Пицеид
![]() Транс-пицеид
| |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
3-Гидрокси-5-[( E )-2-(4-гидроксифенил)этен-1-ил]фенил β- D -глюкопиранозид
| |
Систематическое название ИЮПАК
(2 S ,3 R ,4 S ,5 S ,6 R )-2-{3-Гидрокси-5-[( E )-2-(4-гидроксифенил)этен-1-ил]фенокси}-6-( гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол | |
Другие имена
Полидатин
Ресвератрол 3-β-моно- D -глюкозид цис -Пицеид транс -Пицеид 3,5,4'-Тригидроксистильбен-3-O-β-D-глюкопиранозид | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.208.708 |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 20 Н 22 О 8 | |
Молярная масса | 390.388 g·mol −1 |
Появление | Белый порошок |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Пицеид представляет собой стильбеноидный глюкозид и является основным производным ресвератрола в виноградных соках. [ 1 ] Его можно найти в коре Picea sitchensis . [ 2 ] Его также можно выделить из Reynoutria japonica ( син. Fallopia japonica ), [ 3 ] спорыш японский (син. Polygonum cuspidatum ).
Ресвератрол можно получить из пицеида с помощью плесени Aspergillus oryzae . [ 3 ] поскольку гриб вырабатывает мощную бета-глюкозидазу . [ 4 ]
транс -пицеид представляет собой глюкозид, образующийся с транс -ресвератролом, а цис -пицеид образуется с цис -ресвератролом.
транс -ресвератрол-3 -О -глюкуронид является одним из двух метаболитов транс -пицеида у крыс. [ 5 ]
Ресвератрол глюкозид из трансгенной люцерны предотвращает аберрантные очаги крипт у мышей. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]- Ресвератролозид (3,5,4'-тригидроксистильбен-4'-O-β-D-глюкопиранозид)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ромеро-Перес, А.И.; Иберн-Гомес, М.; Ламуэла-Равентос, РМ; Де Ла Торре-Боронат, MC (1999). «Пицеид, основное производное ресвератрола в виноградных соках». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 47 (4): 1533–1536. дои : 10.1021/jf981024g . ПМИД 10564012 .
- ^ Аритоми, М.; Доннелли, DMX (1976). «Стильбеновые глюкозиды в коре Picea sitchensis ». Фитохимия . 15 (12): 2006. doi : 10.1016/S0031-9422(00)88881-0 .
- ^ Jump up to: а б Ван, Х.; Лю, Л.; Го, Ю.-Х.; Донг, Ю.-С.; Чжан, Д.-Дж.; Сю, З.-Л. (2007). «Биотрансформация пицеида Polygonum cuspidatum в ресвератрол с помощью Aspergillus oryzae». Прикладная микробиология и биотехнология . 75 (4): 763–768. дои : 10.1007/s00253-007-0874-3 . ПМИД 17333175 .
- ^ Чжан, Чуньчжи; Ли, Дай; Ю, Хуншань; Чжан, Бо; Цзинь, Фэнси (2007). «Очистка и характеристика пицеид-β-d-глюкозидазы из Aspergillus oryzae». Технологическая биохимия . 42 : 83–88. дои : 10.1016/j.procbio.2006.07.019 .
- ^ Чжоу, М.; Чен, X.; Чжун, Д. (2007). «Одновременное определение транс-ресвератрола-3-О-глюкозида и двух его метаболитов в плазме крыс с использованием жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектированием». Журнал хроматографии Б. 854 (1–2): 219–223. дои : 10.1016/j.jchromb.2007.04.025 . ПМИД 17500049 .
- ^ Р Кинеман, Б.Д.; Брюммер, ЕС; Пайва, Нидерланды; Бирт, Д.Ф. (2010). «Ресвератрол из трансгенной люцерны для предотвращения аберрантных очагов крипт у мышей». Питание и рак . 62 (3): 351–361. дои : 10.1080/01635580903407213 . ПМИД 20358473 .