Монаск
Монаск | |
---|---|
Monascus purpureus используется для приготовления красного рисового вина | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Евротиомицеты |
Заказ: | Евротиалес |
Семья: | Аспергилловые |
Род: | Монаск Тай. (1884) |
Типовой вид | |
Монаск рубер | |
Синонимы | |
Монаскус — род плесени . Среди известных видов этого рода краснопигментированный Monascus purpureus является одним из наиболее важных из-за его использования в производстве некоторых ферментированных продуктов в Восточной Азии , особенно в Китае и Японии .
Разновидность
[ редактировать ]- Monascus albidulus Чжун Ц.Ли и Ф. Го (2004)
- Аргентинский монаск Счигель и Гуарро (2004)
- Monascus aurantiacus Чжун Ц.Ли, бывший Чжун Ц.Ли и Ф.Гуо (2004)
- Monascus barkeri P.A.Dang. (1907)
- Monascus eremophilus ADHocking & Pitt (1988)
- Monascus flavipigmentosus RNBarbosa, Souza-Motta, NTOliveira & Houbraken (2017)
- Monascus floridanus PFCannon и ELBarnard (1987)
- Monascus fumeus Чжун Ц. Ли и Ф. Го (2004)
- Monascus lunisporas Удагава и Х. Баба (1998)
- Monascus mellicola Р.Н.Барбоса, Соуза-Мотта, Н.Т.Оливейра и Хубракен (2017)
- Monascus mucoroides Tiegh. (1884)
- Монаск олеи Пьедаллу (1910)
- Monascus pallens П.Ф. Кэннон, Абдулла и Б.А.Аббас (1995)
- Monascus paxii Лингельш. (1916)
- Monascus pilosus К.Сато бывший Д. Хоксв. И Питт (1983)
- Монаскус пурпурный Вент (1895)
- Monascus recifensis Р.Н. Барбоза, Соуза-Мотта, Н.Т.Оливейра и Хубракен (2017)
- Монаск рубер Тиг. (1884)
- Монах Рутил Чжун Ц.Ли и Ф.Го (2004)
- Monascus sanguineus П.Ф.Кэннон, Абдулла и Б.А.Аббас (1995)
- Монаскус вини Савул. И Хулеа (1953)
Филогения
[ редактировать ]Филогения по данным Bisby et al., 2000, которые выделили этот род в отдельное семейство Monascaceae . [1]
Монасковые |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пигменты Monascus и биосинтез
[ редактировать ]Monascus purpureus получает свой фирменный красный цвет из-за пигмента мозаска, который состоит из азафилонов или вторичных грибковых метаболитов. [2] Существует шесть первичных соединений со схожими путями биосинтеза: два желтых пигмента, анкафлавин и монасцин, два оранжевых пигмента монаскорубин и рубропунктин и два красных пигмента монаскорубинамин и рубропунктамин. [3] Все шесть производятся с помощью комбинации поликетидсинтазы (PKS) и синтазы жирных кислот (FAS). На первом этапе гексекатид образуется посредством PKS типа 1, кодируемого геном Mripig A. [4] PKS использует домены ацилтрансферазы, ацетил-КоА, кетоацилсинтазы, ацилтрансферазы, белка-носителя ацила и основные единицы ацетил-КоА и малонил-КоА для образования кетоновой цепи, которая подвергается альдольной конденсации Кнёвенагеля . [4] Вторым шагом является образование жирной кислоты по пути FAS. [3] Затем β-кетокислота подвергается реакции переэтерификации с образованием одного из двух оранжевых пигментов. На этом этапе соединение может либо восстановиться с образованием одного из желтых пигментов, либо аминироваться с образованием одного из красных пигментов. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Каталог жизни – Ежегодный контрольный список 2011 г. :: Искать по всем именам» . www.catalogueoflife.org . Проверено 23 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Агбойибор, Клемент; Конг, Вэй-Бао; Чен, Донг; Чжан, Ай-Мэй; Ню, Ши-Цюань (1 октября 2018 г.). «Производство, состав, биологическая активность и применение монасковых пигментов: обзор» . Биокатализ и сельскохозяйственная биотехнология . 16 : 433–447. дои : 10.1016/j.bcab.2018.09.012 . ISSN 1878-8181 . S2CID 139258585 .
- ^ Jump up to: а б Чаудхари, Вишу; Катьял, Прия; Пуния, Анудж Кумар; Каур, Джасприт; Пуния, Анил Кумар; Панвар, Харш (4 октября 2021 г.). «Природный пигмент из Монаска: производство и терапевтическое значение» . Журнал прикладной микробиологии . 133 (1): 18–38. дои : 10.1111/jam.15308 . ISSN 1364-5072 . ПМИД 34569683 . S2CID 237941521 .
- ^ Jump up to: а б Лю, Люджи; Чжао, Цзисин; Хуан, Яолинь; Синь, Цяо; Ван, Чжилун (2018). «Диверсификация химической структуры нативных пигментов монаска» . Границы микробиологии . 9 : 3143. дои : 10.3389/fmicb.2018.03143 . ISSN 1664-302X . ПМК 6308397 . ПМИД 30622522 .