Jump to content

Жареный

Жареный
Тип Тушить
Место происхождения Венгрия
Основные ингредиенты Мясо , перец , овощи

Пёркёлт — мясное рагу родом из Венгрии , но его едят по всей Центральной Европе .

В Венгрии

[ редактировать ]

Пёркёлт — венгерское рагу с мясом без костей, паприкой и овощами. [ 1 ] Его не следует путать с гулясом , тушеным мясом с большим количеством соуса или супом (с использованием мяса с костями, паприкой, тмином, овощами и картофелем или различными крошечными клецками или макаронами, тушеными вместе с мясом), или паприкой , в которой используется только мясо. паприка и густая густая сметана). Пёркёлт, паприка и гуляш считаются национальными блюдами Венгрии.

В зависимости от региона существуют разные варианты пёркёлта. В большинстве районов Венгрии пёркёлт готовят из говядины или свинины. Слово pörkölt означает «жареный». Пёркёлт готовится из мяса , лука и сладкой паприки порошка . Помидоры или томатная паста, зеленый перец, майоран и чеснок часто добавляются к основному рецепту.

Если нет порошка паприки, подходящей заменой может быть мягкий или нежареный порошок чили, но он может немного изменить характер блюда.

любое мясо Для приготовления пёркёльта можно использовать . Чаще всего используются говядина , баранина , курица и свинина , но дичь, рубец и печень также можно использовать . Вариант пёркёлта, называемый пакальпёркёлт , готовится из рубца . Другой вариант — gombapörkölt , в котором вместо мяса есть грибы.

Нокедли используют как гарнир

Большая часть качества горшка пёркёльта достигается за счет использования очень небольшого количества ингредиентов. Острота и вкус используемого порошка паприки очень важны для вкуса.

Простой венгерский прием приготовления хорошего пёркёлта: сначала обжарьте лук на сале или масле, а затем приступайте к приготовлению чего-либо еще. Затем отставьте кастрюлю в сторону, сразу же добавьте порошок паприки , мясо и «обжаривайте» (отсюда происхождение глагола pörkölni – «жарить»). Таким образом, сок сохраняется внутри. Добавляется вода, в том же объеме, что и мясо. Пёркёльт следует варить на медленном огне в очень небольшом количестве жидкости . Никогда не следует использовать муку для загустения венгерского пёркёлта. В Венгрии пёркёльт подают с макаронами ( теста ), тархоньей (большими зернами венгерских макарон) или галуской / нокедли в качестве гарнира. Распространенным гарниром также является отварной картофель, а дополнить блюдо могут соленые огурцы.

За пределами Венгрии

[ редактировать ]
Тушеная говядина с лапшой из овечьего творога

Существует другой стиль венгерского рагу пёркёльт , токани , трансильванское тушеное мясо, в котором не так много внимания уделяется использованию паприки , как в пёркёльте в самой Венгрии. Это тушеные блюда, в которых вместо специй используется черный перец и кухонные травы, такие как майоран, часто приготовленные из мясной смеси, овощей и лесных грибов, в зависимости от сезона и региона. Токани часто подают со сметаной, а пулишку ( поленту в качестве гарнира подают ) или отварной картофель.

В Чехии готовят пёркёльт из свинины, пива, чёрного хлеба и тмина . чешские кнедлики большие Часто к нему подают . В Словакии блюдо называется перкельт и подается с галушками . Гуляш (польский: Gulasz ) похож на венгерский пёркёльт и также популярен в Польше , его обычно едят с картофелем. В Словении его называют «Голаж», и его подают с картофельным пюре или густой полентой. [ 2 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Гергеи, Анико (2008). Кулинария Венгрии . Рупрехт Стемпелл, Кристоф Бюшель, Мо Кроасдейл. Потсдам, Германия: HF Ullmann. ISBN  978-3-8331-4996-2 . OCLC   566879902 .
  2. ^ https://jernejkitchen.com/recipes/beef/hungarian-goulash [ только URL ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eae5f12603988762fb9ceb98db5f90c0__1724076420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ea/c0/eae5f12603988762fb9ceb98db5f90c0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pörkölt - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)