Jump to content

Пищевой краситель

Различные пищевые красители, добавляемые в стаканы с водой.

Пищевой краситель , красящая добавка или краситель — это любой краситель , пигмент или вещество, которое придает цвет при добавлении в пищу или напитки. Красители могут поставляться в виде жидкостей, порошков, гелей или паст . Пищевые красители обычно используются в коммерческих продуктах и ​​в домашней кулинарии.

Пищевые красители также используются в различных непищевых продуктах, включая косметику, фармацевтику , домашние поделки и медицинские устройства. [1] Красители могут быть натуральными, например каротиноидами и антоцианами, экстрагированными из растений или кошенилью насекомых, или могут быть синтезированными, например, тартразиновый желтый.

При производстве продуктов питания, напитков и косметики безопасность красителей находится под постоянным научным контролем и сертификацией национальных регулирующих органов , таких как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), а также международных экспертов. , такие как Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам .

Назначение пищевого красителя

[ редактировать ]
Свой фирменный синий цвет ликер Blue Curaçao получил благодаря пищевым красителям. [2]

Люди ассоциируют определенные цвета с определенными вкусами , а цвет еды может влиять на восприятие вкуса чего угодно, от конфет до вина. [3] Иногда цель состоит в том, чтобы имитировать цвет, который воспринимается потребителем как естественный, например, добавление красного цвета к глазированной вишне (которая в противном случае была бы бежевой), но иногда это делается для эффекта, как, например, зеленый кетчуп , который Heinz выпустил в 2000 году. Красящие добавки используются в пищевых продуктах по многим причинам, в том числе: [4] [5]

  • Сделать еду более привлекательной, привлекательной, аппетитной и информативной.
  • Компенсация потери цвета с течением времени из-за воздействия света, воздуха, экстремальных температур, влаги и условий хранения.
  • Коррекция естественных изменений цвета.
  • Усиление цветов, которые возникают естественным образом
  • Придание цвета бесцветным и «веселым» продуктам
  • Возможность идентификации продуктов с первого взгляда, например, ароматизаторов конфет или дозировок лекарств.

Натуральные пищевые красители

[ редактировать ]

Считается, что добавление красителей в продукты питания произошло в египетских городах еще в 1500 году до нашей эры, когда производители конфет добавляли натуральные экстракты и вино, чтобы улучшить внешний вид продуктов. [6] В средние века экономика европейских стран была основана на сельском хозяйстве, и крестьяне привыкли производить продукты питания на месте или торговать внутри деревенских общин. При феодализме эстетические аспекты не принимались во внимание, по крайней мере, подавляющим большинством очень бедного населения. [7] Эта ситуация изменилась с урбанизацией в начале Нового времени , когда возникла торговля, особенно импорт драгоценных специй и красителей. Один из первых законов о пищевых продуктах, принятый в Аугсбурге (Германия) в 1531 году, касался специй и красителей и требовал шафрана фальсификаторов сожжения заживо . [8]

Оранжевый цвет моркови и многих других фруктов и овощей обусловлен каротиноидами.

Натуральные красители

[ редактировать ]

Каротиноиды (Е160, Е161, Е164), хлорофиллин (Е140, Е141), антоцианы (Е163) и бетанин (Е162) составляют четыре основные категории растительных пигментов, выращиваемых для окраски пищевых продуктов. [9] Другие красители или специализированные производные этих основных групп включают:

Синие цвета встречаются редко. [10] Пигмент генипин , присутствующий в плодах Gardenia jasminoides , можно обработать аминокислотами для получения синего пигмента гардении синего, который одобрен для использования в Японии, но не в ЕС или США. [11]

Для обеспечения воспроизводимости окрашенные компоненты этих веществ часто предоставляются в высокоочищенной форме. Для стабильности и удобства их можно приготовить в подходящих материалах-носителях (твердых и жидких). Гексан , ацетон и другие растворители разрушают клеточные стенки фруктов и овощей и позволяют максимально извлечь краситель. Их следы могут оставаться в готовом красителе, но их не обязательно указывать на этикетке продукта. Эти растворители известны как переносимые ингредиенты.

Химическая структура типичных природных красителей

[ редактировать ]

Искусственные пищевые красители

[ редактировать ]

С началом промышленной революции люди стали зависеть от продуктов питания, производимых другими. [7] Эти новые горожане требовали еды по низкой цене. Аналитическая химия была еще примитивна, а правил мало. Фальсификация продуктов питания процветала. [7] Тяжелые металлы и другие неорганические элементы, содержащие соединения, оказались дешевыми и пригодными для «восстановления» цвета разбавленного молока и других пищевых продуктов. Вот еще несколько мрачных примеров: [12]

  • Свинцовый сурик (Pb 3 O 4 ) и киноварь (HgS) обычно использовались для окраски сыров и кондитерских изделий.
  • Арсенит меди (CuHAsO 3 ) использовался для перекрашивания использованных чайных листьев для перепродажи. Он также стал причиной двух смертей, когда его использовали для окраски десерта в 1860 году.

Продавцы в то время предлагали более 80 искусственных красителей, некоторые из которых были изобретены для окраски текстиля, а не продуктов питания. [12]

Так, вместе с тушеным мясом, рыбой и соусами, которые он ел на завтрак, он потреблял больше или меньше армянского боле , свинцового сурика или даже двусерного ртути [киноварь, HgS]. За ужином с карри или кайенским перцем он мог получить вторую дозу свинца или ртути; с солеными огурцами, фруктами и овощами в бутылках он почти наверняка получил бы медь; и хотя на десерт он ел конфеты, никто не мог сказать, сколько ядовитых красителей он может употребить. Опять же, его чай, будь то смешанный или зеленый, он, конечно, не избежал бы без добавления небольшого количества берлинской лазури ... [13]

Многие цветные добавки никогда не проверялись на токсичность или другие побочные эффекты. Исторические записи показывают, что травмы и даже смертельные случаи были результатом испорченных красителей. В 1851 году в Англии отравились около 200 человек, из них 17 — смертельно, непосредственно в результате употребления в пищу фальсифицированных пастилок . [7] В 1856 году мовен , первый синтетический краситель разработал сэр Уильям Генри Перкин , а на рубеже веков неконтролируемые красящие добавки распространились по Европе и Соединенным Штатам во всех видах популярных продуктов питания, включая кетчуп, горчицу, желе, и вино. [14] [15] Первоначально их называли «угольно-угольными красками», поскольку исходные материалы получали из битуминозного угля . [16] [5]

Синтетические красители часто дешевле и технически превосходят натуральные красители. [12] [17] [18]

Химическая структура типичных искусственных красителей

[ редактировать ]

Регулирование

[ редактировать ]

История: 19 и 20 века.

[ редактировать ]

Обеспокоенность по поводу безопасности пищевых продуктов привела к принятию многочисленных правил по всему миру. Немецкие правила о пищевых продуктах, изданные в 1882 году, предусматривали исключение опасных «минералов», таких как мышьяк, медь, хром, свинец, ртуть и цинк, которые часто использовались в качестве ингредиентов красителей. [19] В отличие от сегодняшних нормативных положений, эти первые законы следовали принципу отрицательного списка (вещества, запрещенные к использованию); они уже руководствовались основными принципами сегодняшнего регулирования пищевых продуктов во всем мире, поскольку все эти правила преследуют одну и ту же цель: защиту потребителей от токсичных веществ и от мошенничества. [7] В Соединенных Штатах Закон о чистых продуктах питания и лекарствах 1906 года сократил разрешенный список синтетических красителей с 700 до семи. [20] Первоначально одобренными семью красителями были Ponceau 3R (FD&C Red No. 1), амарант (FD&C Red No. 2), эритрозин (FD&C Red No. 3), индиготин (FD&C Blue No. 2), светло-зеленый SF (FD&C Green No. 2). 2), нафтоловый желтый 1 (FD&C Yellow № 1) и оранжевый 1 (FD&C Orange № 1). Даже несмотря на обновленные законы о пищевых продуктах, фальсификация продолжалась в течение многих лет.

В 20 веке улучшение химического анализа и испытаний привело к замене отрицательных списков положительными. Положительные списки состоят из веществ, разрешенных к использованию для производства и улучшения пищевых продуктов. Большинство действующих законодательств основано на позитивном листинге. [7] Положительный список подразумевает, что вещества, предназначенные для потребления человеком, были проверены на безопасность и что они должны соответствовать установленным критериям чистоты до их одобрения соответствующими органами. В 1962 году первая директива ЕС (62/2645/EEC) одобрила 36 красителей, из которых 20 были природного происхождения, а 16 — синтетическими . [21] [22] В этой директиве не перечислялось, в каких пищевых продуктах можно или нельзя использовать красители. В то время каждое государство-член могло определять, где можно, а где нельзя использовать определенные цвета. В Германии, например, хинолиновый желтый разрешен в пудингах и десертах, а тартразин — нет. Обратное наблюдалось во Франции. [8] В 1989 году он был обновлен нормативом 89/107/EEC, который касался пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах. [23] [24]

Статус по состоянию на 2024 г.

[ редактировать ]

Натуральные цвета, большинство из которых традиционно использовались на протяжении веков, не подлежат сертификации рядом регулирующих органов по всему миру, таких как FDA. [25] В категорию освобожденных входят красители или пигменты из овощей, минералов или животных, такие как аннато экстракт (желтый), свекла (фиолетовый), бета-каротин (от желтого до оранжевого) и экстракт кожуры винограда (фиолетовый). [25]

Синтетические пищевые красители производятся для обеспечения более глубокого и однородного цвета или оттенков и, как правило, дешевле, но требуют более тщательного научного изучения безопасности и сертифицированы для использования в производстве продуктов питания в Соединенных Штатах. [25] Великобритания, [26] и Европейский Союз. [27]

Национальные правила

[ редактировать ]

Сравнение правил использования пищевых красителей в ЕС и США было опубликовано в 2017 году. [28]

Канада опубликовала правила в отношении пищевых продуктов и лекарств, касающиеся пищевых красителей. [29]

Еда в Канаде не может продаваться более чем: [29] : раздел Б.06.002, стр.217

  • 100 ppm быстрого зеленого FCF или бриллиантового синего FCF. или любая комбинация

Евросоюз

[ редактировать ]
Из-за правил Европейского Союза в отношении пищевых красителей цвет M&M’s менее яркий, чем у тех, которые продаются в США.

В Европейском Союзе номера E используются для всех добавок, как синтетических, так и натуральных, разрешенных для применения в пищевых продуктах. номера E, начинающиеся с 1, например E100 ( куркума ) или E161b ( лютеин ). Красителям присвоены [30] Безопасность пищевых красителей и других пищевых добавок в ЕС оценивает Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Директива по цветам 94/36/EC, принятая Европейской комиссией в 1994 году, определяет разрешенные натуральные и искусственные красители с их одобренным применением и ограничениями в различных пищевых продуктах. [8] [31] Это является обязательным для всех стран-членов ЕС; любые изменения должны быть внесены в национальное законодательство к установленному сроку. В странах, не являющихся членами ЕС, пищевые добавки регулируются национальными органами, которые обычно, но не всегда, стараются гармонизировать правила ЕС. В большинстве других стран существуют свои собственные правила и список пищевых красителей, которые можно использовать в различных целях, включая максимальные дневные нормы потребления.

Разрешенные синтетические красители в ЕС включают номера E 102–143, которые охватывают диапазон искусственных красителей. ЕС ведет список разрешенных в настоящее время добавок. [32] Некоторые искусственные красители, одобренные для использования в пищевых продуктах в ЕС, включают:

Три синтетических цвета: оранжевый B, цитрусовый красный № 2 и зеленый FD&C № 3 разрешены в США, но не в ЕС, как и натуральная поджаренная частично обезжиренная приготовленная хлопковая мука. [28] : 338 

Закон о безопасности и стандартах пищевых продуктов 2006 года в Индии обычно разрешает использование в пищевых продуктах восьми искусственных красителей: [33]

СЛ Нет. Цвет Общее имя ИНС №. Химический класс
1 Красный Сандер 4R 124 Азо
Кармуазин 122 Азо
Эритрозин 127 Ксантен
2 Желтый Тартразин 102 Пиразолон
Желтый закат FCF 110 Азо
3 Синий Индигокармин 132 Индигоид
Бриллиантовый синий FCF 133 Триарилметан
4 Зеленый Быстрый зеленый FCF 143 Триарилметан

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Добавление пищевых красителей, таких как бета-каротин, придает натуральному белому маргарину желтый цвет, напоминающий масло. [34] [35]

Цвета, разрешенные FDA, классифицируются как подлежащие сертификации или освобожденные от сертификации в Своде федеральных правил – Раздел 21, части 73 и 74. [36] оба из них подлежат строгим стандартам безопасности до их одобрения и внесения в список для использования в пищевых продуктах. [25] [37]

В Соединенных Штатах номера FD&C (которые указывают на то, что FDA одобрило краситель для использования в пищевых продуктах, лекарствах и косметике) присвоены одобренным синтетическим пищевым красителям, которые не существуют в природе.

К разрешенным синтетическим красителям относятся следующие семь искусственных красителей (наиболее распространенные выделены жирным шрифтом). [38] Озера этих окрасок также допускаются , кроме озера Красное №3. [39]

Два красителя разрешены FDA для ограниченного применения:

(Оранжевый B, Цитрусовый красный № 2 и FD&C Зеленый № 3 не допускаются в ЕС. [28] : 338  )

Многие красители были исключены из списка по разным причинам: от плохих красящих свойств до нормативных ограничений. [41] Вот некоторые из исключенных из списка пищевых красителей:

Глобальная гармонизация

[ редактировать ]

С начала 1960-х годов Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам способствовал разработке международных стандартов на пищевые добавки, не только посредством своих токсикологических оценок, которые постоянно публикуются Всемирной организацией здравоохранения в «Серии технических отчетов». ", [45] но, кроме того, путем разработки соответствующих критериев чистоты, которые изложены в двух томах «Сборника спецификаций пищевых добавок» и приложений к ним. [46] Эти спецификации не являются юридически обязательными, но очень часто служат руководящим принципом, особенно в странах, где не созданы научные экспертные комитеты. [7]

Для дальнейшего регулирования использования этих оцененных добавок в 1962 году ВОЗ и ФАО создали международную комиссию Codex Alimentarius , в которую вошли представители органов власти, ассоциаций пищевой промышленности и групп потребителей со всего мира. В рамках Кодекса Комитет Кодекса по пищевым добавкам и загрязнителям отвечает за разработку рекомендаций по применению пищевых добавок: Общий стандарт на пищевые добавки. [47] В свете Генерального соглашения Всемирной торговой организации по тарифам и торговле ( ГАТТ ), стандарт Кодекса, хотя и не имеет обязательной юридической силы, влияет на правила использования пищевых красителей во всем мире. [7]

Оценка безопасности

[ редактировать ]

Обновленная информация FDA о пищевых красителях от 2023 года требует от производителей гарантий безопасности и ограничений на типы пищевых продуктов, в которых используются красители, их максимальное количество и маркировку, сертификацию партии и количество, необходимое для получения желаемого пищевого красителя. [25] Научный консенсус заключается в том, что пищевые красители безопасны при соблюдении ограничений по использованию и что у большинства детей не возникает побочных эффектов при употреблении продуктов с красящими ингредиентами; однако некоторые отдельные исследования показывают, что у некоторых детей может быть аллергическая чувствительность к красителям. [48] В октябре 2023 года штат Калифорния запретил краситель Red 3 в пищевых продуктах, начиная с 2027 года. [49]

В 20-м веке широко распространенное общественное мнение о том, что искусственные пищевые красители вызывают СДВГ -подобную гиперактивность у детей, исходило от Бенджамина Фейнгольда , детского аллерголога из Калифорнии, который в 1973 году предположил, что салицилаты , искусственные красители и искусственные ароматизаторы вызывают гиперактивность у детей. [50] Однако нет никаких клинических доказательств, подтверждающих общие утверждения о том, что пищевые красители вызывают пищевую непереносимость и поведение, подобное СДВГ, у детей. [51] : 452  [52] Вполне возможно, что определенные пищевые красители могут послужить пусковым механизмом у людей с генетической предрасположенностью, но доказательства слабы. [53] [54]

Несмотря на высказанные в 2011 году опасения, что пищевые красители могут вызывать у детей поведение, подобное СДВГ, [53] коллективные доказательства не подтверждают это утверждение. [55] Агентство по пищевым стандартам Великобритании изучило влияние тартразина , красного аллуры , понсо 4R , хинолинового желтого , желтого заката и кармоазина на детей. Эти красители содержатся в напитках. [53] [56] Исследование выявило «возможную связь между потреблением этих искусственных красителей и консерванта бензоата натрия и повышенной гиперактивностью» у детей; [53] [56] Консультативный комитет FSA, который оценивал исследование, также установил, что из-за ограничений исследования результаты не могут быть экстраполированы на население в целом, и было рекомендовано дальнейшее тестирование. [57] [53] После непрерывного анализа по состоянию на 2024 год FSA заявило, что вышеуказанные искусственные пищевые красители могут вызывать гиперактивность у некоторых детей. [26] Продукты питания и напитки, содержащие любой из шести обозначенных цветов, должны предупреждать потребителей на этикетках упаковки о том, что они могут отрицательно влиять на активность и внимание детей . [26]

Европейское регулирующее сообщество, уделяя особое внимание принципу предосторожности , потребовало маркировки и временно снизило допустимое ежедневное потребление пищевых красителей; FSA Великобритании призвало производителей продуктов питания добровольно отказаться от использования красителей. [53] [56] Однако в 2009 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов провело повторную оценку имеющихся данных и установило, что «имеющиеся научные данные не подтверждают связь между красящими добавками и поведенческими эффектами» ни для одного из красителей. [58] [59] [60]

Постоянная оценка EFSA в 2016–2024 годах показала, что только цвета, признанные безопасными, были одобрены для производства в Европейском Союзе. [27] [61]

Диоксид титана

[ редактировать ]

В 2016 году EFSA обновило свою оценку безопасности диоксида титана (Е 171), заключив, что он больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки. [62] По состоянию на 2024 год FDA рассматривало петицию об исключении диоксида титана из использования в пищевых продуктах, напитках или косметике в Соединенных Штатах. [63]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Раздел 21 CFR, часть 70: Правила использования цветных добавок , Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, 22 марта 1977 г. , получено 15 февраля 2012 г.
  2. ^ «Веб-страница о ликере Кюрасао и трипл-секах» . Архивировано из оригинала 29 мая 2013 года . Проверено 1 января 2012 г.
  3. ^ Жаннин Дельвич (2003). «Влияние перцептивного взаимодействия на воспринимаемый вкус» (PDF) . Качество и предпочтения продуктов питания . 14 (2): 137–146. CiteSeerX   10.1.1.103.7087 . дои : 10.1016/S0950-3293(03)00041-7 . Архивировано из оригинала (PDF) 28 февраля 2013 г.
  4. ^ «Пищевые ингредиенты и красители» . Международный совет продовольственной информации . 29 июня 2010 года. Архивировано из оригинала 30 июля 2012 года . Проверено 15 февраля 2012 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Бэрроуз, Джули Н.; Липман, Артур Л.; Бейли, Кэтрин Дж. (17 декабря 2009 г.). «Цветные добавки: процесс регулирования FDA и исторические перспективы» . FDA (перепечатано из журнала Food Safety Magazine, октябрь/ноябрь 2003 г.) . Проверено 2 марта 2012 г. Хотя сертифицированные цветные добавки из-за своего традиционного происхождения называются каменноугольными красителями, сегодня их синтезируют в основном из сырья, полученного из нефти.
  6. ^ Меггос, Х. (1995). «Пищевые красители: международная перспектива». Производство Кондитер . стр. 59–65.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Арльт, Ульрике (29 апреля 2011 г.). «Законодательство о пищевых красителях в Европе» . Ассоциация натуральных пищевых красителей. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 18 февраля 2014 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с Кук, Джим. «Соответствие красителей». Мир пищевых ингредиентов (сентябрь 2013 г.): 41–43. ISSN   1566-6611 .
  9. ^ Родригес-Амайя, Делия Б (2016). «Натуральные пищевые пигменты и красители». Текущее мнение в области пищевой науки . 7 : 20–26. дои : 10.1016/j.cofs.2015.08.004 . S2CID   93008250 .
  10. ^ Ньюсом, AG; Калвер, Калифорния; ван Бримен, РБ (2014). «Палитра природы: поиск натуральных синих красителей». J Agric Food Chem . 62 (28): 6498–6511. дои : 10.1021/jf501419q . ПМИД   24930897 .
  11. ^ Культате, Т.; Блэкберн, РС (2018). «Пищевые красители: их прошлое, настоящее и будущее» (PDF) . Технология окраски . 134 (3): 165–186. дои : 10.1111/cote.12334 . S2CID   103965612 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с Даунхэм, Элисон; Коллинз, Пол (2000). «Окрашивание наших продуктов в прошлом и следующем тысячелетии» (PDF) . Международный журнал пищевой науки и технологий . 35 : 5–22. CiteSeerX   10.1.1.466.4598 . дои : 10.1046/j.1365-2621.2000.00373.x . Архивировано из оригинала (PDF) 11 августа 2014 года . Проверено 18 февраля 2014 г.
  13. ^ Хассель, АХ (1960). Амос, Артур Джеймс (ред.). Чистые продукты питания и законодательство о чистых пищевых продуктах . Лондон: Баттервортс. п. 12.
  14. ^ Уолфорд, Дж. (1980). «Историческое развитие пищевых красителей». Развитие пищевых красителей . 1 . Лондон: Издательства прикладной науки: 1–25.
  15. ^ Шарма, Винита; Маккоун, Гарольд Т.; Маркоу, Питер Г. (2011). «Глобальный взгляд на историю, использование и идентификацию синтетических пищевых красителей». Журнал химического образования . 88 (1): 24–28. Бибкод : 2011JChEd..88...24S . дои : 10.1021/ed100545v .
  16. ^ Хэнкок, Мэри (1997). «Потенциал красителей из растительных источников в Англии и Уэльсе» (PDF) . Центральная научная лаборатория Великобритании . Архивировано из оригинала (PDF) 13 мая 2013 года . Проверено 20 января 2013 г. Использование натуральных красителей в Великобритании и остальных странах Запада было коммерчески заменено синтетическими красителями, основанными главным образом на анилине и использующими в качестве сырья нефть или каменноугольную смолу.
  17. ^ Голод, Клаус; Мишке, Питер; Рипер, Вольфганг; и др. (2005). «Азокрасители». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a03_245 . ISBN  978-3527306732 .
  18. ^ Кениг, Дж. (2015), «Пищевые красители синтетического происхождения», Скоттер, Майкл Дж. (редактор), « Цветовые добавки для пищевых продуктов и напитков » , Elsevier, стр. 35–60, doi : 10.1016/B978-1. -78242-011-8.00002-7 , ISBN  978-1-78242-011-8
  19. ^ Гастингс, Роберт В. (январь – март 1898 г.). Гамильтон, Джон Б. (ред.). «Законы о еде человека» . Журнал Американской медицинской ассоциации . 30 (1–13): 419–421. дои : 10.1001/jama.1898.72440600019002e . Проверено 17 февраля 2014 г.
  20. ^ Медоуз, Мишель (2006). «Век обеспечения безопасности пищевых продуктов и косметики» . Журнал потребителей FDA . 40 (январь – февраль). FDA: 6–13. ПМИД   16528821 . Проверено 21 февраля 2014 г.
  21. ^ ЕЭС: Директива Совета о сближении правил государств-членов относительно красителей, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком, OJ 115, 11.11.1962, стр. 2645–2654 (DE, FR, IT, NL) специальное издание на английском языке: Серия I, том 1959–1962, стр. 2645–2654 (DE, FR, IT, NL). 279–290
  22. ^ «62/2645/ЕЕС» . Архивировано из оригинала 16 марта 2014 года.
  23. ^ Директива Совета 89/107/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законодательства государств-членов относительно пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком, OJ L 40, 11 февраля 1989 г., стр. 27–33 (ES, DA, DE, EL, EN, FR, IT, NL, PT)
  24. ^ «89/107/ЕЕС» .
  25. ^ Перейти обратно: а б с д и «Красящие добавки в пищевых продуктах» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 6 июля 2023 г. . Проверено 24 июня 2024 г.
  26. ^ Перейти обратно: а б с «Пищевые добавки» . Агентство по пищевым стандартам, правительство Великобритании. 26 января 2024 г. . Проверено 25 июня 2024 г.
  27. ^ Перейти обратно: а б «Пищевые красители» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 18 января 2024 г. . Проверено 25 июня 2024 г.
  28. ^ Перейти обратно: а б с Лехто, Сари; Бухвейц, Мария; Климм, Александра; и др. (20 января 2017 г.). «Сравнение правил в отношении пищевых красителей в ЕС и США: обзор действующих положений» . Пищевые добавки и загрязнители: Часть А. 34 (3): 335–355. дои : 10.1080/19440049.2016.1274431 . ISSN   1944-0049 . ПМИД   28004607 .
  29. ^ Перейти обратно: а б «Правила о пищевых продуктах и ​​лекарствах (CRC, c. 870)» (PDF) . Сводные федеральные законы Канады. 15 февраля 2023 г.
  30. ^ «Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E» . Агентство по пищевым стандартам . 26 ноября 2010 года . Проверено 20 февраля 2012 г.
  31. ^ «Директива по цветам 94/36/EC» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 9 мая 2016 г. Проверено 22 февраля 2014 г.
  32. ^ «Разрешенные добавки и номера E» . Агентство по пищевым стандартам .
  33. ^ Закон о безопасности и стандартах пищевых продуктов, 2006 г., Правила 2011 г., Положения 2011 г. (14-е изд.). Дели: Международная юридическая книжная компания, Индия. 2015. с. 483.
  34. ^ Ян П. Фриман, «Маргарины и шортенинги», Энциклопедия промышленной химии Ульмана, 2005, Wiley-VCH, Вайнхайм два : 10.1002/14356007.a16_145
  35. ^ Рупп Р. (13 августа 2014 г.). «Масляные войны: когда маргарин был розовым» . Табличка: National Geographic. Архивировано из оригинала 23 сентября 2014 года . Проверено 10 ноября 2020 г.
  36. ^ Свод федеральных правил - Раздел 21, части 73 и 74. Архивировано 23 октября 2008 г., в Wayback Machine.
  37. ^ Бэрроуз, Джули Н.; Липман, Артур Л.; Бейли, Кэтрин Дж. Чианчи, Себастьян (ред.). «Цветные добавки: процесс регулирования FDA и исторические перспективы» . Журнал «Безопасность пищевых продуктов» . № Октябрь/ноябрь 2003 г. Журнал «Безопасность пищевых продуктов» . Проверено 24 июля 2016 г.
  38. ^ «Виды пищевых ингредиентов» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 6 июля 2023 г. . Проверено 25 июня 2024 г.
  39. ^ «Список статусов цветных добавок FDA США» . FDA.gov . Проверено 16 июля 2018 г.
  40. ^ «Красный № 3 и другие красочные споры» . FDA. Архивировано из оригинала 9 августа 2007 года . Проверено 26 августа 2007 г. FDA прекратило действие предварительных списков FD&C Red No. 3 29 января 1990 г. по завершении проверки 200 одноцветных цветов из предварительного списка 1960 г.
  41. ^ Перейти обратно: а б с д «Новости о еде; США могут объявить вне закона красители, используемые для подкрашивания апельсинов и других продуктов питания» . Нью-Йорк Таймс . 19 января 1954 года. Использование искусственных красителей для повышения привлекательности продуктов питания может быть резко ограничено действиями Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Три наиболее широко используемых пищевых красителя рассматриваются для исключения из правительственного списка красителей, сертифицированных как безопасные для внутреннего и наружного применения и потребления. (Требуется подписка.)
  42. ^ Перейти обратно: а б с д и «Пищевой краситель» . Британская энциклопедия . Проверено 21 августа 2007 г. Среди цветов, которые были «исключены» или запрещены в Соединенных Штатах, есть FD&C Orange No. 1; FD&C Красный № 32; Желтые FD&C № 1, 2, 3 и 4; FD&C Фиолетовый №1; ФДиК Красный № 2; и FD&C Red No. 4. Многие страны с аналогичным контролем над пищевыми красителями (включая Канаду и Великобританию) также запрещают использование Red No. 40, а Yellow No. 5 также проходит испытания.
  43. ^ «CFR Title 21 Part 81.10: Прекращение действия предварительных списков цветных добавок» . Accessdata.fda.gov . Проверено 16 июля 2018 г.
  44. ^ Дешпанде, СС, изд. (2002), «8.5.3 Токсикологические характеристики красителей, подлежащих сертификации» , Справочник по пищевой токсикологии , пищевой науке и технологиям, CRC Press, стр. 234, ISBN  9780824707606
  45. ^ Технический отчет серии 960: Оценка некоторых пищевых добавок и загрязнителей (PDF) (Отчет). Всемирная организация здравоохранения. 2011. Архивировано из оригинала (PDF) 5 августа 2013 года.
  46. ^ Сборник спецификаций пищевых добавок (PDF) (Отчет). Продовольственная и сельскохозяйственная организация. 2011. Архивировано (PDF) из оригинала 10 августа 2013 г.
  47. ^ Общий стандарт на пищевые добавки (PDF) (отчет). 1995. КОДЕКС СТАН 192-1995. Архивировано из оригинала (PDF) 7 ноября 2013 г.
  48. ^ «Насколько безопасны красители?» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 13 июля 2023 г. . Проверено 24 июня 2024 г.
  49. ^ Осборн М. (17 октября 2023 г.). «Что нужно знать о новом законе Калифорнии, запрещающем пищевые добавки, включая красный краситель № 3» . Смитсоновский журнал . Проверено 24 июня 2024 г.
  50. ^ Фейнгольд, Б.Ф. (1973). Введение в клиническую аллергию . Чарльз С. Томас. ISBN  978-0-398-02797-1 .
  51. ^ Томаска Л.Д. и Брук-Тейлор, С. Пищевые добавки – общие сведения, стр. 449–454 в Энциклопедии безопасности пищевых продуктов, том 2: Опасности и болезни. Эдс, Мотарджеми И. и др. Академик Пресс, 2013. ISBN   9780123786135
  52. ^ Кавале К.А., Форнесс С.Р. (1983). «Лечение гиперактивности и диеты: метаанализ гипотезы Фейнгольда». Журнал неспособности к обучению . 16 (6): 324–330. дои : 10.1177/002221948301600604 . ISSN   0022-2194 . ПМИД   6886553 . S2CID   41744679 .
  53. ^ Перейти обратно: а б с д и ж FDA. Справочный документ для Консультативного комитета по продуктам питания: Сертифицированные красители в пищевых продуктах и ​​возможная связь с синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей: 30–31 марта 2011 г.
  54. ^ Милличап Дж.Г., Йи М.М. (февраль 2012 г.). «Диетический фактор при синдроме дефицита внимания и гиперактивности». Педиатрия . 129 (2): 330–337. дои : 10.1542/пед.2011-2199 . ПМИД   22232312 . S2CID   14925322 .
  55. ^ Амчова, Петра; Котолова, Хана; Руда-Кусерова, Яна (2015). «Вопросы безопасности синтетических пищевых красителей». Нормативная токсикология и фармакология . 73 (3): 914–922. дои : 10.1016/j.yrtph.2015.09.026 . ПМИД   26404013 .
  56. ^ Перейти обратно: а б с Сара Чепмен из Chapman Technologies от имени Агентства по пищевым стандартам Шотландии. Март 2011 г. [Руководство по подходам к замене тартразина (Е102), аллура красного (Е129), понсо 4R (Е124), хинолинового желтого (Е104), желтого заката (Е110) и кармоазина (Е122) в пищевых продуктах и ​​напитках]
  57. ^ Комитет по токсичности (сентябрь 2007 г.). «Заявление о влиянии смесей определенных пищевых красителей и консервантов на поведение детей» (PDF) . Агентство по пищевым стандартам Великобритании . Проверено 24 июня 2024 г.
  58. ^ Группа экспертов EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищу (2009 г.). «Научное мнение о переоценке Sunset Yellow FCF (E 110) в качестве пищевой добавки» . Журнал EFSA . 7 (11): 1330. doi : 10.2903/j.efsa.2009.1330 .
  59. ^ Группа экспертов EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищу (2009 г.). «Научное мнение о переоценке Ponceau 4R (E 124) в качестве пищевой добавки» . Журнал EFSA . 7 (11): 1328.
  60. ^ Группа экспертов EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в продукты питания (ноябрь 2009 г.). «Научное мнение о переоценке тартразина (Е 102)» . Журнал EFSA . 7 (11): 1331–1382. дои : 10.2903/j.efsa.2009.1331 .
  61. ^ «Переоценка пищевых красителей: EFSA завершает крупную программу» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 14 сентября 2016 г. Проверено 25 июня 2024 г.
  62. ^ «Диоксид титана: E171 больше не считается безопасным при использовании в качестве пищевой добавки» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 6 мая 2021 г. . Проверено 24 июня 2024 г.
  63. ^ «Диоксид титана как красящая добавка в пищевых продуктах» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 4 марта 2024 г. . Проверено 25 июня 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9406de78eef657ebc1262a267dabc223__1720002720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/94/23/9406de78eef657ebc1262a267dabc223.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food coloring - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)