Тушеное мясо
![]() Фрикадельки и красный перец образуют смайлик в миске с овощами | |
Тип | Тушить |
---|---|
Место происхождения | Венгрия |
Фёзелек — это густое венгерское овощное рагу или суп, похожий на похлебку . Фёзелек — это особая категория венгерской кухни, не совсем похожая на суп и более жидкая, чем тушеное мясо . [ 1 ] Его просто готовят, обычно варят на медленном огне, а не делают пюре. Обычно его не готовят с мясом, но для вкуса можно добавить бекон и острую колбасу. Фёзелек часто едят как основное блюдо на обед или как гарнир к различным мясным блюдам. Фёзелек, как правило, представлял собой домашнюю еду и считался обычным блюдом, поэтому традиционно он редко появлялся в меню ресторанов, но в последние годы, в рамках кулинарной революции в Венгрии, фёзелек возродился и стал гораздо более распространенным. можно найти в меню; есть даже места, где в качестве основных блюд предлагают различные фозелек.
Этимология
[ редактировать ]Его название происходит от глагола főz («готовить»), модифицированного суффиксом -(a/e)lék , который придает значение результатам глагола. Таким образом, слово főzelék примерно означает «[нечто] созданное путем приготовления пищи». Следовательно, в венгерском языке всегда используется префикс, чтобы прояснить, из чего на самом деле сделан данный főzelék, например: tökfőzelék (традиционно изготавливается из кабачков , но кабачки или другие виды тыквы также становятся популярными ), babfőzelék (из фасоли ) и т. д.
Подготовка
[ редактировать ]Фёзелек можно приготовить из различных ингредиентов, включая капусту , картофель , квашеную капусту , помидоры , горох , морковь , капусту , кольраби , чечевицу , фасоль пинто , тыкву , шпинат , щавель , желтую восковую фасоль или овощную смесь. [ 2 ]
Обычно его загущают соусом и/или сметаной , а также можно добавить комбинацию следующих ингредиентов: нарезанный лук , паприка , лавровый лист , черный перец горошком , укроп , тмин , чеснок , лимонный сок , петрушка или уксус . [ 3 ] Если его едят отдельно, его часто украшают пёркёлтом , яичницей , копченой колбасой , венгерскими фрикадельками, приправленными чесноком, называемыми фасирт , и другими жареными во фритюре блюдами.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Императорские крошки, Кулинарный перекресток Центральной Европы. Архивировано 9 июля 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Поваренная книга аутентичных венгерских семейных рецептов Джун Мейерс
- ^ Венгерская кулинарная книга Гюнделя, Кароли Гундель.