Желтый закат FCF
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
Динатрий 6-гидрокси-5-[(4-сульфофенил)азо]-2-нафталинсульфонат натрия
| |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.018.629 |
номер Е | E110 (цвета) |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 16 Н 10 Н 2 Na 2 О 7 S 2 | |
Молярная масса | 452.36 g·mol −1 |
Температура плавления | 300 ° С (572 ° F; 573 К) |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Желтый закат FCF (также известный как оранжевый желтый S или CI 15985 ) представляет собой происхождения с нефтяного оранжевый азокраситель pH - зависимым максимальным поглощением примерно при 480 нм при pH 1 и 443 нм при pH 13, с плечом при 500 нм. . [ 1 ] [ 2 ] : 463 При добавлении в продукты питания, продаваемые в США, он известен как FD&C Yellow 6 ; при продаже в Европе он обозначается номером E E110 . [ 3 ]
Использование
[ редактировать ]Желтый закат используется в пищевых продуктах, косметике и лекарствах. Желтый закат FCF используется в качестве оранжевого или желто-оранжевого красителя. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] : 4 Например, его используют в конфетах, десертах, закусках, соусах и консервированных фруктах. [ 1 ] : 463–465 Желтый закат часто используется в сочетании с E123, амарантом , для придания коричневого цвета как шоколаду, так и карамели. [ 8 ]
Безопасность
[ редактировать ]кг . Согласно рекомендациям ЕС и ВОЗ/ФАО, допустимая суточная доза (ADI) составляет 0–4 мг/ [ 1 ] : 465 [ 9 ] Желтый закат FCF не обладает канцерогенностью, генотоксичностью или токсичностью для развития в тех количествах, в которых он используется. [ 1 ] : 465 [ 9 ]
утверждалось, С конца 1970-х годов, при поддержке Бенджамина Фейнгольда , что закатно-желтый FCF вызывает пищевую непереносимость и поведение, подобное СДВГ, у детей, но научных доказательств, подтверждающих эти общие утверждения, нет. [ 10 ] : 452 Вполне возможно, что определенные пищевые красители могут послужить пусковым механизмом у людей с генетической предрасположенностью, но доказательства слабы. [ 11 ] [ 12 ]
Регулирование как пищевая добавка
[ редактировать ]Европа
[ редактировать ]«Директива Европейского парламента и Совета 94/36/EC от 30 июня 1994 года о цветах для использования в пищевых продуктах» гармонизировала правила и одобрила желтый закат FCF для использования в пищевых продуктах на всей территории Европейского Союза. До этого утвержденные суммы зависели от каждой страны, но наименование и состав были стандартизированы.
Желтый закат FCF не был одобрен в Норвегии до 2001 года. Это было время, когда директива 94/36/EC 1994 года была включена в правила ЕАСТ (ныне ЕЭС) и вступила в силу после многих лет тактики проволочек со стороны норвежской стороны и горячие политические дебаты. [ 13 ]
В 2008 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании призвало производителей продуктов питания добровольно прекратить использование шести красителей в пищевых добавках: тартразина , красного аллура , понсо 4R , хинолинового желтого WS , желтого заката и кармуазина (получившего название «Саутгемптон 6») к 2009 году. [ 14 ] и предоставил документ, помогающий заменить эти цвета другими цветами. [ 15 ]
В 2010 году вступило в силу постановление ЕС, обязывающее производителей продуктов питания размещать на этикетках продуктов, содержащих Southampton 6, надпись: «Может оказать неблагоприятное воздействие на активность и внимание детей». [ 14 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Желтый закат FCF известен в США как желтый № 6 FD&C и одобрен для использования в окраске пищевых продуктов, лекарств и косметики с допустимой суточной дозой 3,75 мг/кг. [ 12 ] : 2, 7
Общество и культура
[ редактировать ]Начиная с 1970-х годов и после широко разрекламированной пропагандистской деятельности Бенджамина Фейнгольда , общественность высказывала опасения, что пищевые красители могут вызывать поведение, подобное СДВГ, у детей. [ 12 ] Эти опасения побудили FDA и другие органы по безопасности пищевых продуктов регулярно проверять научную литературу, а FSA Великобритании поручил исследователям Саутгемптонского университета провести исследование воздействия смеси «Саутгемптон 6» и бензоата натрия (консерванта). ) на детей в общей популяции, употреблявших их в виде напитков; исследование, опубликованное в 2007 году. [ 12 ] [ 14 ] Исследование выявило «возможную связь между потреблением этих искусственных красителей и консерванта бензоата натрия и повышенной гиперактивностью» у детей; [ 12 ] [ 14 ] Консультативный комитет FSA, который оценивал исследование, также установил, что из-за ограничений исследования результаты не могут быть экстраполированы на население в целом, и было рекомендовано дальнейшее тестирование». [ 12 ]
Европейское регулирующее сообщество, уделяя больше внимания принципу предосторожности , потребовало маркировки и временно снизило допустимую суточную норму (ADI) пищевых красителей; FSA Великобритании призвало производителей продуктов питания добровольно отказаться от использования красителей. [ 12 ] [ 14 ] Однако в 2009 году EFSA провело повторную оценку имеющихся данных и определило, что «имеющиеся научные данные не подтверждают связь между красящими добавками и поведенческими эффектами». [ 12 ] [ 16 ] а в 2014 году после дальнейшего анализа данных EFSA восстановило прежние уровни ADI. [ 9 ]
FDA США не внесло изменений после публикации исследования в Саутгемптоне, но после гражданской петиции, поданной Центром науки в интересах общества в 2008 году с просьбой запретить некоторые пищевые добавки, FDA начало проверку доступных доказательств и до сих пор не внес никаких изменений. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Тартразин , также известный как Желтый 5.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Эбби Дж (2013). Ясмин Мотарджеми; Джеральд Мой; Юэн Тодд (ред.). Красители . Том. 2: Опасности и болезни. Академическая пресса. стр. 459–465. ISBN 9780123786135 .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Комитет по Кодексу пищевых химикатов (2003 г.). Кодекс пищевых химикатов (5-е изд.). Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. ISBN 9780309088664 .
- ^ Вуд, Роджер М. (2004). Аналитические методы пищевых добавок . Бока-Ратон: CRC Press . ISBN 1-85573-722-1 .
- ^ Кодекс Алиментариус (Кодекс GFSA) Онлайн. Обновлено к 37-й сессии Комиссии Кодекс Алиментариус (2014 г.) Желтый закат FCF (110)
- ^ FDA, декабрь 2009 г. Список статусов цветных добавок
- ^ База данных пищевых добавок ЕС Sunset Yellow FCF/Orange Yellow S. Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine . Доступ к базе данных осуществлен 6 декабря 2014 г.]
- ^ Европейское агентство по лекарственным средствам, 19 июня 2007 г. [Руководство по вспомогательным веществам в досье для подачи заявки на регистрацию лекарственного препарата]
- ^ Еда: химия ее компонентов . Королевское химическое общество . 2009. ISBN 9780854041114 . Проверено 6 декабря 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Пересмотр временного ADI и уточненная оценка воздействия желтого заката FCF (E 110)» . Журнал EFSA . 12 (7): 3765. 2014. doi : 10.2903/j.efsa.2014.3765 .
- ^ Томаска Л.Д. и Брук-Тейлор, С. Пищевые добавки - Общие сведения, стр. 449-454 в Энциклопедии безопасности пищевых продуктов, Том 2: Опасности и болезни. Эдс, Мотарджеми И. и др. Академик Пресс, 2013. ISBN 9780123786135
- ^ Милличап Дж.Г.; Йи ММ (февраль 2012 г.). «Диетический фактор при синдроме дефицита внимания и гиперактивности». Педиатрия . 129 (2): 330–337. дои : 10.1542/пед.2011-2199 . ПМИД 22232312 . S2CID 14925322 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я FDA. Справочный документ для Консультативного комитета по продуктам питания: Сертифицированные красители в пищевых продуктах и возможная связь с синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей: 30–31 марта 2011 г.
- ^ «НОУ 2012-2 Снаружи и внутри – соглашения Норвегии с ЕС» (PDF) . Норвежское правительство. .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Сара Чепмен из Chapman Technologies от имени Агентства по пищевым стандартам Шотландии. Март 2011 г. [Руководство по подходам к замене тартразина, аллура красного, понсо 4R, хинолинового желтого, закатного желтого и кармоазина в пищевых продуктах и напитках]
- ^ «Руководство по подходам к замене тартразина, аллуры красного, понсо 4R, хинолинового желтого, желтого заката и кармоазина в продуктах питания и напитках» (PDF) . ФСА . Проверено 6 декабря 2014 г.
- ^ «Научное мнение о переоценке Sunset Yellow FCF (E 110) в качестве пищевой добавки» . Журнал EFSA . 7 (11): 1330. 2009. doi : 10.2903/j.efsa.2009.1330 .