Jump to content

Фасоль пинто

Фасоль пинто, зрелые семена, вареная, без соли
Пищевая ценность на 100 г
Энергия 598 кДж (143 ккал)
26.22
Сахара 0.34
Пищевые волокна 9.0
0.65
Насыщенный 0.109
Мононенасыщенные 0.106
Полиненасыщенные 0.188
9.01
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
0 мкг
Витамин А 0 МЕ
Тиамин (В 1 )
16%
0,193 мг
Рибофлавин ( В2 )
5%
0,062 мг
Ниацин (В 3 )
2%
0,318 мг
Витамин В 6
13%
0,229 мг
Фолат (B 9 )
43%
172 мкг
Витамин С
1%
0,8 мг
Витамин Д
0%
0 мкг
Витамин Д
0%
0 МЕ
Витамин Е
6%
0,94 мг
Витамин К
3%
3,5 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
4%
46 мг
Железо
12%
2,09 мг
Магний
12%
50 мг
Марганец
20%
0,453 мг
Фосфор
12%
147 мг
Калий
15%
436 мг
Цинк
9%
0,98 мг
Другие составляющие Количество
Вода 62,95 г
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Фасоль пинто ( / ˈ p ɪ n t / ) — разновидность фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ). По -испански их называют frijoles pintos . Это самая популярная фасоль в производстве сельскохозяйственных культур в Северной Мексике и на юго-западе США . [3] [4] его чаще всего едят целиком (иногда в бульоне) или делают пюре, а затем повторно обжаривают . Приготовленный любым способом, это обычная начинка для буррито , тостады или тако в мексиканской кухне . [5] также как гарнир или часть основного блюда, подаваемого с лепешкой или сопайпилльей в новомексиканской кухне . [6]

В Южной Америке он известен как poroto frutilla , что буквально означает «клубничная фасоль». По- португальски бразильское название — feijão carioca (буквально « бобы кариока »; вопреки распространенному мнению, фасоль была названа не в честь Рио-де-Жанейро , а в честь породы свиней, имеющей тот же цвет, что и бобовые), [7] которое отличается от названия в Португалии: feijão catarino . Кроме того, молодые незрелые стручки можно собирать и готовить как зеленую фасоль пинто . Существует множество различных сортов фасоли пинто, некоторые из которых происходят из Северной Испании , где этой фасоли посвящена ежегодная ярмарка.

На многих языках «пинто» означает «цветной» или «окрашенный», происходящее от позднелатинского pinctus и классического латинского pictus . В переводе с испанского это означает «окрашенный», «пятнистый» или «пятнистый». [8] Окраска фасоли пегой породы аналогична окраске пегих лошадей .

Использовать

[ редактировать ]

Сушеная фасоль пинто обычно используется в восстановленном или консервированном виде во многих блюдах, особенно в пережаренных бобах . Он популярен в чили кон карне , хотя фасоль , черная фасоль и многие другие могут использоваться и в других регионах.

Фасоль пинто часто встречается в бразильской кухне . Бобовые, в основном обыкновенная фасоль, являются основным продуктом питания по всей стране и выращиваются с 3000 г. до н.э. наряду с продуктами, богатыми крахмалом , такими как рис, маниок, макароны и другие продукты на основе пшеницы, полента и другие продукты на основе кукурузы. , картофель и ямс. Фасоль пинто также является очень важным ингредиентом испанской и мексиканской кухни .

В испанской кухне фасоль пинто чаще всего используют в блюде, названном в ее честь.

На юге Соединенных Штатов фасоль пинто когда-то была основным продуктом питания, особенно в зимние месяцы. Некоторые организации и церкви в сельской местности до сих пор спонсируют «ужины из пегой фасоли» для общественных собраний и сборов средств.

Разновидности

[ редактировать ]
Alubia pinta alavesa — красный сорт фасоли пинто, выведенный в Аньяне , Испания.

К сортам фасоли пинто относятся: «Берк», «Хидаца» и «Отелло».

Alubia Pinta Alavesa , или «Алавесская фасоль пинто», представляет собой красную разновидность фасоли пинто, выведенную в Аньяне , [9] город и муниципалитет, расположенный в провинции Алава , в Стране Басков на севере Испании . В октябре Feria de la alubia pinta alavesa фасоли алавесе ( ярмарка отмечается в Побесе ) . [10]

Кулинария

[ редактировать ]

Фасоль пинто часто замачивают, что значительно сокращает время приготовления. Если их не замачивать, их часто быстро варят в течение 10 минут. Затем им обычно требуется два-три часа, чтобы приготовить их на плите, чтобы они стали мягкими. В скороварке они будут готовиться очень быстро, примерно 3 минуты, если замачивать, и 20–45 минут, если не замачивать. Однако время приготовления значительно варьируется и может зависеть от источника бобов, жесткости воды для приготовления пищи и многих других факторов.

Фасоль пинто, богатая питательными веществами, содержит много необходимых питательных веществ. Это хороший источник белка, фосфора и марганца, а также очень высокое содержание клетчатки и фолиевой кислоты. [11]

Рис и фасоль пинто, подаваемые с кукурузным хлебом или кукурузными лепешками, часто являются основным блюдом там, где мясо недоступно. Эта комбинация содержит незаменимые аминокислоты, необходимые человеку в достаточном количестве: [12] в фасоли кукуруза дополняет относительную нехватку метионина и цистина в кукурузе , а фасоль дополняет относительную нехватку лизина и триптофана . [13]

Исследования показали, что фасоль пинто может снизить уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП . [14] [15] Также было показано, что фасоль пинто содержит фитоэстроген куместрол , который имеет множество возможных последствий для здоровья. [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ «Заседание CGC по кукурузе 2003 г.» . Ars-grin.gov. Архивировано из оригинала 15 сентября 2012 г. Проверено 14 января 2012 г.
  4. ^ «Выдающаяся, выдающаяся фасоль пинто | Общество растениеводства Америки» .
  5. ^ Элли, Л.; Пул, Джо (2011). Тостер для гурманов: простые и изысканные блюда для занятого повара [Поваренная книга] . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. п. 28. ISBN  978-1-60774-164-0 . Проверено 19 мая 2021 г.
  6. ^ «NMSU: Использование фасоли пинто» . Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук | Университет штата Нью-Мексико . Проверено 19 мая 2021 г.
  7. ^ Я хочу этого, Жоау (24 июня 2016 г.). «Почему бобы называют кариокой, если они не являются наиболее потребляемыми в РЮ?» . G1 — Агробизнес (на бразильском португальском языке) . Проверено 7 августа 2019 г.
  8. ^ «пинто» . WordReference.com Испанско-английский словарь . Проверено 27 октября 2012 г.
  9. Рецепты, которые помогут запомнить утраченные вкусы. Архивировано 29 октября 2005 г. в Wayback Machine : «Аньяна. Это источник фасоли пинто Алавы, и поэтому этот боб присутствует на вашей кухне. Будь то тушеное мясо, сливки или суп». Сыр идиасабаль или кролик — другие их деликатесы». (Испанский)
  10. ^ Некоторые из традиционных ярмарок в Эускади : «Ярмарка фасоли Алава Пинто, которая проводится в октябре в городе Побес». (Испанский)
  11. ^ «Фасоль пинто, со зрелыми семенами, вареная, вареная, с солью» . Факты о питании . Проверено 16 января 2016 г. .
  12. ^ Незаменимые аминокислоты . phy-astr.gsu.edu: «Тиллери отмечает, что многие популярные этнические блюда включают в себя такое сочетание, так что в одном блюде можно надеяться получить десять незаменимых аминокислот. Мексиканская [кукуруза] и бобы, японские рис и соевые бобы, а также каджунская красная фасоль и рис являются примерами таких удачных комбинаций».
  13. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (1992 г.). «Глава 8 – Улучшение кукурузного рациона» . Кукуруза в питании человека .
  14. ^ Финли, JW; Баррелл, Дж. Б.; Ривз, П.Г. (ноябрь 2007 г.). «Потребление фасоли пинто изменяет профили SCFAs в фекальных ферментациях, бактериальные популяции нижнего отдела кишечника и липидные профили в крови людей» . Дж. Нутр . 137 (11): 2391–8. дои : 10.1093/jn/137.11.2391 . ПМИД   17951475 .
  15. ^ «Потребление фасоли пинто снижает биомаркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний» . Jacn.org . Проверено 14 января 2012 г.
  16. ^ Бхагват, Сима; Хейтовиц, Дэвид; Холден, Джоан (сентябрь 2008 г.). База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию изофлавонов в отдельных продуктах питания (PDF) (выпуск 2.0 под ред.). Белтсвилл, Мэриленд: Министерство сельского хозяйства США . Проверено 10 марта 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c8199fbc74e827cfee7440fe1e7243ea__1719845040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c8/ea/c8199fbc74e827cfee7440fe1e7243ea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pinto bean - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)