соединения. Обычно, когда A. oryzae подвергается воздействию высоких концентраций таких пищевых продуктов, как рис, соя, пшеница и т. д., во время ферментации, это может отрицательно сказаться на его росте. Однако со временем это потенциально может позволить кодзи получить новые транспортеры из-за условий окружающей среды. [29]

Хотя A. oryzae тесно связан с A. flavus и A. parasiticus , которые, как известно, выделяют токсины, называемые афлатоксинами, которые вызывают тяжелые пищевые отравления. [30] токсины . Не обнаружено, что плесень кодзи производит эти [30] [31] Кроме того, в плесени не обнаружено канцерогенных веществ. [31] Исследование показало, что даже когда A. oryzae помещается в условия, благоприятные для экспрессии и секреции афлатоксина, гены афлатоксина в A. oryzae не экспрессируются. [32]

Использование в биотехнологии

[ редактировать ]

Транс-ресвератрол может быть эффективно отщеплен от глюкозида пицеида в процессе ферментации A. oryzae . [33] «Flavourzyme», смесь протеаз, полученная из A. oryzae , используется для производства ферментативно-гидролизованного растительного белка . [34]

A. oryzae трудно изучать из-за трудностей традиционных генетических манипуляций. Это связано с тем, что у A. oryzae клеточные стенки трудно разрушить, что усложняет вставку/редактирование генов. Однако недавно ученые начали использовать CRISPR/Cas9 в A. oryzae . Это увеличило частоту мутаций в геноме, что раньше было невозможно, поскольку плесень размножалась только бесполым путем. [35]

Вторичные метаболиты

[ редактировать ]

A. oryzae является хорошим выбором в качестве фабрики вторичных метаболитов из-за относительно небольшого количества эндогенных вторичных метаболитов. Трансформированные типы могут производить: поликетидсинтазы производные 1,3,6,8-тетрагидроксинафталин , альтернапирон и 3-метилорцинальдегид ; цитринин ; террехинон А ; теннелин , пирипиропен , афидиколин , терретонин и андрастин А путем плазмиды вставки ; паксиллин и афлатрем путем совместной трансформации ; и аспиридон , полученный из A. nidulans путем клонирования через шлюз . [36] [37]

История в широком смысле

[ редактировать ]

(китайский , японский кодзи ), что означает плесень, используемую в ферментированных продуктах, впервые упоминается в Чжоули ( обрядах династии Чжоу ) в Китае в 300 году до нашей эры. Его разработка является важной вехой в китайской пищевой технологии, поскольку она обеспечивает концептуальную основу для трех основных ферментированных соевых продуктов: соевого соуса , цзян / мисо и доучи , не говоря уже о винах на основе зерна (включая японское саке и китайское хуанцзю ) и ли (китайский предшественник японского амазаке ). [38] [28]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Список грибов
  2. ^ Перейти обратно: а б Кенитиро Мацусима. История изготовления соевого соуса и родство Aspergillus oryzae (PDF) (на японском языке). Общество биотехнологий, Япония. п. 75. Архивировано из оригинала (PDF) 26 июля 2020 года.
  3. ^ Aspergillus Расшифровка генома Aspergillus Kikkoman Corporation
  4. ^ Пармджит С. Панесар, Биотехнология в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: возможности и проблемы CRC Press (2014)
  5. ^ Кацухико Китамото. История аспергилла (PDF) (на японском языке). Общество биотехнологий, Япония. п. 424. Архивировано из оригинала (PDF) 31 октября 2022 года.
  6. ^ Кацухико Китамото. Одомашненный микроорганизм Aspergillus Aspergillus: что мы узнали из его молекулярного и клеточного биологического анализа (PDF) (на японском языке). Общество ученых-дрожжевиков. п. 2. Архивировано из оригинала (PDF) 13 ноября 2022 года.
  7. ^ Киёко Хаяси (19 июля 2021 г.). Японская технология и история ферментации (на японском языке). Откройте для себя Japan Inc. Архивировано из оригинала 10 ноября 2022 года.
  8. ^ Киёта, Такуро; Хамада, Рёко; Сакамото, Кадзутоши; Ивашита, Кадзухиро; Ямада, Осаму; Миками, Сигеаки (май 2011 г.). «Непродуктивность афлатоксина Aspergillus oryzae, вызванная потерей функции продукта гена aflJ». Журнал бионауки и биоинженерии . 111 (5): 512–517. дои : 10.1016/j.jbiosc.2010.12.022 . ISSN   1389-1723 . ПМИД   21342785 .
  9. ^ Фудзита, Чиеко, Токийский фонд Кодзи, аспергилл, заархивировано 22 мая 2009 г. в Wayback Machine.
  10. ^ Кенитиро Мацусима. Приготовление соевого соуса и использование плесени коджи – прошлое и будущее (на японском языке). п. 643. Архивировано из оригинала 21 июня 2022 года.
  11. ^ О компании Кодзи Марукоме, ООО.
  12. ^ Китамото, Кацухико (2002). Молекулярная биология коджи плесени . Достижения прикладной микробиологии. Том. 51. С. 129–153. дои : 10.1016/S0065-2164(02)51004-2 . ISBN  9780120026531 . ПМИД   12236056 . Проверено 3 января 2008 г. [ мертвая ссылка ]
  13. ^ Линь, Вэйминь; Сун, Цзяцзя; Ху, Вэньфэн; Мяо, Цзянинь; Гао, Сянъян (2016). «Связь между внеклеточной целлюлазной, пектиназной и ксиланазной активностью изолированных штаммов Aspergillus oryzae, выращенных на коджи, и содержанием аминокислот в соевом соусе с вкусом умами». Пищевая биотехнология . 30 (4): 278–291. дои : 10.1080/08905436.2016.1244768 . ISSN   0890-5436 . S2CID   88669475 .
  14. ^ Ван, Д.; Чжэн, ЗЯ; Фэн, Дж.; Жан, XB; Чжан, LM; Ву, младший; Лин, CC (04 июля 2013 г.). «Нейтральная протеаза с высокой солеустойчивостью из Aspergillus Oryzae: очистка, характеристика и кинетические свойства». Прикладная биохимия и микробиология . 49 (4): 378–385. дои : 10.1134/S0003683813040170 . ISSN   1608-3024 . S2CID   254189777 .
  15. ^ Чжао, Гочжун; Яо, Юньпин; Ван, Чуньлин; Хоу, Лихуа; Цао, Сяохун (17 июня 2013 г.). «Сравнительный геномный анализ штаммов Aspergillus oryzae 3.042 и RIB40 на ферментацию соевого соуса». Международный журнал пищевой микробиологии . 164 (2): 148–154. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.03.027 . ISSN   0168-1605 . ПМИД   23673060 .
  16. ^ «Углубленно» . Проверено 24 января 2007 г. (японский)
  17. ^ «Что такое Сёту?» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 г. Проверено 24 января 2007 г.
  18. ^ «Другая терминология, относящаяся к Сёту и Авамори» . Проверено 27 января 2007 г. (японский)
  19. ^ Перейти обратно: а б «Геничиро Каваучи I (1883–1948)» . Каваучи-кин хонпо. Архивировано из оригинала 7 мая 2020 года . Проверено 9 апреля 2023 года .
  20. ^ «Оригинальный макколли Геничиро» . Каваучи-кин хонпо. Архивировано из оригинала 7 мая 2020 года . Проверено 9 апреля 2023 года .
  21. ^ Тайки Футагами (май 2022 г.). «Белый гриб коджи Aspergillus luchuensis mut. kawachii» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 86 (5). Японское общество биологических наук, биотехнологий и агрохимии: 574–584. дои : 10.1093/bbb/zbac033 . ПМИД   35238900 .
  22. ^ Осаму Ямада; Масаюки Мачида; Акира Хосояма; Масатоши Гото; Тору Такахаши; Тайки Футагами; Юхэй Ямагата; и др. (декабрь 2016 г.). «Последовательность генома Aspergillus luchuensis NBRC 4314» . Исследование ДНК . 23 (6). Издательство Оксфордского университета: 507–515. дои : 10.1093/dnares/dsw032 . ПМК   5144674 . ПМИД   27651094 .
  23. ^ Такео Коидзуми (5 апреля 2018 г.). «Роль черной плесени кодзи: предотвращение роста бактерий во время ферментации» . Проверено Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 г. 10 апреля 2023 г.
  24. ^ «Круг Сётю» . Архивировано из оригинала 10 декабря 2007 г. Проверено 11 декабря 2007 г.
  25. ^ Гоффо, Андре (декабрь 2005 г.). «Множество форм» . Природа . 438 (7071): 1092–1093. дои : 10.1038/4381092b . ПМИД   16371993 .
  26. ^ Мачида, Масаюки; и др. (декабрь 2005 г.). «Секвенирование генома и анализ Aspergillus oryzae » . Природа . 438 (7071): 1157–1161. Бибкод : 2005Natur.438.1157M . дои : 10.1038/nature04300 . ПМИД   16372010 .
  27. ^ Галаган Дж.Э. и др. (декабрь 2005 г.). «Секвенирование Aspergillus nidulans и сравнительный анализ с A. fumigatus и A. oryzae » . Природа . 438 (7071): 1105–1115. Бибкод : 2005Natur.438.1105G . дои : 10.1038/nature04341 . ПМИД   16372000 .
  28. ^ Перейти обратно: а б Рокас, А. (2009). «Влияние одомашнивания на протеом грибов». Тенденции в генетике . 25 (2): 60–63. дои : 10.1016/j.tig.2008.11.003 . ПМИД   19081651 .
  29. ^ Мачида, М.; Ямада, О.; Гоми, К. (август 2008 г.). «Геномика Aspergillus oryzae : изучение истории плесени кодзи и исследование ее будущего» . Исследование ДНК . 15 (4): 173–183. дои : 10.1093/dnares/dsn020 . ISSN   1340-2838 . ПМЦ   2575883 . ПМИД   18820080 .
  30. ^ Перейти обратно: а б Мураками, Хидея (1971). «Классификация формы Кодзи» . Журнал общей и прикладной микробиологии . 17 (4): 281–309. дои : 10.2323/jgam.17.281 .
  31. ^ Перейти обратно: а б Барбесгор, Педер; Хельдт-Хансен, ХансПетер; Дидерихсен, Бёрге (февраль 1992 г.). «О безопасности Aspergillus oryzae : обзор». Прикладная микробиология и биотехнология . 36 (5): 569–572. дои : 10.1007/BF00183230 . ISSN   0175-7598 . ПМИД   1368061 . S2CID   7348198 .
  32. ^ Уилкинсон, Хизер; Цицигианнис, Димитриос; Чжан, Юнцян; Келлер, Нэнси (30 августа 2004 г.). Кластеры генов вторичных метаболитов . ЦРК Пресс. стр. 355–385. ISBN  978-0-8247-5655-0 . {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  33. ^ Ван, Х.; Лю, Л.; Го, Ю.-Х.; Донг, Ю.-С.; Чжан, Д.-Дж.; Сю, З.-Л. (2007). «Биотрансформация пицеида Polygonum cuspidatum в ресвератрол Aspergillus oryzae ». Прикладная микробиология и биотехнология . 75 (4): 763–768. дои : 10.1007/s00253-007-0874-3 . ПМИД   17333175 . S2CID   13139293 .
  34. ^ Мерц, Майкл; Эйзель, Томас; Берендс, Питер; Аппель, Дэниел; Рабе, Свен; Бланк, Имре; Стресслер, Тимо; Фишер, Лутц (17 июня 2015 г.). «Flavourzyme, ферментный препарат, имеющий промышленное значение: автоматизированная девятиступенчатая очистка и частичная характеристика восьми ферментов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 63 (23): 5682–5693. doi : 10.1021/acs.jafc.5b01665 . ПМИД   25996918 .
  35. ^ Цзинь, Фэн-Цзе; Ху, Шуан; Ван, Бао-Тэн; Джин, Лонг (23 февраля 2021 г.). «Достижения в области генно-инженерных технологий и их применение в борьбе с промышленным грибком Aspergillus oryzae» . Границы микробиологии . 12 : 644404. doi : 10.3389/fmicb.2021.644404 . ISSN   1664-302X . ПМЦ   7940364 . ПМИД   33708187 .
  36. ^ Аньяогу, Диана Чиньер; Мортенсен, Уффе Хасбро (10 февраля 2015 г.). «Гетерологичная продукция вторичных метаболитов грибов в аспергилли » . Границы микробиологии . 6 . Границы : 77. doi : 10.3389/fmicb.2015.00077 . ISSN   1664-302X . ПМЦ   4322707 . ПМИД   25713568 .
  37. ^ Атанасов, Атанас Г.; Зотчев Сергей Борисович; Дирш, Верена М.; Супуран, Клаудиу Т.; и др. (Международная целевая группа по наукам о натуральных продуктах) (28 января 2021 г.). «Натуральные продукты в открытии лекарств: достижения и возможности» . Nature Reviews Открытие лекарств . 20 (3). Портфолио природы : 200–216. дои : 10.1038/s41573-020-00114-z . ISSN   1474-1776 . ПМЦ   7841765 . ПМИД   33510482 .
  38. ^ Шертлефф, В.; Аояги, А. История кодзи - зерна и/или соевые бобы, покрытые культурой плесени (с 300 г. до н. э. по 2012 г.). Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo. 660 стр. (1560 ссылок; 142 фотографии и иллюстрации, бесплатно онлайн)
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a62e55e84467da292e4fcbed31c08b51__1715611680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a6/51/a62e55e84467da292e4fcbed31c08b51.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aspergillus oryzae - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)