пажитник
пажитник | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Тригонелла |
Разновидность: | Т. сено-греция |
Биномиальное имя | |
Тригонелла пажитник |

Пажитник ( / ˈ f ɛ nj ʊ ɡ r iː k / ; Trigonella foenum-graecum ) — однолетнее растение семейства Бобовые с листьями, состоящими из трех небольших обратнояйцевидных или продолговатых листочков. Его выращивают во всем мире как полузасушливую культуру. Его листья и семена являются обычным ингредиентом блюд Индийского субконтинента и используются в качестве кулинарного ингредиента с древних времен. [2] Его использование в качестве пищевого ингредиента в небольших количествах безопасно. [3] [4]
Хотя это обычная пищевая добавка , [5] нет существенных клинических доказательств того, что пажитник обладает терапевтическими свойствами. [4] [5] Пажитник , широко используемый в традиционной медицине , может увеличить риск серьезных побочных эффектов , включая аллергические реакции . [4] [5]
История
[ редактировать ]Считается, что пажитник начали выращивать на Ближнем Востоке . Неизвестно, какой дикий штамм рода Trigonella дал начало одомашненному пажитнику. Обугленные семена пажитника были обнаружены в Телль-Халале, Ирак ( углеродная датировка г. до н.э.) и на уровнях бронзового века в Лахише , а также высушенные семена из гробницы Тутанхамона 4000 . [6] Катон Старший называет пажитник с клевером и викой культурами, выращиваемыми на корм скоту. [7]
В одном из рецептов первого века нашей эры римляне приправляли вино пажитником. [8] В I веке нашей эры в Галилее его выращивали как основной продукт питания , как упоминает Иосиф Флавий в своей книге « Иудейские войны» . [9] Растение упоминается в сборнике еврейского устного закона ( Мишна ) II века под еврейским названием тилтан . [10]
Этимология
[ редактировать ]Английское название происходит от среднефранцузского пажитника от латинского faenugrecum , faenum Graecum, что означает «греческое сено». [11]
Производство
[ редактировать ]Индия является крупным производителем пажитника , и более 80% продукции Индии приходится на штат Раджастхан . [12]
Использование
[ редактировать ]
Пажитник используется в качестве травы (сушеные или свежие листья), пряности (семена) и овощей (свежие листья, ростки и микрозелень ). Сотолон – это химическое вещество, ответственное за характерный запах кленового сиропа пажитника. [13] [4]
Кубовидные семена пажитника от желтого до янтарного цвета часто встречаются в кухнях Индийского субконтинента , используются как целиком, так и в порошке при приготовлении солений , овощных блюд, дал и смесей специй, таких как панчфорон и порошок самбара . Их часто обжаривают, чтобы уменьшить присущую им горечь и улучшить вкус. [14]
Кулинария
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2018 г. ) |
Свежие листья пажитника являются ингредиентом некоторых карри , например, с картофелем в кухнях Индийского субконтинента, где готовят карри «алоо мети» («картофельный пажитник»). [15]
В армянской кухне порошок семян пажитника используется для приготовления пасты, которая является важным ингредиентом для покрытия сушеной и вяленой говядины при приготовлении бастурмы . [16]
В иранской кухне листья пажитника называются шамбалиле . Это одна из нескольких зелени, добавляемых в тушеное мясо с травами горме сабзи , фриттата с травами куку сабзи и суп, известный как эшкене .
В грузинской кухне родственный вид — Trigonella caerulea, называемый «голубым пажитником». используется [17]
В египетской кухне пажитник известен под арабским названием хильба или хельба حلبة. Из семян готовят напиток, который пьют дома, а также в кофейнях. Крестьяне Верхнего Египта добавляют семена пажитника и кукурузу в свой лаваш, чтобы получить айш мерахра , основной продукт их рациона. Бастерма, вяленая сушеная говядина, имеет свой характерный вкус благодаря пажитнику, используемому в качестве покрытия.
Точно так же в турецкой кухне порошок семян пажитника, называемый «чемен», используется для приготовления пасты с порошком паприки и чеснока, чтобы покрыть сушеную и вяленую говядину при приготовлении пастирма/бастурмы . (Его название происходит от турецкого глагола «бастырмак», что означает «давить»).
В марокканской кухне пажитник используется в «Рфисса» — блюде, ассоциирующемся с сельской местностью. [18]
Пажитник используется в эритрейской и эфиопской кухне. [19] Слово пажитника на амхарском языке — абеш (или абиш ), а семена используются в Эфиопии в качестве естественного растительного лекарственного средства при лечении диабета . [19]
Йеменские евреи, следуя интерпретации раввина Шеломо Ицхака (Раши), считают пажитник, который они называют хильба , хильба, хильба, хельба или халба «חילבה», талмудической рубией . [ нужна ссылка ] Когда ядра семян измельчают и смешивают с водой, они сильно расширяются; острые специи , куркума и лимонный сок добавляются для получения пенистого вкуса, который едят с мылом. Приправу еще называют хильбе ; это напоминает карри. [ нужна ссылка ] Его едят ежедневно и церемониально во время еды в первую и/или вторую ночь еврейского Нового года, Рош ха-Шана . [20]
В Йемене небольшое количество Уда Аль Хильбы (عود الحلبة), похожего на Ашвагандху , традиционно добавляют к молотым семенам пажитника перед тем, как их смешать с водой для приготовления пасты Хулба . Считается, что это помогает пищеварению и, что более важно, предотвращает или уменьшает запах кленового сиропа, который обычно возникает при употреблении пажитника.
Пищевой профиль
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1352 кДж (323 ккал) |
58 г | |
Пищевые волокна | 25 г |
6,4 г | |
23 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 27% 0,322 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 28% 0,366 мг |
Ниацин (В 3 ) | 10% 1,64 мг |
Витамин В 6 | 35% 0,6 мг |
Фолат (B 9 ) | 14% 57 мкг |
Витамин С | 3% 3 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 14% 176 мг |
Железо | 189% 34 мг |
Магний | 45% 191 мг |
Марганец | 53% 1,23 мг |
Фосфор | 24% 296 мг |
Калий | 26% 770 мг |
Натрий | 3% 67 мг |
Цинк | 23% 2,5 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 8,8 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [21] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [22] |
В стандартном количестве 100 граммов семена пажитника обеспечивают 1350 килоджоулей (323 ккал) пищевой энергии и содержат 9% воды, 58% углеводов , 23% белков и 6% жиров , а также кальция в размере 40% дневной нормы (ДВ, стол). Семена пажитника (на 100 грамм) являются богатым источником белка (46% дневной нормы), пищевых волокон , витаминов группы В и пищевых минералов , особенно марганца (59% дневной нормы) и железа (262% дневной нормы) (таблица).
Пищевая добавка
[ редактировать ]пажитника пищевые добавки производятся из измельченных семян в капсулы , рассыпчатые порошки, чаи и жидкие экстракты . Во многих странах [4] [5] Нет качественных доказательств того, что эти продукты обладают какой-либо клинической эффективностью. [4] [5]
Корма для животных
[ редактировать ]Пажитник иногда используют в качестве корма для животных. Он обеспечивает зеленый корм, вкусный для жвачных животных. Семена также используют для кормления рыб и домашних кроликов. [23]
Пищевая добавка
[ редактировать ]Семена и листья пажитника содержат молекулу сотолон , придающую аромат пажитника и карри в высоких концентрациях, а также кленовый сироп или карамель в более низких концентрациях. [4] [13] Пажитник используется в качестве ароматизатора в имитации кленового сиропа или чая, а также в качестве пищевой добавки . [5]
Исследовать
[ редактировать ]В состав семян пажитника входят флавоноиды , алкалоиды , кумарины , витамины и сапонины ; наиболее распространенным алкалоидом является тригонеллин , а кумарины включают коричную кислоту и скополетин . [3] Исследования о том, снижает ли пажитник биомаркеры у людей с диабетом и преддиабетическими состояниями, имеют ограниченное качество. [24]
По состоянию на 2023 год не было качественных доказательств того, что пажитник безопасен и эффективен для облегчения дисменореи. [4] [25] или улучшение лактации во время грудного вскармливания . [26] Исследования пажитника характеризуются переменчивостью, плохим дизайном и качеством экспериментов , включая небольшое количество участников, отсутствие описания методов, непоследовательность и продолжительность дозирования, а также отсутствие регистрации побочных эффектов . [4] [5] [25] [26]
Поскольку исследования потенциальных биологических эффектов употребления пажитника не предоставили качественных доказательств его влияния на здоровье или борьбы с болезнями США не одобряет и не рекомендует пажитник для клинического использования , Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . [4] [5]
Традиционная медицина
[ редактировать ]Хотя когда-то пажитник был народным средством от недостаточного количества молока при кормлении грудью, нет убедительных доказательств того, что пажитник эффективен или безопасен для такого использования. [4] [5] [26] Нет убедительных доказательств того, что он полезен в традиционной практике лечения дисменореи, воспалений , диабета или любого другого заболевания человека. [4] [5] [25]
Побочные эффекты и аллергия
[ редактировать ]Использование пажитника может иметь серьезные побочные эффекты, поскольку оно может быть небезопасным для женщин с гормоночувствительным раком. [4] [5] Пажитник небезопасен для использования во время беременности, поскольку он может иметь абортивный эффект и может вызвать преждевременные сокращения матки . [3] [4]
У некоторых людей аллергия на пажитник, в том числе у тех, у кого аллергия на арахис или нут . [3] [4] Семена пажитника могут вызывать диарею , диспепсию , вздутие живота , метеоризм и потливость, а также придавать запах клена поту, моче или грудному молоку. [3] [4] [5] Существует риск гипогликемии, особенно у людей с диабетом, и это может влиять на действие противодиабетических препаратов . [3] [4] Из-за высокого содержания кумариноподобных соединений в пажитнике он может влиять на активность и дозировку антикоагулянтов и антиагрегантов . [3] [4]
Ростки пажитника, выращенные из одной конкретной партии семян, импортированных из Египта в Германию в 2009 году, были признаны источником вспышки в 2011 году . Escherichia coli O104:H4 в Германии и Франции [27] Выявление общего производителя и единственной партии семян пажитника послужило доказательством происхождения вспышек. [28]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Тригонелла фенум-грекум » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 13 марта 2008 г.
- ^ Дебаджио, Томас; Такер, Артур О. (2009). Энциклопедия трав . Лесной Пресс. ISBN 9781604691344 . Архивировано из оригинала 2 июля 2023 года . Проверено 10 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Узир, М; Эль Баири, К; Амзази, С (2016). «Токсикологические свойства пажитника (Trigonella foenum graecum)». Пищевая и химическая токсикология . 96 : 145–54. дои : 10.1016/j.fct.2016.08.003 . ПМИД 27498339 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р «Пажитник» . Наркотики.com. 14 августа 2023 г. Проверено 11 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л «Пажитник» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальная медицинская библиотека США. 1 августа 2020 г. Проверено 11 мая 2024 г.
- ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне (4-е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 122.
- ^ Катон Старший . Де Агри Культура . п. 27.
- ^ Карри А (февраль 2010 г.). «Любовь длиной в 9000 лет». Нэшнл Географик . 231 (2): 46.
- ^ Иосиф Флавий, De Bello Judaico , книга 3, глава 7, ст. 29. Приготовленная приправа, приготовленная из молотых семян пажитника, очень скользкая и скользкая, поэтому ее разливали по лестницам в качестве уловки, чтобы предотвратить подъем врага.
- ^ Комментаторы Маймонид и Овадия ди Бертиноро о Мишне Килаим 2:5; Терумот 10:5; Орла 3:6; там же . 10:6; Маасерот 1:3, там же . 4:6; Маасер Шени 2:2–3; Нида 2:6.
- ^ «Онлайн-этимологический словарь» . www.etymonline.com . Архивировано из оригинала 21 декабря 2016 г. Проверено 7 февраля 2017 г.
- ^ В. А. Партасарати, К. Кандиннан и В. Шринивасан (ред.). «Пажитник». Органические специи . Издательские агентства Новой Индии. п. 694.
- ^ Jump up to: а б «3-Гидрокси-4,5-диметилфуран-2(5H)-он; CID=62835» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 3 марта 2019 г. Архивировано из оригинала 15 июня 2020 г. Проверено 17 марта 2019 г.
- ^ «BBC - Еда - Рецепты из пажитника» . Архивировано из оригинала 18 января 2017 г. Проверено 7 февраля 2017 г.
- ^ Пажитник . Национальная медицинская библиотека (США). 2021-08-16. ПМИД 30000838 . Архивировано из оригинала 21 мая 2022 г. Проверено 7 июня 2022 г.
- ^ Вани, Саджад Ахмад; Кумар, Прадьюман (01 апреля 2018 г.). «Пажитник: обзор его нутрицевтических свойств и использования в различных пищевых продуктах» . Журнал Саудовского общества сельскохозяйственных наук . 17 (2): 97–106. дои : 10.1016/j.jssas.2016.01.007 . ISSN 1658-077X .
- ^ «Trigonella caerulea Sweet Trefoil, База данных растений PFAF пажитника голубого» . pfaf.org . Архивировано из оригинала 7 июня 2022 г. Проверено 7 июня 2022 г.
- ^ Идрисси, Абдельбаар Мунади (18 декабря 2018 г.). «Анни Галль: «Кухня города Тетуана» » . Музей американской дипломатической миссии в Танжере . Архивировано из оригинала 19 мая 2022 г. Проверено 28 октября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Галль, Алевтина; Зерихун Шенкуте (3 ноября 2009 г.). «Эфиопские традиционные и растительные лекарства и их взаимодействие с обычными лекарствами» . ЭтноМед . Университет Вашингтона . Архивировано из оригинала 19 марта 2019 года . Проверено 27 января 2011 г.
- ^ Это основано на предположении, что ему соответствует арамейское имя רוביא. (Каретот 6а; Хорийот 12а) Рабейну Ниссим в конце Рош ха-Шана, ссылаясь на обычай Р Хай Гаона. Это следует за переводом רוביא, сделанным Раши, который упоминается как авторитетный Туром и Шулхан Арухом OC 583:1. Но Абудирхам интерпретирует רוביא как черноглазый горох.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Хойзе В., Тиолле Х., Тран Г., Лебас Ф., 2018. Пажитник (Trigonella foenum-graecum). Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/242. Архивировано 28 марта 2018 г. в Wayback Machine.
- ^ Гонг, Дж; Фанг, К; Донг, Х; Ван, Д; Ху, М; Лу, Ф (2 августа 2016 г.). «Влияние пажитника на гипергликемию и гиперлипидемию при диабете и предиабете: метаанализ». Журнал этнофармакологии . 194 : 260–268. дои : 10.1016/j.jep.2016.08.003 . ПМИД 27496582 .
- ^ Jump up to: а б с Паттаниттум, Порджай; Куньяноне, Наоварат; Браун, Джули; Сангкомкамханг, Уссани С; Барнс, Джоанн; Сейфоддин, Вахид; Марджорибанкс, Джейн (2016). «БАДы при дисменорее» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 2016 (3): CD002124. дои : 10.1002/14651858.CD002124.pub2 . ПМЦ 7387104 . ПМИД 27000311 .
- ^ Jump up to: а б с Фунг, Сью Ченг; Тан, Мэй Лунг; Фунг, Вай Ченг; Мараско, Лиза А; Хо, Жаклин Дж; Онг, Джу Хоу (18 мая 2020 г.). «Поральные галактагоги (естественные методы лечения или лекарства) для увеличения выработки грудного молока у матерей негоспитализированных доношенных детей» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2020 (5): CD011505. дои : 10.1002/14651858.cd011505.pub2 . ISSN 1465-1858 . ПМЦ 7388198 . ПМИД 32421208 .
- ^ Маккенна, Мэрин (7 июля 2011 г.). «Э. coli: риск еще на 3 года неизвестно откуда» . Проводной .
- ^ Кинг, Лос-Анджелес; Ногареда, Ф.; Вейль, Ф.-Х.; и др. (2012). «Вспышка продуцирующей шигатоксин Escherichia coli O104:H4, связанная с органическими ростками пажитника, Франция, июнь 2011 г.» . Клинические инфекционные болезни . 54 (11): 1588–1594. дои : 10.1093/cid/cis255 . ISSN 1058-4838 . ПМИД 22460976 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Словарное определение пажитника в Викисловаре