Jump to content

пиперин

пиперин
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 E ,4 E )-5-(2 H -1,3-бензодиоксол-5-ил)-1-(пиперидин-1-ил)пента-2,4-диен-1-он
Другие имена
(2 E ,4 E )-5-(Бензо[ d ][1,3]диоксол-5-ил)-1-(пиперидин-1-ил)пента-2,4-диен-1-он
Пипероилпиперидин
Биоперин
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.002.135 Отредактируйте это в Викиданных
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 17 Н 19 Н О 3
Молярная масса 285.343  g·mol −1
Плотность 1,193 г/см 3
Температура плавления 130 ° С (266 ° F; 403 К)
Точка кипения Разлагается
40   мг/л
Растворимость в этаноле растворимый
Растворимость в хлороформе 1   г/1,7   мл
Опасности
Паспорт безопасности (SDS) Паспорт безопасности для пиперина
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
пиперин
шкала Сковилла 150,000 [1] Вот и все

Пиперин , возможно, вместе с его изомером хавицином , [2] это соединение [3] отвечает за остроту черного перца и длинного перца . Он использовался в некоторых формах традиционной медицины . [4]

Подготовка

[ редактировать ]

Из-за плохой растворимости в воде пиперин обычно экстрагируют из черного перца с помощью органических растворителей, таких как дихлорметан . [5] Количество пиперина варьируется от 1–2% в длинном перце до 5–10% в товарном белом и черном перце. [6] [7]

Пиперин также можно получить, обрабатывая не содержащий растворителя остаток концентрированного спиртового экстракта черного перца раствором гидроксида калия для удаления смолы (которая, как говорят, содержит хавицин , изомер пиперина). [7] Раствор декантируют от нерастворимого остатка и оставляют на ночь в спирте. В этот период алкалоид медленно кристаллизуется из раствора. [8]

Пиперин синтезирован действием пипероноилхлорида на пиперидин . [7]

Пиперин образует соли только с сильными кислотами. Платинихлорид B 4 2 ·H . PtCl 6 образует оранжево-красные иглы («В» обозначает один моль алкалоидного основания в этой и следующей формуле) Йод в йодиде калия, добавленный к спиртовому раствору основания в присутствии небольшого количества соляной кислоты , дает характерный периодид B 2 ·HI·I 2 , кристаллизующийся в виде стально-синих иголок с температурой плавления 145 °С. [7]

Пиперин гидролизуется щелочью до пиперидина и пипериновой кислоты . [7]

Под воздействием света, особенно ультрафиолетового , пиперин превращается в его изомеры хавицин , изохавицин и изопиперин, которые безвкусны. [9] [2]

Пиперин был открыт в 1819 году Гансом Кристианом Эрстедом , который выделил его из плодов Piper nigrum , исходного растения как черного, так и белого перца. [10] Пиперин был также обнаружен в Piper longum и Piper officinarum (Miq.) C. DC. (= Piper Retrofractum Vahl), два вида, называемые «длинным перцем». [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Мангатаяру, К. (2013). Фармакогнозия: взгляд Индии . Пирсон Образовательная Индия. п. 274. ИСБН  9789332520264 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Де Клейн, Р; Верзеле, М (1972). «Компоненты перца. Качественный анализ изомеров пиперина» (PDF) . Хроматография . 5 : 346–350. дои : 10.1007/BF02315254 . S2CID   56022338 . Проверено 26 сентября 2023 г.
  3. ^ Индекс Merck: Энциклопедия химических веществ, лекарств и биологических препаратов (11-е изд.), Merck, 1989, стр. 7442, ISBN  091191028X
  4. ^ Шринивасан, К. (2007). «Черный перец и его острый принцип — пиперин: обзор разнообразных физиологических эффектов». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 47 (8): 735–748. дои : 10.1080/10408390601062054 . ПМИД   17987447 . S2CID   42908718 .
  5. ^ Эпштейн, Уильям В.; Нетц, Дэвид Ф.; Зайдель, Джимми Л. (1993). «Выделение пиперина из черного перца». Дж. Хим. Образование. 70 (7): 598. Бибкод : 1993JChEd..70..598E . дои : 10.1021/ed070p598 .
  6. ^ "Перец" . Tis-gdv.de . Проверено 2 сентября 2017 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и Генри, Томас Андерсон (1949). «Пиперин». Растительные алкалоиды (4-е изд.). Компания Блэкистон. п. 1-2.
  8. ^ Икан, Рафаэль (1991). Натуральные продукты: Лабораторное руководство (2-е изд.). Сан-Диего, Калифорния: Academic Press. стр. 223–224. ISBN  0123705517 .
  9. ^ Кодзукуэ, Нобуюки; Парк, Мал-Сан; другие и 5 (2007). «Кинетика светоиндуцированной цис-транс-изомеризации четырех пиперинов и их уровни в молотом черном перце, определенные методами ВЭЖХ и ЖХ/МС» . Дж. Агрик. Пищевая хим . 55 (17): 7131–7139. дои : 10.1021/jf070831p . ПМИД   17661483 . Проверено 26 сентября 2023 г. {{cite journal}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  10. ^ Эрстед, Ганс Кристиан (1820). «О пиперине, новом растительном алкалоиде » . Журнал химии и физики Швайггера (на немецком языке). 29 (1): 80–82.
  11. ^ Фридрих А. Флюкигер; Дэниел Хэнбери (1879). Фармакография: история основных лекарств растительного происхождения, встречавшихся в Великобритании и Британской Индии . Лондон: Макмиллан. п. 584 . ASIN   B00432KEP2 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 481c4f133259e0edb5db94f5f8a2f084__1716850080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/48/84/481c4f133259e0edb5db94f5f8a2f084.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Piperine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)