в РФ
![]() | |
Тип | Тарид |
---|---|
Место происхождения | Марокко |
Основные ингредиенты | мсеммен , курица , чечевица , пажитник , рас эль ханут |
901 [ 1 ] ккал | |
Другая информация | Натрий 1437 мг, белок 37 г, витамин А 6%, кальций 7%, витамин С 12%, железо 50% [ 1 ] |
Рфисса ( араб . رفيسة ) — марокканское блюдо, которое подают во время различных традиционных праздников. [ 2 ]
Его традиционно подают с курицей, чечевицей, пажитника семенами ( хельба по- арабски ), мсемменом , мелуи или вчерашним хлебом и смесью специй Рас-эль-Ханут . [ 3 ]
Традиционно подавать рфису только что родившей женщине, поскольку считается, что пажитник полезен для женщин, выздоравливающих после родов. [ 4 ]
Слово «Рфисса» происходит от слова «тарид» ( ثريد ), традиционного арабского блюда, которое, как говорят, было любимым блюдом пророка Мухаммеда . [ 4 ]
Это блюдо не появлялось в марокканских кулинарных книгах до 1990-х годов. [ 4 ] Историк культуры Анни Галл предполагает, что это могло быть связано с тем, что рфисса связана с сельскими кулинарными традициями, тогда как люди, писавшие кулинарные книги, долгое время были в основном Фесси . элитой [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Калории в Марокканском Блюде Рфисса — Калории и пищевая ценность — MyFitnessPal.com» . www.myfitnesspal.com .
- ^ «Марокканская курица Рфисса с чечевицей) Рецепт — Food.com» . 16 мая 2023 г.
- ^ «Рецепт Рфисса — марокканская курица и чечевица на тертом тесте» .
- ^ Jump up to: а б с Джамал, Аюб Эль (18 декабря 2018 г.). «Анни Галль: «Кухня города Тетуана» » . Американская миссия в Танжере . Проверено 7 марта 2020 г.
- ^ Идрисси, Абдельбаар Мунади (18 декабря 2018 г.). «Анни Галль: «Кухня города Тетуана» » . Музей американской дипломатической миссии в Танжере . Проверено 28 октября 2021 г.