Антоксантин
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2014 г. ) |
Антоксантины ( флавоны и флавонолы ) [ 1 ] представляют собой разновидность флавоноидных пигментов растений. Антоксантины — это водорастворимые пигменты, цвет которых варьируется от белого или бесцветного до кремового или желтого, часто на лепестках цветов. Эти пигменты обычно белее в кислой среде и желтеют в щелочной . Они очень чувствительны к изменению цвета под воздействием минералов и ионов металлов, подобных антоцианам.
Использование
[ редактировать ]Как и все флавоноиды, антоксантины обладают антиоксидантными свойствами и важны для питания . Иногда их используют в качестве пищевых добавок для придания пище цвета или вкуса. Одним из самых известных антоксантинов является кверцетин , который содержится во многих фруктах и овощах, включая каперсы, красный лук и капусту.
Помимо использования в качестве пищевых добавок, антоксантины также используются в производстве красителей и пигментов. Антоксантины также можно использовать для создания желтых, оранжевых или красных красителей для использования в текстиле, косметике и других продуктах.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Выделение УДФ-глюкозы: ген флавоноидной 5-О-глюкозилтрансферазы и анализ экспрессии генов биосинтеза антоцианов в травянистом пионе (Paeonia Lactiflora Pall.). Да Цю Чжао, Чэнь Ся Хань, Цзинь Тао Гэ и Цзюнь Тао, Электронный журнал биотехнологии, 15 ноября 2012 г., том 15, номер 6, doi : 10.2225/vol15-issue6-full-text-7