Jump to content

Бисара

(Перенаправлено с Бессары )
Бисара
Место происхождения Древний Египет [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Регион или штат Большой Ближний Восток
Температура подачи Горячий

Бисара , Бессара , Бесара и Тамаракт ( арабский : بصارة ) [ 5 ] [ 3 ] — блюдо египетской и марокканской кухни . [ 1 ] [ 6 ] [ 7 ] В состав блюда входят дольки фасоли , лук, чеснок, свежие ароматные травы и специи. Все ингредиенты медленно готовятся, а затем смешиваются, чтобы получить сливочный и ароматный соус или гарнир.

В древней еврейской кухне подобное блюдо, известное как « микпа фул ». в раввинской литературе обычно употреблялось [ 8 ]

Этимология

[ редактировать ]

Историки кулинарии полагают, что название «Биссара» происходит от древнеегипетского иероглифического слова «Бисуру» (или биссуро), что означает «приготовленные бобы». [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Биссара использует пюре из бобов . В качестве основного ингредиента [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Дополнительные ингредиенты включают чеснок, оливковое масло , лимонный сок , острый красный перец, тмин и соль. [ 1 ] [ 9 ] Биссару иногда готовят из колотого гороха или нута . [ 10 ] [ 11 ]

Египетская кухня

[ редактировать ]

В Египте биссару едят исключительно как соус к хлебу, подают на завтрак, как мезе или, реже, на обед или ужин. Египетская биссара включает травы или листовую зелень, острый перец, лимонный сок и иногда лук. [ 12 ] Это традиционное крестьянское блюдо. [ 12 ] хотя с 2011 года он стал более популярным в городах Египта, потому что он полезнее для здоровья, чем его городской аналог, фул медам . [ 13 ] Обычно это недорогое блюдо, и его называют блюдом для бедняков . [ 14 ] [ 9 ]

В Египте биссара также включает в себя травы или листовую зелень, особенно петрушку , мяту , укроп , шпинат или молохию , хотя последнюю чаще добавляют египетские эмигранты в Палестине , и ее едят с хлебом в качестве соуса. [ 12 ] [ 15 ]

Марокканская кухня

[ редактировать ]
Бисара

В Марокко бисара популярна в холодные месяцы года, ее можно найти на городских площадях и в различных переулках. [ 2 ] [ 16 ] [ 17 ] Обычно его подают в неглубоких тарелках или суповых тарелках, полив оливковым маслом, паприкой и тмином. [ 11 ] Хлеб иногда едят обмакнутым в блюдо, а иногда добавляют в качестве начинки лимонный сок. [ 11 ]

Похожие блюда

[ редактировать ]

Това Дикштейн , эксперт по древней еде, связала древнее еврейское блюдо, известное как микпа или микпа фул , неоднократно упоминаемое в раввинской литературе , с современной биссарой. Древние источники описывают его как соус из фасоли, чеснока, мяты и оливкового масла. Из-за его частого появления в Мишне , которая также включает галахическое правило, гласящее, что сукку можно оставить только во время дождя, если микпа стала влажной и вонючей, она назвала ее « национальным блюдом » древних израильтян . [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Вайс, Дж.; Чиричиньо, П. (2007). Египетская кулинария, английское издание . Бонечи. п. 30. ISBN  978-88-476-0706-4 .
  2. ^ Jump up to: а б с д Валента, Кайл (23 июня 2016 г.). «Как завтракать, как местный житель по всему миру – предоставлено рекламными публикациями» . Сиэтл Таймс . Проверено 6 сентября 2016 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д Морс, К. (1998). Готовим в Касбе: рецепты моей марокканской кухни . Книги летописи. п. 63. ИСБН  978-0-8118-1503-1 .
  4. ^ Jump up to: а б с Глобальная кухня Good Eating в Чикаго: где найти лучшие в городе рестораны интернациональной, этнической и экзотической кухни . Агат Паблишинг, Инкорпорейтед. 2013. с. 71. ИСБН  978-1-57284-443-8 . Проверено 6 сентября 2016 г.
  5. ^ Jump up to: а б Бисара, египетский веганский соус из расколотой фасоли, египетская Бисара , 22 февраля 2022 г. , получено 2 августа 2023 г.
  6. ^ Кухня, ОБТ (2010). Мировая кухня Марокко . Книги Мердока. п. пт42. ISBN  978-1-74266-500-9 . (требуется подписка)
  7. ^ Инженеры, NBC (2006). Полная книга о специях и приправах (с выращиванием, обработкой и использованием), 2-е исправленное издание: с выращиванием, обработкой и использованием . Азиатско-Тихоокеанская деловая пресса. п. 61. ИСБН  978-81-7833-038-9 .
  8. ^ Jump up to: а б Дикштейн, Това (2021). Вкус древнего Израиля: рассказы о еде и рецептах Земли Израиля (на иврите). Израиль: Офир Биккурим. стр. 86–88.
  9. ^ Jump up to: а б Половина.; Хамон, Дж.; Барби, Б. (2013). Аутентичные рецепты из Марокко . Издательство Таттл. п. 47. ИСБН  978-1-4629-0540-9 .
  10. ^ «Острота жизни в волшебном Марракеше...» Independent.ie . 28 июня 2014 года . Проверено 6 сентября 2016 г.
  11. ^ Jump up to: а б с Джеффри, М. (2014). Всемирный вегетарианец Мадхура Джаффри: более 650 постных рецептов со всего мира . Поттер/TenSpeed/Гармония. п. 103. ИСБН  978-0-307-81612-2 .
  12. ^ Jump up to: а б с Карим, Мухаммед (08.11.2015). «Инсайт... скудная зимняя еда » . Арабский (на арабском языке) . Проверено 14 мая 2018 г.
  13. ^ Эль-Вардани, Лина (5 мая 2010 г.). «Древняя диета» . Проверено 14 мая 2018 г.
  14. ^ Хонор, Дж. (2012). Справочник по следам Марокко . Справочники по следам. След. п. 24. ISBN  978-1-907263-31-6 . Проверено 6 сентября 2016 г.
  15. ^ Ясмин (17 марта 2016 г.). «Классическая египетская Бессара» . Каирская кулинария . Проверено 14 мая 2018 г.
  16. ^ « Биссара , горячее блюдо против простуды» . www.babmagazine.ma . Проверено 27 декабря 2021 г.
  17. ^ Роза., Амар (2 ноября 2017 г.). Марокканская еврейская кухня: кухня Розы . Издания Жиссеро. ISBN  978-2-7558-0763-9 . OCLC   1013172477 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0c4eaba7063a08d30e2df0cfdae515f5__1716741600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0c/f5/0c4eaba7063a08d30e2df0cfdae515f5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bissara - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)