Аспергилл лухуенсис
Аспергилл лухуенсис | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Евротиомицеты |
Заказ: | Евротиалес |
Семья: | Аспергилловые |
Род: | Аспергилл |
Разновидность: | А. luchuensis
|
Биномиальное имя | |
Аспергилл лухуенсис (1901) [ 1 ]
| |
Синонимы | |
Aspergillus foetidus и Aspergillus acidus |
Aspergillus luchuensis (ранее названия A. foetidus и A. acidus ) — вид грибов рода Aspergillus . Он принадлежит к группе черных аспергилли , которые являются важными промышленными рабочими лошадками. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Гриб использовался для изготовления авамори , дистиллированного спиртного напитка на острове Окинава , Япония . [ 5 ] а также используется для приготовления сётю и сакэ . [ 6 ] [ 7 ] Этот вид был впервые выделен и описан Тамаки Инуи из Токийского университета в 1901 году. [ 1 ] [ 8 ] [ 9 ] существовала путаница На протяжении более 100 лет между этим видом и Aspergillus awamori и Aspergillus niger в отношении научных названий и классификации. [ 10 ]
Научное название этого вида происходит от «Рюкю», исторического названия Окинавы, Япония. [ 10 ] Он признан «национальным грибом» ( 国菌 , kokkin ) наряду с Aspergillus oryzae , Aspergillus sojae и Aspergillus kawachii Научной конференцией Общества пивоваров Японии, поскольку он используется не только в пивоварении, но и в различных пищевых продуктах и является полезно в жизни японцев. [ 10 ] [ 11 ]
В 1918 году Геничиро Кавачи выделил -альбиноса мутанта Aspergillus luchuensis (черный кодзи ) и назвал его Aspergillus kawachii (белый кодзи ). Этот мутант теперь также называется Aspergillus luchuensis mut. кавачи . В сётю пивоварении Aspergillus oryzae (жёлтый кодзи традиционно использовался ), но чёрный и белый кодзи производили больше лимонной кислоты и более эффективно предотвращали рост микроорганизмов, поэтому использование чёрного кодзи рекомендовалось с 1940-х годов, а белого кодзи — с 1950-х годов. Заваривание каждого типа кодзи разные вкусы придает сётю . [ 6 ] Саке также традиционно варили с желтым кодзи , но с 21 века сакэ, сваренные с белым или черным кодзи . стали появляться [ 7 ] Варианты черного кодзи и белого кодзи , которые обнаружил и выделил Кавачи, использовались в макколли и соджу в Корее с 1940-х годов. [ 12 ] [ 13 ]
Его геном был секвенирован двумя разными исследовательскими группами: сначала в 2016 году, [ 14 ] и затем в 2017 году. [ 15 ] [ 16 ] Первое секвенирование генома A. luchuensis выявило размер сборки генома 34,7 Мб и выявило наличие 11 691 гена.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Инуи Т (1901). «Рюкю авамори хакко кин чёса хоукокусё». Дж. Хим. Соц. Япония . 4 : 1421–1430.
- ^ Герман Дж. Пел; и др. (февраль 2007 г.). «Секвенирование генома и анализ универсальной клеточной фабрики Aspergillus niger CBS 513.88» . Природная биотехнология . 25 (2): 221–31. дои : 10.1038/nbt1282 . hdl : 1887/67447 . ПМИД 17259976 .
- ^ Израиль Гольдберг; и др. (2006). «Органические кислоты: старые метаболиты, новые темы». Журнал химической технологии и биотехнологии . 81 (10): 1601–1611. дои : 10.1002/jctb.1590 .
- ^ Парижа, М.В.; Фостер, Э.М. (1983). «Определение безопасности ферментов, используемых в пищевой промышленности» . Журнал защиты пищевых продуктов . 46 (5): 453–468. дои : 10.4315/0362-028X-46.5.453 . ПМИД 30913657 .
- ^ Ямада Осаму, Такара Рё, Хамада Рёко, Хаяси Риса, Цукахара Масатоши, Миками Сигэаки (2011). «Молекулярно-биологические исследования плесени Куро-Коджи, их классификация и безопасность». J. Bioeng . 112 (3): 233–. 237. дои : 10.1016 . 21641278 j.jbiosc.2011.05.005.PMID /
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Тайки Футагами. «Белый гриб коджи Aspergillus luchuensis mut. kawachii. Бионаука, биотехнология и биохимия, том 86, выпуск 5» . Японское общество биологических наук, биотехнологий и агрохимии. стр. 574–584. Архивировано из оригинала 9 апреля 2023 года . Проверено 9 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Изменения, вызванные «лимонной кислотой» в производстве саке - Узнайте о сакэ, приготовленном из белого и черного коджи! (на японском языке). Саке-стрит. 22 мая 2022 года. Архивировано из оригинала 30 сентября 2022 года . Проверено 9 апреля 2023 г.
- ^ Осаму Ямада, Масаюки Мачида, Акира Хосояма, Масатоши Гото, Тору Такахаси, Тайки Футагами, Юхей Ямагата и др. (20 сентября 2016 г.). «Последовательность генома Aspergillus luchuensis NBRC 4314» . Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 5 июня . Получено 10 апреля.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Такео Коидзуми (5 апреля 2018 г.). «Роль черной плесени кодзи: предотвращение роста бактерий во время ферментации» . Проверено Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 г. 10 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Осаму Ямада. Научное название черного коджи теперь — Aspergillus luchuensis . (на японском языке). Японское агентство науки и технологий . Архивировано из оригинала 19 декабря 2022 года . Проверено 9 апреля 2023 г.
- ^ «Декларация» (PDF) . Научная конференция пивоваренного общества Японии. 28 ноября 2013 г. Архивировано из оригинала (PDF) 1 мая 2022 г. . Проверено 10 апреля 2023 г.
- ^ «Первый Геничиро Каваучи (1883~1948)» . Архивировано из оригинала 7 мая 2020 года . Проверено 9 апреля 2023 года .
- ^ «Оригинальный макколли Геничиро» . Каваучи-кин хонпо. Архивировано из оригинала 7 мая 2020 года . Проверено 9 апреля 2023 года .
- ^ Ямада О; и др. (2016). «Последовательность генома Aspergillus luchuensis NBRC 4314» . ДНК Рез . 23 (6): 507–515. дои : 10.1093/dnares/dsw032 . ПМК 5144674 . ПМИД 27651094 .
- ^ де Врис Р.П.; и др. (2017). «Сравнительная геномика выявляет высокое биологическое разнообразие и специфические адаптации промышленно и медицински важного рода грибов Aspergillus» . Геномная биология . 18 (1): 28. дои : 10.1186/s13059-017-1151-0 . ПМК 5307856 . ПМИД 28196534 .
- ^ «Aspergillus luchuensis CBS 106.47 v1.0» .