Хрисин
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 5,7-дигидроксифлавон | |
Систематическое название ИЮПАК 5,7-Дигидрокси-2-фенил-4Н - 1 -бензопиран-4-он | |
Другие имена НП-005901; Галангин флаванон | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.006.864 |
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 15 Н 10 О 4 | |
Молярная масса | 254.241 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Хризин , также называемый 5,7-дигидроксифлавоном , [1] Это флавон, содержащийся в меде , прополисе , пассифлоре , пассифлоре голубоватой и пассифлоре инкарната , а также в Oroxylum indicum . [2] Его добывают из различных растений, таких как пассифлора голубая ( Passiflora caerulea ). [1] После перорального приема человеком хризин имеет низкую биодоступность и быстрое выведение . [1] Он находится в стадии фундаментальных исследований для оценки его безопасности и потенциальных биологических эффектов . [1]
Хризин входит в состав пищевых добавок . [3] По состоянию на 2016 год клинического применения хризина не было. [1] и нет доказательств его влияния на уровень тестостерона . [4] США В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не рекомендовало включать хризин в список нерасфасованных лекарственных веществ, которые можно использовать в рецептурах в соответствии с разделом 503A Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике . [5]
возникновение
[ редактировать ]Хризин , входящий в состав различных лекарственных растений (например, шлемника байкальского ), представляет собой дигидроксифлавон , разновидность флавоноида . [6] Он также содержится в меде , прополисе , страстоцветах , Passiflora caerulea и Passiflora incarnata , в Oroxylum indicum . [2] морковь, [1] ромашка , [7] во многих плодах, а также в грибах , таких как гриб Pleurotus ostreatus . [6] Его добывают из различных растений, [1] например, голубая пассифлора ( Passiflora caerulea ). [1]
Количество хризина в меде из различных растительных источников составляет около 0,2 мг на 100 г. [8] Хризина обычно содержится в большем количестве в прополисе, чем в меде. [9] Исследование 2010 года показало, что количество хризина составляет 0,10 мг/кг в падевом меде и 5,3 мг/кг в лесном меде. [10] Исследование 2010 года показало, что количество хризина в прополисе достигает 28 г/л. [10] Исследование 2013 года показало, что количество хризина в различных грибах с острова Лесбос в Греции варьируется от 0,17 мг/кг у Lactarius deliciosus до 0,34 мг/кг у Suillus bellinii . [10]
Биодоступность
[ редактировать ]Эффекты хризина зависят от его биодоступности и растворимости . [10] После перорального приема хризин имеет низкую биодоступность и быстрое выведение . [1] В результате он плохо усваивается. [1]
Исследование 1998 года показало, что наибольшее количество в плазме составляет от 12 до 64 нМ. [10] По состоянию на 2015 год уровни хризина в сыворотке крови не упоминались в литературе. [10] Сообщалось, что после перорального приема человеком биодоступность составляет от 0,003% до 0,02%. [10]
Пероральное и местное применение
[ редактировать ]Недостаточно информации, чтобы определить, как долго кризин использовался в фармацевтических рецептурах . [11] Хризин используется в качестве ингредиента пищевых добавок , но нет информации о системном воздействии при местном применении . [3] По состоянию на 2016 год не было никаких доказательств, подтверждающих какое-либо влияние перорального приема хризина на уровень тестостерона . [4] или любое действие, модифицирующее заболевание, с составами для перорального или местного применения. [12]
Безопасность
[ редактировать ]Безопасным считается ежедневное употребление хризина в количестве от 0,5 до 3 г. [6] не было выявлено токсичности хризина По состоянию на 2016 год в клинических исследованиях или сообщениях о побочных эффектах . [13] По состоянию на 2016 год проблем клинической безопасности не выявлено. [14] По состоянию на 2016 год доклинические данные свидетельствуют о потенциальных опасениях. [14] США В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не рекомендовало включать хризин в список нерасфасованных лекарственных веществ, которые можно использовать в рецептурах, в соответствии с разделом 503A Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике, основываясь на следующих критериях: ( 1) физико-химическая характеристика; (2) безопасность; (3) эффективность; и (4) историческое использование вещества при составлении рецептур. [5]
Исследовать
[ редактировать ]По состоянию на 2016 год нет никаких доказательств использования хризина в клинических целях на людях. [1] Исследования показали, что хризин, принимаемый перорально, не обладает клинической активностью в качестве ингибитора ароматазы . [1] [15] Нанопрепараты полифенолов , включая хризин , изготавливаются с использованием различных методов носителей, таких как липосомы и нанокапсулы . [16]
Библиография
[ редактировать ]- Храбрый М (23 июня 2016 г.). «Хрисин» (PDF) . Консультативный комитет по фармацевтическим рецептурам, Отдел онкологических препаратов, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. стр. 1–13.
В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л «Хризин: Краткое описание соединений для CID 5281607» . PubChem, Национальный центр биотехнологической информации, Национальные институты здравоохранения США. 14 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Мориссетт М., Литим Н., Ди Паоло Т. (18 мая 2017 г.). «Глава 2 – Природные фитоэстрогены: класс многообещающих нейропротекторных средств при болезни Паркинсона» . В Брахмачари Дж. (ред.). Открытие и разработка нейропротекторных агентов из натуральных продуктов . Эльзевир Наука. п. 32. дои : 10.1016/B978-0-12-809593-5.00002-1 . ISBN 978-0-12-809769-4 .
- ^ Jump up to: а б FDA 2016 , с. 3.
- ^ Jump up to: а б FDA 2016 , с. 8.
- ^ Jump up to: а б FDA 2016 , с. 13.
- ^ Jump up to: а б с Самаргандян С., Фархондэ Т., Азими-Нежад М. (2017). «Защитное действие хризина против лекарств и токсических веществ» . Доза-реакция . 15 (2): 1559325817711782. дои : 10.1177/1559325817711782 . ПМЦ 5484430 . ПМИД 28694744 .
- ^ Жанди, М; Ансари, М; Рокнабади, П; Заре Шахне, А; Шарафи, М (2017). «Пероральный прием хризина улучшает качество спермы после размораживания и плодовитость петуха». Размножение домашних животных . 52 (6): 1004–1010. дои : 10.1111/rda.13014 . ISSN 0936-6768 . ПМИД 28695606 . S2CID 28744455 .
- ^ Истасс Т., Жаке Н., Берчем Т., Хобрюге Э., Нгуен Б.К., Ришель А. (2016). «Экстракция полифенолов меда: разработка метода и доказательства цис-изомеризации» . Аналитическая химия . 11 : 49–57. дои : 10.4137/ACI.S39739 . ПМЦ 4981221 . ПМИД 27547032 .
- ^ Премратаначай П., Чанчао С. (2014). «Обзор противораковой активности продуктов пчеловодства» . Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической биомедицины . 4 (5): 337–44. дои : 10.12980/APJTB.4.2014C1262 . ПМЦ 3985046 . ПМИД 25182716 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Набави С.Ф., Брейди Н., Хабтемариам С., Орхан И.Е., Даглиа М., Манайи А., Горци О., Набави С.М. (2015). «Нейропротекторное действие хризина: от химии к медицине». Нейрохимия Интернэшнл . 90 : 224–31. doi : 10.1016/j.neuint.2015.09.006 . ПМИД 26386393 . S2CID 24391203 .
- ^ FDA 2016 , стр. 11.
- ^ FDA 2016 , стр. 9.
- ^ FDA 2016 , стр. 10.
- ^ Jump up to: а б FDA 2016 , с. 12.
- ^ Сааринен Н., Джоши С.К., Ахотупа М., Ли Х, Аммяля Дж., Мякеля С., Сантти Р. (сентябрь 2001 г.). «Нет доказательств активности in vivo флавоноидов, ингибирующих ароматазу». Журнал биохимии стероидов и молекулярной биологии . 78 (3): 231–9. дои : 10.1016/S0960-0760(01)00098-X . ПМИД 11595503 . S2CID 25787862 .
- ^ Даватгаран-Тагипур И., Масумзаде С., Фарзаи М.Х., Бахрамсолтани Р., Карими-Суре З., Рахими Р., Абдоллахи М. (2017). «Наноформулы полифенолов для терапии рака: экспериментальные данные и клиническая перспектива» . Международный журнал наномедицины . 12 : 2689–2702. дои : 10.2147/IJN.S131973 . ПМК 5388197 . ПМИД 28435252 .