Ребаудиозид А
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК β- D -глюкопиранозил-13-{β- D -глюкопиранозил-(1→2)-[β- D -глюкопиранозил-(1→3)]-β- D -глюкопиранозилокси}-5β,8α,9β,10α,13α -каур-16-ан-18-оате | |
Систематическое название ИЮПАК ( 2S , 3R , 4S , 5S ,6R ) -3,4,5-Тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-ил ( 4R , 4aS , 6aR , 9S , 11aR ,11b S )-9-{[(2 S ,3 R ,4 S ,5 R ,6 R )-5-гидрокси-6-(гидроксиметил)-3,4-бис{[(2 S ,3 R , 4 S ,5 S ,6 R )-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]окси}оксан-2-ил]окси}-4,11b-диметил-8-метилидентетрадекагидро- 6а,9-метаноциклогепта[ а ]нафталин-4-карбоксилат | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.121.892 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 44 Ч 70 О 23 [1] | |
Молярная масса | 967.01 g/mol |
Появление | белый порошок |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Ребаудиозид А (иногда сокращается до «Реб А») представляет собой стевиоловый гликозид из листьев Stevia rebaudiana , который в 240 раз слаще сахара . [2] Ребаудиозид А — самый сладкий и стабильный стевиоловый гликозид, он менее горький, чем стевиозид . [3] Листья стевии содержат 9,1% стевиозида и 3,8% ребаудиозида А. [3]
Гликозид содержит только глюкозу (за исключением других обычно встречающихся моносахаридов ) в качестве моносахаридных фрагментов . Всего он содержит четыре молекулы глюкозы, при этом центральная глюкоза триплета соединена с основной структурой стевиола по ее гидроксильной группе , а оставшаяся глюкоза по ее карбоксильной группе образует сложноэфирную связь.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ребаудиозид А ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ МАТЕРИАЛА, 6 ноября 2006 г.
- ^ Идзава, Кунисукэ; Амино, Юске; Комура, Масанори; Уэда, Ёичи; Курода, Мотонака (2010). «4.16 - Взаимодействие человека и окружающей среды - Вкус». В Лю, Хун-Вэнь (Бен); Мандер, Лью (ред.). Комплексные натуральные продукты II . Том. 4. Эльзевир. стр. 631–671. дои : 10.1016/B978-008045382-8.00108-8 . ISBN 978-0-08-045382-8 .
Среди гликозидов наиболее распространенным является стевиозид, за ним следует ребаудиозид А. Стевиозид в 140 раз слаще сахарозы, а ребаудиозид в 240 раз слаще.
- ^ Jump up to: а б Гоял С.К., Самшер, Гоял Р.К. (2010). «Стевия (Stevia rebaudiana) биоподсластитель: обзор». Международный журнал пищевых наук и питания . 61 (1): 1–10. дои : 10.3109/09637480903193049 . ПМИД 19961353 . S2CID 24564964 .