Jump to content

Бетан'с

Бетан'с
Имена
Название ИЮПАК
(2 S )-1-{2-[(2 S )-2,6-дикарбокси-2,3-дигидропиридин-4(1 H )-илиден]этилиден}-5-(β- d -глюкопиранозилокси)-6-гидрокси-2,3-дигидро-1Н - индол-1-ий-2-карбоксилат
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.028.753 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е E162 (цвета)
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 24 Н 26 Н 2 О 13
Молярная масса 550.47 g/mol
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Бетанин , или свекольный красный , представляет собой красный гликозидный пищевой краситель , получаемый из свеклы ; его агликон , полученный гидролизом молекулы глюкозы , — бетанидин. В качестве пищевой добавки его номер E — E162. [ 1 ] Как пищевая добавка бетанин не вызывает проблем с безопасностью. [ 1 ]

Цвет бетанина зависит от pH ; при pH четыре и пять он имеет ярко-голубовато-красный цвет, который становится сине-фиолетовым по мере увеличения pH. Как только pH достигает щелочного уровня, бетанин разлагается в результате гидролиза , что приводит к желто-коричневому цвету. [ нужна ссылка ]

Бетанин представляет собой пигмент беталаин вместе с изобетанином и другими бетацианинами. [ 2 ]

Источники

[ редактировать ]

Бетанин обычно получают из экстракта свекольного сока; концентрация бетанина в столовой свекле может достигать 300–600 мг/кг. Другие диетические источники бетанина и других беталаинов включают кактус Опунция , мангольд и листья некоторых сортов амаранта . [ нужна ссылка ]

Использование

[ редактировать ]

Бетанины чаще всего используются для окраски мороженого и порошкообразных безалкогольных напитков; другие виды применения находятся в некоторых сахарных кондитерских изделиях , например , в помадках , сахарных нитях, сахарных покрытиях и фруктовых или кремовых начинках. В конфетах горячей обработки его можно использовать, если добавить его на заключительной стадии обработки. Бетанин также используется в супах, а также в продуктах из томатов и бекона . Бетанин «не считается причиной клинической пищевой аллергии при использовании в качестве красителя». [ 3 ]

Также было показано, что бетанин обладает противомикробной активностью и может использоваться в качестве естественного противомикробного агента при консервировании пищевых продуктов . [ 4 ]

Деградация и стабильность

[ редактировать ]

Бетанин разлагается под воздействием света , тепла и кислорода ; поэтому его используют в замороженных продуктах, продуктах с коротким сроком хранения или продуктах, продаваемых в сухом виде. Бетанин может пережить пастеризацию в продуктах с высоким содержанием сахара . Его чувствительность к кислороду наиболее высока у продуктов с высоким содержанием воды и/или содержащих катионы металлов (например, железа и меди ); антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота и секвестранты , вместе с подходящей упаковкой могут замедлить этот процесс. В сухой форме бетанин стабилен в присутствии кислорода. [ 5 ]

Безопасность

[ редактировать ]

Использование бетанина и других бетацианинов в качестве пищевых красителей имеет в Европе долгую историю. [ 1 ] Научная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов обнаружила, что исследования острой или хронической токсичности и канцерогенности были слишком ограничены, чтобы определить, что эти пищевые красители небезопасны. [ 1 ] Комиссия также пришла к выводу, что имеющаяся токсикологическая база данных не может предоставить данные, позволяющие определить приемлемый уровень ежедневного потребления свеклы красной. [ 1 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Группа EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ добавлена ​​в продукты питания (9 декабря 2015 г.). «Научное мнение о переоценке свеклы красной (Е 162) в качестве пищевой добавки» . Журнал EFSA . 13 (12): 4318. doi : 10.2903/j.efsa.2015.4318 .
  2. ^ Полтурак Г., Ахарони А. (январь 2018 г.). « Жизнь в розовом цвете»: биосинтез, источники и применение беталаиновых пигментов» . Молекулярный завод . 11 (1): 7–22. дои : 10.1016/j.molp.2017.10.008 . ПМИД   29081360 .
  3. ^ Дин Д. Меткалф, Хью А. Сэмпсон, Рональд А. Саймон: Пищевая аллергия: побочные реакции на продукты питания и пищевые добавки. 4-е изд., Blackwell Publishing, 2009 г., ISBN   978-1-4051-5129-0 , с. 416.
  4. ^ Манохар, Синтия М.; Кундгар, Саураб Д.; Добле, Мукеш (1 июля 2017 г.). «Бетанин иммобилизованный ПЭНП в качестве антимикробной пищевой обертки». ЛВТ . 80 : 131–135. дои : 10.1016/j.lwt.2016.07.020 .
  5. ^ Хербах, Кирстен М.; Стинцинг, Флориан К.; Карл, Рейнхольд (май 2006 г.). «Стабильность и деградация беталаина? Структурные и хроматические аспекты» . Журнал пищевой науки . 71 (4): Р41–Р50. дои : 10.1111/j.1750-3841.2006.00022.x . ISSN   0022-1147 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Хармер, Р.А. (январь 1980 г.). «Происхождение, химия и применение бетанина». Пищевая химия . 5 (1): 81–90. дои : 10.1016/0308-8146(80)90066-7 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 40cb3fd0ffd495c10255ffcb8e8a7596__1717380480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/40/96/40cb3fd0ffd495c10255ffcb8e8a7596.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Betanin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)