Jump to content

Стевия ребаудиана

Стевия ребаудиана
стевии ребаудианы Цветки
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Астералес
Семья: Астровые
Род: Стевия
Разновидность:
С. ребаудиана
Биномиальное имя
Стевия ребаудиана

Стевия ребаудиана — вид растений рода Стевия семейства Астровые . Он широко известен как Candyleaf , Sweetleaf или Sugarleaf . [1] [2]

Это небольшое сезонное растение, вырастающее до высоты 30–60 сантиметров (1–2 фута). [2] У него удлиненные листья, которые растут вдоль стеблей и прилегают друг к другу. Цветы обычно обрезают, чтобы улучшить вкус листьев. [3] Стевия — нежное многолетнее растение, произрастающее в некоторых частях Бразилии и Парагвая , где наблюдается влажная и влажная среда. [2] [3]

Стевию широко выращивают ради ее листьев, из экстрактов которых можно производить подсластители, известные под общим названием стевия и продаваемые под различными торговыми названиями. [4] Химическими соединениями, придающими сладость, являются различные стевиоловые гликозиды (в основном стевиозид и ребаудиозид ), сладость которых в 200–300 раз выше сахара. [2] [5] Листья стевии содержат 9,1% стевиозида и 3,8% ребаудиозида А. [6]

Стевия ребаудиана

Описание

[ редактировать ]

Цветки белые со светло-фиолетовыми оттенками, без аромата. Растения дают плоды ребристой веретенообразной формы. Стевия предпочитает песчаную почву. [2] [ нужна ссылка ]

В 1931 химики М. Бридель и Р. Лавиэль выделили гликозиды стевиозид и ребаудиозид, придающие листьям сладкий вкус. [7] Точные структуры агликона стевиола и его гликозида были опубликованы в 1955 году.

Выращивание

[ редактировать ]

Начавшись в 1960-е гг. [4] коммерческое выращивание распространилось в Японии , Юго-Восточной Азии и США , а также в умеренно тропическом климате в холмистых районах Непала или Индии ( Ассам регион ). Растение предпочитает теплые, влажные и солнечные условия. [2] Растение не может пережить мороз зимой, поэтому теплицы для выращивания стевии используются в Европе . [8]

Стевия ребаудиана встречается в дикой природе в полузасушливых средах обитания , от лугов до горной местности, дает семена , но только небольшой процент семян прорастает .

Stevia rebaudiana выращивается на экспериментальной основе в Онтарио , Канада, с 1987 года для определения возможности коммерческого выращивания. [9] Исследователи Университета Дьюка разработали стратегический план, чтобы помочь фермерам и экспортерам в Парагвае конкурировать на мировом рынке стевии. [10]

Использование

[ редактировать ]

Стевия ребаудиана на протяжении веков использовалась народом гуарани в Бразилии и Парагвае, который называл ее каа хе'ẽ («сладкая трава»), для подслащивания местного чая мате , в качестве лекарства и как «сладкое лакомство». . [11]

В 1899 году ботаник Мойзес Сантьяго Бертони впервые описал это растение, растущее в восточном Парагвае, и заметил его сладкий вкус. [12]

Когда экстракты листьев перерабатывают в порошок, стевия используется в качестве заменителя сахара в большинстве развитых стран мира . [6] [13]

На основании декларации JECFA (Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам) безопасное потребление стевиоловых гликозидов для человека определяется на уровне 4 мг/кг массы тела в день. также одобрила его В 2011 году Европейская комиссия использование в пищевых продуктах в европейских странах. Стевиолгликозиды также признаны в США безопасными (GRAS).

Листья и сырые экстракты стевии не рассматриваются как GRAS, и их импорт в США не разрешен для использования в качестве подсластителей. [14] [15]

  1. ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Стевия ребаудиана » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 3 декабря 2015 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж « Стевия ребаудиана » . Ботанический сад Миссури. 2019 . Проверено 23 ноября 2019 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Петруцелло, Мелисса (12 декабря 2017 г.). «Стевия | Описание, растение и подсластитель» . Британская энциклопедия . Британская энциклопедия, Inc. Проверено 19 ноября 2019 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Кэти Дженнингс (3 июля 2014 г.). «Вот что на самом деле представляет собой подсластитель стевия и почему некоторые люди думают, что он неприятный на вкус» . Бизнес-инсайдер . Проверено 23 ноября 2019 г.
  5. ^ Абдуллатиф, Радж Акинтунде; Осман, Мохаммед (1 января 2012 г.). «Исследование влияния обрезки на вегетативные признаки Stevia rebaudiana Bertoni (Compositae) » Международный журнал биологии . 4 (1). дои : 10.5539/ijb.v4n1p146 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Гоял, СК; Самшер, ноль; Гоял, РК (февраль 2010 г.). «Стевия (Stevia rebaudiana) биоподсластитель: обзор». Международный журнал пищевых наук и питания . 61 (1): 1–10. дои : 10.3109/09637480903193049 . ISSN   1465-3478 . ПМИД   19961353 . S2CID   24564964 .
  7. ^ Бридель, М.; Лавиэль, Р. (1931). «О сахарных принципах листьев каа-хе-э (stevia rebaundiana B)». Известия Академии наук (части 192): 1123–5.
  8. ^ Рамеш, К.; Сингх, Вирендра; Мегеджи, Нима В. (1 января 2006 г.), «Выращивание стевии [Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni]: всесторонний обзор», « Достижения в агрономии», том 89 , том. 89, Academic Press, стр. 137–177, номер документа : 10.1016/s0065-2113(05)89003-0 , ISBN.  9780120008070
  9. ^ Тодд Дж (2010). «Выращивание стевии, «подсластителя природы» » . Министерство сельского хозяйства и продовольствия Онтарио . Проверено 20 марта 2014 г.
  10. ^ Бамбер, П; Фернандес-Старк, К. (2012). «Повышение конкурентоспособности цепочки создания стоимости стевии в Парагвае» (PDF) . Центр Университета Дьюка по глобализации, управлению и конкурентоспособности . Проверено 20 марта 2014 г.
  11. ^ Мисра, Х.; Сони, М.; Силават, Н.; Мехта, Д.; Мехта, БК; Джайн, округ Колумбия (апрель 2011 г.). «Противодиабетическая активность среднеполярного экстракта листьев Stevia rebaudiana Bert. (Bertoni) на крысах с диабетом, вызванным аллоксаном» . J Pharm Bioallied Sci . 3 (2): 242–8. дои : 10.4103/0975-7406.80779 . ПМК   3103919 . ПМИД   21687353 .
  12. ^ Бертони, Мойзес Сантьяго (1899). Успенский агрономический журнал . 1:35 . {{cite journal}}: Отсутствует или пусто |title= ( помощь )
  13. ^ Джонс, Джорджия (сентябрь 2006 г.). «Стевия» . NebGuide: Университет Небраски – Институт сельского хозяйства и природных ресурсов Линкольна. Архивировано из оригинала 31 декабря 2010 года . Проверено 4 мая 2007 г.
  14. ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных технологий (9 февраля 2019 г.). «Дополнительная информация о высокоинтенсивных подсластителях, разрешенных к использованию в пищевых продуктах в США» . FDA .
  15. ^ «Уведомление об импорте 45–06» . accessdata.fda.gov . Проверено 23 ноября 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c6a818878b26a4e21adc41abe734b6ae__1701642060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c6/ae/c6a818878b26a4e21adc41abe734b6ae.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Stevia rebaudiana - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)