Бисара
Место происхождения | Древний Египет [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] |
---|---|
Регион или штат | Большой Ближний Восток |
Температура подачи | Горячий |
Бисара , Бессара , Бесара и Тамаракт ( арабский : بصارة ) [ 5 ] [ 3 ] — блюдо египетской и марокканской кухни . [ 1 ] [ 6 ] [ 7 ] В состав блюда входят дольки фасоли , лук, чеснок, свежие ароматные травы и специи. Все ингредиенты медленно готовятся, а затем смешиваются, чтобы получить сливочный и ароматный соус или гарнир.
В древней еврейской кухне подобное блюдо, известное как « микпа фул ». в раввинской литературе обычно употреблялось [ 8 ]
Этимология
[ редактировать ]Историки кулинарии полагают, что название «Биссара» происходит от древнеегипетского иероглифического слова «Бисуру» (или биссуро), что означает «приготовленные бобы». [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Подготовка
[ редактировать ]Биссара использует пюре из бобов . В качестве основного ингредиента [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Дополнительные ингредиенты включают чеснок, оливковое масло , лимонный сок , острый красный перец, тмин и соль. [ 1 ] [ 9 ] Биссару иногда готовят из колотого гороха или нута . [ 10 ] [ 11 ]
Египетская кухня
[ редактировать ]В Египте биссару едят исключительно как соус к хлебу, подают на завтрак, как мезе или, реже, на обед или ужин. Египетская биссара включает травы или листовую зелень, острый перец, лимонный сок и иногда лук. [ 12 ] Это традиционное крестьянское блюдо. [ 12 ] хотя с 2011 года он стал более популярным в городах Египта, потому что он полезнее для здоровья, чем его городской аналог, фул медам . [ 13 ] Обычно это недорогое блюдо, и его называют блюдом для бедняков . [ 14 ] [ 9 ]
В Египте биссара также включает в себя травы или листовую зелень, особенно петрушку , мяту , укроп , шпинат или молохию , хотя последнюю чаще добавляют египетские эмигранты в Палестине , и ее едят с хлебом в качестве соуса. [ 12 ] [ 15 ]
Марокканская кухня
[ редактировать ]В Марокко бисара популярна в холодные месяцы года, ее можно найти на городских площадях и в различных переулках. [ 2 ] [ 16 ] [ 17 ] Обычно его подают в неглубоких тарелках или суповых тарелках, полив оливковым маслом, паприкой и тмином. [ 11 ] Хлеб иногда едят обмакнутым в блюдо, а иногда добавляют в качестве начинки лимонный сок. [ 11 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]Това Дикштейн , эксперт по древней еде, связала древнее еврейское блюдо, известное как микпа или микпа фул , неоднократно упоминаемое в раввинской литературе , с современной биссарой. Древние источники описывают его как соус из фасоли, чеснока, мяты и оливкового масла. Из-за его частого появления в Мишне , которая также включает галахическое правило, гласящее, что сукку можно оставить только во время дождя, если микпа стала влажной и вонючей, она назвала ее « национальным блюдом » древних израильтян . [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Вайс, Дж.; Чиричиньо, П. (2007). Египетская кулинария, английское издание . Бонечи. п. 30. ISBN 978-88-476-0706-4 .
- ^ Jump up to: а б с д Валента, Кайл (23 июня 2016 г.). «Как завтракать, как местный житель по всему миру – предоставлено рекламными публикациями» . Сиэтл Таймс . Проверено 6 сентября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д Морс, К. (1998). Готовим в Касбе: рецепты моей марокканской кухни . Книги летописи. п. 63. ИСБН 978-0-8118-1503-1 .
- ^ Jump up to: а б с Глобальная кухня Good Eating в Чикаго: где найти лучшие в городе рестораны интернациональной, этнической и экзотической кухни . Агат Паблишинг, Инкорпорейтед. 2013. с. 71. ИСБН 978-1-57284-443-8 . Проверено 6 сентября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Бисара, египетский веганский соус из расколотой фасоли, египетская Бисара , 22 февраля 2022 г. , получено 2 августа 2023 г.
- ^ Кухня, ОБТ (2010). Мировая кухня Марокко . Книги Мердока. п. пт42. ISBN 978-1-74266-500-9 . (требуется подписка)
- ^ Инженеры, NBC (2006). Полная книга о специях и приправах (с выращиванием, обработкой и использованием), 2-е исправленное издание: с выращиванием, обработкой и использованием . Азиатско-Тихоокеанская деловая пресса. п. 61. ИСБН 978-81-7833-038-9 .
- ^ Jump up to: а б Дикштейн, Това (2021). Вкус древнего Израиля: рассказы о еде и рецептах Земли Израиля (на иврите). Израиль: Офир Биккурим. стр. 86–88.
- ^ Jump up to: а б Половина.; Хамон, Дж.; Барби, Б. (2013). Аутентичные рецепты из Марокко . Издательство Таттл. п. 47. ИСБН 978-1-4629-0540-9 .
- ^ «Острота жизни в волшебном Марракеше...» Independent.ie . 28 июня 2014 года . Проверено 6 сентября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Джеффри, М. (2014). Всемирный вегетарианец Мадхура Джаффри: более 650 постных рецептов со всего мира . Поттер/TenSpeed/Гармония. п. 103. ИСБН 978-0-307-81612-2 .
- ^ Jump up to: а б с Карим, Мухаммед (08.11.2015). «Инсайт... скудная зимняя еда » . Арабский (на арабском языке) . Проверено 14 мая 2018 г.
- ^ Эль-Вардани, Лина (5 мая 2010 г.). «Древняя диета» . Проверено 14 мая 2018 г.
- ^ Хонор, Дж. (2012). Справочник по следам Марокко . Справочники по следам. След. п. 24. ISBN 978-1-907263-31-6 . Проверено 6 сентября 2016 г.
- ^ Ясмин (17 марта 2016 г.). «Классическая египетская Бессара» . Каирская кулинария . Проверено 14 мая 2018 г.
- ^ « Биссара , горячее блюдо против простуды» . www.babmagazine.ma . Проверено 27 декабря 2021 г.
- ^ Роза., Амар (2 ноября 2017 г.). Марокканская еврейская кухня: кухня Розы . Издания Жиссеро. ISBN 978-2-7558-0763-9 . OCLC 1013172477 .